Доавстралопитековые гоминиды (первые приматы)

(более 7 миллионов лет назад)
Главная > Естествознание > Антропология > Антропогенез > Антропогенез

Генеалогическое дерево человекообразных обезьян Рамапитек - первый примат?

Гипотезы об эволюции предков человекообразных обезьян (приматов) пока представляют собой "кашу". Тем не менее, уже можно выделить ключевые этапы перехода от обезьян Старого Света (узконосых) к людям (вернее, австралопитекам - общим предкам человека и шимпанзе) примерно следующие:

  1. 35-25 млн. лет назад от проплиопитеков (похожих на гиббонов, но хвостатых обезьян, проживавших в тропиках Египта) отделились плиопитеки (предки узконосых обезьян, или мартышкообразных) и предки человекообразных обезьян (гоминид) [вернее, разделились].
  2. Примерно 22-20 млн. лет назад от гоминид отделилась ветвь эолопитеков (предки гиббонов). Оставшиеся гоминиды представлены афропитеками, проконсулами и рамапитеками.
  3. Затем, 16-13 млн. лет назад отделилась [от кого?] ветвь сивапитеков (предки орангутангов, проживавшие в Южной Азии). Оставшиеся гоминиды представлены дриопитеками (предки понгид - человека, шимпанзе и гориллы).
  4. Около 9-8 млн. лет назад отделилась ветвь уранопитеков (предки горилл). Оставшиеся гоминиды представлены самбуропитеками, от которых произошли ранние австралопитеки [которых правильнее бы было назвать антропопитеками, а еще правильнее - питекантропами, но это название уже занято], разделившиеся затем на ветвь шимпанзе и поздних австралопитеков, эволюционировавших в человека.

Получается, что, если первые представители рода Homo жили 11 миллионов лет назад, то к ним нужно отнести не только ранних людей, но и шимпанзе, так как последние обособились от нас всего 7 миллионов лет назад (у людей и у шимпанзе совпадает около 99% ДНК). И даже горилл - если они отделились 9 миллионов лет назад.

Ранее к гоминидам относили только людей и их вымерших предков, а орангутанов, горилл и шимпанзе выделяли в отдельное семейство понгид. Но при таком определении семейство понгид становится парафилетическим (т.е., включает не все виды, произошедшие от их ближайшего общего предка). Поэтому большинство биологов теперь включают орангутанов в семейство гоминид в качестве подсемейства понгин (Ponginae). Кроме того, горилл и шимпанзе часто включают в подсемейство гоминины (Homininae), вместе с людьми. (Из Википедии)

Разделы страницы об эволюции приматов до первых гоминид:


Классификация высших приматов

Ранее к гоминидам относили только людей и их вымерших предков, а орангутанов, горилл и шимпанзе выделяли в отдельное семейство понгид. Но это некорректно, т.к. "понгиды" и люди произошли от одного предка. Поэтому сейчас вместо этой парафилетической классификации принята монофилетическая классификация:

Общий предок с гиббонами (17-21 млн. лет)

Считается, что общим предком всех приматов (гиббонов, орангутангов, горилл, шимпанзе и людей) является плиопитек? [а не дриопитек, как считалось ранее]. До него был проплиопитек - по-видимому, общий предок приматов и макак.

Предки гиббонов

На роль предков гиббонов выдвигались разные ископаемые приматы:

  1. проплиопитек Propliopithecus из олигоцена Египта;
  2. плиопитек (Pliopithecus) и Crouzelia из миоцена Европы;
  3. лаккопитек (Laccopithecus) и юанмопитек (Yuanmoupithecus) из миоцена Китая, дионисопитек (Dionysopithecus) из миоцена Китая, Пакистана и Таиланда;
  4. дендропитек (Dendropithecus), проплиопитек (Limnopithecus) и микропитек (Micropithecus) из миоцена Восточной Африки.

Интересно, что некоторые из этих форм имели короткий хвост.

Сейчас ареал, в котором встречаются гиббоновые, простирается от северо-восточной Индии, Мьянмы и южного Китая до Малайского полуострова и индонезийских островов Калимантан и Ява. В более ранние времена гиббоновые были распространены на значительно большей территории: в начале второго тысячелетия они встречались почти во всём Китае. Главной сферой обитания являются тропические леса, иногда гиббоновые встречаются и в горных лесах на высоте до 1800 метров.

Общий предок с орангутанами (13-17 млн. лет)

Родина рамапитеков и миграции австралопитеков в Африку

Выделение орангутанов в отдельный род произошло примерно 12-16 миллионов лет назад. Возможно, общим предком человека и орангутанга был рамапитек. Генотип орангутана на 96,4% совпадает с человеческим.

Сегодня единственным оставшимся родом подсемейства Ponginae является род Pongo, включающий 3 существующих вида орангутанов, распространение которых сильно ограничено лесными районами Борнео и Суматры. Напротив, палеонтологические данные документируют гораздо большее разнообразие родов понгин, причем самые ранние окаменелости были обнаружены в Юго-Восточной Азии из формации Чианг Муань в Таиланде и датируются 13–12,6 млн лет назад. Несколько различных ископаемых родов понгинов, таких как Khoratpithecus (Мьянма, Таиланд), Sivapithecus (Пакистан, Индия и Непал) и Indopithecus (Индия), известны из миоцена, а также гигантопитеки (Китай, Таиланд, Вьетнам) и ранний понго из плейстоцена.

В настоящее время орангутанов можно встретить лишь на островах Суматра и Борнео (суматранский и борнейский орангутаны). Оба вида испытали резкое снижение численности. Сто лет назад их было около 230 000 особей, но сейчас в дикой природе осталось около 41 000 борнейских орангутанов, которые находятся под угрозой исчезновения и 7500 особей суматранского, что свидетельствует об угрозе вымирания вида.

Рамапитеки (14 млн. лет)

Рамапитеки

Впервые рамапитек был обнаружен в Индии (Siwalic Hills) в 30-х годах ХХ века. Тогда его возраст оценили в 14 миллионов лет и предположили, что он является предком рода Homo. Последующие находки в различных регионах планеты позволили выделить рамапитеков в отдельный род и исключить их из числа непосредственных предков человека. Большинство современных исследователей относят их к ветви, приведшей к возникновению орангутанов, либо же к линии, вообще не оставившей ныне живущих видов.

Это высокоразвитые обезьяны, близкие к гоминоидам? (предкам гиббонов и человека), но с более прогрессивными чертами морфологических особенностей: укороченные зубные дуги, относительно небольшие клыки. Рост 110 cм. Возможно, передвигались на 2-х ногах.

Широко известны миоценовые азиатские рамапитековые (Ramapithecinae), долгое время считавшиеся прямыми предками человека. Сюда относится сивапитек (Sivapithecus, 8-12 млн. лет назад) из Европы, Южной Азии и, вероятно [не найден?], Африки, имевший сравнительно небольшие клыки и анкарапитек (Ankarapithecus) из Турции (10 млн. лет назад).

В  род рамапитеков часто включают таких представителей миоценовых обезьян, как:

  1. рудапитек (Венгрия) [иногда упоминается как поздний дриопитек - вероятно, потому, что дриопитеки сначала считались предками всех приматов],
  2. грекопитек (Греция) [один из предков гориллы?],
  3. кениапитек (Кения),
  4. сивапитек (Индия) [предок орангутанга?],
  5. сугравапитек и брамапитек (Азия, Африка, Европа).

Останки рамапитековых были найдены в Индии, Восточной Африке, Турции, Пакистане, Китае. В последние годы много находок рамапитеков обнаружены в китайской провинции Юннань. На территории Евразии известно три местонахождения рамапитеков: Сиваликский регион, стоянки Люфен и Леюань на юге Китая.

Афропитеки (? млн. лет)

Афропитеки считаются возможными предками дриопитеков.

Проконсулы (25 млн. лет)

Проконсулиды иногда считаются ранними дриопитеками (или их прародителями) - предками людей и понгид (горилл и шимпанзе).

Руквапитеки (более 25 млн. лет)

Руквапитек (лат. Rukwapithecus) — род ископаемых человекообразных обезьян подсемейства ньянзапитеки (Nyanzapithecinae) семейства проконсулиды (Proconsulidae). Известен единственный вид Rukwapithecus fleaglei. Описан по половине нижней челюсти с четырьмя сохранившимися зубами. Находка сделана в юго-западной части Танзании в долине Рукваruen (неподалёку от города Мбея). Кости были найдены в слое возрастом 25,2 млн лет (поздний олигоцен). На данный момент руквапитек считается древнейшей из найденных человекообразных обезьян.

Предки орангутанов

Размер гигантопитека в сравнении с ростом человека и гориллы

Индийские и пакистанские представители сивапитеков (Sivapithecus), вероятно, были предками современных орангутанов. На эту роль также претендуют луфенгпитек (Lufengpithecus) из Китая (7-10 млн. лет назад) и недавно открытый хоратпитек (Khoratpithecus) из Таиланда (10-13,5 млн. лет назад) – наиболее вероятный предок орангутанов. На иллюстрации показаны ареалы расселения предков и близких родственников орангутангов от миоцена (23,0-5,3 млн. лет назад) до современного голоцена, начавшегося 12 тыс. лет назад.

Близок к ним гигантопитек (Gigantopithecus) из Южной и Юго-Восточной Азии, челюсти и зубы которого были в полтора-два раза больше, чем у современных горилл (см. ниже).

Гигантопитеки - родственники орангутанов

Размер гигантопитека в сравнении с ростом человека и гориллы Стоящие гигантопитек (горизонтально) и человек (вертикально)

Гигантопитеки были далекими предками современных орангутангов, только намного крупнее. У них был рост от 1,8 до 3 метров [!], а вес варьировался от 200 до 500 килограмм. Это было крупное и потенциально опасное животное, даже более ловкое и сильное, чем современные медведи, но лазать по деревьям они не умели.

Эти гигантские обезьяны были вегетарианцами, не ограничиваясь бамбуком, как показало исследование их зубов. Тем не менее, это не помогло им выжить в условиях сокращения леса и распространения саванн в Китае и Таиланде, где они жили.

Общий предок с гориллами (7-9-12 млн. лет) [дриопитековые]

Если разделение человека и шимпанзе произошло 6-7 миллионов лет назад [или даже ранее, от австралопитековых], то гориллы отделились (от дриопитеков), видимо, где-то 6-8 или, еще вернее, 9-10 миллионов лет назад.

Дриопитеки (9-12 млн. лет) - "брат" предков понгид

Дриопите́ки (Dryopithecus) — род вымерших антропоморфных приматов, известный по остаткам из Восточной Африки и Евразии. Жили во времена миоцена, примерно 12—9 миллионов лет назад. Вероятно, в этот род входит общий предок горилл, шимпанзе и людей (понгиды). Гиббоновые (гиббоны, хулоки, номаскусы и сиаманги), как и орангутаны, согласно молекулярным данным, отделились ранее.

Считается, что дриопитеки были весьма похожи на шимпанзе своим строением и образом жизни, хотя имели меньший мозг и не столь длинные руки. Длина их тела была около 60 см. Однако, раньше дриопитеков считали также предками орангутанов и гиббонов и, наверное, поэтому полагали, что у них были длинные передние конечности, с помощью которых они передвигались с ветки на ветку, как современные орангутаны и гиббоновые. Полагают также, что для дриопитеков был характерен стадный образ жизни. Они обитали на деревьях и питались, вероятно, мягкой растительной пищей (ягодами и фруктами), так как их коренные зубы покрыты очень тонким слоем эмали.

Эволюция дриопитеков от проконсулов до накалипитеков

Наиболее древние остатки дриопитеков найдены в слоях нижнего миоцена возле оз. Виктория в Восточной Африке (проконсул африканский) (Хонвуд, 1933). К среднемиоценовым слоям относятся многочисленные находки дриопитеков в центральной Европе, европейской части СССР, на Кавказе, Малой Азии, на севере Индостана и в Южном Китае. Известны и более поздние, но малочисленные находки дриопитеков из нижнего плиоцена.

Начав эволюционировать в южной части Восточно-Африканской рифтовой долине (афропитек), предок дриопитека распространился по всему Африканскому континенту и Аравии (гелиопитек), проник в Азию и Европу (грифопитек). Позднее останки дриопитеков были найдены в Венгрии (рудапитек), Испании (испанопитек) и в Китае.

Самая новая находка - челюсть и зубы накалипитека (Nakalipithecus) из миоцена Кении (9,8-9,9 млн. лет назад) – это последний общий предок горилл, шимпанзе и гоминид, т.е., очередное "недостающее звено" эволюции.

Возможно родственны дриопитекам находки 1) из Грузии - удабнопитек (Udabnopithecus garedziensis) 2) и из Каталонии: анойяпитек (Anoiapithecus brevirostris), схожий и с афропитеком, и с современными человекообразными, и пиеролапитек (Pierolapithecus catalaunicus).

Ареал обитания дриопитеков

Ареал обитания дриопитеков в Европе, на Кавказе и севере Индостана на конец миоцена совпадает с зоной палеоклиматических условий со среднеиюльской температурой +20...+25 °С и среднеянварской +3...+5 гр.С, покрытой “хвойно-широколиственными лесами с теплолюбивыми широколиственными, а также вечнозелёными растениями в подлеске.

Находки в Южном Китае располагаются в зоне с более тёплой среднеянварской температурой +5...+10 гр.С, однако нет причины отрицать возможность распространения ареала в зону хвойно-широколиственных лесов, аналогичных европейским со среднеянварской температурой +3...+5 гр.С, простирающейся в Китае до 40 с.ш..

Предки горилл в Африке и Европе

Совсем недавно был описан, вероятно, прямой предок гориллы – хороропитек (Chororapithecus) из миоцена Эфиопии (10-10,5 млн. лет назад). Похожие на горилл приматы жили примерно в то же время и в Европе: 1) пьеролапитек (Pierolapithecus) в Испании (13-12,5 млн. лет назад), 2) уранопитек (Ouranopithecus) на Балканах и в Анатолии (9 млн. лет назад), 3) грекопитек (Graecopithecus) в Греции и Болгарии (7 млн. лет назад) [по одной версии, тоже кандидат в последние предки понгид].

В нынешней природе гориллы обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африки, горные гориллы — по склонам вулканических гор Вирунга, покрытых лесом. Их ареал, в целом, чуть южнее ареала обитания шимпанзе.

Пьеролапитеки (13-12,5 млн. лет назад) - первые прапонгиды?

Обзор хронологии гориллообразных приматов Европы наводит на мысль, что первые европейские предки понгид пришли в Европу из Африки через Гибралтарский перешеек.

Уранопитеки (9,6-7,4 млн. лет назад)

Уранопитек (Ouranopithecus) обитал в Европе и Малой Азии в позднем миоцене [видимо, продвинулся туда с запада]. Останки O. macedoniensis, жившего между 9,6 и 8,7 млн л. н., были обнаружены на севере Греции в области Македония. Турецкие находки уранопитека в центральной Анатолии (Çorakyerler) выделены в вид O. turkae и датируются возрастом 8,7—7,4 млн лет назад. По строению лицевой части черепа и зубов близок к дриопитекам, но ещё ближе — к орангутану [из-за особенностей питания?], в то время как большинство видов дриопитеков больше похожи на других человекообразных обезьян.

Статьи и новости о дриопитеках и эволюции понгид


Главная
Антропогенез : Первые гоминиды | Австралопитеки | Гипотезы | Архантропы | Палеоантропы | Неоантропы | Реликтовые антропоиды
Близкие и полезные страницы: Приматы | ДНК-популяции | Археология | Древние языки | Карты
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика