Европеоидная раса и ее происхождение

Главная > Естествознание > Антропология > Расы > Европеоиды


Большая европеоидная (евразийская, кавказская, "белая") раса. Распространена в Европе, Северной Африке, Передней Азии, Северной Индии и в районах европейской колонизации (Америка, Австралия, Южная Африка).

Характеризуется светлой или смуглой кожей, мягкими прямыми или волнистыми волосами, сильным развитием третичного волосяного покрова, узким, сильно выступающим носом с высоким переносьем, тонкими губами, ортогнатизмом. Пигментация глаз и волос в пределах европеоидной расы сильно варьирует.

В  составе европеоидов выделяется две ветви - северная (скандинавы, исландцы, ирландцы и др.) и южная (южные французы и итальянцы, иранцы, турки, азербайджанцы, армяне и др.). Различия между ними касаются в основном пигментации кожи, глаз, волос. Между этими двумя ветвями располагаются народы, занимающие промежуточное положение.

Сейчас, пожалуй, не оспаривается точка зрения, высказанная Н.Н.Чебоксаровым еще в 30-е годы, о том, что южные европеоиды, промежуточные варианты и северные европеоиды представляют собой результат последовательного процесса депигментации изначально темнопигментированного населения [негроидов]. Южные европеоиды стоят к исходному типу ближе, нежели северные.

Разделы страницы (европеоидные подрасы перечислены с севера на юг):

Также смотрите о возникновении и расространении европейских отцовских и материнских гаплогрупп.

Эта страница упомянута в статье Википедии об узбеках.


История формирования европеоидов

Человеку разумному пришлось приспосабливаться к суровым природным условиям приледниковых областей Европы, чтобы избежать переохлаждения. Сильное выступание носовой полости удлиняло путь воздуха до дыхательных путей и способствовало его coгреванию. Ортогнатность лицевого скелета европеоидов предохраняла глотку от охлаждения.

Светлая кожа создает явные преимущества биохимического порядка: она помогает аккумулировать витамин D при воздействии света на кожу. У таких особей не развивается рахит в условиях слабого солнечного облучения. Это сохраняет жизнь и продлевает репродуктивную способность, что приводит к увеличению числа депигментированных особей.

Палеоевропейцы (кроманьонский тип)

В  результате генетико-автоматических и адаптационных процессов в приледниковой зоне Западной Европы сформировалась новая антропологическая раса - европеоидная, стратотипный субъект которой находился в пещере Кро-Маньон в долине р. Везер (Франция), отчего тип получил название кроманьонский (другие названия - палеоевропейский, древнеевропейский).

Я.Я. Рогинский и М.Г. Левин следующим образом охарактеризовали кроманьонца. Специфическими особенностями кроманьонца были сочетание длинного черепа с очень широким лицом, заметное развитие надбровных дуг, очень низкие угловатые глазницы, сильно выступающий в плоскости лица узкий нос, прямой общий профиль лица. Он имел прямой свод черепа, подбородок резко выступал, высота лица малая, как и ширина межглазничного расстояния и ширина носа.

Однако кроманьонца из пещеры Кро-Маньон по современным меркам нельзя считать «чистокровным» европеоидом. У него был мал носовой указатель, что при невысоком переносье и альвеолярном прогнатизме (косо поставленные передние зубы), большой скуловой ширине и низкой черепной коробке не характерно для европеоидов. В нем явно просматриваются южные (австралоидные) черты [как у цыган].

Первичные и вторичные монголоидные признаки палеоевропейцев

В  палеолите население Околосредиземноморья не имело явных монголоидных признаков, если не считать некоторую уплощенность лицевого скелета на уровне назомалярных точек. Происхождение такой уплощенности неизвестно. Возможно, это следствие большой ширины лица палеоевропейцев.

Но на Офнетской стоянке (мезолит Баварии) наряду с черепами долихокранных (длинноголовых) кроманьонцев найдены короткие (круглые) черепа с уплощенным сводом, слабо развитым надбровьем, плосковатым лицом, сильно выступающими вперед и в стороны скуловыми дугами, широким и коротким носом с низким переносьем.

Еще более отчетливо признаки монголоидности выражены на черепах из Бранденбурга (Притцербергское озеро). Оба неолитические черепа обладают уплощенным лицом, сильно развитыми предносовыми ямками, слабо выступающим носом с низким переносьем. Но, в отличие от офнетских, здесь черепа длинные (долихокрания), массивные.

Уплощенное лицо, выступающие скулы, низкое переносье и другие монголоидные признаки отмечены на черепах из неолитических памятников Домитца, Дохлярмарки, Саферштеттена на Инне в Баварии. Причиной монголизации явились адаптационные (в условиях изоляции) и генетико-автоматические процессы. Однако «бунт» рецессивных генов был подавлен, и начавшаяся было монголизация европеоидного населения завершилась поражением.

Имеется также версия о проявлении монголоидных генов у палеоевропейцев (под воздействием суровых северных условий), [что повлияло на европеоидную балтийскую, смешанную уральскую и монголоидную сибирскую расы].

В позднем палеолите часть палеоевропейцев Западной Европы переместилась в восточном направлении, в сторону Урала. Здесь они встретились с ранее пришедшими с юга (Ближний Восток) евро-африканцами, которые имели черты европеоидные и австралоидные [как айны?]. Смешанное население продвинулось в Северное Предуралье, которое в эпоху последнего оледенения не было занято ледниками. Именно здесь, на восточной периферии ойкумены, заявили о себе гены, которые «отвечали» за монголоидные признаки. Несомненно, сыграл свою роль так называемый дрейф генов, а также воздействие суровых для того времени природно-климатических условий Северного Приуралья.

Исследование черепов с Оленьеостровского могильника (Онежское озеро, мезолит) показало, что слабая монголоидность, по существу, является обычной особенностью древнего населения Восточной Европы и сложилась она самостоятельно под влиянием суровых условий жизни. Такого рода монголоидность сохранили некоторые финноязычные группы (коми, удмурты, некоторые группы карел и мордвы).

Процесс монголизации усилился при переходе мигрантов через Урал в Сибирь до Забайкалья (более 25 тыс. лет назад) [а потом, частично - в Америку?]. Мигранты вскоре достигли Забайкалья. Их следы известны у Красноярска (Афонтова гора) и Иркутска (Мальта, Буреть). Здесь европейского типа инвентарь сопровождался фигурками женщин с явно монголоидными лицами. Особенно выразительны были глаза: узкие, раскосые, они невольно вызывают в памяти черты, свойственные представителям монгольской расы.

И.М. Золотарева реконструировала облик ранних монголоидов Восточной Сибири, представителей палеосибирской расы, которые, по ее мнению, выглядели следующим образом. Они имели крупную голову, широкое уплощенное лицо с умеренным выступанием скул, которое «украшал» широкий нос с прямой спинкой и невысоким переносьем. У них была сильно развита складка верхнего века и эпикантус. Губы имели среднюю толщину. Окраска волос и радужины глаз темная, волосы умеренно тугие. Лицо было низкое. Можно усмотреть и кроманьонские реликты (широкое лицо) и южные (широкий нос). В этом плане палеосибирские монголоиды были близки к жителям Костёнок и Сунгиря. Можно сделать предположение, что низколицые (северные или таежные) монголоиды Сибири - это потомки выходцев из Европы, и что исходной для них базой было население палеоевропейского (кроманьонского) типа.

Палеолитические ветви европеоидов

Древние антропологические типы европеоидной расы [условно относятся к средним европеоидам - как альпийцы?]:

  1. Альпийский тип (родствен карпатскому).
  2. Карпатский тип [отделился от альпийского типа?].
  3. Борреби [вошли в состав многих европейских подрас].
  4. Брюноиды (родствены трондерцам).
  5. Трондер [отделился от брюноидского типа?].

Северные европеоиды [среднеголовые]

Северные европеоиды включают 2 подрасы:

  1. Атланто-балтийская ветвь.
  2. Беломорско-балтийская (балтийская) ветвь.

Атланто-балтийская малая раса

Атланто-балтийская малая раса распространена на территории Великобритании, Скандинавии, Латвии и Эстонии.

Характеризуется очень светлой пигментацией кожи, глаз и волос, большой длиной носа, мезокефалией, сильным развитием третичного волосяного покрова, высоким ростом.

Включает 4 антропологических типа:

  1. Кельтский;
  2. Нордический;
  3. Скандинавский [видимо, в Скандинавию пришли нордические германцы, которые восприняли этот тип от кельтов];
  4. Хальштатский [вариант кельтского - гальштатский?].

[Возможно, к этой подрасе принадлежали и жители Канарских островов - высокорослые альбиносы, а также светлокожие древние жители Северной Африки - ливийцы.]

Беломорско-балтийская (балтийская) малая раса

Беломорско-балтийская (балтийская) малая раса распространена в Северо-Восточной Европе от восточного и южного побережья Балтийского м. до Урала (северные группы русских и белорусов, литовцы, латыши, карелы, вепсы, часть коми).

Характеризуется средним ростом, светлой пигментацией, прямыми волосами, средним развитием третичного волосяного покрова, коротким носом (значительный процент приподнятых оснований и вогнутых спинок), мезокефалией или брахикефалией [последнее - от притока иранцев - памиро-ферганского или балканского типа?] .

От очень схожей атланто-балтийской расы отличается низким лицом, повышенным процентом вогнутых спинок носа, более низким ростом.

Некоторые балтийскую малую расу включают в восточно-европейскую ветвь, к которой относятся также ладожский и нео-дунайский [кто?] типы.

По одной из версий беломорско-балтийская раса возникла более 7000 лет назад в результате проникновения монголоидных групп на территорию северо-восточной Европы. [Какие археологические следы?] В районах Прибалтики и побережья Белого и Баренцева морей эти монголоиды смешались с европеоидами. Смешанные монголоидно-европеоидные группы расселялись по всей территории северо-восточной Европы. Из смешанных монголоидно-европеоидных групп сформировалась беломорско-балтийская раса.

К  этой расе принадлежат великороссы из северных и центральных областей России, которые являются ядром нынешнего русского народа. Великороссы, также как и другие представители беломорско-балтийской расы, имеют ряд монголоидных признаков, что было установлено многими антропологами. В результате различных антропологических исследований была выявлена связь монголоидов с беломорско-балтийской расой. Например, в 1952 году Академия наук СССР организовала Балтийскую этнографо-антропологическую экспедицию. В ходе работ, проведенных в рамках этой экспедиции, обнаружилась связь представителей беломорско-балтийской расы (включая и северных великороссов) с монголоидами.

В  более позднее время эстонский антрополог К.Марк проводила обследование представителей беломорско-балтийской расы. Данное обследование показало, что представители беломорско-балтийской расы обладают некоторыми монголоидными признаками. Выявление связи монголоидов и беломорско-балтийской расы осуществлялось с помощью индекса монголоидности. Данный индекс представляет восемь расовых признаков, к которым относятся выступание скул, расположение глаз, форма носа и т.д. В книге “Антропология прибалтийско-финских народов”, написанной К.Марк, опубликованы подробные сведения, показывающие, что беломорско-балтийская раса, включающая в себя великороссов, обладает некоторыми монголоидными особенностями.

Круглоголовые, широколицые, с малой нижней челюстью, с “вздернутым” носом и прямыми волосами – представители беломорско-балтийской общности являются носителями монголоидных генов.

Средние европеоиды [короткоголовые]

Средние европеоиды включают 3 подрасы:

  1. Среднеевропейская малая раса.
  2. Центральноевропейская малая раса.
  3. Альпийская малая раса [палеолитическая - см. выше].

Среднеевропейская малая раса

Распространена в Центральной и Восточной Европе среди южных немцев, австрийцев, венгров, чехов и словаков, северных украинцев, южных белорусов, русских средней полосы и соседних с ними народов.

Характеризуется светлой кожей, русыми волосами, светлыми или смешанными глазами, средним или выше среднего ростом, брахикефалией.

По пигментации занимает промежуточное положение между северными и южными европеоидами (ближе к первым).

Центральноевропейская малая раса

Распространена среди населения Польши, Чехословакии, Северной Югославии, Австрии, южных районов Германии, Западной Франции (Эльзас, Лотарингия).

Характерные черты: около 50 % светлоглазых и светловолосых, рост выше среднего, брахикефалия.

В образовании центральноевропейской расы большую роль играло смешение разных групп европеоидов. Занимает переходное положение между южными и северными европеоидами.

Альпийская малая раса

Одна из рас, к которой относят население Швейцарии и прилегающих областей Франции, ФРГ, Австрии и Италии.

Отличается брахикефалией, широким лицом, средним ростом, смешанными оттенками глаз, тёмными или каштановыми волосами.

Южные европеоиды [короткоголовые и длинноголовые]

Южные европеоиды включают 3 подрасы с вариантами:

Индо-средиземноморская малая раса

Это одна из южных ветвей большой европеоидной расы. Индо-средиземноморская малая раса распространена в Южной Европе, Северной Африке, Аравии, Ираке, Южном Иране, Северной Индии. [Имеет, соответственно, средиземноморский и североиндийский варианты].

Отличается тёмной пигментацией волос и глаз, смуглой кожей, волнистыми волосами, узким лицом, прямой или выпуклой спинкой носа, долихокефалией [контакт с эфиопоидами?] или мезокефалией [контакт с северными европеоидами?], умеренным развитием третичного волосяного покрова.

Средиземноморская ветвь

Средиземноморская раса распространена на юге Европы среди португальцев, испанцев, южных итальянцев, южных французов, корсиканцев, а также среди берберов и арабских народов Северной Африки [скорее, для Африки, это атланто-средиземноморский тип?], и в некоторых районах Передней Азии.

Характерные черты: волнистые тёмные волосы, темные глаза, смуглая кожа, узкий нос с прямой спинкой, утолщённые губы, средний рост, долихокефалия.

Некоторые антропологи рассматривают средиземноморскую расу отдельно от индо-средиземноморской. А те, кто отделяет средиземноморскую расу от атланто-средиземноморской, включают в первую 3 расовых типа:

  1. Адриатический [не путать с динарским, который также иногда называют адриатическим, но относят к балканокавказской ветви].
  2. Иберийский расовый тип.
  3. Тирренский расовый тип.

Индо-иранская ветвь

Включает в первую 4 расовых типа:

  1. Семито-аравийский тип.
  2. Хорасанский тип.
  3. Индо-афганский тип.
  4. Каспийский тип (также называют хорасанским и восточно-средиземноморским, входящим в ирано-афганский [где здесь такой?]).

Каспийский подтип

Носители комплекса признаков, характерного для каспийской расы, отличаются средним ростом, значительным ростом бороды, смугловатым цветом кожи, узковатым лицом, миндалевидными тёмными глазами, слегка выпуклым носом и тёмной пигментацией волос. Каспийский тип (также хорасанский или восточно-средиземноморский) отличается от более северного понтийского типа грацильностью, более прямым носом и редкостью светлых глаз.

Распространён на территории Закавказья, к типу относятся азербайджанцы и цахуры. К этому типу также относят тюркоязычных кумыков, живущих на Северном Кавказе.

В своём происхождении эта разновидность связана с территорией Передней Азии; наиболее вероятная область её формирования — территория Афганистана и Северной Индии. По данным археологии, каспийский подтип является одним из древнейших антропологических типов на Кавказе. К концу бронзовой эпохи и в начале ранней поре железной прослеживается довольно существенное различие в типе населения Закавказья и Северного Кавказа. Каспийский подтип был одним из антропологических типов, населявших Кавказскую Албанию, хотя появился он на Кавказе позже кавкасионского. Так же к этому типу, издревле, относилось население Иранского нагорья.

Балкано-кавказская малая раса

Балкано-кавказская малая раса распространена на Кавказе (преобладающая часть коренного населения), Балканах и в Адриатике. Её балканский вариант [динарский тип] - в Югославии, на юге Австрии и севере Италии (Тироль), в северной Греции и соседних странах. К переднеазиатскому варианту балкано-кавказской расы относятся некоторые народы западного Ирана (луры, бахтиары, ассирийцы, иранцы Хорасана и др.).

Характеризуется брахикефалией, низким широким лицом, тёмными прямыми или волнистыми волосами, тёмными или смешанными глазами, сильным развитием бороды и волосяного покрова на теле, ростом выше среднего.

Арменоидная (переднеазиатская) малая раса

Арменоидная подраса - переднеазиатский вариант балкано-кавказской расы. К ней относится часть населения Передней Азии и Кавказа (армяне). Характеризуется особенно сильным развитием третичного волосяного покрова, сильно выступающим носом с выпуклой спинкой и опущенным основанием, брахикефалией, низким и сравнительно широким лицом, средним ростом.

Кавкасионская [дагестанская] малая раса

Кавкасионский тип некоторые учёные считают конечным результатом трансформации каспийского типа в условиях высокогорной изоляции. По их мнению, формирование кавкасионского типа в Дагестане относится к XIV веку до н. э. Рассматривая проблему происхождения кавкасионского типа, академик В. П. Алексеев отметил: «Теоретические споры вокруг проблемы происхождения этого типа привели к более или менее однозначному решению вопроса в составе местного населения центрального предгорного Кавказского хребта не позже, чем в эпоху бронзы, а может быть, и в более раннее время». Однако существует и другая, — более обоснованная и распространённая точка зрения, согласно которой, каспийский антропологический тип не имеет прямого отношения к кавкасионскому, являясь несколько депигментированным в результате смешения с кавкасионцами ответвлением индо-памирской расы.

Г. Ф. Дебец засвидетельствовал сходство кавкасионского антропологического типа с древним населением Восточно-Европейской равнины и далее вплоть до Скандинавии, высказав при этом мысль о проникновении предков кавкасионского типа в области их современного расселения с севера.

Несмотря на всё своё своеобразие, за пределами Кавказа кавкасионцам наиболее близок динарский антропологический тип балкано-кавказской расы, характерный в первую очередь для хорватов, черногорцев.

Динарская (адриатическая) малая раса

Динарская раса может рассматриваться как часть балкано-кавказской расы. Распространена на восточном берегу Адриатического моря и на севере Балканского полуострова. Характеризуется тёмными волосами и глазами, брахикефалией, довольно высоким ростом.

Памиро-Ферганский вариант

Это раса среднеазиатского Междуречья. К памиро-ферганской расе относятся, в основном, таджики (в особенности горные [произошедшие от сакских племён]) и узбеки. Отличается относительно тёмной пигментацией, узким, сильно выступающим носом, довольно сильным развитием третичного волосяного покрова, брахикефалией.

Понтийская расовая ветвь

Понтийская ветвь включает 4 расовых варианта:

Интересно знать генетический характер этой расовой ветви - смешанная или исконная, от которой произошли некоторые другие южноевропеоидные ветви?


Главная
Расы : Экваториальная | Европеоидная | Монголоидная | Гибридные | Расогенез
Близкие и полезные страницы: Древние языки | История и государство | Археология | Генеалогия | Генетика | Карты
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика