Планета Меркурий

Главная > Естественные науки > Астрономия > Солнечная система > Меркурий

Меркурий (Гермес) - ближайшая к Солнцу планета (снимок с Маринера-10)

Ближайшая к Солнцу планета Меркурий остается самой таинственной среди внутренних планет Солнечной системы. Прячась в лучах Солнца, Меркурий является объектом, трудным для наблюдения с Земли. Единственным космическим аппаратом, исследовавшим Меркурий с близкого расстояния, был "Маринер-10", выполнивший два пролета вблизи Меркурия в 1974 и 1975 годах, и осмотревший около 45 процентов поверхности планеты. Траектория "Маринера-10" была проложена столь искусно, что, и подлетая к планете и удаляясь после сближения, он вел съемку освещенного Солнцем полушария. На самых подробных из полученных снимков просматриваются детали размером около одной мили. После обработки данных "Маринера-10" было построено мозаичное изображение (иллюстрация слева).

Подобно Луне, поверхность Меркурия покрыта шрамами ударных кратеров. Гладкая вертикальная полоса и пятна соответствуют областям, для которых не удалось получить изображение (Источник: http://www.astronet.ru/db/msg/1173115 ).

Так же интересны отдельные протяжённые линии на поверхности Меркурия, причём, иногда пересекающиеся под прямыми углами, иногда идущие группой парараллельно друг другу через приблизительно равные расстояния. Что это - знаменитый меркуриев уступ, возникший после сморщивании планеты при её сжатии и "усушке"?

Меркурий - самая маленькая планета Солнечной системы. Его радиус всего 2439,7 километров. По объему Меркурий меньше, чем спутник Юпитера — Ганимед, чей радиус — 2643 км, а также меньше чем спутник Сатурна — Титан, чей радиус — 2574,7 км. Для сравнения, радиус нашей Луны — 1737 км. При этом масса Меркурия примерно в 2 раза больше массы Ганимеда и Титана и примерно в 5 раз — больше массы Луны.

Меркурий находится в орбитальном резонансе 3:2, т.е. за 2 оборота вокруг Солнца он делает 3 оборота вокруг своей оси. Из-за этого день на Меркурии длится 58 дней, 15 часов и 30 минут, а год — 88 дней.

Невооруженным глазом планету можно увидеть как правило рано утром или поздно вечером низко над горизонтом, из-за чего его в средние века иногда называли «утренняя звезда». Однако, в северных широтах наблюдение планеты невооруженным глазом затруднено. К примеру, великий польский астроном Николай Коперник за свою жизнь так и не смог увидеть Меркурий.

Меркурий — одна из семи планет Солнечной видимых [в южных широтах] невооруженным глазом и [потому] известен людям с глубокой древности. Шумеры называли его Нинурта и Набу, вавилоняне — «Муль апин», древние греки — Стильбон, Гермион и Аполлон. Только древние римляне дали планете привычное нам имя — Меркурий [скорее всего, это этрусское название - от merk- - "торговать"].

Разделы страницы о планете Меркурий:

Также читайте о возможных домеркуриевых космических объектах.


Меркурий в космосе

Прецессия орбиты Меркурия (из википедии)

Macca: 3,3 * 1023 кг (0,055 массы Земли).
Диаметр: 4870 км (0,38 диаметра Земли).
Плотность: 5,43 г/см3.
Температура поверхности: максимум +430 °C, минимум -180 °C.
Длина суток: 58,65 земных суток.
Расстояние от Cолнца (среднее): 0,387 а.е., то есть 58 * 106км. Перигелий - 46 001 009 км (0,30749951 а. е.). Афелий - 69 817 445 км (0,46670079 а. е.). Большая полуось (a) - 57 909 227 км (0,38709927 а. е.). [Т.е., 0,31-0,47 а.е. - в среднем 3,9 а.е. (как большая полуось).]
Период обращения по орбите: 88 земных суток [равен периоду вращения Солнца и почти 1/4 земного года].
Скорость вращения по орбите: 47,9 км/c.
Ускорение свободного падения: 3,7 м/c2.

Строение и состав Меркурия

Сравнение внутреннего строения Земли и Меркурия

Ядро Меркурия составляет около 85% радиуса планеты, (ранее предполагалось примерно 70%) - большую долю внутреннего объёма, в сравнении с ядрами Марса, Земли или Венеры. Согласно новой модели внутреннего строения Меркурия, огромное ядро планеты окружено оболочкой из сульфида железа, что не имеет аналога у других планет Солнечной системы.

Еще на снимках Mariner 10 ученые разглядели на поверхности Меркурия обширные массивы так называемых сбросовых уступов, которые могут простираться на сотни километров и иметь высоту в сотни и даже тысячи метров. Подобные геологические образования формируются при сжатии недр планеты, когда ее кора начинает трескаться вдоль разломов. Наиболее распространенная теория гласит, что эти уступы сформированы миллиарды лет назад, когда ядро планеты остывало, заставляя Меркурий уменьшаться в размерах. Расчеты показали, что из-за этого сжатия диаметр планеты уменьшился на величину от 3 до 14 км.

Новости исследования Меркурия

Кольцевые структуры и кратеры Меркурия

>Кратер-паук на Меркурии >Кратер Меркурия Свенсдоттир с уступами и мелкими кратерами

На Меркурии, также как на других планетах и спутниках Солнечной системы, обнаружены кольцевые структуры и метеоритные кратеры.

Линейные структуры на поверхности Меркурия

>Протяженные трещины, радиально расходящиеся от кратера Меркурия >Южная сторона Меркурия с трещинами от кратеров и параллельными линейными структурами

При рассматривании системы меркурианских кратеров (кликайте на снимках сверху) бросаются в глаза радиальные трещины от них, причём, довольно протяжённые (некоторые тянутся от кратера аж на четверть экватора). Благодаря этому планета похожа на апельсин без шкурки.

Но более удивительны неясностью своего происхождения длинные параллельные борозды, напоминающие земные линеаменты. Один из таких "линеаментов" хорошо виден на первом снимке вверху этой страницы.

Лёд и вода на Меркурии

Кратерный лёд Меркурия

В  кратерах приполярных областей Меркурия обнаружены залежи льда. Это возможно, потому что 1/5 часть региона в пределах 200 км от южного полюса планеты находится в постоянной тени.

Межпланетный американский зонд MESSENGER впервые позволил изучить кратеры Меркурия и совершил одно из самых значительных открытий последних лет — найти воду на планете, где температура поднимается до +430 градусов Цельсия.

На изображениях, присланных Мессенджером (опубликованы NASA 16 марта 2015 г.), хорошо видны белые вкрапления льда, оставшегося от многочисленных столкновений Меркурия с астероидами и кометами. Лед лежит в глубоких кратерах и расщелинах, которые не освещаются Солнцем. Интересно, что некоторые из залежей льда образовались сравнительно недавно. Так, в кратере Фуллера обнаружен лед, покрытый тонким слоем темной богатой углеродом породы. Граница между светлыми и темными участками резко очерчена, а значит лед появился там сравнительно недавно.

В будущем подобные кратеры могут стать отличным местом для размещения научно-исследовательской обитаемой станции или роботизированной горнодобывающей базы.

Надо отметить, что похожие кратеры со светлыми пятнами на дне были сфотографированы зондом Dawn на карликовой планете Церера из пояса астероидов.

Полезные ископаемые на Меркурии

>Меркурий в космосе

Меркурий в астрологии

Меркурий и звёзды

Меркурий сильнее других влияет на наше мышление. Та астрологическая энергия, которую он излучает, стимулирует мышление, упорядочивание, образование логических структур, способность к анализу, к организации, к расчёту, к прогнозированию (в основном - линейному).

Кроме этого, испытывая влияние меркурианской энергии, человек стремится к общению, к получению, обмену и обработке информации, к осмыслению событий, ситуаций, к поиску связей в мире и построению моделей мироздания.

Ключевыми словами для Меркурия являются: "мышление", "информация", "общение", "коммуникация", "теория", "сообщение", "логика", "расчёт", "рассуждение". Особенно влияние Меркурия заметно в наш текущий век с его информационными технологиями и быстрым расширением сферы общения людей.


Главная > Науки о природе > Астрономия > Солнечная система :

О Солнечной системе | Солнце | Геогелиофизика | Вулканоиды | Меркурий | Венера | Земля и Луна | Марс | Астероиды | Юпитер | Сатурн | Уран | Кентавры | Нептун | Пояс Койпера | Седна | Облако Оорта | Метеориты

Связанные темы: Астрология | Календари

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика