Энцелад - спутник Сатурна

Главная > Естественные науки > Астрономия > Солнечная система > Система Сатурна > Энцелад

Сатурнианская луна Энцелад

Энцелад открыл в 1789 году Уильям Гершель. Это один из "классических" и шестой по размеру спутник Сатурна. Он имеет диаметр в 500 км и поверхность, закрытую льдом. Его радиус примерно в 25, а масса - в 200 тысяч раз меньше, чем у Земли.

Орбита Энцелада располагается на расстоянии в 237,378 километров от Сатурна - это две трети расстояния от Земли до Луны (384 400 км) [и чуть дальше колец Сатурна]. Максимальное расстояние от Сатурна — 240 тысяч километров, минимальное — 180 тысяч (в два раза меньше, чем между Луной и Землей).

Вокруг планеты он обращается за 32,9 часа.

Спутник Энцелад в коричневом спектре Спутник Энцелад в бежевом спектре Спутник Энцелад в зелёном спектред

Энцелад, известный своими фонтанами, уникален ещё тем, что он "снабжает" атмосферу Сатурна водой [в т.ч. ответствен за его "белое пятно"].

Для ученых, изучающих системы Сатурна, Энцелад быстро становится одним из самых интересных объектов для исследований. Энцелад - один из спутников Сатурна, в подповерхностном океане которого не исключается наличие пригодных для жизни условий. Также замечены следы атмосферы [и огромные овраги от осадков].

В  целом, он оказался более интересным космическим объектом, чем ожидалось, и научную программу исследований уже планируют перекраивать. [Думаю, идеальное место для космической станции по исследованию Сатурна и его системы.]

Разделы страницы об Энцеладе - "классической" ледяной луне Сатурна:


Сравнение Энцелада с другими космическими телами

Спутники Европа и Энцелад в сравнении

На иллюстрации слева показан Энцелад с юпитерианской луной Европа (одним из четырёх галилеевских спутников - самых крупных в системе Юпитера) в сравнении с их поверхностями.

Поверхность Энцелада

Рельеф поверхности Энцелада Гребни и борозды Энцелада

Энцелад отражает примерно 80% [иногда пишут - 100%] света, поскольку покрыт льдом (cамая белоснежная поверхность в Солнечной системе). Поэтому температура там остается очень низкой - минус 200 градусов по Цельсию. Это одна из самых холодных лун Сатурна. Тем не менее, это еще один спутник Сатурна, являющийся объектом в Солнечной системе, наиболее подходящим для роли «колыбели жизни». Несмотря на то, что спутник представляет собой своеобразный «ледяной мир» (температура на его поверхности не превышает -180 градусов по Цельсию),

Из всех спутников в системе Сатурна (за возможным исключением Титана) Энцелад имеет наиболее активную поверхность, на которой замечены даже каньоны (от метановых потоков?). На этом спутнике имеется какое-то количество ударных кратеров, однако есть и довольно гладкие области, которые указывают на то, что в геологически недалеком прошлом поверхность спутника выровнялась.

На южном полюсе спутника имеются крупные темные разломы, которые также говорят о недавней геологической активности. Из этих разломов выпускаются тонны материала, из которого состоит кольцо Сатурна E.

Тигровые полосы на Энцеладе

Тигровые полосы на Южном полюсе Энцелада

Ученые выдвинули теорию, которая позволяет описать возникновение параллельных трещин в районе южного полюса Энцелада, известных как тигровые полосы. Согласно новой идее, изначально формируется разлом в наиболее тонком льде, а затем прорывающаяся сквозь него вода приводит к деформациям и новым трещинам вдоль существующей. Каскадное повторение процесса становится причиной появление тигровых полос. Согласно теории такие полосы должны формироваться в приполярных регионах, причем возникновение первой резко снижает вероятность появления подобных структур на противоположном полюсе. Затем выбросы воды из разлома приводят к накоплению деформаций льда и последующим раскалываниям.

Появление разлома приводит к поднятию воды под давлением из океана на поверхность, которая испаряется в условиях низкого давления. При этом часть ее, а также большинство содержащихся в ней твердых примесей падают назад на Энцелад, скапливаясь в виде хребтов. В результате возникают силы, давящие вниз на кромку трещин, которые приводят к деформации ледяного слоя, достигающей максимума на некотором отдалении от разлома. Ученые приводят вычисления, согласно которым предложенная модель может объяснить наблюдаемое расстояние между трещинами в 35 километров.

Недра Энцелада

Недра Энцелада Верхние слои Энцелада

Обнаруженные трещины, разломы, "горные хребты" могут указывать на наличие у спутника какого-то действенного внутреннего источника тепла. Это позволяет уподобить Энцелад юпитерианской луне Европе (они и внешне похожи, но Энцелад в 6 раз меньше) и предположить, что он также обладает океаном, скрытым под ледяным панцирем.

Под поверхностью спутника, вероятнее, всего, находится подземный океан из воды, которая на глубине нескольких десятков километров может быть в жидкой форме.

Атмосфера Энцелада

Гейзеры Энцелада на его южном полюсе Гейзеры Энцелада на его северном полюсе

Автоматическая межпланетная станция "Кассини" в июле 2005 г. зарегистрировала на южном полюсе Энцелада наличие водяных паров и удивительно теплых областей (для мест, столь удаленных от Солнца).

[Надеюсь, на северном полюсе тоже водяные пары есть - там же тоже гейзеры действуют?]

Жидкая вода на Энцеладе

Энцелад — это некрупный спутник Сатурна, относящийся к классу ледяных лун, так как его поверхность представляет собой замерзшую воду. Зонд Cassini подтвердил, что под ледяной поверхностью Энцелада находится огромный океан жидкой воды. Почему вода не замёрзла - пока точно не известно. Предположительная глубина океана - 10 километров.

Что также интересно - в воде Энцелада примерно такое же содержание поваренной соли, как и в земном океане. Там много соды и высокий уровень щелочности (показатель pH достигает 12). Не исключено, что в океане Энцелада может присутствовать жизнь.

Поверхность Энцелада с руслами Верхние оболочки Энцелада (литосфера-океан-лёд)

Условия для жизни на Энцеладе

Энцелад - родник и распространитель жизни

В настоящее время этот спутник Сатурна считается наиболее перспективным с точки зрения обнаружения внеземной жизни в Солнечной системе [а также у "соседа" по системе Титана и юпитеровой Европы]. Оказалось, что водяные струи, исходящие из недр Энцелада, содержат до 1,4% молекулярного водорода и до 0,8% углекислого газа.

Раньше было известно, что на Энцеладе присутствуют простейшие углерод-содержащие соединения, молекулярная масса которых не превышала 50 дальтон. Однако теперь исследователи нашли в выброшенных кристаллах льда органические молекулы, которые тяжелее молекулы метана примерно в 10 раз и масса которых составляла более 200 дальтон.

[Если в энцеладовском океане есть органика и, тем более, живые организмы, то своими гейзерами он подтверждает теорию панспермии, являясь одним из родников жизни, распространяющим её по Вселенной.]

Взаимодействие Сатурна и Энцелада

Энцелад - родник и распространитель жизни

Спутник находится в приливном захвате с газовым гигантом — Энцелад всегда повернут к Сатурну одной стороной.

Энцелад находится точно в центре кольца E Сатурна. Ширина кольца — 300 тысяч километров, от газового гиганта его внутренний край удален на 180 тысяч километров. Известно, что потоки от 36 наиболее крупных гейзеров, а также более слабых, расположенных на южном полюсе Энцелада, формируют «щупальца», которые наполняют материей кольцо Е.

Считается, что их частицы со временем мигрируют в атмосферу планеты. В конечном итоге это обеспечивает транспорт воды с Энцелада на Сатурн.


Главная

Сатурн : Диона, Елена и Полидевк | Мимас | Тефия, Каллипсо и Телесто | Титан | Энцелад | Эпиметий и Янис | Япет

Связанные темы: Астрология | Книжный мир

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика