Звезда по имени Солнце

Главная > Естественные науки > Астрономия > Солнечная система > Солнце и её активность

Солнце и солнечная активность
  • Macca: 2 * 1030 кг.
  • Диаметр: 1 392 000 км.
  • Плотность: 1,416 г/см3.
  • Температура поверхности: +5500 °C.
  • Период вращения (сутки): 88 земных суток.
  • Светимость: 3,86 * 1023 кВт.
  • Ускорение свободного падения: 274 м/c2.

Разделы страницы о Солнце как звезде, её циклическом воздействии на климатические и исторические процессы и о причинах этой ритмичности:

Также смотрите страницу о структуре Солнечной системы, ее положении и движении в Галактике.


Обзорная информация о Солнце

Солнце — плазменный шар, находящийся на среднем расстоянии от Земли около 149 600 000 км (свет проходит это расстояние за 8 мин). Вследствие эллиптичности орбиты Земли расстояние до Солнца меняется от 147-106 км в начале января до 152-106 км в начале июля. В первом приближении Солнце шарообразно, его диаметр 1 390 600 км, что в 109 раз больше диаметра Земли, а объем в 1 300 000 раз больше объема Земли. Солнечная масса равна 1,989·1033 г, что больше массы Земли в 333 000 раз, причём в Солнце сосредоточено 99,866% массы Солнечной системы и лишь оставшиеся 0,134% приходятся на планеты, их спутники, а также на множество комет, астероидов и космической пыли. Тем не менее, на эти 13% массы приходится около 98 % момента количества движения (углового момента) Солнечной системы. Средняя плотность солнечного вещества 1,41 г/см3, что составляет 0,256 средней плотности Земли, т.е. почти четвертую часть. Солнечное вещество содержит по массе более 70% водорода, более 20% гелия и около 2% других элементов.

Скорость обращения Солнца вокруг центра Галактики — около 250 км/с; по отношению к ближайшим звездам Солнце движется со скоростью порядка 20 км/с. Солнце поднимается над плоскостью Млечного пути и опускается под нее с периодом порядка 66 млн лет [Бакулин и др., 1977] [т.е., 1 раз в 33 млн. лет пересекает эту плоскость, что уже называлось другими (~30 млн. лет) и эта осцилляция связывалась с одним из периодов пиковых астероидно-кометных бомбардировок]. При своем движении [орбитальном и осцилляционном] Солнце проходит участки межзвездного пространства различной плотности. Состояние гелиосферы определяется, с одной стороны, деятельностью Солнца, а другой — условиями в околосолнечной межзвездной среде. Состояние и структура гелиосферы являются факторами, существенно влияющими на состояние магнитосферы и атмосферы Земли

Средний период вращения Солнца вокруг оси, интегрированный по всем широтам, составляет 25,38 сут. Солнце обращается вокруг своей оси с угловой скоростью, убывающей по мере удаления от экватора к полюсам. Результат такого дифференциального вращения Солнца можно наблюдать на его поверхности: экваториальная зона вращается несколько быстрее (14,4° за сутки), чем высокоширотные зоны (~10° за сутки у полюсов). Скорость на экваторе составляет около 2 км/с, при этом энергия вращения (определённая по вращению поверхности) составляет 2,4·1042 эрг.

Теоретические оценки показывают, что давление в центре Солнца превышает давление у поверхности Земли примерно в 10 млрд раз, а температура достигает 16 млн градусов. Параметр, характеризующий полное количество энергии, излучаемое звездой в единицу времени, называемый эффективной температурой поверхности, для Солнца равен Тэф = 5780 K.

Формирование и звёздная эволюция Солнца

По расчётам, Солнечная система образовалась 4 596 млрд лет назад. Солнце - ? млрд лет назад.

Будущее Солнца как звезды

В  астрофизике считается, что звезды, подобные Солнцу, в конце своей "термоядерной жизни" постепенно утратят свою атмосферу и войдут в асимптотическую ветвь гигантов (AGB). Это звезды, которые выжгли свое топливо, превратились в красные гиганты и впоследствии начали пульсировать, пока не умерли окончательно, разбросав свое вещество, которое станет сырьем для формирования новых звезд и планет.

Считается, что и Солнце закончит подобным образом: быстро распухнет вплоть до орбиты Земли, проживая период старости, а затем потеряет все свои околозвездные оболочки, превратившись в белого карлика. Согласно расчётам по этой схеме Солнце через 7,7 миллиардов лет станет больше своего настоящего размера в 120 раз и поглотит Меркурий с Венерой. А спустя ещё 100 миллионов лет оно станет "белым карликом" и вырастет до размеров существующей орбиты Земли [которая тоже, возможно, вырастет и удалится от Солнца].

Однако, основываясь на новых астрономических наблюдениях, можно предположить другую картину: Солнце не будет распухать, а сразу взорвётся :(

Гелиогеофизика и гелиоклиматология (влияние СА на Землю)

Рассмотрев выше множество геоклиматических циклов, зависящих от солнечной активности, видно, что не только планетные конфигурации влияют на количество солнечных пятен, но и пятнообразующая деятельность Солнца прямо воздействует на Землю и другие планеты.

Актинометрия

Актинометрия — подраздел геофизики, изучающий процессы передачи и превращения излучения Солнца на Земле, а также излучение Землёй своей энергии. Предмет изучения тесно связан с атмосферной оптикой, спектроскопией, имеет много общего с гелиофизикой. Результаты изучения применяются в климатологии, сельском хозяйстве и промышленности, в медицине, архитектуре, транспорте, в аэрологии и метеорологии.

Солнце - планета преобразующей энергии в астрологии

Солнце - это основная Планета в гороскопе. Положение Солнца в Зодиакальном круге указывает на то, кто мы, как говорят, "по Знаку Зодиака". Это основная вибрация, основной тон нашей энергетики. Солнце даёт нам свою энергию для творчества, для принятия существенных решений, когда человек должен выступить в роли Творца своей маленькой Вселенной и при этом что-то разрушить, а что-то создать, то, чего раньше не было. С Солнцем связана жизненная, эфирная энергия, организующая структуру земных биологических организмов. Свет и тепло, излучаемые Солнцем - только небольшая, плотная, часть энергии, транслируемой на Землю. Тонкая составляющая энергии Солнца - это что-то вроде спор жизни, эфирных сперматозоидов.

Действие этой энергии человек воспринимает как способность к творчеству, способность принять решение, решительность. Как желание жить, наслаждаться жизнью в различных её проявлениях. Как способность к половому акту, что-то вроде команды к выбросу семени у мужчины и готовности к зачатию у женщины. По мере эволюционного роста человека использование им Солнечной энергии развивается от стремления к разрушению, удовлетворению похоти и получению материальных благ, к подлинному творчеству в Высших сферах бытия, к созданию целых Вселенных...

В  Солнечной энергетике реализуется мужской, отцовский аспект осознания, ключевыми словами для понимания которого являются "активный", "дающий", "творческий", "оплодотворяющий". Поэтому проявление Солнечной энергетики наиболее заметно у мужчин, а также у женщин, взваливших на себя мужские функции или обязанности.

Согласно данным норвежских учёных, люди, рождённые в год спокойного Солнца, живут дольше примерно на 5 лет.


Главная > Науки о природе > Астрономия > Солнечная система :

О Солнечной системе | Солнце | Геогелиофизика | Вулканоиды | Меркурий | Венера | Земля и Луна | Марс | Астероиды | Юпитер | Сатурн | Уран | Кентавры | Нептун | Пояс Койпера | Седна | Облако Оорта | Метеориты

Связанные темы: Астрология | Календари

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика