Класс двудольные - Dicotyledones (Magnoliopsida)

Главная > Естествознание > Биология > Ботаника > Покрытосеменные > Двудольные

Греческий гранат (фото Павла Нагаева)

Двудольные (устар. варианты: двусемядольные, двусемянодольные) (лат. Dicotyledones), или Магнолиопсиды (лат. Magnoliopsida) — класс цветковых (покрытосеменных) растений, у которых зародыш семени имеет две боковые супротивные семядоли. Это деревья, кустарники и травы.

Проводящая система состоит обычно из одного кольца проводящих пучков с камбием, обеспечивающим вторичный рост. Кора и сердцевина хорошо дифференцированы. У листьев чётко выражены черешок и листовая пластинка, верхняя и нижняя половины листа различаются. Жилкование пластинки чаще всего сетчатое. Двудольные образуют в большинстве случаев пятичленные или четырёхчленные цветки, опыляемые чаще всего насекомыми. Околоцветник двойной (различаются чашечка и венчик). Зародыш состоит из двух семядолей.

В  классе двудольных описано 8 подклассов [ниже описаны 11], 128 порядков [ниже описано 60], 418 семейств, около 10 000 родов и около 190 000 видов (по другой классификации - 7 подклассов, более 60 порядков, до 360 семейств и около 170 тысяч видов).

Основные порядки двудольных:

  1. Подкласс астериды - 7 порядков:
    1. Ворсянковые (Dipsacales)
    2. Горечавковые (Gentianales)
    3. Губоцветные (Lamiales)
    4. Колокольчиковые (Campanulales)
    5. Норичниковые (Scrophulariales)
    6. Синюховые (Polemoniales)
    7. Сложноцветные (Asterales)
  2. Подкласс диллениевые - 14 порядков:
    1. Бегониевые (Begoniales)
    2. Вересковые (Ericales)
    3. Волчниковые (Thymelaeales)
    4. Диллениевые (Dilleniales)
    5. Ивовые (Salicales)
    6. Каперсовые (Capparales)
    7. Мальвовые (Malvales)
    8. Молочайные (Euphorbiales) [иногда выделяют в подкласс Молочаевые?]
    9. Первоцветные (Primulales)
    10. Пионовые (Paeoniales)
    11. Тамарисковые (Tamaricales)
    12. Фиалковые (Violales)
    13. Чайные (Theales)
    14. Эбеновые (Ebenales) - 4 семейства: сапотовые, симплоковые, стираксовые, эбеновые
  3. Подкласс кариофиллиды - 3 порядка:
    1. Гвоздичные
    2. Гречишные
    3. Свинчатковые
  4. Подкласс магнолиевые - 8 порядков:
    1. Бадьяновые
    2. Кирказоновые
    3. Лавровые
    4. Лотосовые
    5. Магнолиевые
    6. Нимфейные
    7. Перечные
    8. Раффлезиевые
  5. Подкласс ранумкулиды - 3 порядка:
    1. Лютиковые
    2. Маковые
    3. Саррацениевые
  6. Подкласс розиды - более 20 порядков:
    1. Аралиевые (Araliales)
    2. Бересклетовые (Celastrales)
    3. Бобовые (Fabales)
    4. Гераниевые (Geraniales)
    5. Истодовые (Polygalales)
    6. Камнеломковые [или Камнемолковые?] (Saxifragales), Камнеломкоцветные - включают 13 семейств:
      1. Алтингиевые (Altingiaceae),
      2. Aphanopetalaceae,
      3. Багрянниковые (Cercidiphyllaceae),
      4. Толстянковые (Crassulaceae),
      5. Волчелистниковые (Daphniphyllaceae),
      6. Крыжовниковые (Grossulariaceae),
      7. Haloragidaceae,
      8. Гамамелисовые (Hamamelidaceae),
      9. Iteaceae,
      10. Пионовые (Paeoniaceae),
      11. Пенторовые (Penthoraceae),
      12. Pterostemonaceae,
      13. Камнеломковые (Saxifragaceae);
    7. Кизиловые (Cornales)
    8. Коннаровые (Connarales)
    9. Крушиновые (Rhamnales)
    10. Лоховые (Elaeagnales)
    11. Маслиновые (Oleales)
    12. Миртовые, или Миртоцветные (Myrtales)
    13. Непентовые (Nepenthales)
    14. Подостемовые (Podostemales)
    15. Протейные (Proteales)
    16. Розовые [Розоцветные] (Rosales)
    17. Рутовые (Rutales)
    18. Санталовые (Santalales)
    19. Сапиндовые (Sapindales)
    20. Хвостниковые
  7. Баланофоровые (Balanophorales)
  8. Бересклетовые (Santalales)
  9. Калицеровые (Calycerales)
  10. Калициевые (Caliciales)
  11. Лоазовые (Loasales)

Появление двудольных растений

Семейства двудольных растений можно разделить на 3 группы по строению концевых участков проводящих пучков (мелких жилок в листьях). Сопоставив эту классификацию с данными по времени появления семейств в палеонтологической летописи, Ю. В. Гамалей и его коллеги обнаружили, что все семейства первой группы появились в мелу, второй – в палеогене, третьей – в неогене.

Флоэма, или луб – это проводящая ткань растений, которая служит для транспортировки питательных веществ, образующихся в ходе фотосинтеза, из листьев в другие части растения. Терминальная флоэма – это флоэма концевых участков проводящих пучков, самых маленьких жилок в листьях. Именно здесь, в кончиках жилок, происходит «загрузка» флоэмы, то есть транспортировка питательных веществ из фотосинтезирующих тканей листа в ситовидные трубки (проводящие сосуды флоэмы).

В  терминальной флоэме двудольных встречаются два контрастных типа клеток-спутников, играющих ключевую роль в загрузке флоэмы. В соответствии с этим было выделено 2 типа терминальной флоэмы:

  1. Симпластный - флоэма загружается при помощи системы межклеточных цитоплазматических мостиков – плазмодесм. Этот тип характерен в основном для деревьев. Все «симпластные» семейства появились в промежутке между 68.1 и 19.5 млн лет назад. Ни до, ни после этого интервала ни одно симпластное семейство не появилось. Почти все моменты появления симпластных семейств приходятся на палеоген.
  2. Апопластный - питательные вещества транспортируются через клеточные мембраны с большими затратами энергии. Характерен для трав, но есть и немало исключений. Период появления апопластных семейств начался 31.2 млн лет назад и продолжается по сей день. Подавляющее большинство апопластных семейств появилось в неогене. К апопластным относятся, например, Asteraceae [астериды], Boraginacea, Solanaceae.
  3. Позже выделенный анцестральный тип - предковый, неспециализированный, самый примитивный. Этот тип может эволюционировать в одном из 2 альтернативных направлений – либо в сторону симпластного, либо в сторону апопластного типа. Практически все «анцестральные» семейства появились в мелу, начиная со 140 млн лет назад, и полностью прекратили появляться около 60 млн лет назад (начало палеогена).

Подкласс астериды

Астериды отличается обоеполыми цветками со сросшимися лепестками. Деревья, кустарники или травы. 7 порядков: ворсянковые, горевчаковые, губоцветные, колокольчиковые, норичниковые, синюховые, сложноцветные.

Подкласс гамамелисовые

Гамамелисовые - подкласс (Наmаmelidales) и порядок (Hamamelidaceae) двудольных растений. Гамамелидиды – древесные, реже травянистые растения (деревья, кустарники и кустарнички, редко полукустарники). Цветки редуцированные, обычно однополые; околоцветник развит слабо.

Подкласс гамамелисовых включает 8 порядков: багрянниковые, буковые, гамамелидовые, казуариновые, крапивные, мириковые, троходендровые, ореховые. Причем, порядок гамамелисовых считают связующим звеном между порядком троходендровых и группой порядков т.н. серёжкоцветных (крапивные, казуариновые, буковые и др.).

К  порядку гамамелисовых обычно относят семейства гамамелисовые (Hamamelidaceae), платановые (Platanaceae), миротамновые (Myrothamnaceae), а также самшитовые (Buxaceae), симмондсиевые (Simmondsiaceae) и дафнифилдовые (Daphniphyllaceae), которые (последние 3) иногда включают в порядок молочаевых.
(Биологический энциклопедический словарь)

Семейство гамамелисовые

Гамамелисовые (лат. Hamamelidaceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Камнеломкоцветные, включающее в себя 25-30 родов и около 80—90 видов (до 110) кустарников и (реже) маленьких деревьев. (~ Из Википедии)

Ареал гамамелисовых разорван: большинство обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии, остальные — в приатлантических областях Северной и Центральной Америки, немногие в Южной и Центральной Африке и в Северо-Восточной Австралии. В третичный период гамамелисовые встречались в Европе.

Важнейшие роды: парротия, гамамелис (Hamamelis), ликви-дамбар (Liquidambar), альтингия (Аltiпgia) [отдельное семейство?].

Американский ликвидамбар смолоносный, или амбровое дерево (L. styraciflua), высотой. до 45 м, и малоазиатский ликвидамбар восточный (L. orientalis) служат источником бальзама стиракс. Альтингия высокая, или расамала (A. pxcelsa), растущая в горных лесах от Восточных Гималаев до Явы и Суматры, высотой до 60 м, даёт ценную древесину.

Подкласс диллениевые

Липовый цвет

Дилленииды – это деревья, кустарники или травы. Цветки, как правило, с двойным околоцветником. 14 порядков: бегониевые, вересковые, волчниковые, диллениевые, ивовые, каперсовые, мальвовые (липа и др.), молочайные, первоцветные, пионовые, тамарисковые, фиалковые, чайные, эбеновые.

Подкласс кариофиллиды

Кариофиллиды – травянистые растения, полукустарники, реже кустарники. Цветки обычно обоеполые, как правило, без лепестков. Порядки: гвоздичные [отдельный подкласс?], гречишные, свинчатковые.

Подкласс магнолиевые

Магнолииды – наиболее древняя и примитивная группа цветковых растений; у некоторых из них отсутствуют сосуды. В основном, древесные формы. В листьях и стеблях часто имеются секреторные клетки. Цветки, как правило, обоеполые. 8 порядков: бадьяновые, кирказоновые, лавровые, лотосовые, магнолиевые, нимфейные, перечные, раффлезиевые.

Подкласс ранумкулиды

Ранункулиды – близкие к магнолиидам травянистые растения, от которых отличаются наличием сосудов, отсутствием секреторных клеток и строением пыльцы. 3 порядка: лютиковые, маковые, саррацениевые.

Подкласс розиды

Мандарины (фото Сеги Сластенко) Лимон (фото С.Сластенко)

Розиды – это деревья, кустарники или травы. Цветки обоеполые, с двойным околоцветнико или безлепестные. Делятся на более 20 порядков: аралиевые, бересклетовые, бобовые, гераниевые, истодовые, камнемолковые, кизиловые, коннаровые, крушиновые, лоховые, маслиновые, миртовые, непентовые, подостемовые, протейные, розоцветные, рутовые, санталовые, сапиндовые, хвостниковые и др.

Подкласс сложноцветные


Главная > Естествознание > Биология > Ботаника :

Покрытосеменные: Однодольные | Двудольные

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика