Отряд приматы (Primates)

Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Вторичноротые > Хордовые > Звери > Приматы

Эволюция приматов от лемуров до человека

Разделы страницы о приматах - высших млекопитающих, к которым очень близки насекомоядные тупайи:

О  развитии человека от человекообразных обезьян (гоминоидов) читайте на странице "Антропогенез".


Подотряд плезиадаписы (Plesiadapiformes)

Реконструкции внешнего вида Purgatorius unio (из Compulenta.ru)

Plesiadapiformes — вымерший подотряд млекопитающих, включаемый в отряд приматы. Иногда рассматривается в качестве отряда в миротряде приматоморфы (приматообразные), как предшественник приматов.

Плезиадаписы внешне напоминали белок, имели развитые резцы. У пургаториуса даже была диастема как у грызунов. Видимо, были мелкими насекомо- или фруктоядными млекопитающими и проводили большую часть своего времени на деревьях. Представители рода Purgatorius, вероятно, имели около 10 см в длину и 20 грамм веса.

Подотряд мокроносых обезьян (Strepsirhini) [лемуровые, "полуобезьяны"]

Мокроносые обезьяны (лат. Strepsirrhini) — подотряд приматов. Ранее они вместе с долгопятами причислялись к группе полуобезьян (просимиям), однако это разделение считается устаревшим.

Мокроносые обезьяны отличаются по ряду признаков от другого подотряда приматов — сухоносых обезьян. Основным отличием является давший название нос, который у них, как и у кошачьих, мокрый и обеспечивает лучшее обоняние. Другое различие заключается в большом пальце, который в меньшей мере противопоставлен другим пальцам, чем у сухоносых обезьян. На указательном пальце существует удлинённый коготь для чистки шерсти. У мокроносых обезьян чаще встречаются роды сразу нескольких детёнышей, в то время как у сухоносых превалируют одиночные роды. В целом мокроносые обезьяны считаются более примитивным и древним подотрядом в эволюционном отношении.

Мокроносые обезьяны разделены на 7 семейств, из которых 5 живут исключительно на острове Мадагаскар. Двое других встречаются в центральной и южной Африке, а также в Юго-Восточной Азии. Семейства Мадагаскара иногда объединяются в инфраотряд лемурообразных (Lemuriformes).

Ида - предок лемуров

Ида - белкообразный предок лемуров

Семейство лемуров

Лемуры, наряду с похожими на них лори и галаго, относятся к мокроносым приматам — наиболее древней и примитивной группе приматов. А самой древней группой лемуров, судя по всему, являются ночные руконожки айе-айе.

Мадагаскарская руконожка айе-айе

Ае-ае - руконожка из Мадагаскара

Мадагаскарская руконожка, или айе-айе — небольшой, размером с кошку, зверек с длинным пушистым хвостом. Днем он спит в шарообразном гнезде, сооруженном из веток и листьев в кронах деревьев, а ночью просыпается и принимается за дела — в первую очередь за охоту. Для охоты у него есть специальные приспособления: длинные пальцы, большие зубы и чуткие уши. Длинные тонкие пальцы на руках айе-айе, похожие на паучьи лапки, оканчиваются загнутыми когтями, а третий палец особенно тонок и подвижен. Этим пальцем руконожка выстукивает стволы деревьев в поисках личинок и насекомых, прислушиваясь к звукам своими огромными ушами. Обнаружив добычу, руконожка проворно выгрызает в древесине дырку своими острыми выставленными вперед резцами, а потом тонким средним пальцем или длинным четвертым выковыривает оттуда насекомое.

Подотряд сухоносых обезьян (Haplorhini)

Сухоносые обезьяны (лат. Haplorhini) — подотряд приматов. Ранее этот отряд, за исключением долгопятов, назывался настоящими обезьянами, подчёркивая отличие от так называемых полуобезьян. Сегодня эти разеделения считаются устаревшим.

Сухоносые обезьяны, к которым относится и человек, отличаются по ряду признаков от другого подотряда приматов — мокроносых обезьян. Среди них, как и следует из названия, сухой нос и менее развитое чувство обоняния. У сухоносых обезьян превалирует рождение одного детёныша. В целом, этот подотряд считается более развитым в эволюционном отношении.

Семейство (инфраотряд) долгопятов

Скелет архицебуса Древний долгопят-архицебус

Современные тупайи, питающиеся насекомыми, живущие на деревьях или в кустарнике, умеющие прыгать, бегать по земле и лазать по деревьям, лучше всех сохранили черты древнейших приматов. Но уже в начале кайнозойской эры существовала и другая разновидность приматов. Потомки ее обитают ныне в тропических лесах Индонезии и Филиппинского архипелага и называются долгопятами. Внешне они напоминают тушканчиков. У долгопятов огромные глаза (характерная черта животных ведущих ночной образ жизни), очень длинные задние конечности и очень короткие передние. Череп у долгопятов округлый и голова напоминает скорее человеческое лицо, украшенное большими очками, чем звериную мордочку. У долгопятов, так же как у лемуров, обезьян и людей, стереоскопическое зрение (глаза расположены впереди, на лицевой части черепа, что дает схождение зрительных осей обоих глаз). По земле долгопяты передвигаются «по-человечески», на двух задних «ногах», держа туловище в вертикальном положении.

Ранее долгопятов относили к устаревшему подотряду полуобезьян, сегодня их рассматривают как одно из семейств сухоносых обезьян (Haplorhini). В эоцене и олигоцене существовало близкое к долгопятам семейство под названием Omomyidae, представители которого обитали в Евразии и Северной Америке. Они считаются предками долгопятов. Омомиды - это вымершие ранние приматы, жившие 60—40 млн л. н. Имели небольшие размеры тела, укороченную морду, большие глазницы, руки для хватания, ногти вместо когтей. Ископаемые останки найдены в Африке, Азии, Европе, Северной Америке. 40 млн л. н. произошло разделение омомиид на широконосых обезьян Нового Света и узконосых Старого.

Положение археоцебуса на дереве эволюции приматов

Ещё одно существо, близкое к предкам долгопятов и обезьян - Archicebus, живший через 10 миллионов лет после гибели динозавров, в эпоху быстрого глобального потепления, известную как позднепалеоценовый термический максимум. Климат был слишком жарким для ранних приматов, и они переместились в более северные широты [надо же, а современные приматы на экваторах живут]. Палеонтолог Кристофер Берд говорит, что это было самое лучшее время для приматов. Он сравнил места обитания этого существа в Китае с «Планетой обезьян» до того, как там появились сами обезьяны. Форма зубов Archicebus говорит о том, что животное питалось насекомыми. (На рисунке ниже показано место археоцебуса на дереве эволюции приматов.)

Archicebus – не единственный существующий в то время вид приматов. Исследователи обнаружили окаменелые останки представителей других ветвей генеалогического древа приматов, живших примерно в то же время или раньше, в Северной Америке, Европе и Азии. Это говорит о том, что общий предок всех приматов жил задолго до появления археоцебуса, и что его потомство впоследствии быстро распространилось.

Новости о палеонтологических находках широконосых обезьян:

Семейство (инфраотряд) широконосых обезьян (обезьяны Нового Света) [хвостатые]

Обезьяна тити из Нового Света

Широконосые обезьяны за исключением человека — единственные приматы, живущие на Американском континенте. Самые древние ископаемые находки широконосых обезьян относятся к эпохе олигоцена. По отношению к 2 другим инфраотрядам сухоносых обезьян более тесное родство связывает их с обезьянами Старого Света, чем с долгопятами. Вероятно, что предки этого таксона перебрались через Атлантический океан на плавающих брёвнах [!] в эпоху, когда расстояние между континентами было ещё не столь большим. В отличие от обезьян Старого Света у широконосых обезьян ноздри направлены вперёд, а носы в целом крупнее и шире. Все обезьяны Старого Света живут на деревьях и за исключением ночных обезьян активны днём.

Обезьяны Нового Света делятся на пять семейств:

  1. игрунковые (Callitrichidae);
  2. ночные обезьяны (Aotidae);
  3. паукообразные обезьяны (Atelidae);
  4. саковые (Pitheciidae).
  5. цепкохвостые (Cebidae);

Семейство (инфраотряд) узконосых обезьян (обезьяны Старого Света) [бесхвостые]

Узконосые обезьяны или обезьяны Старого Света (лат. Catarrhini) — инфраотряд приматов. Среди узконосых выделяют три главных группы:

  1. парапитековые (Parapithecoidea) — полностью вымершая группа узконосых обезьян [не путать с парапитеками, относящимся к предкам человека австралопитекам];
  2. мартышковые (Cercopithecoidea) — обширная группа узконосых приматов, обитающих в Африке, Азии и Европе (Гибралтар);
  3. гоминоиды (Hominoidea), или антропоиды, высшие приматы, человекообразные обезьяны - высшие обезьяны (гиббоны, орангутанги, гориллы, шимпанзе), к которым в систематическом отношении принадлежит и современный человек.

В окрестностях Джидды (запад Саудовской Аравии) найден череп примата ранее неизвестного вида возрастом 29-28 млн. лет. Он относится к предкам мартышковых и гоминоидов - узконосым обезьянам, древнейшими представителями которых считаются Propliopithecoidea [проплиопитековые], жившие 35-30 миллионов лет назад. Находка существенно ограничивает временные рамки отделения гоминоидов от мартышковых (Cercopithecidae). Обе эти группы относятся к узконосым обезьянам, древнейшими представителями которых считаются Propliopithecoidea, жившие 35-30 миллионов лет назад. Далее для палеонтологов следует обширный пробел, а останки узконосых обезьян [мартышковых] возрастом 23 миллиона лет уже демонстрируют признаки разделения. Теперь диапазон поиска момента разрыва уменьшился до промежутка 29-24 миллиона лет назад. Итак: 35-28 млн. лет. назад - предки узконосых (проплиопитековые); 27-24 - разделение узконосых.

Палеонтологические находки узконосых обезьян (новости):

Мартышковые

Высшие приматы (человекообразные обезьяны)

Бурый гиббон


Главная > ... > Зоология >

Млекопитающие животные: Дозвери | Первозвери | Сумчатые | Неполнозубые | Южноамер. копытные | Лавразийские | Приматогрызуны | Сиренослоны

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика