Плеченогие (брахиоподы)

Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Щупальцевые > Плеченогие

Представитель плеченогих беспозвоночных Lingula

Плеченогие, или брахиоподы (Brachiopoda, от brachion — плечо, pus, podos — нога) - тип беспозвоночных морских животных.

Разделы страницы о плеченогих:

  • Обзор плеченогих
  • Классификация и эволюция плеченогих
  • Беззамковые брахиоподы (Inarticulata)
  • Замковые брахиоподы (Articulata)

Обзор плеченогих

Строение плеченогих

Плеченогие — небольшие одиночные животные, ведущие как правило сидячий образ жизни. Встречаются на морских мелководьях, часто в холодных водах.

Тело плеченогих со спинной и брюшной сторон покрыто двустворчатой известковой раковиной, из—за чего плеченогие внешне напоминают двустворчатых моллюсков. Длина раковины от 5 мм до 8 см; у ископаемых видов достигала 37,5 см. Окраска желтоватая, розоватая или серая; у некоторых видов чёрная, оранжевая или красная. Наружная поверхность раковины бывает гладкой, ребристой или складчатой; у некоторых ископаемых видов (продуктиды) имелись шипы. Створки у раковин плеченогих, в отличие от раковин двустворчатых моллюсков, асимметричные. При этом брюшная створка больше, чем спинная, и обычно выпуклая; спинная бывает плоской и даже вогнутой. Задние края створок соединяются особыми выростами (замком) или мышцами.

Для прикрепления к грунту плеченогим служит стебелёк, или ножка; те формы, у которых ножка отсутствует, либо зарываются в грунт, либо прирастают к субстрату брюшной створкой. Тело плеченогих расположено в задней части раковины; передняя часть выстлана мантией и занята парой длинных спиральных выростов тела — «руками».

Руки многих плеченогих имеют внутренний скелет — ручной аппарат. Вместе с мшанками и форонидами плеченогие относятся к животным, имеющим т. н. лофофор, — руки у них усажены щупальцами с мерцательными ресничками, которые создают постоянный приток воды в мантийную полость, доставляя пищевые частицы (фитопланктон) и кислород.

Рот лежит у основания рук, пищеварительная система сквозная или слепая, без ануса.

Имеются целом, метанефридии, сердце с кровеносными сосудами, окологлоточное нервное кольцо и нервы.

Размножение брахиопод

Плеченогие обычно раздельнополы; оплодотворение внешнее, изредка имеются выводковые камеры. Развитие с метаморфозом: свободно плавающая личинка прикрепляется к субстрату и превращается в молодую особь.

Классификация и эволюция плеченогих

Существует 280 современных видов; ископаемых видов насчитывают до 30,000. Один вид, коптотирис Адамса (Coptothyris Adamsi), распространенный от Японских островов до залива Петра Великого, занесен в Красную книгу России.

Тип плеченогих традиционно делится на два класса:

  1. Класс беззамковые (Inarticulata). Створки раковины не снабжены шарнирными выступами — зубами и скрепляются при помощи мускулов.
  2. Класс замковые (Articulata). Створки раковины образуют «замок»; пищеварительная система без анального отверстия.

Плеченогие известны с кембрия; наибольшего расцвета достигли в девоне. На рубеже раннего и позднего палеозоя часть отрядов вымерла; в каменноугольном и пермском периодах господствовали отряды продуктидов (Productida) и спириферидов (Spiriferida). После пермско—триассового вымирания сохранились 4 отряда, дожившие до наших дней.

Есть предположение, что медленное сокращение числа плеченогих в последние 100 млн. — прямой результат увеличения числа двустворчатых моллюсков, которые вытеснили плеченогих из привычных мест их обитания. Плеченогие, благодаря богатству остатков и хорошей их сохранности, — ценные индексные ископаемые для установления геологического возраста содержащих их пластов и физико—географической обстановки, существовавших когда—то в данной местности.

Беззамковые брахиоподы (Inarticulata)

Замковые брахиоподы (Articulata)


Главная > Естествознание > Биология > Зоология : Щупальцевые :

Мшанки | Плеченогие | Форониды

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика