Напитки

> Здоровье > Напитки

Вода - лучший напиток

- Есть что-нибудь выпить?
- Вода.
- А покрепче?
- Лёд.

Медики определили напитки, которые обогащают организм многими полезными веществами и предотвращают развитие ряда болезней. Врачи всем рекомендуют пить зеленый и мятный чай, молоко, некоторые соки, горячий шоколад и даже пиво - только умеренно!

Зеленый чай снижает риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Он содержит фтор, который укрепляет кости и благотворно влияет на зубы, а мятный чай помогает при расстройстве желудка.

Молоко усваивается медленно, поэтому позволяет ощущать сытость в течение определенного времени. Кальций содержится в молоке вместе с витамином D, поэтому хорошо усваивается. Более того, кальций помогает клеткам сжигать жиры, следовательно, молоко способствует нормальному снижению веса.

Горячий шоколад или какао улучшают настроение и защищают от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Томатный сок защищает от многих форм рака, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Клюквенный сок предотвращает заболевание десен, помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей. Содержащийся в соке витамин С повышает иммунитет, защищает от многих болезней, среди которых катаракта, рак. Апельсиновый сок — отличный источник фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения дефектов развития плода.

Из спиртных напитков самым полезным признано пиво. Пиво содержит наибольшее количество витаминов [вся группа витаминов B ?], минералов и антиоксидантов. Главный секрет правильного употребления пива — это чувство меры. В умеренных дозах пиво способствует укреплению костей, предупреждает развитие остеопороза. А если им злоупотреблять, то за счет переизбытка фитогормонов можно не только набрать избыточный вес, но и навредить своему скелету.

Страница являлась разделом страницы о полезных продуктах и напитках. Её разделы:


Порталы о напитках

Тонизирующие заварные напитки (чай, кофе, какао)

Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220 - 280 годы). Возделывание его как культуры относится к 350 году...

Самый дорогой чай – от пяти чайных деревьев, которым приблизительно по пятьсот лет. Знатоки в Китае не пьют никакой чай моложе 15 дней, потому что он очень сильный, «опьяняет». Чай старше нескольких месяцев не ценится – такой жизненную силу уже потерял.

Интернет-магазины и порталы о чае и кофе

Чай - от белого до чёрного

Как похудеть с помощью зелёного чая - лазить в горы и собирать его самому.

Самая вредная еда - чай: к нему всегда найдутся прянички, пирожные, печеньки.

Говорить о пользе чая с добавками в виде трав или фруктов можно, только зная его состав. Если ингредиенты натуральные, чай не содержит ароматизаторов, то он однозначно сохранит свои полезные свойства, а добавки помогут принести дополнительную пользу. К примеру, чай с мятой расслабляет, успокаивает и нормализует давление. С бергамотом – обладает противовирусным действием, с чабрецом – положительно влияет на пищеварение, улучшает настроение, с шалфеем – тонизирует кожу.

Традиционные травяные напитки ("Нечайные" чаи: мате, ройбуш, лопачо, кудин, зверобой, курильский чай...)

Также смотрите раздел о траволечении и лечебных травяных чаях.

Липовый чай

Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, мате, ройбуш.

Каркаде – один из самых известных в России нечайных чаев, представляет собой высушенные цветы суданской розы (цветок гибискуса). Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячем, так и холодным. Интересной особенностью напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном понижает.

Мате – иногда «парагвайский чай» или «бразильский чай». Получают мате из сухих листьев вечно зеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. Заваривают в тыквенной или серебряной калебасе, пьют из трубочки (бомбильи). При правильной заварке бодрит лучше кофе.

Ройбос [ройбуш] – краснокустарниковый чай, иногда его называют бушменским чаем. В сухом виде ройбос имеет вид красно-бурых щепочек-иголочек, отливающих блеском отполированной древесины. Будучи заваренным, превращается в освежающее питье с чрезвычайно приятным, легким и мягким вкусом. Этим напитком можно удивить гостей, особенно летом. Ройбос лучше заваривать и подавать в прозрачной посуде [как и каркадэ]. Заваренный чай обладает сладковатым вкусом, поэтому излишне добавлять в него сахар или мед.

Несмотря на всю экзотику вышеназванных напитков, цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – анчан. У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из бутонов бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд.

Таиландский синий чай Анчан

Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:

Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания.

Кофе

Порталы о кофе

Статьи и новости о кофе

Онлайн-магазины кофе

Какао и шоколад

Жаждоутоляющие прохладительные напитки (квас и прочее)

Квас

Алкогольные напитки

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве. (Михаил Жванецкий)
Как много, однако, существует такого, в чём я не нуждаюсь. (Сократ)

Порталы об алкогольных напитках

"Лично я вкладываю деньги в водку! Где еще можно получить 40%?"

Вино и виноделие

Виноградная лоза - преобразователь солнечной энергии в хорошее настроение   

Запрет вина – закон , считающийся с тем,
Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем.
(Омар Хайям)

  

Вино — наш друг, но в нём живет коварство:
Пьёшь много — яд, немного пьёшь — лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру — и продлится жизни царство.
(Авиценна)

Сетевые обзоры:

Библиография:

Пиво и пивоварение


Главная

Здоровье : Анатомия | Биоэнергетика | Бодрость | Йога | Медитация | Кулинария | Диета | Продукты и напитки | Рестораны | Лечебные травы | Медицина | Народные средства | Эргономика

Туризм и отдых | Боевые искусства | Восточные магазины | Психология | Календари | Детское питание

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика