Океания в древности

Пацифика и побережье Зелёного континента от неолита до открытия европейцами
Главная > Общество > Древний мир > Древняя Океания
Осколок керамики Лапита

Разделы страницы о культурах и истории Австрало-океанийского региона от неолита и начала цивилизации (в Австралии и Новой Зеландии - ограниченно) до открытия европейцами:

  • Древние Индонезия и Филиппины
  • Древняя Западная Океания
  • Древняя Полинезия
  • Древняя Австралия (неаборигенная)
  • Источники по истории тихоокеанских архипелагов

Также смотрите страницы о папуасском центре доместикации - древнейшей аграрной культуре человечества, найденной на Новой Гвинее, а также страницу о донеолитической Австро-Океании.


Древние Индонезия и Филиппины

В  Средние века (вероятно, и раньше) индонезийцы испытывали влияние культур Индостана.

Древняя Западная Океания

Океания - огромный регион, и заселялась она два тысячелетия. Ее восточные отдаленные острова полинезийцы заселили незадолго до прибытия туда европейцев. Поэтому в этой секции речь пойдет первом этапе расселения океанийцев по островам Мнланезии и восточной Микронезии (западная Микронезия была заселена с территории Индонезии или Филиппин).

Расселение австронезийцев в Океании и культура Лапита

Вторая [после новогвинейской?] волна распространения неолита, охватившая все острова Тихого океана, а также остров Мадагаскар, связана с племенами австронезийцев.

Считается, что люди прибыли на Эфате (архипелаг Новые Гебриды) около 3000 лет назад и создали так называемую культуру лапита (lapita).

Культура Лапита

Лапита — древняя археологическая культура Тихого океана, которая по мнению многих археологов является прародителем нескольких культур в Полинезии, Микронезии, и нескольких прибрежных областей Меланезии. Поселения и осколки керамики датированы примерно 800 годом до н. э. В настоящее время открыто более 2000 мест на протяжении более чем 4000 км от побережий и островов Меланезии до Фиджи, Тонга и Самоа. Термин «Лапита» был введён археологами после того, как на раскопках 1942 года в Новой Каледонии они неправильно расслышали слово xapeta’a, которое на местном языке означает «копать яму» или «место раскопок».

Классическая керамика Лапита производилась между 1350 годом до н. э. и 750 годом до н. э. на Архипелаге Бисмарка. Поздние вариации могут быть произведены до 250 года до н. э.. Местные стили Лапита были найдены в Вануату и Новой Каледонии. Керамика сохранилась на Фиджи, но полностью исчезла в Меланезии и Сиасси [?]. В западной Полинезии керамика Лапита, датируемая 800 годом до н. э. найдена на участке Фиджи—Самоа—Тонга. Из Тонга и Самоа полинезийская культура распространилась по Восточной Полинезии, включая Маркизские острова и Острова Общества, а, позднее, на Гаваи, Остров Пасхи и Новую Зеландию. Однако большинство керамических изделий не сохранилось из-за низкокачественной глины на небольших островах. Кроме керамики археологам удалось обнаружить множество орудий труда – каменные инструменты, режущие инструменты и каменные топоры, изготовленные из вулканической породы.

Среди прирученных животных известны свиньи, собаки и курицы. Садоводство основывалось на корнеплодах и деревьях; наиболее важные растения — таро, ямс, кокосы, бананы и различные хлебные деревья. Также было распространено рыболовство и и сбор моллюсков.

На раскопках большого кладбища Теома в Эфате проведённых в 2003 году, были найдены 36 тел в 25 могилах. Все скелеты были обезглавлены, а черепа были заменены конусообразными раковинами. В одной из могил был обнаружен скелет старого человека с тремя черепами, выложенными вдоль туловища. Углеродный анализ раковин расположенных на кладбище датируется примерно 1000 до н. э.

На западе все поселения расположены на небольших островах в открытом море, или на пляжах больших островов. Возможно, чтобы избежать уже заселённые области Новой Гвинеи, или малярийных москитов, к которым у народа Лапита отсутствовал иммунитет. Некоторые дома были построены на сваях в больших лагунах. В Новой Британии найдены поселения в глубине острова, недалеко от залежей обсидиана. На восточном архипелаге, все поселения расположены на суше, в некотором отдалении от океана.

Большинсво учёных предполагают, что культура Лапита произошла из Юго-Восточной Азии, предположительно от австронезийцев, пришедших из Тайваня или Южного Китая примерно 5000-6000 лет назад. Похоронная керамика Лапита похожа на керамику Тайваня, что даёт основу этой теории. Предположительно народ Лапита говорил на праокеанийском языке - потомком праавстронезийского.

Насколько это можно установить из сравнения керамики, лапита или непосредственно предшествовавшая ей культура возникла на Филиппинах или северо-востоке Индонезии в 2000-1300 гг. до н.э. [иногда называют среднюю дату 1500 лет до н.э.] По крайней мере, керамика лапита похожа на синхронную керамику:

В Меланезии древнейшая лапита встречена в слоях с датировками до 3440 лет назад или несколько моложе – 3300-3200. Показательно, что тут же найден обсидиан из Таласеа, находящегося на севере Новой Британии, что указывает на исток миграций (из этой же местности обсидиан развозился на острова с удалением от 240 до 2600 км [!] ).

Мореходы Лапита сначала жили на материковой части Папуа-Новой Гвинеи около 3500 лет назад. А примерно 3200 лет назад эти морские кочевники отправились в восточном направлении. Они заселили Соломоновы острова и Вануату, около 800 г. до н.э. – Фиджи, оттуда – Тонга и Самоа (возможно, на Тонга люди попали на несколько десятилетий раньше, чем на Самоа). На некоторых из островов, куда прибывали океанийцы [австронезийцы по языку, полинезийцы по расе], они заставали меланезийское [по расе] население [говорящее, скорее всего, на папуасских языках]. На каждом острове потом сложились свои локальные типы, остававшиеся более-менее стабильными следующие 800-100 лет.

После 400 г. до н.э. керамика лапита утратила орнамент; к началу или после рубежа нашей эры она исчезла в Полинезии, а в Меланезии растворилась в новых вариантах. Существенно, что керамика лапита всегда обнаруживается на побережье или на небольших островах недалеко от берега, что определённо указывает на образ жизни её создателей, который был более чем тесно связан с морем и минимально – с сельским хозяйством. Это подтверждает факт одновременности исчезновения керамики лапита и резкой интенсификации земледелия на Самоа.

Социальная структура океанийцев

Во всей Полинезии было два класса - знать и простолюдины, но на Таити, Тонга и Гавайях был еще средний класс. Были и рабы, обычно военнопленные, правда, только в Новой Зеландии, на некоторых островах Кука и на Мангареве. Власть вождя была наследственной на всех островах, на Самоа - выборной.

Разница между знатью и простолюдинами была довольно велика. Наименьшими привилегиями знать обладала на Маркизских островах, наибольшими - на Таити и Гавайских о-вах. Аристократы Полинезии заучивали на память и помнили по 20-30 поколений своих предков. К генеалогиям относились очень трепетно. Правящий класс назывался по туземному 'арики, арии, алии' в зависимости от диалекта, средний класс -"рангатира, раатира".

Древняя Полинезия

Заселение Полинезии

Ареал и миграции носителей восточно-полинезийских языков

Полинезийцы называют свою легендарную прародину - Гаваики, с этим словом возможно связаны такие названия, как Гавайи, Савайи, Хива, Ява. В 1846 г. Горацио Хейл предположил, что протополинезийцы жили в районе Молуккских островов. Установлено, что прародиной австронезийских языков, на одном из потомков которых которых говорят полинезийцы, является о. Тайвань. Тур Хейердал доказал возможность заселения Полинезии и из Южной Америки.

В  Новой Каледонии археологи нашли лапитоидную керамику, такая же встречается по всей Меланезии и Западной Полинезии. В Восточной Полинезии она найдена на Маркизах. В Микронезии подобных доказательств не найдено [?]. Керамика датируется 2-м тысячелетием до н. э.

По мнению Тура Хейердала, около 1100 года на Полинезийские острова вторгается новый народ, который истребляет аборигенов. Причем, аборигены плавали на плотах, а пришельцы на более усовершенствованных кораблях, связанных попарно. Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов сообщают также о массовых походах полинезийцев, достигавших Американского континента. Имеются сведения о вторжении полинезийцев на Мадагаскар.

Полинезийцы уже знают, что земля круглая, и вводят в свой язык такие понятия, как экватор, эклиптика, северный и южный тропики. Вожди из Таити ездят в гости на Гавайи через 2 тысячи морских миль.

[Получается, полинезийская экспансия началась примерно через 2000 лет после океанийской - возможно, это связано с 2000-летним циклом увлажненности внутриконтинентального климата Земли.]

Заселение полинезийцами многочисленных островов Полинезии началось, вероятно, с середины 1-го тыс. до н. э. и растянулось почти на 2 тысячелетия.

Полинезийцы принадлежат к смешанной расе, в которых присутствуют компоненты всех 3 больших рас. [Возможно, в них влился какой-то индоевропейский народ - с Южной или Восточной Азии.]

Средневековые государства Полинезии

Тонганская империя

Тонганская империя — государственное образование доколониального периода, располагавшееся на территории современных государств Ниуэ, Самоа, Тонга, Тувалу, Фиджи, а также некоторых других. Большую часть существования империи представителями её правящей династии были туи-тонга, имевшие как политическую, так и религиозную власть. В период правления 24-го императора — Кауулуфонуа II политическая власть была отдана в руки представителей династии туи-хаатакалауа, туи-тонга же стали чем-то вроде верховных жрецов и одновременно богов. Тонганская империя достигла своего расцвета гораздо раньше передачи власти туи-хаатакалауа, ещё в XI — XII веках, при правлении императора Момо и его сына, 11 туи-тонга, Туитатуи. В этот период владения правителей Тонги простирались от полинезийских эксклавов Меланезии (Тикопиа и Анута) на западе до острова Ниуэ на востоке.

Таитянское королевство

Как полагают ученые, острова общества, в том числе и остров Таити, были заселены примерно в середине I тысячелетия до н. э.

Перед началом эпохи Великих географических открытий, когда европейцы посетили острова Товарищества, таитянское общество достигло достаточно высокого уровня развития. Уже существовала частная собственность на землю, хотя все же сохранялись также и пережитки ранее бытовавшего общинного строя. В соответствии с этим протекал процесс образования классов.

Для таитянского общества того времени было характерно деление на три обособленные социальные группы - вожди и знать (ariì), землевладельцы (raàtira) и простой народ (manahune) [как у арийцев после завоевания Индостана]. Каждая из этих групп имела свои более мелкие подразделения. Весь остров был разделен на территориальные объединения, возглавлявшиеся вождями.

В конце XVIII в. происходит складывание таитянской государственности. Одному из таитянских вождей удалось в 1797 г. объединить под своей властью все острова архипелага и стать королем под именем Помаре I (? - 1803). В период его правления началось проникновение на архипелаг европейцев, привлеченных рассказами очевидцев и описаниями сказочного Таити.

В начале XIX в. владения династии помаре увеличились при Помаре II (1803 - 1821), который не только объединил под своей властью все острова архипелага, но также захватил и западную часть лежащего на северо-востоке от Таити архипелага Туамоту и островную группу Тубуаи. При правительнице Помаре IV (1821 - 1877) на Таити появились католические миссионеры, но скоро они были изгнаны из страны под влиянием пропаганды протестантов.

Древняя Австралия (неаборигенная)

Недалеко от песчаной скалы Улуру в Австралии раскопаны руины города возрастом около 1500 лет. Впервые они были обнаружены благодаря космическим снимкам в 2013 году. Количество уже раскопанных построек и могильников может свидетельствовать о том, что город являлся столицей какого-либо ранее неизвестного ученым древнего государства.

Экспедиция, возглавляемая профессором Вальтером Ризом, нашла множество построек, одна из которых выглядит, как королевский дворец. Кроме того, археологами обнаружены несколько храмов, больших водосточных каналов и некрополь. По словам руководителя, эта земля была заселена на протяжении 5 веков, примерно с 470-80 годов н. э. до IX века. Город могли населять от 20 тысяч до 30 тысяч жителей. “Это был важнейший центр цивилизации в южной части Тихого океана в то время и, несомненно, столица огромной империи... Найденные предметы показывают торговые связи региона с тихоокеанскими островами и Юго-Восточной Азией. Мы нашли остатки продуктов, которые были привезены из других мест: это рис и лен”. Среди обнаруженных артефактов немало предметов из золота. Находки свидетельствуют о высоком уровне горнодобывающих работ в этом регионе.

Вальтер Риз считает, что в IX веке произошли резкие климатические изменения, в ходе которых значительно снизился уровень осадков, что впоследствии привело к упадку в городе.

Интересно, какой это был этнос - индийцы, полинезийцы?.. Какая у них была металлургия - медная или даже железная? Была ли у них письменность? Может именно от них рапануйцы заимствовали своё кохау-ронго-ронго?

Источники по истории и культуре тихоокеанских архипелагов

Сетевые ресурсы по истории Тихоокеанского региона

Библиография исследований древней истории Пацифики


Главная
Древний мир : Аравия | Египет | Закавказье | Индия | Италия | Китай | Малая Азия | Междуречье | Океания и Австралия | Персия | Сирия | Средняя Азия | Тартесс | Эгеида | Порталы
Религии | Астрология | Миграции рас | Книжный мир | Библиотеки и музеи | Страны | Карты
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 17.06.2018
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня