Генеалогия Кобылинских

Главная > Общество > Родословие > Генеалогия Кобылинских


На этой странице я расскажу о своей бабушке Евдокии Савельевне Кобылинской - маме моей мамы. Также здесь собрана информация по всем знакомым Кобылинским и исследуются их родственные связи. Разделы:

На эту страницу имеется ссылка в Википедии (статья о Былинском Иване Семёновиче).


Евдокия Савельевна Гвоздецкая (Кобылинская, Беляева)

Евдокия Савельевна Гвоздецкая (Кобылинская)

Дед по моей маме Гвоздецкий Леонтий Семёнович (1892 или 1894 - 1976) был 13-м ребёнком и единственным мальчиком в семье "польского князя" (по семейной легенде). Некоторое время жил в Запорожье и/или рядом с Полтавой. Увлекшись марксизмом, он порвал со своей дворянской семьей и вступил в РСДРП еще до революции [а в революцию 1917 г. ему было 23-25 лет]. Впоследствии его сестер репрессировали и выслали в Сибирь. Возможно, часть уехала за границу. В 30-х г.г. он - директор Бийских золотых приисков на Алтае. Под руководством был построен Арасан-Копал (в Копальском р-не Талды-Курганской обл. - азотно-кремниевые воды, содержащие радон). Дед был мастером на все руки. Жил с семьей в городе Талды-Курган, имел хорошую квартиру. Перед войной репрессирован (хотя всю жизнь был "твердокаменным" коммунистом), работал на урановых рудниках, в армии Рокоссовского прошёл всю войну до Берлина. Но трое его старших сыновей Алексей, Иван и Георгий Гвоздецкие сложили головы. Сразу после репрессирования деда, его семью выселили из квартиры в Талды-Кургане.

Когда дед приехал в Бийск, он был вдовец (не знаю девичью фамилию его первой жены). С ним были сыновья Иван, ГеоргийАлексей?), впоследствии погибшие на фронтах Великой Отечественной Войны. В Бийске (или еще на Украине?) он познакомился с моей бабушкой (на фото - в центре) Евдокией Савельевной (девичья Кобылинская, по первому мужу - Беляева). Она была начальником Бийской швейной фабрики (659300, Кирова просп., д. 1; ☎ (3854) 229352). Наверное, она тоже была большевичкой. Их детьми были дядя Геннадий, моя мама Галина (1938, Балхаш) и тетя Томара. В 1943 г. Евдокия Савельевна Гвоздецкая умерла от заражения крови. Она наступила на ржавый гвоздь, началось воспаление. До больницы ее не довезли, похоронили в степи. Маме тогда было 6 лет.

Моя мама Галина Леонтьевна Гаршина провела детство в детдоме. Школу и техникум закончила на отлично. Имеет два высших образования. Начинала землемером, пол Казахстана рулеткой обмерила, а озеро между Кара-Тюбой и Джамбейтой местные жители назвали ее именем - "Галя-сор". Сейчас моя мама пенсионерка.

О бабушке Евдокии и ее родителях ничего пока найти не могу.

Швейная фабрика №1 появилась на базе эвакуированного оборудования Ворошиловградской швейной фабрики в феврале 1942г. Фабрика №2 возникла на базе кооперативной артели «Бийскшвейпром» в августе 1941г. Фабрика занималась пошивом мужской верхней одежды. За годы войны произвела 1 млн. комплектов обмундирования для воинов Красной Армии.

Евгений Степанович Кобылинский и его родственники

Евгений Степанович Кобылинский - начальник охраны царя Николая II   Е.С.Кобылинский в госпитале с Николаем Вторым
Полковник Евгений Степанович Кобылинский,
начальник охраны царя Николая II
(1926–27 г.г., незадолго перед арестом и расстрелом),
фото имеется в журнале «Родина» № 1-2 за 2005 год
 
Капитан Е. С. Кобылинский (отмечен стрелкой) после первого ранения
в госпитале с царем Николаем II и его сестрой (в первом ряду), 1914 год

Кобылинский Владимир Иванович   Е.В.Кобылинский и его тетя А.И.Кобылинская   Кобылинский Евгений Владимирович
Владимир Иванович Кобылинский
(1903-1939), 24 года
- племянник Евгения Степановича,
отец Евгения Владимировича
  Евгений Владимирович Кобылинский со своей тётей
Анастасией Ивановной Кобылинской (родной сестрой отца)
  Евгений Владимирович Кобылинский (1938 г.р.), 23 года
(сын Владимира Ивановича Кобылинского,
племянник Анастасии Ивановны Кобылинской)

Былинский И. С.
Иван Семенович Былинский,
двоюродный брат Владимира Ивановича,
Председатель Совнаркома Белоруссии

Юлия Евгеньевна Кобылинская с дочерью Элей
Юля Кобылинская
(дочь Евгения Владимировича),
со своей дочерью Эльмирой в храме

Евгений Владимирович Кобылинский о своих родных

Игорь, я тоже занимаюсь установлением истории своего рода. Никогда не думал о своих дворянских корнях, как говорят было не до того. Но были семейные истории, в основном трагичные, и я, начиная с 1957 года, искал имя дяди, которого расстреляли, и хотел узнать - за что. Потому что за уважение к нему был арестован мой отец. Ему пришлось рыть канал Москва-Волга целых три года. Из-за уважения к нему он дал мне его имя – Евгений. В 1939 году отец погиб. Мне тогда было 1,5 года. Естественно, эти причины не давали мне покоя почти 50 лет. Недавно мне удалось установить, что мой родственник, которого расстреляли - это полковник Кобылинский Евгений Степановичначальник охраны царской семьи в Царском Селе и в городе Тобольске. О его судьбе Вы узнаете, набрав его имя в Интернете. Так же о нем можно узнать из книги Радзинского «Николай II. Жизнь и смерть». Евгений Степанович из дворянского рода, из Киева. Мой отец из Гомеля. Сам я живу сейчас в Риге. Отчество моего отца Иванович. Полковник Кобылинский – брат моего деда [видимо, двоюродный брат отца - прим.ред.]. Как было отчество деда, я пока не знаю, это я надеюсь узнать от белорусов.

Мой отец, и с ним двоюродные братья, похоже, родились в 1903 году, но что мне точно известно, жили они в одном большом доме, я был на развалинах этого дома. Сейчас мне помогает один питерский журнал. Там пишется книга о трагедии царской семьи. В ней будет большая глава о Кобылинских. Не известный широкой публике материал автору даю я. Будет время - почитайте о Евгении Степановиче. Его фото имеется в журнале «Родина» №1 или 2 за 2005 год.

У меня есть единственное фото отца, где ему 24 года, и фото Евгения Степановича, где он (тогда в звании капитана) после первого ранения в госпитале, и с ними царь Николай II и его сестра (в первом ряду). 1914 год - царь и Е.С. ещё не знают, какая судьба их ждёт впереди. Это фото имеется у моей тёти Анастасии (я взял только фрагмент). Из дневника императрицы видно, что она в госпитале ухаживала за Е.С. Потом у Е.С. было второе ранение - и снова госпиталь в Царском Селе, где за ним ухаживала Клавдия Битнер, сестра подруги Царицы. Клавдия стала потом женой Е.С. Второе фото Е.С. - незадолго перед его арестом и расстрелом. Наверное 1926 – 27 год. Поскольку мой отец и Е.С. на фотографиях ещё молодые, - своё фото я тоже приложил, где мне 23, и я в военной форме.

Тётя Настя - это родная сестра моего отца, это единственный живой человек из семьи отца, с которым мне удалось поговорить. Она мне рассказала о некоторых обстоятельствах, связанных с расстрелом Е.С. А так же о том, что отец остался верен памяти своего дяди – Е.С. за что через некоторое время был арестован, причем, по надуманному предлогу. Евгений Степанович – это брат моего деда Ивана. Родной или двоюродный - это мне предстоит ещё узнать. По словам тёти Насти, у моего деда Ивана было много братьев, родных.

Некоторые родственники изменили фамилии на Былинские. Один из них - Былинский Иван Семёнович, - сделал большую карьеру. В 1940-44 году был Председателем СНК республики Беларусь, затем министром, и секретарём обкома. Из национального архива Белоруссии мне прислали агитку с его фото и партийной биографией, но родословной там нет, поэтому надо попасть в архив ЗАГСА города Гомеля.

Ко(Былинский) Иван Семенович – это двоюродный брат моего отца. Похоже, они одногодки. В Гомеле они жили в одном частном большом доме. Это со слов тёти Насти. Она мне показывала где они жили. Впоследствии она жила на этой же улице только в другом месте. В Гомеле ещё были Былинские, но я с ними не знаком. Это был 1957 год. Былинский И.С умер в 1976 году. Сейчас у него остались родственники в Белорусии и найти их не представляется трудным.

Для ясности, я приехал в Гомель из Тверской обл. Это моя родина. Окончив школу, не поступив в институт, я поехал в Гомель искать родственников отца по адресу, который нам прислала родственница из Орехово–Зуева. Это был адрес тёти Насти. С 1957 года я стал жить один. Армия. Демобилизация в Ригу, где у меня до сих пор есть родственники по линии матери. Кстати, по документам я - Геннадий. Так записала меня мать в 1947 году, опасаясь за меня.

Что ещё хочу сказать, в роду Кобылинских имя Евдокия, похоже, было очень популярно. Я знал одну Евдокию в Гомеле, другую в Риге, обе были сёстры отца, вот только степень родства не знаю. В Гомеле - точно двоюродная, а рижскую не знаю. Жалко, общение с ними у меня было не долгим.

Сейчас мои поиски будут направлены на поиск информации о сыне Евгения Степановича – Иннокентии, который остался один-одинёшенек в Орехово–Зуеве после расстрела его матери Кобылинской (Битнер) Клавдии Михайловны в 1937 году 27 сентября. В это время они жили в этом городе на ул. Дзержинского, 45.

Кстати, не исключено, что Кобылинские стояли в родстве с Романовыми. У меня первоначально была такая мысль, и она ещё более утвердилась, когда я узнал, что царица ухаживала за раненым Евгением Степановичем. Может, она изучала историю Романовых? И откуда такая привязанность царя к Е.С.? Я очень много прочитал литературы. Были даже поцелуи. Кроме того, Е.С.Кобылинский был хранителем семейных тайн царской семьи. Один из примеров. Императрица обожествляла Г. Распутина. И когда после его убийства журналисты раскопали, что Распутин похоронен в парке Александровского дворца, где часто бывала семья, журналисты обрушились на семью с обвинениями в особой любви к Распутину, и потребовали перезахоронить его. Императрица поручила это дело Кобылинскому. После эксгумации, которая проходила под контролем Е.С., труп был перевезен в другое место и сожжен. Этот факт говорит об особом отношении семьи к Е.С., да и само его назначение начальником охраны было сделано генералом Корниловым, а генерал был в дружеских отношениях с царем. Так что наша мысль находится не на пустом месте.

Думаю, все Кобылинские, в среде которых много известных людей в истории России, могли бы "покопаться" в своей генеалогии и сообщить об этом другим Кобылинским, например, написать мне (optim@apollo.lv) или Вам (garchine@mail.ru). Ведь среди не многочисленных российских Кобылинских столько интересных историй. Потом часть информации можно расположить на сайте.

(Выдержки из переписки с Е.В.Кобылинским)

Происхождение Кобылинских

Не исключено, что Кобылинские присходят от Андрея Ивановича Кобылы, чей пятый сын Фёдор Кошка был родоначальником Романовых и Шереметевых (см. ниже).

Кобылинские - персоналии

Личные порталы о Кобылинских

Кобылинские в интернете

Л. Кобылинский

Л.Кобылинский
Н. Кобылинский

Н.Кобылинский

Кобылинские в архивах

Кобылинские - география распространения

Украина (Киев, Полтавщина), Белоруссия (Гомель), Латвия (Рига).

Украина и Белоруссия

Прибалтика

Кобылинские - похожие фамилии

Кобыла, Кобылины

Кобыла Андрей Иванович (ум. в 1351) - боярин второй четверти XIV века. Приближенный Московского великого князя Симеона Ивановича Гордого. У него было 5 сыновей:

  1. Семён Жеребцов, родоначальник Лодыгиных, Коновницыных (позже графов) и угасших родов Кокоревых и Образцовых;
  2. Александр Елка, родоначальник Неплюевых, Боборыкиных и Колычевых [породнились с Бельскими];
  3. Василий Вантей или Ивантей - бездетен;
  4. Гавриил Гавша - также бездетен [видимо, Гавша - не фамилия или прозвище, а просторечное от Гавриил, как и Гарша]; а поскольку, такое имя редкое - решили, что это фамилия или прозвище];
  5. Фёдор Кошка, родоначальник Романовых, Шереметевых и угасших родов Голтяевых и Беззубцевых
  6. .

Сын Федора Ивановича Шевляги, родного брата Андрея Ивановича Кобылы был родоначальником Мотовиловых.

В XIV веке, когда многие московские бояре ссылались на западное происхождение своих родоначальников, появилось предположение о приезде Кобылы на службу к Калите как сына знатного владетеля прусского Гланда Камбилла. Ряд исследователей с большей или меньшей определенностью высказывались за происхождение Кобылы из Новгорода, из прусского конца.

Некоторые Мотовиловы - русский дворянский род, происходящий, по преданию, от Федора Ивановича Шевляги, родного брата Андрея Ивановича Кобылы. Один из сыновей Федора Шевляги, Тимофей Мотовило, был родоначальником. Никита Мотовилов был дьяком (1566). В XVII веке многие Мотовиловы были стольниками и стряпчими. Род Мотовиловых разделился на 2 ветви, внесенные в VI и II части родословных книг Саратовской, Симбирской и Ярославской губерний.

Обычное толкование фамилии - отчество от прозвища Мотовило. Хотя, несомненно, его основа - мотовило - "костыль, на который наматывали пряжу", но не с этим значением связано прозвище, а с каким-либо из переносных; в говорах они записаны так: "долговязый, неуклюжий", "лукавый, двуличный" (по В. И. Далю), "человек с неустойчивой походкой". Мотовилов Д.Н. (Motovilov@rambler.ru) считает, что неуклюжесть связана с генетической хромотой некоторых представителей рода, а двуличность - с наличием закрытой духовной доктрины, второго лица. Он считает, что истоки фамилии - древнешумерские. Мот - бог движения, бог-воин в двурогом головном уборе; двузубец (вилы) был оружием и символом власти. [Загнул]

Кобылянские

Из письма:

Здравствуйте уважаемые представители рода Кобылянских и рода Кобылинских!

Моё имя - Алексей. Мой отец - Иванов Г.А. По рассказам моей мамы и жены её старшего брата - Марии Павловны Кирющенко, моя прабабушка, т.е. мать матери моего отца, Иванова Матрёна Яковлевна, 1912 г.р., была из "знаменитого рода Кобылянских" (по версии тётушки, которая больше общалась с Матреной Яковлевной) или из рода Кобылинских (по версии моей матери, которая могла неправильно запомнить звучание фамилии в силу юных лет, ей было 17 лет, когда бабка однажды проговорилась об этом в её присутствии. Мать в то время помогала будущей теще по хозяйству, к этому делу её пристроил старший брат).

Фамилия "Иванова" у бабки - по мужу. Девичья фамилия неизвестна. Мне вообще мало что известно об отце и его родителях, в данное время я пытаюсь найти данные бабки по месту рождения отца в Хабаровском крае, но пока безуспешно, т.к. он был приемным сыном деда, а фамилия, данная ему при рождении мне неизвестна.

Пишу обо всём этом сейчас, чтобы в будущем, когда мне, возможно, станут доступны материалы, подтверждающие родство с Кобылянскими, мы вместе с Вами смогли проследить ответвления родословной и определить есть ли какие-то пересечения.

С уважением, Иванов А.Г.

О фамилии и роде Кобылянских

Кобылянские - персоналии

Кобылецкие

Кобылкины

Кобелинские

Былинские и другие похожие фамилии

Иногда фамилию Кобылинский превращали в фамилию Былинский (причины разные).


На главную

Генеалогия: Архивы и источники | Генеалогические ресурсы | Геральдика | Генеалогические списки (в т.ч. тюркские рода) | Происхождение фамилий и имен
Родословные: Беляевы | Гаршины | Гвоздецкие | Гвоздевы | Карамзины и др. | Кобылинские | Федюнины
Полезные страницы: ДНК-генеалогия | История общества | История России | История казаков | Регионы | Карты
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика
Жалюзи на заказ - алюминиевые, пластиковые или рулонные жалюзи с доставкой