Беляевы, Бельские, Белецкие, Беловы

Главная > Общество > Родословие > Генеалогия Беляевых


Беляевы - фамилия моей бабушки Евдокии Савельевны Гвоздецкой по предыдущему мужу. Ее девичья фамилия - Кобылинская (на этой странице я и разместил фото и сведения о своей бабушке Евдокии). Возможно, у бабушки от Беляева были дети, которые могли остаться с ним или, будучи взрослыми, жить самостоятельно. Или воспитываться в новой семье - у деда Леонтия было много детей.

Нередко люди меняли фамилии - изменяли окончания, внутренние гласные, начальные согласные, усекали фамилии, "локализовывали" к местности, титульной нации и титульной идеологии... Посему помещаю во всех разделах, посвященных определенным родам, и сходно звучащие фамилии.

Например, возможна и такая связь: Кобылинские - Кобельские - Бельские - Беляевы.

Вообще, я заметил следующее: многие мои предки (если предположения о них верны) в стародавние времена (~ 14-16 века) находились рядом, и, скорее всего, были знакомы друг с другом, т.к. "тусовались" при московских дворах Ивана III Великого, Василия Темного и Ивана IV Грозного. Наверное, это касается всех людей - кровь фратрий ищет друг друга.

Разделы страницы:


Беляевы и граф Ридигер-Беляев

Кто-то из Беляевых в 1904 г. стал родоначальником одного из самых молодых дворянских родов России (ПГ). К нему также принадлежал граф Ридигер-Беляев.

Дворянский род Бельских

Сведения с ВГД о роде Бельских

Бельские - княжеский и боярский род [не от Кобельских ли ?]. Родоначальник - внук великого князя литовского Ольгерда Иван Владимирович. С конца XV в. Бельские состояли на службе у великих князей московских.

Первым "отъехал" в Москву в 1482 князь Фёдор Иванович (?-около 1507). В 1498 женился на племяннице великого князя Ивана III рязанской княжне Анне Васильевне, [прямо как мой предок мурза Гарша - они, наверное, еще и знакомы были] его двор в Москве находился в Китай-городе, рядом с двором князей Патрикеевых.

Сыновья Фёдора Ивановича (Дмитрий, Семён и Иван) играли значительную роль в истории Московского государства первой половины XVI в.

Дмитрий Фёдорович (1499-1551) летом 1521 возглавлял войско, выступившее против отрядов Мухаммед-Гирея. В 1522 первый воевода в Коломне. В 1526 "дружка" на свадьбе великого князя Василия III, около 1528 получил чин боярина. Был с великим князем во время его болезни и при составлении духовной грамоты (завещания), объявлен (с князем М.Л. Глинским) опекуном малолетнего великого князя Ивана IV. В 1535 главный воевода в полках, в 1536 в Муроме, летом 1537 наместник во Владимире. К 1551 старейший член Боярской думы.

Семён Фёдорович в 1534 бежал в Литву, участвовал в военных действиях против Московского государства [были ли дети ?].

Иван Фёдорович (?-1542) возглавлял русские войска во время походов на Казань в 1524 и 1530. Долгое время находился в опале, освобождён в 1538. Возглавлял борьбу против князей Шуйских. С лета 1540 "первосоветник" великого князя Ивана IV [Грозного], фактический глава правительства. Схвачен в Москве на своём дворе в ночь со 2 на 3 января 1542 по приказу Шуйских и отправлен на Белоозеро, где был умерщвлён по их же приказу [детей не было ?].

Сын Дмитрия Фёдоровича - Иван (?-1571), боярин (1560), в 1560 - 1562 находился в опале. В период опричнины возглавлял вместе с князем И.Ф. Мстиславским Земщину. Участник Земского собора в Москве в 1566. Погиб вместе с семьёй в 1571 во время набега крымских татар на Москву. На этом род Бельских пресёкся [а от Семена в Литве ?].

Последний представитель рода - княгиня Евдокия Андреевна (умерла в 1750) [ее отец Андрей - чей сын ?]. Первый муж Федор Михайлович Полев, второй - Степан Андреевич Колычев. Бельские делали вклады в московские Новоспасский и Троице-Сергиев монастыри.
Родовая усыпальница - в Тихоновой пустыни (основана в конце XV в.), близ Калуги.

Сведения взяты с Всероссийского Генеалогического Древа.

Из комментариев в форуме по роду Бельских (Гедиминовичей)

В  1567 были перехвачены грамоты от польского короля с приглашением Бельскому перейти на сторону Сигизмунда II Августа. В 1571, во время стремительного нашествия Девлет-Гирея на Москву, Бельский с Оки поспешил на спасение столицы и здесь погиб во время пожара. Был женат на Марфе Васильевне Шуйской, внучке царевича Казанского Кудайкула, в крещении Петра, причисленного к лику святых, в земле Российской просиявших.

Дед жены Бельского - казанский царевич Кудайкул

Казанский царевич Кудайкул - сын царя Абреима [Ибрагима] (по другим сведениям - сын казанского хана Али) и внук Казанского хана Ибрагима, который был внуком хана Золотой Орды Улу-Мухаммеда, внука Тохтамыша.

Находился долгое время в Ростове в заточении [почему?], а впоследствии был взят ко двору Василия III. В Степенной книге этот факт объясняется тем, что мальчик возлюбил христианскую веру и молил великого князя о крещении. Царевича крестили и нарекли Петром. До рождения наследника Василий III даже прочил его в преемники царскому трону и женил на своей сестре Евдокии - дочери Ивана III от византийской принцессы Софьи Палеолог. Есть сведения, что во время первой казанско-русской войны 1521 года оборону Москвы возглавлял царевич Кудайкул (здесь он назван сыном казанского хана Али), женатого на дочери государя Ивана III [сестре его сына Василия III].

Как названный брат великого князя и член великокняжеской семьи он был погребен в Архангельском соборе у юго-западного столба. Причислен к лику святых [!].

Есть предположение, что мурза Гарша и Петр Ибрагимович Кудайкул (Худай-Кул) - это одно и тоже лицо [!].

Прапрадед Кудайкула - хан Тохтамыш

Хан Тохтамыш был потомком в седьмом колене хана Орду, старшего сына хана Джучи и внука Чингиз-хана. В свое время Орду уступил верховное правление брату Бату [Батыю] - он, наверное, единственный среди Чингизидов добровольно уступивший первенство другому. Ханство Белой Орды (как улус Золотой Орды) он основал в 1227 году, сделав своей столицей Сыгнак.

Тохтамыш четырежды с помощью Тимура пытался захватить Сыгнак, столицу Белой Орды. Став ханом Белой Орды, он захватил Сарай и объявил себя ханом Золотой Орды в 1380 году. Разбил Мамая в причерноморских степях. После этого вместо Белой и Золотой Орд стала одна Большая Орда. В 1381 совершил карательный поход на Москву и сжег её. Отвоевал у Тимура Хорезм. Был разбит Тимуром и его ставлениками эмиром Идику и ханом Кутлук-Тимуром. Основал независимое Крымское ханство. Убит под Чамга-Турой по приказу Идику в 1406 году.

Его сын Джелал эдДин с войском Орды участвовал в Грюнвальдском сражении как союзник польского короля Владислава и Великого князя Литовского Витовта.

Дополнительная информация о Бельских

Бельские - некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки - губерния и уезд, к которой они приписаны. Бельская, Map. Ос., дочь ротм., им. Екатерингоф, Городокск. у., Витебск. губ. Гг. дворяне разных губерний. [Бельская Mapия Осиповна, дочь ротмистра, имение Екатерингоф Городокского уезда Витебской губернии]

Шляхтичи Белецкие, Былецкие

Князей Белецких не было. Разве что у Льва Толстого есть персонаж с такой фамилией. Зато было несколько шляхетских родов с фамилией, которая по разному писалась (могла писаться) в России: Белецкие через ять, Белецкие через Е, наконец, Бялецкие. В зависимости кто как читал польское написание. Известно три рода Bielecki - гербов Awdaniec, Janina, Korab.
(Из форума)

Былецкие, Былинины и Былинские


На главную

Генеалогия: Архивы и источники | Генеалогические ресурсы | Геральдика | Генеалогические списки (в т.ч. тюркские рода) | Происхождение фамилий и имен
Родословные: Беляевы | Гаршины | Гвоздецкие | Гвоздевы | Карамзины и др. | Кобылинские | Федюнины
Полезные страницы: ДНК-генеалогия | История общества | История России | История казаков | Регионы | Карты
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика
Жалюзи на заказ - алюминиевые, пластиковые или рулонные жалюзи с доставкой