Гаршины - мой род по отцу

Главная > Общество > Родословия > Род Гаршиных > Мой род


Внимание. Помещенный ниже материал является набором как фактов, так и предположений, а также набором информации для исследования этих предположений.

Раньше я думал, что по отцу Константину Константиновичу и деду Константину Ивановичу Гаршиным являюсь коренным уральским (яицкий) казаком, поскольку знаю о других Гаршиных в Уральске (один из них рядом с моим дедом на обелиске павших воинов у реки Урал), Уральской области (ныне - Западно-Казахстанская) и в Оренбуржье. В эти места они приехали, по-видимому, из Самары и ее окрестностей (раньше весь край назывался Самарской губернией). Даже в Курманаевском районе Оренбургской области на полпути от Бузулука в Уральск находится село Гаршино, основанное первопоселенцем Гаршиным. Однако как-то в Интернете в форуме об уральских казаках упоминалась моя страница о них, и там написали, что Гаршиных нет в войсковых списках. Кстати, не все казаки были в таких списках. Но спорить не буду. Просто как-то к нам приходила тетя моего папы - натуральная казачка, и одета была традиционно. И бабушка моя (мама папы) называла их казаками. Вероятно, у моего деда Константину Ивановича мама была яицкая казачка. Жаль, фамилии ее девичей пока не знаю. Ну, а по лицу и говору меня именно так и видят сами казахи (у них глаз наметанный :) ), и друзья в Казани. Это всё не так важно по существу, но понимание своих кровей из разных источников все же меняет мироощущение и тягу к определенным местам и историческим событиям.

Кто мало слышал о городе Уральске - он расположен не в Уральских горах, а на реке Урал. Раньше река называлась Яик, а Уральск - Яицким городком. Он был переименован Екатериной II в 1775-м, чтобы предать забвению восстание Емельяна Пугачева, которое началось из яицких станиц и приуральских степей. Кроме Пугачева, другая известная личность, с которой связано название нашего города - Василий Иванович Чапаев. Хоть и не любят Чапаева некоторые потомственные казаки, так как громил он их (и много чего интересного о нем рассказывают), но, все равно, он - народный герой, и посему коротко охарактеризую наш маленький российский форпост на территории Казахстана, как город Пугачева и Чапаева. Еще он славится издавна "красной" рыбой, на промысле которой была основана вся экономика яицкого казачества, и которая напрямую шла с Яика батюшке-царю. В казахстанских справочниках Уральск называют "городом со старейшим ВУЗом в Казахстане", то бишь нашим знаменитым педагогическим институтом. У нас побывало также много знаменитых российских писателей (А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, Даль...), т.к. город считался тогда экзотическим - стоял на границе с Азией, и русский климат здесь менялся на степной. Даже сейчас, при переезде из Самары в Уральск, видна эта разница - в растениях, ветрах, почве... Родной пыльный суховей сразу тебе говорит: "Добро пожаловать в новый мир!". Но летняя жара сменяется целительной прохладой, как только подходишь к нашему "светлому Яику", седому Уралу.

Недавно здесь в гостевой книге прочитал, что не было таких уральских казаков Гаршиных, в войсковой книге не записаны. Не спорю, это надо мне уточнить. Но только все родственники моего деда почему-то назывались "вредной казарой", которые не помогали моей бабушке, когда дед погиб на войне с немцами под Ленинградом. С тех пор связь с ними порвалась. Ну - не казак, так не казак, какая, собственно, разница.

Все равно, генеалогия - смешная штука. Представьте - изучает человек свою фамилию, в грудь бьет - "я - из такого-то знаменитого рода!", а потом оказывается, что его предок - приемный сын. Так что, некоторые "родословные ветви" - условности. Вот, например, те же Гаршины. Часть из них - потомки воронежских дворян, часть, возможно, - потомки крестьян этих дворян. Причем, не обязательно не родных этим дворянам, так как некоторые из них по полной пользовались "правом первой ночи" еще в недавние времена. Как видите, исследуя судьбу предков - столько деталей узнаешь из истории, которые ни в одном учебнике не написаны...

А  что касается "казак - не казак", то, если честно, - хоть я и горжусь этим, но все равно воспитан не в казачей, а "русской" семье, и менталитет у меня только частично казачий - то, что с генами передалось: уважение к субординации и дисциплине в смеси со свободолюбием.

Разделы страницы о моих родителях, папиных родителях и Гаршиных в Уральске:


Дедушка и бабушка (родители моего папы)

Мой дед - Константин Иванович Гаршин

Мой дед (отец отца) Гаршин Константин Иванович (23 октября 1911 г.) погиб на войне в ноябре 1942 г. под Ленинградом. Отцу тогда было 3 года. У него была старшая сестра Томара (теперь - Соляр) и младшая - Люда. Люда умерла от болезни. Через 10 дней после Победы папе исполнилось 6 лет. Бабушка брала своих детей, и они ежедневно ходили на ЖД вокзал встречать Константина Ивановича, пока папе не исполнилось 15 лет. Папа рассказывал, что так они и ходили 9 лет, каждый день [!]. Надеялись и ждали его. Сейчас вряд ли кто поверит в такое. Так у моего папули и прошло детство - в ожидании отца. Бабушка так и не вышла замуж до конца своих дней. Она была трудягой, работала в прачечной, потом в кондитерской, приучила к труду папу - он начал работать юнгой в речном пароходстве с 14 лет. Было трудно, им никто не помогал, даже жмых ели. Иногда сосед давал арбуз, но надо было сначала помочь телегу выгрузить.

На мемориале у Вечного огня в г. Уральске есть фамилия деда (Гаршин К.И.), также как и его возможного брата или дальнего родственника Гаршина П.Р. (Петра Романовича). Оба имени на фото - вверху списка.

Уральский мемориал

А  вот и радостная новость - нашел своего деда в сетевом Мемориале: карточка сводной информации № 565848882 или 7462646 (с фотографией анкеты) - находится по запросу Гаршин Константин Иванович (раньше находил по запросу "Гаршин Уральск"). И вот - читаю уточненную информацию: рядовой, пропал без вести в декабре 1942 г. Название источника информации - ЦАМО. Номер фонда - 58. Номер описи - 18004. Номер дела - 661. И даже приводится скан-копия документа-списка с красной полоской на выбранной фамилии. В этом журнале почти всегда есть родственник и адрес, которому нужно было писать в случае гибели военнослужащего. У деда указано - "жене", т.е. моей бабушке Анне Павловне Гаршиной. Адрес - Кулагинская 91 [видимо, старое название улицы Льва Толстого - наш "старый дом"]. Что меня ещё поразило (в 2020 г. узнал) - согласно боевым донесениям, за годы Великой Отечественной войны в списки пропавших без вести попали 4,5 миллионов [!] воинов Красной Армии. Большая часть из них попала в плен, но судьбы более 1 млн человек так и не удалось установить.

Рядом в списке еще 2 Гаршина из Уральска, причем один - тоже Константин Иванович, но 1901 года рождения. Тоже пропал без вести, но написано, что в ноябре 1942 г. Служил рядовым в 330 СП [стрелковый полк 86-й стрелковой дивизии], у которой был очень сложный боевой путь (от Эстонии и Ленинграда с Брянском до Винницы, Варшавы и Щецина (севернее Берлина). Посмотрел на его анкету № 3432703 от 27.03.1946 (1-я и 2-я сторона), составленную генералом-майором Шавельским. Написано, что родные потеряли с ним связь в августе 1942-го. Место последней службы - пп. 366 (полевая почтовая станция) 330 сп (стрелковый полк). Интересная деталь - в самой анкете (видно на скан-копии) указана дата рождения не 1901, а 19011 [описка!]. Очевидно, это тоже документы и факты о моем деде. Просто писарь тогда ошибся, указав год его рождения 19011 вместо 1911-го. А в сопроводительном тексте поставили 1901 (наобум).

О дедушке я разместил информацию на сайтах foto.pamyat-naroda.ru (это появится в галерее «Дорога памяти» у главного храма вооруженных сил в парке Патриот), moypolk.ru , sber9may.ru - проект Сбербанка «Банк памяти» (здесь тоже можно опубликовать рассказ и сканы по участнику ВОВ для шествия Бессмертного полка), polkrf.ru - «Бессмертный полк России» - с него также ссылка на 2020.polkrf.ru (онлайн шествие БП, которое продлевают, пока не будет прислана последняя анкета). На последнем сайте можно посмотреть онлайн-трансляцию «БП», которая проходила и проходит во время пандемии короновируса в 2020 году. Можно найти свой день, диапазон часов и отодвинуть бегунок на нужную минуту, когда появится фото вашего фронтовика. Это время присылают в социальную сеть, через которую вы вошли на этот сайт. Мне, например, прислали в вКонтакте, где есть и соответствующая группа. По бесплатному телефону автоответчик кратко, но понятно объясняет, как посмотреть, если пропустили. Рекомендуют начать просмотр за 15 минут до начала и смотреть еще 15 минут после указанной минуты. Фотография моего дедушки Гаршина К.И., например, шла в трансляции 26 мая в 18:44.

И  еще один, который рядом на мемориальной доске в Уральске - Пётр Романович. Гвардии ефрейтор 17 Гв. сд (гвардейской стрелковой дивизии?). Служил телефонистом батареи в 26-м Гвардейском Краснознамённом Артиллерийском полку. Родился в 1925 г., убит 23 февраля 1945-го. Место выбытия - Восточная Пруссия, з-д Кирпичный, в районе. [20-летним мальчишкой, перед концом войны. Надеюсь, не в "юбилейной" атаке.] Проживал в Первомайском районе. (Фонд 58, опись 18003, дело 352, карточка сводной информации № 56516097). И еще есть карточка № 87898942. Пётр Романович Гаршин увековечен также в Гурьевском мемориальном комплексе.

К  сожалению, ничего почти не знаю о родне своего деда - моя бабушка прервала с ними связь. Думаю, причиной были смерть дочери (третьего ребенка) и голодная жизнь ее детей в войну - ведь она осталась без мужа уже в начале войны, и ей никто не помогал - даже родствениики. Папе больно вспоминать о том времени, говорит, что с 6 до 14 лет питался мякиной, жмыхом и картофельными шкурками. Иногда доставались арбузы, если помогал их выгружать соседу.

330-й гвардейский стрелковый полк 86-й дивизии

Памятник на краю Невского пятачка Помогите! Надпись бойцов щуровского блиндажа

Вы, Живые, Знайте, Что с этой земли
Мы уйти не хотели, И не ушли.
Мы стояли насмерть У темной Невы.
Мы погибли, Чтоб жили вы.
(Надпись на "Рубежном камне" у границы Невского плацдарма)

Бои за Невский плацдарм

Советские войска в 1941-1942 гг. беспрерывно атаковали немецкие позиции под Ленинградом но прорвать блокаду не смогли. В этих тяжелых боях командиры часто не жалели солдат, посылая в бой плохо вооруженных и слабо обученных красноармейцев. Наши воины гибли тысячами. По воспоминаниям участников сражений были случаи, когда немецкие пулеметчики сходили с ума. Не каждый может хладнокровно уничтожать беспрерывно атакующие цепи противника.

Гитлеровцы замкнули кольцо блокады 7 сентября 1941 года, и если бы нашим воинам удалось взломать оборону противника, то в Ленинграде не было бы голода. Но этого не произошло. Частям Красной Армии удалось захватить только небольшой плацдарм на берегу Невы в районе поселка Московская Дубровка, и с этого момента началась трагическая история знаменитого "Невского пятачка".

В  октябре и ноябре месяце, чтобы осуществить прорыв блокады более крупными силами, на "Невский пятачок" непрерывно переправлялись дивизия за дивизией, и все они гибли под немецким огнем на переправе и во время бесчисленных атак. Десятки тысяч людей Невской оперативной группы (НОГ) по ночам переправлялись на плацдарм, размер которого составлял 2,5 км в ширину (вдоль крутого берега Невы) и 700-800 метров в глубину. "Невский пятачок" и переправы полностью просматривались с немецких позиций, и поэтому защитники плацдарма несли большие потери от вражеского огня. В среднем одна дивизия могла воевать на плацдарме неделю, после чего от нее оставалось несколько сотен бойцов, и командование было вынуждено переправлять на "пятачок" новое подразделение. На Невском плацдарме образовался "конвейер смерти": к переправам через Неву нескончаемым потоком шли тысячи, а возвращались единицы...

Прорвать блокаду с "Невского пятачка" не удалось. Наступила страшная блокадная зима и ленинградцы стали тысячами умирать от голода, холода и артобстрелов. В декабре 1941 года наши войска прекратили атаки с Невского плацдарма, а командование надеялось прорвать блокаду войсками Волховского фронта. Эти войска, разгромив противника под Тихвином и Волховом, проводили успешную наступательную операцию.

Советские части, сражавшиеся на Невском "пятачке", и 54-я армия, пробивавшаяся к Неве со стороны Волхова, угрожали окружением фашистской группировке, вышедшей к Ладоге. Воины 115-й стрелковой дивизии и 4-й бригады морской пехоты вели ожесточенные бои за расширение Невского плацдарма. Из-за этих боев фашистское командование вынуждено было задержать переброску под Москву моторизованной и двух танковых дивизий. Особенно жестокие бои разгорелись здесь после того, как 8 ноября 1941 года фашисты захватили Тихвин, подошли к Волховстрою, и создалась угроза их выхода в тыл 54-й армии. Мужественно сражались бойцы и командиры 86, 20, 168, 10 и 177-й стрелковых дивизий. За несколько месяцев жестоких, кровопролитных боев, живописный уголок бывшего поселка Московская Дубровка был превращен в лунный пейзаж.

После того как зимой 1942 года большая часть войск с "пятачка" была эвакуирована, там оставался один 330-й стрелковый полк 86-й дивизии. В конце апреля 1942 года 357 бойцов 330-го полка под руководством командира полка Блохина в течение 5 дней в неравном бою мужественно обороняли Невский "пятачок". Ценой больших потерь фашистам удалось занять этот клочок советской земли. Защитники Невского "пятачка" погибли как герои.

Последним рубежом обороны стал командный пункт 330-го стрелкового полка, знаменитый "щуровский" блиндаж: здесь собрались последние защитники плацдарма. Ими руководил начальник полтотдела 86-й стрелковой дивизии батальонный комиссар А.В.Щуров. Связь с "Невским пятачком" была прервана, и чтобы сообщить на правый берег о тяжелом положении плацдарма, он приказал раненому майору Соколову переправиться на другой берег с донесением и документами. Ночью Соколов, находясь под пулеметным огнем противника в ледяной воде, смог доплыть до другого берега Невы, пробиваясь между льдин, плывущих по реке. Но положение оставшихся в живых защитников плацдарма уже стало безнадежным. Недалеко от блиндажа наши бойцы положили на крутой берег куски белой ткани, чтобы их было видно с противоположного берега, и написали красным цветом, возможно кровью, "ПОМОГИТЕ!". 29 апреля немецкие солдаты закидали гранатами последний очаг обороны - щуровский блиндаж.

Плацдарм на берегу Невы является одним из самых кровавых полей сражений в истории войн. Но многие погибшие герои, которые ценой своей жизни пытались спасти Ленинград, так и остались лежать непогребенными.

Осенью 1942 года советские войска возобновили военные действия в районе Невской Дубровки. Ожесточенные кровопролитные бои на Невском "пятачке" возобновились, но никакие попытки гитлеровцев восстановить положение не достигли цели. "Пятачок" удерживался советскими войсками до январского наступления Советской Армии в 1943 году.

В  1952 году на братской могиле советских воинов-героев, защищавших Невский "пятачок", был установлен обелиск. [Город Колпино теперь - юго-восточный пригород Питера. Из Москвы если ехать - через него, видимо, проезжаещь.] А в сентябре 1971 года на южной границе бывшего Невского плацдарма сооружен памятник его легендарным защитникам. Его назвали "Рубежный камень". На одной из граней памятника перечислены номера воинских частей, участвовавших в сражениях на "пятачке". На другой скульптуре изображения советских воинов. На третьей - стихотворная надпись [справа от снимка вверху].

Моя бабушка Анна Павловна Гаршина (Федюнина) и ее родные

Мои дедушка и бабушка Гаршины

Моя бабушка (мама отца) Гаршина Анна Павловна (девичья фамилия - Федюнина) (4.07(21.06).1907-1979) всю жизнь ждала мужа (они на фото двое слева), растила детей и внуков. У нее были сестры Агриппина/Галина (1906-?), Наталья (15.08.1913-?) и Фавста/Фаина (2.02.1916). Все жили в Уральске. От них у меня там остались троюродные братья и сестры.

Ее отец Федюнин Павел Платонович (1873 - 3.05.1923) и мама Федюнина Александра Фёдоровна (1884 - 1947?) приехали в Уральск из села Малое Болдино Больше-Болдинской волости Лукоянского уезда Нижегородской губернии (бабушка говорила, что это родовое поместье Пушкиных и рассказывала мне о последних днях А.С.Пушкина). Он был по профессии плотник, в Уральске работал инженером по обслуживанию ветряных мельниц, что позволило выжить его семье во время двух полос людоедств в 20-е и 30-е годы. На странице "Семья моей бабушки" можно узнать о происхождении фамилии Федюниных и селе Болдино.

Мои родители

Мой отец - Константин Константинович Гаршин

Мой отец Гаршин Константин Константинович родился в 1939 г. в г. Уральск. Умер мой папочка 1 декабря 2017 года от второго инсульта. Начал трудиться с 14 лет в Уральском пароходстве, затем перебрал много рабочих профессий (половина календарных праздников - его), последняя - замдиректора санатория. Сам по профессии плиточник-мозаичник, работал бригадиром на строительстве зданий аэровокзала и автовокзала г. Уральска. Потом - завхозом в уральском санатории "Мелиоратор". Xлебнул лиха в послевоенные годы, когда с 6 лет до 14 питался жмыхом, мучелью и отрубями.

Моя мама - Галина Леонтьевна Гаршина (Гвоздецкая)

Моя мама Гаршина Галина Леонтьевна (Гвоздецкая по отцу) родилась в 1938 году в городе Балхаш. Провела детство в детдоме. Школу и техникум закончила на отлично. Имеет два высших образования. Начинала землемером, пол Казахстана рулеткой обмерила, а озеро между Кара-Тюбой и Джамбейтой местные жители назвали ее именем - "Галя-сор". Сейчас моя мама - пенсионерка. На странице "Мой род по матери" - исследования о происхождении фамилии и рода Гвоздецких.

Откуда мы - Гаршины?

По ряду сведений, Гаршины ведут происхождение от воронежского дворянина Пахома Гаршина, а он - то ли от татарского мурзы Гарши (переселившегося в Московское княжество еще до Ивана Грозного), то ли от Гаврила (в просторечии - Гарша). Возможно также единство происхождения с Горшинами.

Кстати, мурза Гарша (или Горша, Горшах), поступив на службу к Ивану III, по двум исследованиям, крестился и женился на его племяннице - то есть, на тётке Ивана IV Грозного.

Раньше мне было непонятно - как дворянин Гаршин стал казаком Гаршиным? Думал - может быть, дворяне произошли от казаков? Почему такая редкая фамилия у самых разных сословий? Затем я узнал много деталей:

  1. казаков могли жаловать дворянством (у нас в Уральске были такие)
  2. дворян могли ставить командирами к казакам с автоматическим переводом в казачье сословие (как, по-моему, барон Юнгерн - легендарный белый военачальник, завоевавший независимость Монголии от Китая)
  3. один Гаршин все промотал и буквально бродяжничал - жил то там, то там
  4. другой обедневший Гаршин женился на миллионерше, купил пароход и стал купцом
  5. дед писателя В.М.Гаршина пользовался правом первой ночи - возможно, его дети брали его фамилию
  6. некоторым крестьянам (выкупившимся или вольноотпущенным?) разрешали пользоваться помещичьей фамилией

Да, история интересна деталями, а детали выясняются именно при "детективном" генеалогическом расследовании, чем оно и интересно.


Главная

Гаршины : Мой род | О фамилии Гаршин | О роде Гаршиных | Расселение Гаршиных | Личности | Похожие фамилии | Семейные форумы
История народов России | Регионы | Карты
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика