Гвоздецкие - расселение по регионам

Главная > Общество > Родословия > Род Гвоздецких > Расселение

Сначала все Гвоздецкие (родные моей мамы) проживали в Талды-Курганской области и г. Фрунзе (ныне Бишкек). Затем "расползлись"по России и не только. Моя двоюродная сестра Ольга Гвоздецкая (девичья фамилия) уехала с дочерями в Германию. Другие Гвоздецкие - на Алтае (сестра мамы), Дальнем Востоке (сестра мамы), Талды-Кургане (сестра мамы) и Бишкеке (брат мамы Геннадий Леонидович Гвоздецкий), под Тулой (мой двоюродный брат Александр Геннадиевич Гвоздецкий).

Предполагается также проживание Гвоздецких (потомков сестер моего деда Леонтия) в Сибири и на Урале - если они не были все расстреляны.

Рад узнать, что есть Гвоздецкие также в Москве и других городах, о чем мне сообщила (пятиюродная сестра?) Гвоздецкая Галина Львовна, Москва, 1963. Вот ее родственники:
- дед - Гвоздецкий Андрей Автономович, место рождения пока не известно, где-то на Украине (в Запорожье?), 1903-1998 (не двоюродный ли брат моего деда Леонтия Семеныча?);
- бабушка - Гвоздецкая (Бондаренко) Евдокия Фоминична, ?, 1905-1991;
- тетя - Поливка (Гвоздецкая) Виктория Андреевна, Грозный, 1936;
- ее сын - Поливка Михаил Богданович, Ставрополь, 1974;
- брат Гали - Гвоздецкий Андрей Львович, Москва, 1958;
- его дочь - Гвоздецкая Юлия Андреевна, Москва, 1985.

Разделы страницы о родинах (в т.ч. возможных) и основных местах расселения Гвоздецких:


Городок Гвоздец (укр. Гвiздець, пол. Gwozdziec)

В Коломийском районе Ивано-Франковской области находится поселок городского типа (5000 человек) Гвоздец (по украински - селище или смт. Гвiздець). Не отсюда ли - род Гвоздецких? Гвоздец называют то городом, то ПГТ. В сталинское время это был райцентр Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области, в нынешнее еще не понял - то относят к Коломыйскому р-ну (Коломийський), то к Городенковскому (он на полпути между ними). Первое упоминание о Гвоздеце было в 1373 г. Имеется монастырь бернардинцев нач. 18 в. Ансамбль включает костел, корпус келий и колокольню. Костел, 1723-1735 годов в стиле барокко. Интерьер памятника украшен лепниной, резьбой и иллюзорной живописью. Телефонный код города - +38 (03433). Индекс - 78260. Рядом с поселком городского типа (был районным центром когда-то) Гвоздец располагаются села Малый Гвоздец и Старый Гвоздец.

Чешский град Гвоздец (Hvozdec)

Был и такой город к юго-востоку от Мейсена (а, может, и есть). А, может быть, наши предки отсюда?

Русское село Гвоздец (Новг. обл.)

Издавна Курицкий приход состоял из деревень: Курицко, Наволок, Яровица, Яруново (Еруново), Заболотье, Липицы, Островок, Горошково, Любоежа, Гвоздец, Верховье, Донец...

Места проживания Гвоздецких в бывшей Речи Посполитой

Долгое время Гвоздецкие проживали во львовских землях, которые, будучи по происхождению древнерусскими, входили тогда в Польско-Литовское государство. Гвоздецкие, хотя и проживали на территории Польши, по происхождению, скорее всего, не были поляками.

Побугские Гвоздецкие - потомки тевтонских рыцарей?

По одной из семейных легенд (рассказал Владимир Антонович Гвоздецкий), в Польше они осели как крестоносцы-тевтонцы для охраны границ. Тевтонский орден образовался из двух орденов: Меченосцев и Ордена рыцарей чёрного креста девы Марии. Тевтонский орден после упадка Иерусалимского королевства возвращается в Европу. С 1211 года и по 1225 год он находится в Венгрии, откуда его изгоняют. Спасает положение Ордена мазовецкий князь Конрад, который в 1226 году предлагает осесть на 20 лет в Хелминской земле (она заканчивается на левом берегу Западного Буга). Князь наивно полагает, что руками рыцарей Ордена сможет расширить и свои владения. Орден не только для себя завоевал территорию Прусии, но у князя Конрада отвоевал Поморье, а в 1228 году князь вынужден был отдать Хелминскую землю в "вечное владение". Позднее, в 1343 году, король Казимир вынужден был подписать с тевтонцами унизительный мирный договор. В результате Польша отказалась от прав на Поморье и земли: Михайловскую и Хелминскую.

В 1410 году произошла развязка - Грюнвальдская битва, где войска Польши и ВКЛ разгромили тевтонцов. Как только это случилось, то Хелминская земля автоматически стала составной частью Польши. Разумеется, что там ещё с 1226 года жили тевтонцы и сменилось уже много поколений. Для них Хелминская земля стала настоящей родиной, вот почему рыцари, которые не участвовали в битве по причине того, что охраняли границу, обратились к королю Владислову-Ягайлу с просьбой, считать их своими подданными. Королю нужны были такие опытные рыцари и он оставил их охранять границу, которая проходила по реке Западный Буг. Король бывал в этих местах и сказал: "Как доску, прибитую гвоздями, нельзя сдвинуть, так и границу нельзя передвинуть, пока службу здесь несут братья-рыцари. Они - гвозди границы". Так потом и появилась фамилия Гвоздецкие. Причем, говоря это, король имел ввиду, что рыцари не являются родственниками. Рыцари тевтонского ордена называли друг друга братом потому, что они состояли в братстве. Фамилия Гвоздецкие стала, как бы общей для нескольких семейных кланов рыцарей-тевтонцев. Главным по знатности и численности был тот клан, у которого был герб "Побуг". С этого клана и выбирались князья, которые руководили остальными, бывшими тевтонцами. Сейчас бы сказали, что они руководили немецкой диаспорой. Доказательством тому, что эти побугские Гвоздецкие не были родственниками, служит факт, что Гвоздецкие из клана с гербом "Побуг" могли родниться с Гвоздецкими из рода с гербом SAS, как с неродственниками. Ассимиляция немецких рыцарей прошла быстро, и никто не мог понять, что перед ним может стоять потомок тевтонцев. И все-таки, след этого остался, т.к. поляки Гвоздецких считают "неправильными" украинцами, а украинцы их - "неправильными" поляками. И те и другие ошибаются. Ввиду этого, поляки особенно и не хотели признавать князей Побуг-Гвоздецких, а если и признавали, то только когда была необходимость прибегнуть к военной помощи Гвоздецких, так как жесткая дисциплина и отличная военная выучка у бывших тевтонцев и их потомков всегда могли защитить границы королевства.

В 1569 году состоялось большое переселение Гвоздецких на территорию современной Украины (Киевская Русь).

Побугские Гвоздецкие до 1793 года жили на левом берегу Западного Буга. В 1793 году провели Второй раздел Речи Посполитой и правобережная Украина отошла к Российской империи. Но так, как российские войска до этого захватили и часть земель на левом берегу Западного Буга, то они людей (как военную добычу) с захваченных территорий переселили на правый берег Буга. Побугские Гвоздецкие были переселены в село Грабово. В 1794 году было национально-освободительное восстание на территории Польши и ВКЛ. Против российских оккупантов, которыми командовал А. В. Суворов, сражались под стенами Варшавы в ноябре 1794 года и представители Побугских Гвоздецких. Эти события вынудили императрицу Екатерину II издать указ, где говорилось, что если дворяне (шляхта) Речи Посполитой не желают переходить на сторону Российской империи, а сражаются, то они должны лишаться сами и их семьи дворянского (шляхетского) звания. Должно быть конфисковано имущество, а вся документация этих дворян должна быть уничтожена, что бы потомки не знали происхождения своего рода и позднее не могли востребовать отнятое имущество. Под эту "раздачу" попали и Побугские Гвоздецкие. Несколько человек из Побугских Гвоздецких за это были сосланы, видимо на Урал или Сибирь. Большинство осудило этих горе-героев потому, что своими действиями они подвергли опасности свои жизни и жизни своих соплеменников. Дело в том, что многие из Побугских Гвоздецких обладали даром предвидения событий и его использовали всегда, а в вышеуказанном случае некоторые "повелись" у политиканов. Вообще способности в области парапсихологии развивались у этого рода столетиями. В 1795 году провели Третий раздел Речи Посполитой. Границы перемещаются. Побугских Гвоздецких переселяют в село Пульмо, которое располагается между красивыми озёрами. Поэтому Гвоздецкие из села Пульмо не считали себя коренными жителями, а считали себя переселенными Побугскими Гвоздецкими. До 1961 года здесь было единственное место, где компактно проживало большое число семей Гваздецких. Гвоздецкие начали служить в новом государстве, служить Российской империи. Развитая интуиция, дар предвидения и многое другое видимо им помогали. Разумеется, что применение всего этого не афишировалось. Например, в в селе Пульмо раньше старики говорили, что чем меньше молодые люди будут знать об истории своего рода, тем спокойнее они будут жить и меньшей опасности будут подвергаться сами и их близкие. Часть Побугских Гвоздецких до революции занималось полезным делом и в самом селе Пульмо. До революции здесь были лечебницы (возможно их можно назвать санаториями), где людей из многих регионов Российской империи лечили от туберкулёза. Чистый воздух, пропитанный запахом сосновой смолы, удивительно чистая вода озера Свитязь, хорошее питание делали своё дело - люди избавлялись от болезней. Разумеется, что и некоторые "особые способности" жителей Пульмо помогали в этом.

Кровавая резня на Волынщине в 1943 году, которую устроили бандеровцы, коснулась и Гвоздецких. Считается, что в этой резне погибло около 100 тысяч поляков. Разумеется тогда считали, что если фамилия похожа на польскую и человек сходил несколько раз в костел, то он уже стал поляком. Людей грабили, убивали и сжигали заживо и взрослых и детей целыми деревнями, так что и до Хатыни были такие деревни. А что бы не было и следов, что здесь была деревня, то вырезались плодовые деревья, а сельские кладбища сравнивались с землей. Кто мог, спасался бегством в соседние страны и республики. Ряд семей переселились в Польшу на земли своих предков.

Интересно, что существовала легенда, что если хотя бы несколько семей Побугских Гвоздецких вернутся жить на левый берег Буга, в хелминские земли, то и граница вернется на старое место, будет проходить по реке Буг. Это после окончания войны и случилось.

Регионы компактного проживания Гвоздецких

Алтай (Бийск) и Восточный Казахстан (Талды-Курган)

Здесь приведены сведения о городах, где жили и работали мои бабушка Евдокия и дед Леонтий Гвоздецкие - на Алтае и в Талды-Курганской области. Здесь до сих пор живут мои родственники по маме.

Бийский герб

Основанный в 1709-м году как крепость, входившая в Бийско-Кузнецкую казачью линию, Бийск в 1756-м году сыграл важную роль в процессе добровольного вхождения алтайцев в состав России. В 1782-м году Бийску присвоен статус города, который вскоре получил свой герб с бегущим серебряным конем на зеленом верхнем поле и золотой горой, пронизанной шахтой, - на голубом нижнем поле.

В 1862 году в столичной газете «Санкт-Петербургские ведомости» инспектор уездных училищ Семиреченской области П. Галицкий об Арасан-Капальских источниках написал следующее: «Воды эти очень полезны от ревматических болей и посещаются в летнее время многими больными, приезжающими сюда верст за тысячу и более». Достоверно известно, что в 1856 году его воду пили и купались в ней Ч. Валиханов и П. Семенов-Тянь-Шанский. Последний избавился здесь от радикулита, что засвидетельствовано им в дневниках. В 2002 году курорту исполнилось 150 лет.


Главная

Гвоздецкие : Мой род по матери | Фамилия | Происхождение | Расселение | Личности | Похожие фамилии | Гвоздевы | Похожие на Гвоздь | Семейные форумы | Родственные рода
История народов России | Регионы | Карты
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 10.06.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня