Генеалогия Гаршиных, Гвоздецких, Федюниных, Кобылинских

Главная > Общество > Родословие > Мои родные
(English Edition - Английская версия)
Наша семья Поиск своих корней для одних людей - необходимость, для других - чудачество. Есть народы, помнящие предков более 7 поколений (казахи), или десятки (полинезийцы и древние иудеи)... Недавно я узнал любопытную вещь: если человек теряет связь с предками (не помнит о них, не общается с родственниками), то у него происходит закупорка вен в ногах (варикозное расширение), являющаяся следствием блокировки связи с матерью-землёй. Так что, страдающим этой болезнью можно посоветовать, на всякий случай, почаще вспоминать родных и общаться с ними.

Игорь Константинович Гаршин. Мои родители и предки

Многие казаки уделяют пристальное внимание генеалогии, поэтому расскажу немного о своей (а в будущем, возможно, займусь фамилиями яицких казаков). Я - коренной уральский (яицкий) казак, Гаршиных тьма в Уральской области.

Мой дед Гаршин Константин Константинович погиб на войне в 1941 г. под Ленинградом. Отцу тогда было 3 года, и до 15 лет они с сестрой ходили на вокзал, ждали его.

Мама отца Анна Павловна Гаршина (по отцу Федюнина) (4.07/21.06.1907-1979) так и не вышла замуж, растила детей и внуков. У нее были сестры Агриппина/Галина (1906-?), Наталья (15.08.1913-?) и Фавста/Фаина (2.02.1916). Все жиди в Уральске. От них у меня там остались двоюродные братья и сестры.

Ее отец Федюнин Павел Платонович (1873-3.05.1923) и мама Александра Федюнина (1884 г. - ?) приехала в Уральск из села Малое Болдино Больше-Болдинской волости Лукоянского уезда Нижегородской губернии. Он был по профессии плотник, в Уральске работал инженером по обслуживанию ветряных мельниц, что позволило выжить его семье во время двух полос людоедств в 20-е и 30-е годы.

Мой отец Константин Константинович Гаршин родился в 1939 г. Начал трудиться с 14 лет в Уральском пароходстве, затем перебрал много рабочих профессий (половина календарных праздников - его), последняя - замдиректора санатория. Сам по профессии плиточник-мозаичник, был бригадиром на строительстве зданий аэровокзала и автовокзала г. Уральска. Тоже хлебнул лиха в послевоенные годы, когда питаться приходилось жмыхом и отрубями. Сейчас пенсионер.

Дед по матери Гвоздецкий Леонтий Семёнович (1892 или 1894-1976) был 13-м ребёнком и единственным мальчиком в семье "польского князя" (по семейным преданиям). Некоторое время жил в Запорожье и/или рядом с Полтавой. Увлекшись марксизмом, он порвал со своей дворянской семьей и вступил в РСДРП еще до революции. Впоследствии его сестер репрессировали и выслали в Сибирь. Возможно, часть уехала за границу. В 30-х г.г. он - директор Бийских золотых приисков на Алтае. Построил курорт Арасан-Копал рядом с Талды-Курганом. Был мастером на все руки. Жил с семьей в городе Талды-Курган, имел хорошую квартиру. Перед войной репрессирован (хотя всю жизнь был "твердокаменным" коммунистом), работал на урановых рудниках, в армии Рокоссовского прошёл всю войну до Берлина. Но трое его сыновей Алексей, Иван и Георгий Гвоздецкие сложили головы. Сразу после репрессирования деда, его семью выселили из квартиры в Талды-Кургане.

Женой деда Леонтия в то время была Евдокия Савельевна Гвоздецкая (девичья Кобылинская или Беляева - это ее не первое замужество). Их детьми были моя мама Галина, дядя Геннадий и другие дети. В 1943 г. моя бабушка Евдокия умерла от заражения крови. Она наступила на ржавый гвоздь, началось воспаление. До больницы ее не довезли, похоронили в сепи. Маме тогда было 6 лет.

Моя мама Галина Леонтьевна Гаршина провела детство в детдоме. Школу и техникум закончила на отлично. Имеет два высших образования. Начинала землемером, пол Казахстана рулеткой обмерила, а озеро между Кара-Тюбой и Джамбейтой местные жители назвали ее именем - "Галя-сор". Сейчас пенсионерка.

Также у меня есть родная сестра - Эльвира константиновна Степанова (по отцу Гаршина) (9.01.1968). Мои дети - Ярослав Игоревич Гаршин (14.11.1990) и Александра Игоревна Гаршина (02.02.1993). Дети сестры - Татьяна Валерьевна Степанова (9.01.1985?), Виталий Валерьевич Степанов (31.10.1989), Казимир Сергеевич Шевченко (21.08.2001?).

Все мы (моя семья, родители, семья сестры) переехали в 1994 г. (после развала СССР) из Казахстана (г.Уральск) в Россию - в станицу Старовеличковскую Калининского района Краснодарского края. Затем я жил и работал 5 лет в Москве (1997-2002), а с февраля 2002 г. - живу и работаю в Новороссийске.

По ряду сведений (подробно приводятся ниже), Гаршины ведут происхождение от воронежского дворянина Пахома Гаршина, а он - то ли от татарского мурзы Гарши (переселившегося в Московское княжество еще до Ивана Грозного), то ли от Гаврила (в просторечии - Гарша). Возможно также единство происхождения с Горшинами. Мне не понятно только, как дворянин Гаршин стал казаком Гаршиным? И еще непонятно, какие князья могли быть в Польше и разве могли поляки переехать в Запорожскую Сечь? Но раз все так, то сам дивлюсь - выходит, что я дворянского происхождения как по отцу, так и по матери (от князя Гвоздецкого, жившего в Польше, а потом переехавшего в Запорожскую Сечь, где, говорят, он еще звался Гвiздем).

Происхождение Гаршиных, Гвоздецких и Федюниных

На этих страницах я пытаюсь найти корни моих родов - Гаршиных (отец отца), Гвоздецких (отец мамы), Федюниных (мама отца).

В будущем я собираюсь также разместить либо ссылки, либо собственные исследования исследования по происхождению фамилий и семей:

На главную

Генеалогия: Архивы и источники | Генеалогические ресурсы | Геральдика | Генеалогические списки (в т.ч. тюркские рода) | Происхождение фамилий и имен
Родословные: Беляевы | Гаршины | Гвоздецкие | Гвоздевы | Карамзины и др. | Кобылинские | Федюнины
Полезные страницы: ДНК-генеалогия | История общества | История России | История казаков | Регионы | Карты
На правах рекламы (см. условия): Отбеливание зубов и стоматология тесно связаны.    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 20.08.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня