Системы управления базами данных (СУБД)

Главная > Информатика > СУБД

Годы появления различных СУБД

Нас ведёт к беде не то, что мы чего-то не знаем… К беде ведёт знание, которое мы считаем «истинным», но которое на самом деле ошибочно. (Марк Твен)

В  80-е годы существовало два основных класса систем управления базами данных: это иерархические системы, такие как IMS от IBM и System 2000 от SAS Institute, а также сетевые СУБД, такие как IDMS от CA и DBMS от Oracle, бывшая VAX DBMS. Сегодня, оба эти вида оказались вытеснены реляционными СУБД, такими как DB2, Oracle и Microsoft SQL Server.

В  этом портале приведены сетевые ресурсы и справочные сведения о проектировании, администрировании и обработке баз данных различных типов.

Разделы страницы о системах управления базами данных (СУБД) и их типах:


Обзоры типов СУБД и их развития

Иерархические СУБД (древовидные)

В  иерархической модели данные можно представить в виде древовидной структуры, с использованием родительско-дочерних связей между записями в базе данных.

Иерархическая модель имеет ряд недостатков. Прежде чем обратиться к информации дочерней записи, необходимо получить доступ к родительской записи. Для преодоления этого в ИБД обычно хранят много избыточных данных. Кроме того, дочерняя запись связана только с одним родителем. Другой недостаток - связи жестко закодированы. Отношения между родителями и дочерями определяются при создании БД с использлванием некоторыых полей как ключевых.

Сетевые СУБД и теория графов

Сетевые базы данных (СБД) подобны иерархическим, за исключением того, что в них имеются указатели в обоих направлениях, которые соединяют родственную информацию. Несмотря на то, что эта модель решает некоторые проблемы, связанные с иерархической моделью, выполнение простых запросов остается достаточно сложным процессом. А, поскольку логика процедуры выборки данных зависит от физической организации этих данных, эта модель не является полностью независимой от приложения. Другими словами, если необходимо изменить структуру данных, то нужно изменить и приложение.

К  основным понятиям сетевой модели базы данных относятся: уровень, элемент (узел), связь. Узел — это совокупность атрибутов данных, описывающих некоторый объект. На схеме иерархического дерева узлы представляются вершинами графа. В сетевой структуре каждый элемент может быть связан с любым другим элементом.

Для СБД требуются более сложные программы, чем для реляционных. Эти программы чаще обращаются к отдельным записям, а не к их наборам. Все, что может быть реализовано для сетевой модели, может быть реализовано и для реляционной.

>OLAP-кубы

Кубы данных OLAP (Online Analytical Processing — оперативный анализ данных) позволяют эффективно извлекать и анализировать многомерные данные. В отличие от других типов баз данных, базы данных OLAP разработаны специально для аналитической обработки и быстрого извлечения из них всевозможных наборов данных. На самом деле существует несколько ключевых различий между стандартными реляционными базами данных и базами данных OLAP.

В реляционных базах данных информация представляется в виде записей, которые добавляются, удаляются и обновляются последовательно. В базах данных OLAP хранится только моментальный снимок данных, который заархивирован в виде единого блока и предназначается только для вывода по запросу. Хотя в базу данных OLAP и можно добавлять новую информацию, существующие данные редко редактируются и тем более удаляются.

Реляционные базы данных и базы данных OLAP различаются структурно. Реляционные базы данных обычно состоят из набора таблиц, которые связаны между собой. В базах данных OLAP связь между отдельными блоками данных определяется заранее и сохраняется в структуре, известной под названием кубы OLAP. В кубах данных хранятся полные сведения об иерархической структуре и связях базы данных, которые значительно упрощают навигацию по ней. К тому же создавать отчеты намного проще, если заранее известно, где располагаются извлекаемые данные и какие еще данные с ними связаны.

Основная же разница между реляционными базами данных и базами данных OLAP заключается в способе хранения информации. Данные в кубе OLAP редко представлены в общем виде и обычно содержат информацию, представленную в заранее разработанном формате. Таким образом, операции группировки, фильтрации, сортировки и объединения данных в кубах выполняются перед заполнением их информацией. Это делает извлечение и вывод запрашиваемых данных максимально упрощенной процедурой. В отличие от реляционных баз данных, нет необходимости в упорядочении информации должным образом перед выводом ее на экран.

Объектные системы управления базами данных

Совет миру: не связывайтесь с объектно-ориентированными БД на реляционной основе.
Они не реплицируются. И пользователем не модифицируются. А, с другой стороны - идея жива. Значит - есть в ней креативное семя? Может быть, не с той стороны реляционность привинчивали?

Трубопроводо-ориентированная m:pro

Литература по проектированию баз данных


Главная

Информатика : Стандарты | ИТ-менеджмент | Системный анализ | Алгоритмы | Разработка | ОС | ЯВУ | СУБД | Интернет | Кибернетика | Электроника | Порталы | Курсы | Продукция | Книги | Статьи

Справочники | Математика | Эвристика | Рекрутинг | Предметные области | Компьютерные игры

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика