Версия для печати

Языковый строй (субъектно-объектная типология)

Главная > Лингвистика > Грамматика и типология > Контенсивные типы

Зикурат - результат единого языка Tad dvaram apavargasya vanmalanam cikitsitam
Pavitram sarvavidyanam adhividyam prakasate

‘Она (грамматика) есть врата к бессмертию, целебное средство от загрязнений речи, освятительница всех знаний. Она светится в каждом знании’. (Бхартрихари, крупнейший лингвофилософ Индии, 4-й век н.э.)

Каждый языковый строй выражается своим способом отличения в предложении субъекта и объекта. Возможно, это зависит от языковой доминанты (миссии языка). Вот почему при лингвоконструировании важно сначала определить языковый строй будущего лингвопроекта, а сначала - его цель (миссию).

Разделы страницы о контенсивной (содержательно ориентированной) типологии:

  • Сравнительные обзоры языковых конструкций (контенсивных типов)
  • Типы предложений без субъектно-объектного согласования и маркировки
    • Тип предложений с позиционным разграничением субъекта и объекта (изолирующие)
    • Активная (фиентивная) конструкция [субъектно-объектное разграничение по умолчанию]
    • Тип предложений с объектной (или субъектной) инкорпорацией
  • Типы предложений с субъектно-объектным согласованием и/или маркировкой
    • Номинативный строй [субъектное согласование, объектная маркировка]
    • Эргативный строй [субъектное согласование, субъектная маркировка]
    • Cубъектно-объектные типы предложений с двойным согласованием [классовые]
    • Другие возможные типы SO-маркированных предложений

Сравнительные обзоры языковых конструкций (контенсивных типов)

Ряд языков номинативного строя с элементами эргативности (чукотско-камчатские, эскимосско-алеутские, удинский, бурушаски, невари, лазский, ряд южно-сулавесийских и тораджских) являются в то же время агглютинативными.

Наиболее архаичной (близкой к основоизолирующей) структурой обладают койсанские и микронезийские языки [западные или восточные?], а наиболее развитой (максимально агглютинативной с чертами флективизма) – корейский, нивхский и фулаэскимосские, тюркские?].

Ввиду нечеткости научных формулировок (грамматический тип, строй, конструкция) - идеологию между субъектом, объектом и процессом пока назовем языковым строем, а характер связи слов в предложении - грамматическим типом...

Типы предложений без субъектно-объектного согласования и маркировки

Тип предложений с позиционным разграничением субъекта и объекта (изолирующие)

Это - типы предложений с жёстким порядком слов, благодаря которому нет смысла маркировать субъект или объект, и согласовывать их со сказуемым. Это относится, прежде всего, к изолирующим (как китайский) или полуизолирующим (как английский) языкам.

Активная (фиентивная) конструкция [субъектно-объектное разграничение по умолчанию]

Активный строй (активная типология) - типология языка, ориетнтированная на семантическое противопоставление не субъекта и объекта, как в языках номинативного строя, а так называемого активного и инактивного [пассивного] начал.

В лексике активный строй проявляется в распределении существительных на классы активных (одушевленных) и инактивных (неодушевленных), глаголов - на классы активных (глаголов действия) и стативных (глаголов состояния), при отстутствии класса имен прилагательных.

В синтаксисе для активного строя характерны корреляция активной и инактивной конструкции предложения, противопоставление так называемого ближайшего и дальнейшего дополнений. Активная конструкция обусловлена активным глаголом (ср. гуарани 'он видит твой дом'), инактивная - стативным (ср. гуарани 'он скромен').

В морфологии для имени специфична морфологическая категория притяжательности, различающая формы органической и неорганической принадлежности (при наличии системы склонения активный падеж противополагается инактивному). В глагольном словоизменении есть морфологические категории: лица, представленной активной и инактивной сериями личных показателей; версии (различающей центробежную и нецентробежную формы); способа действия.

Языки активного строя распространены в Северной и Южной Америке: семьи на-дене, сиу, мускоги (галф), тупи-гуарани и, по-видимому, ирокуа-каддо (родственные сиу и мускоги). [Также в айнском, кетском (другие считают номинативным), полинезийских, праэламском ?].

Есть некоторые основания реконструировать активный строй для прошлого ряда языков номинативного (среди них — протоиндоевропейский, протоэтрусский) и эргативного строя.

Тип предложений с объектной (или субъектной) инкорпорацией

В  этом типе предложений объект отделяется от субъекта благодаря своему включению в глагол-сказуемое (по типу "человек рыбачит" вместо "человек ловит рыбу"). Если глагол непереходный (без прямого объекта), то инкорпорироваться может косвенный объект (как в алеутском "домй-пришел"). Возможно, само явление инкорпорации возникло на этой основе.

Другим вариантом инкорпоративного разделения субъекта и объекта может быть субъектная инкорпорация.

Типы предложений с субъектно-объектным согласованием и/или маркировкой

Номинативный тип предложения [субъектное согласование, объектная маркировка]

В номинативной конструкции глагол согласуется с немаркированным субъектом, а объект маркируется особым падежом (винительным). [По умолчанию актанты считаются субъектами].

Эргативный тип предложения [субъектное согласование, субъектная маркировка]

В эргативной конструкции маркируется только субъект - и только при наличии объекта. [По умолчанию актанты считаются объектами: если, например, "человек идёт", то считается, что человек не действует, а находится в процессе - значит, он объект даже при отсутствии субъекта.]

Субъектно-объектные типы предложений с двойным согласованием [классовые]

В ряде именных языков (кечуа, банту, некоторые океанийские) у субъекта и объекта имеется свой классный показатель, и глагол согласуется с ними обоими. Если перечень согласовательных показателей в глаголе имеет жесткий порядок, то отличить субъект от объекта можно без труда. В этом случае в предложении может быть свободный порядок слов, а, если и субъект и объект имеют одинаковый класс, то порядок слов может быть более определённым, например, глагол (- класс субъекта - класс объекта) - субъект - объект. Чтобы максимально избежать совпадения классов у объекта и субъекта, таких классов должно быть много (как во многих африканских языках).

Другие возможные типы SO-маркированных предложений

Можно теоретически предположить и другой тип субъектно-объектного предложения: субъект и объект маркируются одинаковым показателем, а различаются они друг от друга только порядком слов [как в активных языках]. Если же в предложении нет объекта - субъект ничем не маркируется. Это можно было бы назвать номинативно-эргативным строем. Возможно, такой тип грамматики имеет язык Фестского диска.


Главная
Грамматика: Морфология: Синтаксис: Языковый строй | Классиф. грам. категорий | Описание грам. категорий | Категории имени | Категории глагола | Книги по грамматике
На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 08.06.2016
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня