Версия для печати

Чадское языкознание

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Афразийские > Чадские > Чадистика

Озеро Чад

Чадские языки (хауса-котоко языки) - ветвь афразийских языков. К ним относится более 150 языков и диалектных групп, распространенных в Западной и Центральной Африке (в Центральном и Западном Судане, в районах, примыкающих к озеру Чад, на территории Северной Нигерии, Северного Камеруна, Республики Чад).

Исконный ареал языка хауса (крупнейшего чадского языка, принадлежащий к западной ветви), включает и юго-восточные районы Нигера; вследствие миграций и торговой экспансий народа хауса язык хауса распространился также в северных районах Ганы, Того, Бенина (в области распространения языков манде) и во многих других странах Африки.

На этой странице по чадскому языковедению [чадистике] представлены следующие разделы:


История изучения чадских языков

Отдельные чадские языки становятся объектом лингвистических исследования с середины 19 в. (раньше других - хауса, затем - музгу). В 30-х гг. 20 в. И. Лукас выделил 2 группы языков, названные им чадской и чадо-хамитскоЙ. Только чадо-хамитские языки (в т. ч. хауса, музгу, котоко) признавались родственными афразийским языкам, хотя одновременно отмечалась связь этих двух групп между собой. Критерием для разделения языков на две группы послужил типологический признак наличия (в чадо-хамитских) и отсутствия (в чадских языках) категории грамматического рода в соответствии с т. наз. хамитской теорией К. Майнхофа. Затем в работах Дж. X. Гринберга по классификации африканских языков было показано, что все чадские языки (т. e. как чадо-хамитская, так и чадская группы Лукаса) образуют единую в генетическом отношении общность, которая входит в афразийскую макросемью.

Среди чадских языков наиболее изучен язык хауса; однако вся эта ветвь в целом является в 70-80-е гг. объектом интенсивных исследований как в описательном плане, так и в плане афразийского сравнительно-исторического языкознания.

Состав чадских языков

Чадские языки генетически языки делятся на

Лингвистическая характеристика чадских языков

Фонология чадских языков

Для фонологических систем чадских языков характерно типичное в афразийской семье троичное противопоставление согласных: глухие - звонкие - эмфатические, причем эмфатические в губном и дентальном рядах, где они встречаются наиболее часто, реализуются как имплозивные звонкие (т. e. преглоттализованные двухфокусные); во многих языках имеется противопоставление билабиальных и лабио-дентальных фрикативных; широко представлены преназализованные смычные; имеются латеральные сибилянты (в основном в языках центр, ареала); в некоторых языках на месте сочетаний согласных возникли двухфокусные смычные согласные (например, лабио-дентальные в языке марги).

Широко распространено противопоставление гласных по долготе - краткости. Все чадские языки имеют фонологические тоны как с лексическим, так и с грамматическим значением. Обычно представлены как ровные (два или три), так и контурные тоны (нисходящие, реже восходящие). Ровные тоны противопоставляются не по абсолютной высоте, а относительно, в соответствии с местом в синтагматической последовательности, и могут менять абсолютную высоту в зависимости от места в синтагме; как правило, отмечается общее понижение тонов к концу синтагмы (это типично для многих семей и групп африканских языков и, видимо, является ареальной чертой).

Широко распространено явление тональной полярности, когда грамматические показатели (аффиксы, частицы, приглагольные местоимения и местоименные аффиксы) получают тон, противоположный тону соседнего слога.

Морфология чадских языков

Морфология чадского имени

Морфология имени в чадских языках разнообразна.

Морфология чадского глагола

Для глаголов характерно наличие систем производных глагольных основ, образуемых с помощью различного рода изменений в исходной основе (геминация и редупликация, инфиксы, изменения гласных и тонов), а также путем присоединения служебных элементов, обычно именуемых "расширителями". Производные основы используются для выражения интенсива, итератива, рефлексива, пассива, каузатива, направленности действия, различных степеней завершенности / незавершенности и многих других (системы производных основ во многом аналогичны системе глагольных пород в семитских языках).

Во многих языках сохранилось общеафразийское противопоставление перфектных - имперфектных основ, но формы выражения зтой оппозиции могут варьировать от аблаутного а- в основе имперфектива (исконная общеафразийская модель, сохранилась в некоторых восточночадских языках, рон языках и др.) до тональных чередований. Кроме этого, в чадских языках имеется система спрягаемых глагольных форм, число которых сильно варьирует в разных языках. Они имеют различные временные, модальные, видовые значения и, как правило, образуются с помощью особых рядов личных местоимений, а также вспомогательных глаголов и/или аналитических показателей, входящих в состав глагольного комплекса. Обычно в чадских языках представлено несколько рядов личных местоимений: самостоятельные (субъектные, объектные), субъектные приглагольные местоимения (часто различные для разных видо-временных форм), а также местоименные аффиксы (объектные, притяжательные). Преобладают аналитические конструкции.

Письменно-литературные традиции чадских народов

Развитой письменной традицией среди чадских языков обладает только хауса. Остальные языки являются бесписьменными.

Литература по чадскому языкознанию

Также смотрите библиографию по афразийским языкам и литературу о праафразийском языке.

Прачадский язык-основа

Согласно И.М.Дьяконову, среди других афразийских языков к чадским ближе остальных стоит египетский язык [другие находят, что древнеегипетский ближе к семитским]. Однако, например, Александр Милитарев сближает чадские с берберскими (ливийскими).

Дивергенция прачадского языка началась в 6 тыс. до Р.Х.


Главная > Лингвистика > Языки мира ... Чадские: Западно-чадские | Центрально-чадские | Восточно-чадские | Чадистика

Письменности мира | Страны и города | История и общество | Расы | Книги в сети | Образование

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика