Версия для печати

Индоевропеистика - индоевропейское языкознание

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Индоевропейские > Индоевропейские

Этимологические словари индоевропейского праязыка: Покорного | Старостина | Коблера | Уоткинса | Wiki

Словарь Старостина-Николаева: A | B | | D | | E | G | Gw | | Gwʰ | I(Y) | K | Kw | L | M | N | O | P | R | Sa- | Sl- | T | U(W)
Колесница - изобретение и главная боевая сила индо­европейцев

Индо­европеи́стика (индо­евро­пейское языко­знание) — раздел частного языко­ведения, исследующий живые, культовые и вымершие индо­евро­пейские языки. Индо­евро­пейское языко­знание занимается сравнением и выявлением обще­индо­евро­пейских языковых явлений, гене­тическими и ареальными связями различных ветвей внутри семьи, реконс­трукцией индо­европейской лексики и праязыка, истории и культуры праиндо­евро­пейцев, решением индо­евро­пейской проблемы (поиском прародины индо­евро­пейцев).

Для восста­новления языка-основы общности исследуются и сопо­ста­вля­ются лексики древних индо­евро­пейских языков и языков-предков его подгрупп: авестийского (зендского), венетского, древне­греческого, древне­македонского, галльского, готского, иллирийского, карийского, латинского, лидийского, ликийского, лувийского, мессапского, огамического (древне­ирландского), оскского, пали, праславянского, прусского, санскрита, старославянского, тохарского, умбрского, фригийского, фракийского, хеттского, ятвяжского и других.


Разделы страницы по индо­европейскому языко­знанию:

Языко­знание по группам ИЕ языков:

Также смотрите портал о праностратическом языке - предке праиндо­европейского.

Кроме того, очень интересны типологические сводки по индоевропейским языкам Сергея Старостина на нашем дочернем сайте Лексиконы.


Классификация индо­европейских языков

Дифференциация на западную и восточную зоны

Кентумные и сатемные ареалы индо-европейских языков

Старое деление индо-европейских (или ариоевропейских, или индогерманских) диалектов на "кентумные" и "сатемные" ныне поддерживается не всеми исследователями. По крайней мере, доказано, что деление на изоглоссу кентум—сатем носило территориальный характер, т.е. могло проходить через диалект, о чем свидетельствует неполная сатемизация протобалтского и, в меньшей мере, протославянского диалектов (начавшаяся, вероятно, еще в балто-славянской общности, где протославянский диалект был сначала на западе - дальше от арийской общности - источника сатемизации).

Однако, этот вопрос встал по-новому, когда разделение популяций индо­европейцев на 2 группы подтвердила молекулярная генеалогия. У представителей сатемных языков доминирующей Y-ДНК гаплогруппой является R1a, в то время как у кентумных доминирует R1b. И эта корреляция сильная, вплоть до почти полного отсутствия представителей другой гаплогруппы у не смежных народов, и, видимо, исходная (из Википедии).

По мнению Гамкрелидзе, некоторые "... диалектные различия древнее, чем время распада индо­европейского праязыка и образования позднейших диалектных групп ... или языковых союзов диалектов — мы видим их результаты уже в самый ранний период, доступный для исследования. К числу таких древнейших фонологических различий принадлежит изоглосса, по которой диалекты типа centum (латинская форма числительного ‘сто’, в классической латыни произносившегося как [kentum]) отличаются от диалектов типа satəm (древне­иранская авестийская форма того же числительного). Эта изоглосса проходит внутри восточноиндо­европейских языков, отделяя древне­греческий язык (тип centum) от армянского и индо-иранских (тип satəm).

[Впрочем, судя по утрате W и Q, которые были в микенском греческом, греческий язык, не испытав сатемизацию, подвергся, тем не менее декентумизации. Так же и палеобалканская "сборная солянка" делится на кентумные (иллирийский, венетский) и сатемные (албанский, фракийский) языки.]

Фонетические изменения числа 100 в кентумных и сатемных ареалы языках Фонетические изменения числа 4 в кентумных и сатемных ареалы языках

Итак, вот состав индо­европейских групп каждой из этих изоглосс:

  1. В диалектах типа centum
    1. северно-анатолийских: «диалекте —о-» [?], хеттском, палайском, лидийском;
    2. западно-индо­европейских: кельтских, италийских, в т.ч. латинском, а также германских, иллирийских, в частности, мессапском;
    3. восточно-индо­европейских [лучше их назвать центрально-индо­европейскими]: древне­греческом, македонском, фригийском [?]
    4. и в тохарском
    — сохраняется древнее противопоставление велярных фонем типа *k и лабиовелярных типа *kw при устранении палатальных фонем типа *k', в праиндо­европейском противостоявших двум первым типам.
  2. Тогда как в диалектах классического типа satəm
    1. восточноиндо­европейских: армянском и индо-иранских (восточно- и западно-иранском, месопотамском арийском, нуристанском, дардском, индо-арийском),
    2. а также в балтославянских, албанском и родственных ему палеобалканских фракийского типа (в т.ч. венетским?)
    — сохраняется древнее противопоставление велярных фонем типа *k и палатальных фонем типа *k', изменяющихся в аффрикаты и потом фрикативные, при почти полном устранении лабиовелярных типа *kw,
  3. А в южно-анатолийских — лувийском, ликийском, карийском — сохраняется древнее противопоставление велярных фонем типа *k и палатальных фонем типа *k', изменяющихся в аффрикаты и потом фрикативные, и древнее противопоставление велярных фонем типа *k и лабиовелярных типа *kw.

Таким образом в южноанатолийском сохраняются, как отчасти в армянском и в албанском по гипотезе Педерсена, следы фонологического противопоставления всех трех групп (велярных, палатальных и лабиовелярных) фонем, восстанавливаемого для самого раннего состояния, хотя в южноанатолийском, как и в других диалектах satəm, палатальные фонемы и меняют свой фонетический характер, превращаясь из смычных в аффрикаты и фрикативные, а многие слова с лабиовелярными принимают новый облик, устраняя эти фонемы.

Приписки справа показывают существовавшие в прошлом древние языки. По некоторым из них на дочернем проекте "Лексиконы" (в разделе древних языков) уже есть словники.

"Кентумные" индо­европейские языки (все западные и часть восточных индо­европейских)

"Сатемные" индо­европейские языки (все из них - восточно-индо­европейские)

Кентум-сатемные группы индо­европейских языков

Ветвь Западные
("кентумные")
Восточные
("сатемные")
Центральные
или смешанные
Анатолийские Северно-анатолийские
(хетто-палайские)
  Южно-анатолийские
(лувийские)
Индоиранская
("арийская")
. Нуристанская
Индоарийская
Иранская
 
"Балкано-кавказская" Греко-македонская Фракийская Армяно-фригийская
"Альпийская" Италийско-романская
Кельтская
Венетский
с либурнским


Иллирийский
с мессапским → ?
албанским?)
 
(Удаленные) Тохарская ↑?    
Нордическая Германская Балтская → ?
Славянская → ?
 

Возможно, тохарские языки тоже входят в западную (кентумную) ветвь альпийской группы.

Комбинированная группировка индо­европейских языков

Более наглядная группировка как с учетом (аф)фрикатизации палаталов, так и с учетом "сдвига" согласных. По этому сдвигу первые три группы можно считать одной (с наличием аспирированных согласных) в противовес языкам с потерей придыхания у согласных - т.е. языки с 3 рядами согласных (BH-B-P или B-P-PH) и языки с 2 рядами (B-P).

Что касается группы языков со смешанной сатемизацией, то ее можно детализировать на 4 подвида (не считая неизменного праиндо­европейского Gw-G-G', если язык с таковым будет обнаружен):

  1. лабиальные гуттуральные сохраняются, а палатальные все меняются (Gw-G-Z);
  2. лабиальные гуттуральные сохраняются, а палатальные частично меняются (Gw-G-Z/G) [микенский греческий?];
  3. лабиальные гуттуральные полностью лабиализируются и теряются, палатальные частично меняются (B-G-G/Z) [древне­греческий];
  4. лабиальные гуттуральные полностью лабиализируются (и теряются), а палатальные меняются (B-G-Z).
  5. "чистьые сатемные" - лабиальные гуттуральные теряют лабиализацию, а палатальные меняются (G-G-Z) [индо-иранские, армянский, славянские].
  6. лабиальные гуттуральные делабиализируются, а палатальные меняются эпизодически (G-G-Z/G) [балтийские, албанский, иллирийский].

При этом и кентумных групп может быть две (если не усложнять картину частичной делабиализацией):

  1. "чистые кентумные" - лабиальные гуттуральные сохраняются, а палатальные теряют палатализацию (Gw-G-G);
  2. "псевдо-кентумные" - лабиальные гуттуральные лабиализируются и теряются, палатальные веляризируются (B-G-G);
Ветви Западные (кентумные):
Gw, G, G
Центральные (неполно-сатемные):
G/B, G, G/Z
Восточные (сатемные):
G, G, Z
BH B P ("исконная" и.-е.-арийская) . . индо-арийский
B P PH ("армяно-германский перебой") - хеттский? германский . армянский
PH B P ("греко-италийский сбой") - этрусский? италийский греческий .
B B P ("балто-иранская" деаспирация) - волжско-угорская? кельтский македонский
албанский, иллирийский
венетский
балтский, славянский
иранский
нуристанский
P? P? PH? ("архаическо-письменное" полное оглушение) тохарский хеттский? .

Другие группировки индо­европейских языков

Классификация по методу Зольта

При подсчете общих слов в разных языках используется и метод Зольта. Применяя метод простого подсчета основных слов в армянском языке, обнаруживающих сходство со словами других индо­европейских языков, Г.Зольта расположил все индо­европейские языки в следующем порядке:

  1. армянский
  2. греческий
  3. древне­индийский

  4. германские
  5. балтийские
  6. славянские

  7. латинский
  8. ирландский
  9. кельтские

  10. албанский
  11. тохарский
  12. и т.д.

Отсюда вырисовывается следующая контактно-дивергентная цепочка: греко-арийские (южные) - германо-балто-славянские (северо-западные) - итало-кельтские (юго-западные) - иллиро-тохарские.

Причём, кельто-италийские близки как к германо-балтославянским, так и к тохаро-иллирийским. Близость балто-славянских с древне­индийским (и вообще арийскими) дополняется близостью молекулярно-генетической (в популяциях носителей обоих ветваях распространена гаплогруппа R1a), а близость германских к греческому и армянскому дополняется фонетическим сдвигом, когда три эти ветви потеряли звонкие придыхательные (германцы и армяне по-своему, греки по-своему), тем не менее, сохранив 3 ряда согласных, которые у них одинаковые - звонк ие, глухие,Ю глухие придыхательные.

Ресурсы с классификацией индо­европейских языков

Дивергенция индо­европейской языковой общности

Индо­европейское языковое древо

                                                                     Прото-индо­европейский (индо-хеттский) язык (10000-5000 лет до н.э.)
                                                                     /                                                                 \
                                                              Праиндо­европейский язык (5000 - 2500 лет до н.э.)  Анатолийские (хетто-лувийские)
                                                                   /                                    \
                                       Западные (древнеевропейские)                                      Восточные (греко-арийские)
                                      /                            \                                    /                          \
         Дунайские ("абашевцы", "фатьяновцы")  Балтийские (северные, "шнуровики")       Греко-фракийские (балканские)    Арийские [понто-каспийские]
                     /    |    \                      /              \                      /                   \               /          \
        Итало-кельтские Тохарские Иллирийские    Германские    Балто-славянские    Греко-македонские     Фрако-фригийские? Нуристанские Индоиранские
         /     |     \           (с либурнами) ("зап.шнур-ки") ("вост.шнур-ки")        /       \            /        \                   /        \
        /      |      \                |                         /         \          /         \          /          \                 /          \
Кельтские Италийские Венетский      Албанцы                  Балтские Славянские Греческий Македонский Фракийский Фригийский      Иранские    Индоарийские
                                                                                                                               ("андроновцы") ("срубники")

Диалектные ареалы в индо­европейской общности

Внутри относительно единой индо­европейской общности возникали фонетические, грамматические (*) или лексические (**) инновации, которые из центров появления распространялись вокруг, затухая как волны ("волновая модель" распространения диалектизмов).

Внутренние ареалы индо­европейской общности
  1. Линия 1 объединяет сатемные языки ("восточные" индо­европейские).
  2. Линия 2 выделяет греческий и италийский языки, в которых индо­европейские звонкие придыхательные (как bh) оглушились (в греческом в φ - ph, в латинском - в f).
  3. Линия 3 * соединяет италийские и кельтские языки ["юго-западные"], где были пассивные формы на -r (так, латинское laudor - "меня похвалили", а laudo - "я похвалил").
  4. Линия 4 ** отделяет "северо-западные" [вероятно, "древне­европейские"] ИЕ языки, в которых имеется общая лексика, отсутствующая в других (разделённых между собой "диагональю Мейе").
  5. Линия 5 * очерчивает "юго-восточные" языки [арийско-греко-армянские], где в аористе или прошедшем времени ставится гласный префикс (например, греческое elipon - "я оставил", leipo - "оставляю") [что контрастирует с итало-кельтской группой и похоже на славянское префиксальное видообразование]. Также имеется общность части лексики. Например, Порциг (2002: 298) указывает, что только в греческом, армянском и арийских сохранилось старое индоевропейское название «змеи» – др.-инд ahi-, авест. aži-, греч. ‘έχις [из *eg'his].
  6. Линия 6 окружает северные языки, где внутреннее "шва" (неопределённый гласный) было потеряно.
  7. Линия 7 ** группирует западные языки, также имеющие особую лексику, отсутствующую у других [по-видимому, вторичное явление - позже появления "древне­европейской" лексики - возможно, связанное с миграцией на запад кельтов и италиков в начале Железного века (после Троянской войны)].
  8. Линия 8 * объединяет северные языки [германо-балтославянские], где дательный падеж множественного числа обозначался конечной -m (русское дням, готское dagam).
  9. Линия 9 очерчивает индо-иранские языки, в которых "шва" превратился в "i", хотя существует много других общих особенностей, включая словарь** и имена богов (Митра в древне­индийском и Митхра в древне­иранских).
  10. Линия 10 (+ *, **) показывает былую общность греческого с армянским [на всех 3-х уровнях], между которыми отмечены близкие связи (Мэллори, Адамс).
"Knowing" Words in Indo-European Languages.

Если вспомнить географию и компактное расположение этих народов, то в центре этой диаграммы можно поместить Балканы, Чёрное море, Кавказ и Каспий. Арийцы жили за волгой и за Каспием. Греко-армяне - в Циркумпонтийском регионе. Кельтв и италиков разделили Альпы.

Миграции индоевропейцев

Эволюция индо­европейских диалектов

Фонетическая эволюция в группах и надгруппах идоевропейских языков

С  некоторыми морфологическими соответствиями, которые, при накоплении и систематизации материала, будут представлены отдельной таблицей.

Группировка по фонетическим рефлексам в и.-е. группах

Языковые
группы
bh, b, p, ph слоговые
r, l
слоговые
m, n
  tt   sr g'h, g', k', k'h (u, i, r, k) -s  -m   -r   gwh, gw, kw, kwh Inst Pl (*?)
Хетто-лувийские p, p, pp, pp (?) ar, al an, am ? ? . . . -r + ? ?
Фракийская p, p, ph, ph ? ar, al ? an, am ? ? str + . . . - ?
Тохарская b, b, p, p ? ar, al an, am
(en, em ?)
? r . . . -r . ?
Нуристанская b, b, p, p ? an, am ? ? + ? s . . . ?
Иранская b, b, p, p ? an, am st hr > r + sh? . . . ?
Индоарийская bh, b, p, ph? слог. r, l ? an, am tt sr jh?, j?, sh sh -m . . ?
Греческая ph, b, p, p? ra, la an, am st rr > r . . -n . . ?
Армянская b, p, ph, ph? ar, al an, am ? rr > r + . . -r - ?
Германская b, p, f, f? or, ol
или ur, ul ?
on, om
или un, um ?
ss str . . -n . . ?
Балтийская b, b, p, p ir, il,
иногда ur, ul
in, im,
иногда un, um
tt sr (лит.),
str (лтш., прус.)
zh, sh ? -? -n . . ?
Славянская b, b, p, p ir, il,
иногда ur, ul
in, im,
иногда un, um
st str z, s -x -n . . ?
Албанская b, b, p, p ir, il en, em ? ? str . . . . . ?
Иллирийская b, b, p, p ? ur, ul an, am ? str . . . . . -bis (месс.)
Кельтская b, b, p, p ri, li an, am (брет.),
en, em (ирл.)
ss sr (ирл.),
str (брет.)
. . . -r + ?
Италийская f, b, p, p? ur, ul en, em ss fr-, -br- . . -m -r + -bis?
Венетский f, b, p, p? . . . . . . . . + -fos

Резюме:

Диахрония фонетических преобразований в ИЕ ветвях и группах

Века Славянские Балтские Арийские Греческий
c др.-мак.
Армянский,
фриг., фрак.
Итало-
кельтские
Германские Албанский Иллирийские
с вен., мес.
Тохарский Анатолийские
-VII тыс.: . . . . . . . . . . .
-VI тыс.: . . . . . . . . . . .
-V тыс.: . . . . . . . . . . .
-IV тыс.: . . . . . . . . . . .
-III тыс.: . . . . . . . . . . .
-II т. (до ТВ):
-1800
-1700
-1600
-1500
-1400


i/u/r/k -s > -х
k' > s
.
l > r
i/u/r/k -s > -sh
k' > sh
o (и e?) > a (драв.?)
. . . . . . . .
После Тр.войны: . . . . . . . . . . .

Фонетический закон Грассмана (арийский + греческий)

Гра́ссмана зако́н — закон диссимиляции придыхательных в древне­греческом и древне­индийском языках. Сформулирован в 1863 Г. Грассманом. В древне­греческом и древне­индийском языках два соседних слога не могли начинаться на придыхательные: если второй слог начинался на придыхательные (греч. φ, θ, χ, др.-инд. bh, dh, gh), предшествующий слог терял придыхание (греческие глухие придыхательные φ, θ, χ заменялись на простые глухие π, τ, κ, а соответствующие им древне­индийские звонкие придыхательные bh, dh, gh заменялись на простые звонкие b, d, g), например от индо­европейского корня *bheudh ‘будить’ (→ греч. *φευθ‑, др.-инд. *bhodh‑) → греч. πεύθεται, др.-инд. bódhate.

Открытие этого закона дало объяснение непонятным ранее нарушениям закономерных соответствий: греч. π, τ, κ — др.-инд. p, t, k; греч. φ, θ, χ — др.-инд. bh, dh, gh; греч. β, δ, γ — др.-инд. b, d, g. Оказалось, что в результате диссимиляции придыхательных в определённой позиции греческим глухим π, τ, κ (получившимся из *φ, *θ, *χ) соответствуют древне­индийские звонкие b, d, g (получившиеся из *bh, *dh, *gh).

Грассмана закон так же, как позднее закон Вернера [для прагерманского] и др., подготовил почву для выдвижения в начале 80‑х гг. 19 в. (Ф. Ф. Фортунатовым в Москве и младограмматиками в Лейпциге) фундаментального положения сравнительно-исторического языко­знания — о непреложности (безысключительности) звуковых законов.

(О. С. Широков)

Взаимодействие индо­европейских языков на раннем этапе дивергенции

Индо­европеистика и индо­европейские языки (ссылки)

Также смотрите страницу об индо­европейском праязыке.

Коллекции статей по индо­европейскому языко­знанию

История и проблемы индо­европеистики (статьи)

Сборники ссылок и порталы по индо­европейским языкам

Ученые - индо­европеисты


Главная > Лингвистика > Языки мира > >

Праиндоевропейский | Индоевропеистика | Труды индоевропеистов

Индоевропейские: Анатолийские | Армяно-фригийские | Балтские | Германские | Греко-македонские | Индоиранские | Кельтские | Палеобалканскиеалбанским) | Романо-италийскиелатинским) | Славянские (от праславянского) | Тохарские

Также имеются индоевропейские языки в разделах пиджинов, панлангов и древних литературных языков

Дополнительно: Письменности | Страны и города | Клан Адама R | Европеоидная раса | Образование

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика