Версия для печати

Венетский и либурнский языки

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Индоевропейские > Палеобалканские > Венетско-либурнская ветвь
Словари палеобалканских языков: Албанский | Древнемакедонский | Иллирийский | Фракийский | Фригийский

Железный век в Адриатике

В  прежних классификациях венетский язык зачислялся в италийскую подгруппу романской группы. Ныне он выделяется в самостоятельную группу индоевропейской семьи, связанную рядом изоглосс с италийскими, кельтскими, германскими и [наиболее близко] иллирийским языками.

Венетский язык сближают также с либурнским - еще ближе, чем с иллирийским. [По-видимому, венеты и либурны стоят в такой же языковой близости, как мессапы и иллирийцы и их языки можно считать относящимся к венетско-либурнской (венето-либурнийской) языковой группе. И ,возможно, это третья ветвь итало-кельтских языков.]

Разделы страницы о венетско-либурнских языках и их носителях:

  • Венетский язык и венеты:
    • Венеты и их страна Венеция
    • Венетская эпиграфика
    • Лингвообзор венетского языка
    • Труды о венетском языке
  • Либурнский язык и либурны:
    • Краткая история либурнцев
    • Либурнский язык и его место
    • Источники сведений о либурнах
    • Литература о либурнийцах
  • Истры - тоже потомки кастельерской культуры
Древние народы Адриатики I тыс. до н.э.
(железный век) (Из Википедии)

Венетский язык и венеты

Венеты и их страна Венеция

Венетские миграции по свидетельствам древних историков

Древние венеты - дороманские племена, населявшие территорию современной северо-восточной Италии [жили здесь до иллирийцев или пришли позже, разделив их на 2 зоны и приведя к образованию мессапов ?], между северным побережьем Адриатического моря и Альпами (отсюда топоним Венеция), и прилегающих областей Словении и Австрии [рядом с балканскими пеласгами].

Древняя венетская столица — Атесте (современное название - Эсте), позднее — Падуя. Наивысший расцвет атестинской культуры приходится на V—IV века до н.э. — период культурных связей с этрусками. С начала III в. до н.э. венеты оказываются в сфере римского влияния, и венетский язык вытесняется латинским. [Венеты всегда входили в военные союзы с римлянами - считались дружественным и родственным племенем].

Этноним венетов можно сблизить с венедами вокруг Вислы - субстратом славян, а также энетами (народом троянского героя Энея), переселившимися сначала из Крыма в Анатолию, а после Троянской войны - в Италию. Видимо, из-за этой мифологической или, в самом деле, исторической связи, римляне первое время не включали венетов в свою империю, а считали ближайшими военными союзниками.

Венетская эпиграфика

Венетский язык засвидетельствован в кратких надписях VI—I вв. до н.э. (свыше 250 текстов - посвятительные и эпитафии), выполненных венетским алфавитом. 0сновные места, где найдены эти надписи: Эсте, Виченца, Падуя [?], Спина, Лаголе. Большинство надписей выполнено местным письмом [?] в нескольких вариантах (VI—II вв. до н.э.), которое представляет собой адаптацию североэтрусского алфавита с добавлением отдельных греческих знаков [проверить!]; меньшинство — латинским письмом (II — начало I вв. до н.э.).

Из этих надписей известна венетская мифология (из теонимов). Например, Реития - в италийской мифологии (у венетов) богиня-целительница и покровительница охоты [как древнегреческая Артемида].

Венетский алфавит сравнительно с латинским (по одной из версий):

Венетская надпись на чашах

В других иллюстрациях венетского алфавита значения букв отличаются:

  1. для U использовалось V перевёрнутое (т.е., Λ) [но бывает и нормальное V];
  2. F мог означать W;
  3. первое D (с 2-мя пересечениями) - Z [или, возможно, звонкий вариант Θ];
  4. первое T (крестиком) - и T, и Θ;
  5. знак M (или вертикальная палочка с веточкой вверх) означал мягкую Ш (S'), а похожий знак "горизонтальные песочные часы" - какое-то другое Ш (некое "S*", которое в этрусском, возможно, означало глухую L);
  6. знак молнии означал только S;
  7. квадратик/ромбик с точкой или перекладиной (или Q) - Φ, а не B/V (у других - перечеркнутый вертикально ромб или круг - B, а ромб или круг с вертикальным штрихом, как и диагональный крест - T);
  8. третье T (T/D) - только T;
  9. H писалось также тремя вертикальными палочками, а I (или Y) могло писаться двумя (причём, I мог писаться как K с отдельным вертикалом);
  10. "деревце" обозначало не G/H, а Х [хи (скорее всего) или кси?];
  11. и здесь, почему-то, нет P - он писался как П с незавершенной палочкой (или как P с распрямлённым загибом).
Венетская надпись на чашах Венетская надпись на котле

В основном, надписи справа налево (и буквы в алфавите повёрнуты так) - по-семитски и по-этрусски, от которых венеты, вероятно, и заимствовали свой алфави. Транслитерируем эти надписи (теперь всё читаем слева направо):

  1. (A2 - написана слева направо): t/θ lahiwinah wirati(Ш?)ih [Для Такого Сякого?]
  2. (A4~A2 - написана справа налево): lahiwnah wrati(r?)(?)h
  3. (A5=A6 - - также написана справа налево): ioi t(или θ)er:g/x/h
  4. (B3 - написана справа налево): wg(или h/x)oeolt(или θ)i
  5. (B4 - написана справа налево): g(или h/x)ele|we(c?)o|N(Ш?)
  6. (B2 - написана слева направо): ostiak(или y)o usirka

Что интересно - много гласных, слоги практически открытые.

Краткий лингвистический обзор венетского языка

Фонетический строй венетского языка характеризовался наличием 22 фонем, в т.ч. 5 гласных: i, е, а, о, u (по всей видимости, различавшихся по долготе/краткости), двойной системы дифтонгов (ei, ai, oi; eu, au, ou), 6 сонантов (v, w, l, r, m, n), 11 согласных. Для консонантизма характерны сведение 3 серий индоевропейских смычных к 2 (звонким и глухим), сохранение индоевропейского лабио-велярного kw и появление новых согласных f, h, ts.

В  морфологии представлены 5-падежная система склонения имени, 3 рода (мужской, женский, средний) и 3 числа (единственное, множественное и двойственное). Важной особенностью склонения является существование основ на -i в родительном падеже ед.ч. 1-го склонения и окончания -bhos в дательно-инструментальном падежах мн.ч. 2-го склонения.

Система глагола объединяла 4 типа спряжения с противопоставлением презенса и претерита, включала формы медиопассива на -r, сигматического аориста, причастий на -nt- и -mno-.

Синтаксис определялся жанром надписей. Например, посвятительные тексты составлены по схеме: субъект в именительном падеже, глагол в 3-м л. ед. (иногда мн.) ч., объект в винительном падеже. [Странно, почему в 1-м лице нет надписей.]

Лексика венетского языка реконструирована ограниченно. Известно свыше 300 имен собственных (антропонимов, теонимов и этнонимов), часть которых относится к заимствованиям, и около 60 апеллятивов (нарицательных имён).

Труды о венетском языке

Научное изучение венетского языка началось в конце XIX в. с работ К. Паули и было продолжено в трудах П. Кречмера, Дж. Уотмоу и Р.С. Конуэя, М.С. Билера, X. Краэ, В. Пизани, Ю. Унтермана, Э. Поломе. Новый этап в изучении венетского языка начался в конце 1960-х гг. после реинтерпретации языковых памятников Дж.Б. Пеллегрини и А.Л. Просдочими, а также М. Лежёном. В бывшем СССР проблемы венетского языка исследовали И.М. Тройский, А.А. Королев, В.П. Нерознак.

Либурнский язык и либурны

Расматривая происхождение либурнов и их языка нужно не забывать о родственном этнониме - лигурийцах, которых считают кельтами или палеоапеннинским народом иберского происхождения.

Краткая история либурнцев

Венетский парусный корабль - аналог либурнской галеры?

Либурны, также либурнцы или либурнийцы — античный народ, возможно, родственный иллирийцам или венетам. Их область расселения находилась на восточном побережье Адриатического моря в области г. Ядар (современный Задар) и простиралась от реки Крка на юге до бухты Кварнер на севере. В античные времена эта область носила название Либурния. На юге соседствовали с далматами (иллирийский народ, независимый от Иллирийского царства), на севере - с венетами и истрами.

Либурнский язык известен по немногочисленным топонимам; с уверенностью можно говорить лишь о его принадлежности к индоевропейским «кентумным», с меньшей долей вероятности — о родстве с венетским.

В эпоху бронзового века на территории, примерно соответствовавшей более позднему расселению либурнов, существовала археологическая кастельерская культура. Создателем культуры был народ, ведущий морской образ жизни. Первые укреплённые посёлки были сооружены вдоль побережья Истрии и напоминают мегалиты того же периода, распространённые в микенской культуре. Поскольку подобные конструкции были распространены во всём Эгейском мире ещё до прихода греков, они не позволяют сделать вывод о происхождении данного народа.

В античный период либурны были известны как умелые мореплаватели и пираты. Они создали тип лёгкой галеры, которая в честь них получила название «либурна». Позднее либурну использовали и римляне. С момента возникновения в Адриатике древнегреческих колоний либурны испытали греческое культурное влияние.

Во 2 в. до н. э. либурны попадают под влияние Рима. Во время правления Юлия Цезаря либурны потеряли автономию и были включены в состав империи. Во время гражданской войны Цезаря поддержал контингент либурнских кораблей. Либурны участвовали в паннонском восстании (9 г. до н. э.), подавленном Октавианом. После этого либурнская область была включена в состав провинции Далмация.

Либурнский язык и его место

Либурнский язык — исчезнувший язык древнего народа либурнов, населявших Либурнию (ныне западное побережье Хорватии) во времена классической античности. Относится к кентумным индоевропейским языкам. Ведутся дискуссии о его родстве с венетским языком. Отнесение либурнского языка к той же группе индоевропейских языков, что и венетский, основано на части либурнской ономастики. В частности, ряд либурнских антропонимов проявляют характерные для венетского языка свойства, ряд имён имеют общие корни с венетскими, такие, как Vols-, Volt-, и Host- (< ПИЕ *ghos-ti-, «странник, гость»), а также суффиксы, такие как -icus и -ocus.

Указанные характеристики отделяют либурнский и венетский языки от иллирийской ономастической территории, хотя и не исключают возможности взаимного влияния венетско-либурнских и иллирийских языков друг на друга. Некоторые лингвисты (их точка зрения не принята большинством) уверены в родстве венето-либурнских языков с иллирийскими.

Либурны были завоёваны римлянами в 35 г. до н. э. Либурнский язык был быстро вытеснен латинским и исчез, вероятно, в начале нашей эры.

Источники сведений о либурнах

Текстов на либурнском языке не сохранилось [а у них была письменность?]. Язык известен лишь по топонимам, а также нескольким родовым и личным именам из Либурнии в латинизированной форме из источников на латинском языке I в. н. э. Некоторые культурные различия, представленные в археологических находках на либурнийском побережье, по-видимому, отражаются и в этом скудном лингвистическом материале.

Существует 3 группы имён: 1) первая относится к северной Либурнии, и структурно похожа на имена истров и венетов; 2) другая связана с далматами, яподами [похоже на япидов, гепидов, ятвягов] и другими группами иллирийцев; 3) наконец, третья группа имён является общей для всей либурнийской территории. Имена местных божеств также имеют локальную привязку, тогда как топонимы, как по структуре, так и по форме, проявляют большее разнообразие и широту распространения, обладая доиндоевропейскими, индоевропейскими и локальными характеристиками.

Указанные факты привели к созданию ряда лингвистических теорий о классификации либурнского языка. На основании ряда характеристик Геза Альфёльди пришёл к выводу, что либурны и истры относились к венетской лингвистической области [1][2], тогда как Юрген Унтерманн связывал с венетами только либурнов на восточном побережье Истрии [3][4], а Радослав Катичич ранее относил их к североадриатической лингвистической области [5], однако позднее пришёл к выводу о том, что либурны представляли собой совершенно отдельный народ и язык [6]. С. Чаче считал, что отнесение либурнского языка к североадриатической области, скорее, чем к яподам и далматам, трудно доказать ввиду скудности источников [7].

Либурны сильно отличались от истров и венетов и культурно, и этнически, в особенности традицией своих погребений, которая сближала их с далматами. Хотя либурнский язык был в основе индоевропейским, у либурнов сохранилось много доиндоевропейских пережитков, что отражалось, в частности, в их социальных отношениях и территориальной изолированности [8][9][10].

Литература о либурнийцах

Истры - тоже потомки кастельерской культуры

Истры (лат. Histri) — индоевропейский народ неясного происхождения (вероятно, родственный венетам и либурнам). Жили на территории современной Истрии. Занимались мореплаванием, рыбной ловлей, торговлей и пиратством. В честь истров назван один из типов древних судов.

Сформировались как племенное сообщество в конце бронзового века, вероятно, как потомки кастельерской культуры, территория которой была гораздо шире, чем область проживания истров в исторический период. Входили в сферу влияния иллирийцев, однако топонимика истров указывает скорее на их родство с венетами на севере Италии.

Их пиратская и торговая активность достигала южной Италии. В III в. до н. э. истры столкнулись с конкурентами в лице как древних греков, так и римлян, торговой деятельности которых они препятствовали. В 221 г. до н. э. римляне предприняли военный поход в Истрию. Последующие экспедиции завершились оккупацией Истрии. Для контроля территории, населённой истрами, с 181 г. до н. э. римляне основали на севере Адриатики новую колонию Аквилея. Истры пытались воспрепятствовать сооружению этого города, однако римлянам в ходе войны 178/177 гг. до н. э. удалось разрушить главный городской центр истров Несакций, ныне археологическое городище Визаче близ пос. Валтура в 11 км к востоку от Пулы.

Истры упоминаются в мифах об аргонавтах, Медее. На побережье Адриатики, по-видимому, заканчивался древний торговый путь, по которому с севера доставляли цинк и янтарь. Материальная культура истров испытала влияние венетов и этрусков. (из Вики)

Литература об истрах


Главная > Лингвистика > Языки мира
Палеобалканские : Албанский | Венетский | Иллирийский (+ иллирийский лексикон) | Фракийский (+ фракийский лексикон)

Письменности | Европа | Образование

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 10.02.2019
Яндекс.Метрика