Картвелистика на сайте Игоря Гаршина. Картвельское языкознание
Версия для печати

Картвельское языковедение (картвелистика)

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Картвельские > Картвельские

Карта распространения картвельских языков

Картвельские языки относятся к ностратической макросемье; попытки доказать их родство с северокавказскими языками и с изолированными языками Европы и Ближнего Востока (баскским, хуррито-урартскими и др.) потерпели неудачу.

Картвельская языковая семья распадается на грузинско-занскую и сванскую ветви. Предположительное время разделения реконструированного общекартвельского языка – рубеж IV и III тысячелетий до н.э. [как и разделение общеиндоевропейского?]; в нем обнаруживаются следы древнейших контактов с индоевропейскими, семитскими и северокавказскими языками.

Грузинско-занская подгруппа включает грузинский и занские языки (мегрельский и лазский); вероятное время разделения – начало I тысячелетия до н.э. [после Троянской войны]. Разделение мегрельского и лазского засвидетельствовано исторически (5–6 вв. н.э.).

Карта проекта С.Старостина "Вавилонская башня", с согласия Г.Старостина)

Разделы страницы по картвельскому языковедению (картвелистике):

Можете также провести сравнительный анализ с предковым праностратическом языком.


Краткая лингвистическая характеристика картвельских языков

Для картвельских языков характерно:

  1. в фонетике -
    1. противопоставление трех рядов шумных согласных (глухие, звонкие и абруптивы),
    2. обилие сочетаний согласных,
    3. отсутствие словесного ударения;
  2. в грамматике
    1. агглютинативный строй с элементами флексии,
    2. использование префиксов и суффиксов в морфологии,
    3. согласование глагола одновременно с подлежащим и с дополнением [!] [как в полинезийских и кечуа],
    4. обилие видо-временных и залоговых форм глагола,
    5. признаки аккузативной и активной конструкций в строе предложения;
  3. в целом свободный порядок слов с тенденцией к расположению главных слов правее зависимых;
  4. развитое словообразование.

Распад пракартвело-баскского языка и развитие его двух ветвей

Из книги Яна Брауна "Euscaro-Caucasica": «Когда баски потеряли контакт с остальными картвельскими племенами» и др. (https://vk.com/topic-7581208_23501454):

В конце пракартвельского периода баскский теряет контакт с остальными картвельскими диалектами. Происходит распад первоначальной языковой общности на две части: восточную, существующую на территории Южного Кавказа, и западную – в Пиренеях. С тех пор процесс развития обеих групп протекает уже независимо друг от друга, хотя некоторые остатки старого наследия можно заметить еще и позже. Судьбы родственных диалектов, а в дальнейшем языков – грузинского, занского и сванского – изучаются в рамках их историко-сравнительной и исторической грамматики. Баскский язык имеет также за собой долгую историю, хотя наши средства для ее восстановления значительно более скромны.

Представим сейчас в двух отдельных параграфах, в хронологическом порядке, наиболее существенные изменения, которые затронули структуру кавказских картвельских языков и баскского после его переноса на запад.

A. Развитие южнокавказских языков

  1. Фонологическая система южнокавказских языков расширилась путем добавления ряда шипящих аффрикат и спирантов: dž, č, č’, ž и š. Профессор Г. Мачавариани постулировал также для более позднего этапа развития общекартвельского языка-основы существование еще одного ряда переднеязычных аффрикат и спирантов, занимающего среднюю позицию между свистящими и шипящими.
  2. Возникновение категории praeverbum.
  3. Возникновение категории mo-/mi-.
  4. Стабилизация исключительно субъектного характера личных префиксов v-/h- и в сванском l-.
  5. Стабилизация исключительно префиксальной позиции прономинальных элементов m-, g- и gw- и расширение их функции как показателей не только косвенного, но и прямого объекта.
  6. Возникновение категории версии.
  7. Возникновение вербальной диатезы.
  8. Возникновение I, а вслед за нею III группы времен и наклонений картвельского verbum. Оформление основ группы praesens’a повлекло за собой глубокие изменения синтаксической структуры южнокавказских языков. Наряду с эргативной конструкцией предложения с переходным глаголом появляется номинативная конструкция с этим же глаголом. Первоначально, как на это указывают данные баскского языка, номинативная конструкция предложения употреблялась только при непереходных глаголах.
  9. Возникновение каузативных форм второй генерации.

Все эти изменения, которые наступили на протяжении второго этапа развития общекартвельского языка, определили лингвистический облик более поздних языков – грузинского, занского и сванского.

Б. Развитие протобаскского и аквитанского языков

  1. Сведения о фонологической системе прабаскского языка являются пока еще очень фрагментарными. Следует предположить, что прабаскский язык подвергся сильному влиянию соседствующего с ним на территории Испании иберийского языка, теряя целый ряд характеризовавших его прежде фонем. Несколько шире наши сведения о фонологической системе аквитанского языка, частичное представление о котором дает ономастический материал (антропонимы, теонимы и топонимы), находимый в латинских инскрипциях в районе Пиренеев, датированных 1-4 веком н.э. [3].
    По мнению многих специалистов, аквитанский язык можно считать непосредственным предком баскского. Фонологическая система аквитанского языка:
    1. гласные: a, e, i, o, u;
    2. полугласные: j, w;
    3. согласные: b, p, m; d, t, n, l, r; tt, nn, ll, rr (новый ряд); c, č, s, š; g, k; h.
    Еще до возникновения аквитанского языка глухие, придыхательные, смычные согласные превратились в инициальной позиции в спиранты. В интервокальной позиции они сохранялись чаще, но уже лишенные своей первичной аспирации. В то же время происходит процесс исчезновения супраглоттальной артикуляции определенной группы баскских глухих, смычных согласных. Унаследованная от пракартвельских диалектов троечная система смычных согласных и аффрикат преобразовывается в парную систему. Теперь слабые согласные (lenes) противопоставляются сильным (fortes).
    Ниже будут приведены главные изменения в области баскского консонантизма, которые можно отнести к доаквитанскому периоду. Изменения согласных в анлауте слова:
    1. p->h-; p’->p-;
    2. t->c->s-; t’->t-; dz->c->s-; c->c->s-; c’->č ->š-; z->s-;
    3. k->h-; k’->k,0-; γ->g-,h-; q->kh-,h-; q’->k-,0-;
    4. полусогласный w переходит в инициальной и интервокальной позиции в согласный b;
    5. изменения согласных в ауслауте слова: -b>-m>-n; -m>-n; -d>-l; -l>-rr.
    На этом мы заканчиваем очерк доисторической баскской фонологической системы. Дальнейшие ее судьбы представлены в работах Л. Мичелены и А. Мартине [5].
  2. Послелоги при именах существительных исполняют в баскском те же функции, которые выпали на долю превербам в позднекартвельских диалектах.
  3. Сохранение при глаголе первичной серии субъектно-объектных префиксов.
  4. Стабилизация исключительно суффиксальной позиции прономинальных элементов –d, -g, -gu и –zu.
  5. Отсутствие новой семантики Charaktervokale.
  6. Сохранение первой генерации каузативных форм глагола, образованных при помощи префикса ra-.
  7. Возникновение перифрастических форм глагола под влиянием латинского языка.
  8. Зачатки вербальной диатезы.

Хронология распада пракартвело-бакской языковой общности

Попытаемся теперь определить абсолютную хронологию распада пракартвельской [пракартвело-бакской] языковой общности на две более поздние ветви – южнокавказскую и баскскую. Сравнительно-историческое языкознание располагает сегодня при решении такого рода вопросов двумя методами:

  1. Один из них – это введенный М. Сводешем так называемый глоттохронологический или лексикостатистический метод. Принимая контрольный список, охватывающий 100 слов, и применяя его к лексическому материалу, почерпнутому из современного грузинского и современного баскского языков, мы получаем приблизительную дату утраты между ними непосредственного контакта, что можно приурочить ко второй половине 4 тысячелетия до н.э.
  2. Другой метод, носящий название лингвистической палеонтологии, пытается определить на основе исследования древнейшей лексики, общей для большинства членов какой-нибудь семьи языков, первичный культурный инвентарь носителей праязыка данной семьи. Сравнивая полученную таким образом картину их материальной и духовной культуры с соответствующим этапом – хронологию которого можно определить – доисторического развития предполагаемой прародины этого племени, мы получим дополнительные указания для датировки последней фазы существования интересующего нас праязыка...

Распад общекартвельского праязыка и история картвельских племён и

(Версия)

По небезинтересной версии одного любителя-картвелиста, распад пракартвельского языка-основы произошел в 3-м или 2-м тысячелетии до нашей эры.

После распада праностратического языка (XII-XI тыс. до н.э.), в южных районах Малой Азии (Турции) и Палестине началось формирование пракартвельского этноса (относившегося к переднеазиатскому (арменоидному) расовому типу), связанного с дольменной и натуфийской культурами. В семитских источниках это население именуется "рефаим". Индоевропейские, семитские и картвельские языки имеют сходство вплоть до изоморфизма оформления языковых структур.

В V тыс. до н.э. началось проникновение в Палестину северо-западных семитских племён. Пракартвелы были вынуждены отступить на север - в южные районы Малой Азии, которые в Библии называются Фувал ("тубал" по-семитски - "кузнец"). В IV тыс. до н.э. жители Фувала переселились на север Малой Азии, где были зафиксированы древними источниками под именем "тибарены". В III тыс. до н.э. тибарены наряду с хуррито-урартскими племенами составляли основу т.н. кура-аракской (хирбет-керакской) культуры.

Примерно в 20-19 вв. до н.э. произошло разделение картвельского праязыка на сванский и единый грузино-мегрел-чанский (грузино-занский). Сванский язык сохранил в большей мере облик архаичного пракартвельского языка. Тибаренцы (пракартвелы), точнее, их сванская часть, вторглись в болотистую Колхидскую низменность. Вскоре они были вытеснены новой волной картвельских переселенцев (грузино-занов) в горы, где произошло расовое смешение с местным нахско-дагестанским населением, в результате которого будущие сваны приняли облик представителей кавкасионского типа.

В 8 в. до н.э. произошла дивергенция единого грузино-занского языка на грузинский (включая диалекты) и занский (мегрел-чанский). К этому же периоду относится начало греческой колонизации Черноморского побережья Кавказа. Тогда же в Западной Грузии образовался картвельский племенной союз кулха, который образовал в 6 в. до н.э. государство Колхида (Колхети). Потомки тибаренцев, частью смешавшихся с хурритами, в Восточной Грузии на реке Кура (Мтквари), образовали союз иверов, и создали в 4 в. до н.э. государство Картлия (Иберия, Иверия).

Ресурсы по картвельскому сравнительному языкознанию

Литература по картвелистике

Научное исследование картвельских языков восходит к работам грузинских филологов 18 в. Значительный вклад принадлежит М.-Ф. Броссе, Н.Я.Марру, Г.Ахвледиани, В.Топуриа, А.Шанидзе, А.Чикобава, Г.Деетерсу, Г.А.Климову, Э.Хэррис и др.; основы сравнительно-исторической грамматики картвельских языков созданы Г.Мачавариани.


Главная > Лингвистика > Языки мира
Картвельские : Пракартвельский Грузинский | Занские | Сванский | Картвелистика | Баско-картвельские сближения

Грузинские алфавиты | Кавказские порталы | Образование

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика