Версия для печати

Семантика [лингвистика значения]

Главная > Лингвистика > Лексикология > Смыслознание

Семантика - наука о смысле (его обозначении и выявлении). Другими словами, семантика изучает взаимосвязь смысла и слова.

Ящерица как есть Обозначение ящерицы в идеографии Blisssymbolic

На рисунке слева - ящерица как есть и её обозначение в идеографии Blisssymbolic (буквально означает - "четвероногое ползающее").

Значение (смысл)Знак (слово)

Смысл можно передавать не только речевым и паралингвистическим способом, но и с помощью жестов, танцев, музыки, произведений искусства. Изучением этих нелингвистических знаков занимается семиотика.

Одна из интереснейших задач семантики - создание универсальной языковой картины мира для создания всемирного языка.

Разделы о "смысловедении":

Также смотрите лексикологическую библиографию.


Дисциплины общей и частной семантики

Направления лингвистической семантики:

Сетевые источники:

Семантическая и лексическая типологии (типы слов и смыслов)

Классификация слов и смыслов необходима для построения ядра языка - его онтологии (см. раздел ономасиологии). А также используется в идеографических словарях (см. библиографию по русским идеографическим словарям).

Между языковыми единицами одного уровня (словом и словом, морфемой и морфемой, фонемой и фонемой) существуют отношения двух видов — парадигматические [по форме] и синтагматические [по словосочетаемости]:

  1. Парадигматические отношения — это отношения взаимной противопоставленности в системе языка между единицами одного уровня, так или иначе связанными по смыслу. На этих отношениях основываются парадигматические ряды (парадигмы) типа:
    1. ворон — ворона — ворону и т.д. (грамматическая падежная парадигма, в которой противопоставлены друг другу морфемы — окончания разных падежей);
    2. кричу — кричишь — кричит (грамматическая личная парадигма, друг другу противопоставляются личные окончания глаголов);
    3. ворон — сокол — ястреб — коршун и т. д. (лексическая парадигма, друг другу противопоставлены слова, обозначающие хищных птиц).
    В нашей речевой деятельности мы в зависимости от смысла, который хотим выразить, все время выбираем тот или иной член из парадигматического ряда. [При этом грамматические парадигмы принадлежат к частной семнтике, а лексические - к общей.]
  2. Синтагматические отношения — это отношения, в которые вступают единицы одного уровня, соединяясь друг с другом в процессе речи или в составе единиц более высокого уровня. Имеется в виду,
    1. во-первых, самый факт сочетаемости (ворон соединяется с формой кричит, но не с формами кричу и кричишь, с прилагательным старый, но не с наречием старо; сочетаясь с летит, кричит и многими другими глаголами, нормально не сочетается с поет или кудахчет; мягкие согласные в русском языке соединяются с последующим и, но не с последующим ы);
    2. во-вторых, имеются в виду смысловые отношения между единицами, совместно присутствующими в речевой цепи.

Общая классификация лексики на понятийной основе

Понятийная система Халлига и Вартбурга

В процессе составления словарей-тезаурусов (идеографических) выяснилось, что классификация лексики на понятийной основе, хотя и с некоторыми натяжками в частностях, вполне возможна и, т. о., самый факт существования таких словарей доказывает системность лексики.

Наиболее удачная классификация — система Р. Халлига и В. Вартбурга, которые использовали также «языковые», или «бытовые», понятия (см. иллюстрацию).

Состав фрагмента Человек в системе Халлига-Вартбурга

Принципы группировки глагольной лексики

Лексиколог Л. М. Васильев (1987, с.39), классифицируя глагольную лексику в семантическом аспекте, выделяет три с необходимостью дополняющих друг друга принципа ее группировки:

  1. денотативный (тематический);
  2. парадигматический;
  3. синтагматический [валентностный].

В псхолингвистике применяется также ассоциативный [в семиотике - конотативный] принцип (Леонтьев 1987, с.45).

Тематический или денотативный принцип является наиболее традиционным. Он учитывает «онтологическое расчленение предметов, признаков, свойств, действий, процессов, событий и состояний, отраженное в структуре языка» (Васильев, 1987, с.39).

Парадигматический принцип, перекрещиваясь с денотативным, учитывает не только тематический аспект, но и сигнификативный, т. е. в значениях слов анализируются не только вещественные компоненты, но и категориальные, собственно языковые. Парадигматические классификации лексических единиц осуществляются способом вычленения в значениях слов тождественных и дифференциальных компонентов.

Синтагматический принцип основан на учете количества и качества валентностей слов.

Эти принципы (кроме, может быть, синтагматического) приложимы и к группировке имен существительных, поддающихся процессу метафоризации. Кроме того, группировку существительных можно осуществлять по топологическому признаку (т.е., по внешней форме).

Три из этих 4 принципов (тематический, синтагматический и ассоциативный) классификации лексики очень похожи на 3 аспекта семиотики: семантический (денотативный), синтаксический и прагматический (конотативный).

Первый рассматривает сам предмет (с разных сторон), второй - его связь с другими (в сообщение), третий - отношение к нему говорящего. Что касается парадигматического принципа, то, возможно, он тоже имеет место быть, если верна концепция о "врожденной грамматике". Не исключено, что в будущем этот аспект будут прилагать и к семантике, и к семиотике.

Топологическая классификация предметной семантики и лексики

Все вещи можно сгруппировать по формам, как именные классы в языках банту или счетные слова (аффиксы) в бирманском, нивхском и других языках (http://olesar.narod.ru/topology/topclass.html):

  1. «вместилища» (стакан, сундук, озеро):
    1. «углубления в поверхности» (яма, впадина, выбоина)
    2. «щели» (щель, трещина, ущелье)
    3. «трубки» (труба, пищевод, коридор)
  2. «выступы» (нарост, шпора, волдырь, горб):
    1. «горы» (выступы, ориентированные снизу вверх: гора, скала, бугор)
    2. «гряды» (выступающие вытянутые объекты: гряда, хребет, барьер, порог)
    3. «ступеньки» (ступень, уступ, берег)
  3. «шары» (ягода, мяч, голова)
  4. «объемы» (трехмерные объекты других форм: подушка, тело, гриб)
  5. «пластины» (объекты, имеющие небольшую толщину и плоскую поверхность: ладонь, подошва)
  6. «гибкие пластины» (ковер, штора)
  7. «поверхности»:
    1. «горизонтальные поверхности» (пол, поднос, этаж)
    2. «вертикальные поверхности» (стена, табло)
    3. «наклонные поверхности» (скат, лестница, стапель)
    4. «своды» (купол, зонт, небосвод)
  8. «отверстия» (дыра, горловина, окно)
  9. «решетки» (решетка, сито, сеть)
  10. «стержни» (вытянутые объекты жесткой формы: шест, палка, игла, карандаш)
  11. «столбы» (стержни, ориентированные снизу вверх: столб, башня, мачта)
  12. «дуги» (непрямые стержни: арка, мост, радуга)
  13. «веревки» (гибкие стержни: ремень, проволока, очередь, змея)
  14. «полосы» (вытянутые объекты, имеющие поверхность: дорога, грядка)
  15. «круги/кольца» (колесо, руль, обруч)
  16. «линии» (линия, пробор, черта)
  17. «точки» (точка)

Научные труды по общей семантике и семантической теории

Работы А.Вежбицкой по семантике и семантическим универсалиям

Работы польской лингвистки и русоведа Анны Вежбицкой по семантическим универсалиям лежат также в области общелингвистических универсалий (порядок списка хронологический).


Лексикография | Ономастика | Семантика (ономасиология и семасиология) | Стилистика | Терминология | Фразеология | Этимология | Книги по ономастике | Книги о слове и смысле

Компаративистика | Исследования семантик | Онлайн словари | Компьютерная лингвистика | Иностранные словари

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика