Версия для печати

Реликтолингвистика и "Красная книга" языков

Главная > Лингвистика > Язык как система > Лингвистика катастроф

Словники вымерших языков: А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Х | Ч | Ш | Ю | Я
Одинокий аист и его птенцы - как символ возрождения исчезающих языков

Можно открыть новый раздел лингвистики - лингвистическую реликтологию (другие варианты - реликтолингвистика, ретролингвистика), задачей которой было бы не только сбор сохранившихся сведений о вымерших языках, но и деятельность по сохранению редких и исчезающих языков, а также инициативы по воссозданию исчезнувших языков.

В этом случае "реликтолингвисты" действовали бы совместно с другими "лингвистическими инженерами": интерлингвистами (исследователями и разработчиками искусственных языков общения), компаративистами (специалистами по реконструкции праязыков), археолингвистами (филологами, исследующими древние языки).

Сейчас в мире говорят на 7000 языках, из которых 2000 представлены минимальным количеством носителей. Другие определяют общее число языков в современном мире в интервале от 2,5 до 5—6 тысяч. Такие огромные расхождения в оценках (в 2-3 раза!) вызваны, трудностями разграничения языка и диалекта, в особенности для бесписьменного состояния. Исследователи языков в отдельных регионах Земли называют цифры, которые в сумме существенно превосходят 5—6 тысяч языков [достигая более 8000!]. Так, в Африке к югу от Сахары примерно 2000 языков (Вопросы 1969, 136). В Южной Америке не менее 3000 туземных языков; в трех государствах Океании — Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова и Республика Вануату — более 900 языков; в Индонезии — 660 (Говард 1995, 88, 100). Число австралийских языков иногда оценивается в 500—600; австронезийских языков — около 800 (ЛЭС 1990, 12—13). В Индии, самой полиэтнической и многоязычной стране мира, — 1652 языка4; в Нигерии, самой полиэтнической стране Африки, — около 300 (Проблемы 1977, 94). В современной России — около 150 языков (Народы России 1994, 36).

В ЮНЕСКО считают, что до конца века на Земле может остаться только половина известных на сегодня языков, и самые большие потери ожидают Африку, особенно страны югу от пустыни Сахара. Также большие потери понесут народности Австралии, Океании и Юго-Восточной Азии. А жители США могут потерять сотни языков коренного населения страны.

Это печально:
Зачем нужны вымирающие языки:

Разделы страницы по ретролингвистике:

Проект новый - шлите, пожалуйста, ссылки.


Цели и методы сохранения и восстановления языков

Реликтовые языки как "машина времени"

В исчезновении таких своеобразных по своей структуре языков, как американские индейские, заключается большая опасность потому, что с ними может пропасть еще пока сохраняющаяся возможность проникновения в другие отраженные в них способы описания и постижения мира (например, сохраняющаяся в ирокезских языках воможность употребления предикатов вместо имен). Каталогизация таких способов кажется одной из подготовительных задач при решении проблемы того, что может объединить все человечество.
( Вяч. Вс. Иванов )

Степени сохранности исчезающих языков

На основе Красной книги языков ЮНЕСКО выделяются шесть категорий степени сохранности (level of endangerment) языков:

  1. Вымершие языки (extinct) – языки, для которых нет ни одного живого носителя; например, полабский [как жаль! - реликтовый славянский, так же важный для славистики, как вымерший прусский], южный манси, убыхский, айнский, словинский, прусский, готский (был жив еще в 18 веке в Крыму), далматский. От них следует отличать древние мертвые языки (ancient; языки либо вымершие до 1500 г. (дата условна), либо развившиеся в современные языки (как латынь)); книжные языки (мертвые языки, тексты на которых используются и сейчас). Кроме того, существует несколько "возрожденных" вымерших (корнский, мэнский) и мертвых (иврит) языков, которые являются особым случаем. Особая подкатегория - возможно вымершие языки (possibly extinct) – языки, о существовании носителей которых нет достоверных сведений, например, западный манси, каппадокийский греческий.
  2. Почти вымершие (на грани вымирания / исчезновения) языки (nearly extinct) – несколько десятков носителей (хотя может быть и до нескольких сотен), все пожилого возраста. С их смертью язык однозначно вымрет. Например, ливский, водский, керекский, юкагирский, орокский.
  3. Исчезающие (вымирающие) языки (seriously endangered) – носителей больше (от двух сотен до десятков тысяч), но детей практически нет. Такая ситуация может сохраняться на протяжении долгого периода, при этом дети все время не говорят. Например, ижорский, вепсский, идиш, нивхский, кетский, бретонский, кашубский.
  4. Неблагополучные языки (endangered) - некоторые дети (по крайней мере, в каком-то возрасте) говорят на языке, но их число сокращается. Общее число носителей может колебаться от одной тысячи до миллионов. Например, селькупский, ненецкий, карельский, коми, ирландский, фризский, баскский.
  5. Нестабильные языки (potentially endangered) - языком пользуются люди всех возрастов, но у него нет никакого официального или иного статуса и он не пользуется большим престижем, либо этническая территория столь мала (1-2 деревни), что может легко исчезнуть в результате катаклизма (лавина с гор, наводнение, война). Примеры: долганский, чукотский, малые языки Дагестана, белорусский [?], галисийский.
  6. Благополучные (невымирающие) языки (not endangered) – русский, английский, эстонский.

Как видно абсолютное число носителей не играет существенной роли (на мегебском говорит 200 чел., но он попадет в 5 категорию, а на горномарийском более 60 тыс., и он считается исчезающим (3 кат.)). Гораздо важнее то, насколько хорошо язык передается следующим поколениям, что наиболее очевидно из количества детей, на нем говорящих, а также из среднего и минимального возраста говорящих.

Список языков из Красной книги языков Европы (нет первой группы - вымерших):

  1. Nearly extinct languages: Ume Sámi, Pite Sámi, Akkala Sámi, Ter Sámi, Livonian, Votian, Italkian (Judeo-Italian), Yevanic (Judeo-Greek), Krimchak (Judeo-Crimean Tatar),
  2. Seriously endangered languages: South Sámi, Lule Sámi, Inari Sámi, Skolt Sámi, Kildin Sámi, Ingrian, Ludian, Vepsian, Western Mari, Kashubian (proper) Molise Croatian, Eastern Frisian, Northern Frisian, Yiddish (Judeo-German), Breton, Leonese, Ladino (Judeo-Spanish), Languedocien, Auvergnat, Limousin, Channel Island French, Istriot, Istro-Romanian, Meglenitic Arvanitika Albanian, Tsakonian, Italiot Greek Pontic Greek, Karaim, Crimean Tatar, Cypriot Arabic,
  3. Endangered languages: North Sámi, Karelian (proper), Olonetsian, Erzya, Moksha, Eastern Mari, Udmurt, Permyak, Komi (proper), Tundra Nenets, Lower Sorbian, Upper Sorbian Burgenland Croatian, Rusyn, Western Frisian, Cimbrian, Irish Gaelic, Scottish Gaelic, Welsh, Asturian, Aragonese Algherese Catalan, Provençal, Gascon, Walloon, Romansch, Ladin, Friulian, Gallurese Sardinian, Logudorese Sardinian, Campidanese Sardinian, Sassarese Sardinian, Aromunian Arbëreshë Albanian, Romani, Chuvash, Bashkir, Nogai, Trukhmen, Gagauz, Kalmyk, Basque,
  4. Potentially endangered languages: Belorussian, (Lowland) Scots, Low Saxon (Low German proper), Galician, Francoprovençal, Piedmontese, Ligurian, Lombard, Emilian, Corsican,
  5. Not endangered languages: Estonian, Finnish, Hungarian, Polish, Czech, Slovak,…

Предложение автора сайта по возрождению угасающих языков

И.К. Гаршин

Считаю, что исчезновение некоторых изолированных или реликтовых языков является такой же катастрофой, как пожар Александрийской библиотеки. Ведь они могут пролить свет на происхождение этрусского, шумерского, других древних и изолированных современных языков, в т.ч. предков известных современных. До сих пор существует немало нерасшифрованных письменностей, а сколько еще будет найдено? И, ведь может оказаться, в их дешифровке помогут именно реликтовые языки. А, прочтя тексты на этих письменах, мы узнаем новые необыкновенные пласты человеческой истории. Или, допустим, где-нибудь в Азии или даже Южной Америке вымирает язык, являющийся "братом" ностратического протоязыка (возможно, таковым именно является изолированный бурушаски или язык леко в Боливии). И с вымиранием таких языков перед нами навсегда захлопывается дверь в один из миров прошлого...

Так же, как об этом сказал Вячеслав Всеволодович Иванов, с исчезновением редких языков исчезают столь же редкие, но хорошо разработанные модели описания действительности, которые помогли бы в плановой лингвистике при конструировании всеобщего языка человечества, специализированных языков ограниченного применения или терминологических подсистем. Кроме того, изучение разносистемных языков поможет определить основные законы развития языка, механизмы его функционирования как системы, влияние внешнего и внутреннего мира на его использование, что необходимо в компаративистике, компьютерном переводе, психолингвистике, типологии и многих других дисциплинах теоретического и прикладного языкознания.

Предлагаю все исчезающие, а, особенно, изолированные языки считать сиротами и "взять в семьи" - выучить их, став их носителями и дальнейшими передатчиками. В том числе, публиковать на этих языках статьи в Википедии и других многоязычных сетевых энциклопедиях и библиотеках. Напрмер, на грани исчезновения находится уникальный юкагирский язык - связующее звено между уральскими и алтайскими языками. Или еще более важный для компаративистики (особенно глобальной) нивхский язык. Одна девушка ужее отклинулась на это предложение и решила изучать один из енисейских языков.

Предложения от других сайтов по возрождению угасших и исчезающих языков

У автора и владельца эзотерического журнала Апокриф появилась идея совместить планы по его развитию с делом возрождения вымерших и вымирающих языков (а также популяризации модельных языков).

Для этого можно было бы переводить на редкие языки различные тексты мифологического, религиозного, эзотерического, философского содержания, записывать на них легенды народов-носителей и пр., под этот проект будут создаваться самостоятельные языковые ветки журнала, что должно, помимо прочего, способствовать развитию и популяризации этих языков, сохранению их в живом виде, распространению интереса к их сохранению среди других народов.

В помощь вам - словари ряда реликтовых, древних и плановых языков. Пока этих словников мало - присылайте свои (на garchine@mail.ru).

Сведения по восстанавливаемым и оживленным языкам

Сведения по исчезнувшим, исчезающим и ограниченно используемым языкам

Сведения по современным языкам богослужения (ограниченно используемым)

Ресурсы по малочисленным языкам

Ресурсы по умирающим языкам

Сегодня в мире существует около 7000 языков, но их количество стремительно сокращается. Весьма вероятно, что к концу XXI века более половины из них исчезнет (по другим данным - 95%). В настоящее время 10 языков вымирают каждый год в какой-либо части мира. Некоторые скептики заявляют что 1 язык вымирает каждые 2 недели (25 языков в год), и даже - каждый день. Опаснее всего положение тех, на которых говорит менее тысячи человек. Это 28% всех языков, и большинство из них принадлежат коренному населению. 20% всех языков мира находится под угрозой исчезновения, а 9% диалектов точно обречены на вымирание. В докладе ООН говорится что только за последние полвека мир лишился 165 языков. Как минимум, 425 языков ждет такая же участь в ближайшие 10 лет.

Как показала перепись 2002 года, в России - 40 малых этносов, в т.ч. ительмены, кереки, коряки, манси, ханты, чукчи, шорцы, эвены. Всего их 244000 человек. Наиболее крупный по численности малый народ - 41 тысяча - ненцы.

Информация по недавно живым языкам

Данные по старинным литературным языкам (уже не использующимся)

Эти "мёртвые" [пишу в кавычках, потому что убеждён, что как рукописи не горят - так и мертвых языков не бывает], но литературно развитые языки можно возродить, либо использовать накопленный ими потенциал для обогащения родственных языков.

Лингвистическая реликтология в мировой сети

Порталы реликтолингвистики (ретролингвистики)

Статьи про исчезающие и исчезнувшие языки

Новости реликтовой лингвистики (катастрофолингвистики)


Главная > > Системная лингвистика:

Основания языка | Языковые универсалии | Языковые феномены | Реликтовая лингвистика | Книги | Статьи

На правах рекламы (см. условия):    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 03.04.2017
Я.Метрика: просмотры, визиты и хиты сегодня