Версия для печати

Передача сложных сообщений животными

Главная > Лингвистика > Языки животных (зооглоссии)

Общение пчёл на сотах

Зоосемиотика — научная дисциплина, описывающая биокоммуникацию животных (передачу информации от одной особи к другой) с позиции содержания их коммуникативных действий.

Информативное содержание коммуникативных действий может относиться:

По происхождению и механизму действия формы общения животных [фуагнозии] различаются каналами передачи информации (оптические, акустические, химические, тактильные и др.). По воздействию на органы чувств биокоммуникация может быть следующих видов:

Что касается биотелелокации, то основной функцией боковой линии является восприятие низкочастотных колебаний, направления и скорости воды, что даёт возможность животным обходить препятствия и ориентироваться без помощи зрения. Кроме этого, некоторые круглоротые и рыбы способны даже ощущать напряжение силовых линий электромагнитных полей.

Особо развитым сигнальным поведением обладают социальные животные (дельфины, приматы, собаки, пчелы, муравьи...), что выражается в согласованных совместных действиях для эффективного функционирования своего сообщества как единого целого. (Википедия)

Считается, что основным отличием биокоммуникации от человеческой речи заключается в ее врожденности. Однако это утверждение утрировано. Во-первых, нкоторые животные (например, кошки, собаки) способны понимать человеческую речь, даже если слышат конкретные предложения впервые. А приматы могут общаться с человеком с помощью символов. Во-вторых, у человека тоже, возможно, имеются врожденные речевые компоненты, например, некая универсальная грамматика. [В-третьих, у некоторых животных (дельфинов, воронов) имеются собственные ареальные диалекты.] Возможно, все эти "говорливые" животные тоже являются частью земной ноосферы.

Надо заметить (см. "авторский взгляд" на классификацию зоосигнальных систем), что "языки" животных не всегда можно разделить на 1-ю и 2-ю сигнальные системы. Между ними еще находится и четко кодированная (но только локально-темпорально) передача сведений о локализации объектов: "танец" пчел, "жестикуляция" муравьев, локализационные сообщения дельфинов (хотя здесь, возможно, используется уже именно предметно-категориальная речь). Поэтому в терминологии по видам зоо-сообщений будет использоваться постморфема "-гнозия" (знание) вместо "-глоссия" (речь, язык).

[Еще немного - и дойдем до передачи сообщений (не исключено - даже кодированных) между растениями (химически), а потом, глядишь, и между объектами неживой природы, например, кристаллами, в т.ч. жидкими (вода). Впрочем, именно на химических сообщениях и построена сама жизнь, особенно наследственность - закодированная информация об организме, окружающей среде и опыта организма в ней.]

Разделы страницы о биокоммуникации и языках животных:

Сюда пока не вошел раздел о зоосигнальных системах передачи фиксированных сообщений - "письменностей" животных. Это не только врождённый язык запахов или следов, но и, возможно, язык предметов. Поэтому весь это раздел посвящается не только "языку" оперативного общения, но также и вневременной передаче информации между животными.


Сигнальные системы животных (авторский взгляд)

Гаршин и.К.

Сигнальные системы (СС) животных (назовём их зооглоссиями) условно делятся на:

Считается, что животные используют только первую сигнальную систему (крики о помощи, предупреждения об опасности...), а человек - вторую сигнальную систему (словесная речь).

Однако, не исключена "вторая сигнальная система" у дельфинов. Возможно, она носит только ориентационный характер, типа "справа - опасность", "слева - еда". Не исключена передача и более точных сведений: "на 11 часов - большая акула", "на 4 часа - несколько сельдей". И даже: "меня зовут Ваня, я из стаи Пети", "встретимся утром у южного атолла"... Является ли это еще 1-й СС или это уже 2-я СС? Или это особая, промежуточная сигнальная система? Аналогичны ли по информативности системы общения социальных насекомых (пчел, муравьёв)?

Что касается 1-й СС, то примем во внимание, что к ней не относятся простые физиологические голосовые звуки (вскрикивания от боли, неожиданности...), т.к. они неосознанные и некодированные. Впрочем, крики о помощи, например, хоть и кодированны, но часто также неосознанны, инстинктивны [акустогнозии].

Все сигнальные системы животных (первые, вторые и "промежуточные") по способу осуществления (вернее, по приёмному органу чувств) можно разделить на следующие виды:

  1. кинетическое кодирование ("танцы" или прикосновения насекомых) - передача сообщения о том, как двигаться по пути к цели [томогнозии];
  2. ультразвуковая речь (2-я сигнальная система или собственно "язык") - передача сообщения кодированными понятиями [пока установлена только у дельфинов].
  3. передача сообщений посредством запаха [осмогнозия или хемогнозия] - (может ли она быть мотивированной и макрокодированной, чтобы приравнять ее к 1-й сигнальной системе?);

Назовём СС животных зооглоссиями, выделив особо сложные из них (как упомянутые дельфиньи, пчелиные, муравьиные) термином фуагнозия, и рассмотрим здесь последние.

Здесь приводится информация о сигнальных системах животных с попыткой привести их в четкую систему (смотрите раздел с классификацией коммуникативных систем). Такие "языки" животных сходны с человеческими невербальными языками (жестов, флагов, свистов...). И те и другие теперь подробно классифицированы.

Звуковые языки животных (2-я сигнальная система)

Системолингвист Чарлз Ф. Хоккетт указывает 16 сущностных признаков, по которым естественный человеческий звуковой язык отличается от коммуникативных систем животных и отсутствие которых в системах биокоммуникации означает, что у животных нет языка как такового. К этим признакам относятся:

  1. использование вокально-слухового канала;
  2. широковещательная передача языковых сигналов и направленный приём;
  3. быстрое затухание языковых сигналов;
  4. функционирование взрослых людей то в роли передатчиков, то в роли приёмников;
  5. полная обратная связь;
  6. семантичность (наличие у знаков своих денотатов);
  7. дискретность (континуальный звуковой поток манифестирует последовательность дискретных единиц);
  8. возможность относить языковые сообщения к вещам, удалённым во времени и пространстве;
  9. возможность свободно и легко строить новые сообщения;
  10. наличие грамматической структуры, позволяющей по определённым правилам строить новые сообщения;
  11. возможность новой семантической нагрузки на языковые элементы;
  12. передача языка через обучение и научение, а не по наследству;
  13. наличие не только системы знаковых единиц, но и системы незнаковых фонологических единиц;
  14. возможность построения ложных или бессмысленных языковых сообщений;
  15. возможность строить сообщения о самом сообщении;
  16. способность человека легко овладеть другим языком.

Можно считать этот список перечнем отличий второй сигнальнофй системы от первой. А есть ли у животных вторая сигнальная система?? Наверное, все же есть, у некоторых.

Статьи и новости о речи животных

Коммуникативные навыки приматов (пение гиббонов, пантомимы орангутанов, жесты горилл)

Гиббон

Издавая сигнал тревоги, обезьяны тити сообщают своим собратьям не только название хищника (например, хищная птица каракара или хищное млекопитающее онцилла), но даже его месторасположение – в воздухе или на земле.

Орангутанги способны с помощью «языка тела» показывать невероятно детализированные сценарии. Они умеют имитировать естественные реакции своего тела, что составляет суть пантомимы.

Живущие в дикой природе гориллы, пользуются самыми разнообразными способами общения – звуками, жестами, хлопками и так далее. В неволе горилл можно научить общаться с людьми с помощью языка жестов глухонемых. В «словаре» самки гориллы Коко более 1000 слов-жестов, которые она использует для построения сложных предложений и вопросов. Большинство из них относится к стандартному американскому языку жестов, часть – к инстинктивным жестам горилл, еще часть – к врожденным, и некоторые стандартные жесты, обычно сопровождающие американский язык, были изменены для удобства животных.

Язык шимпанзе представляет синтез эмоциональной жестикуляции, звуков и даже человеческого языка жестов. Все это активно используется обезьянами для общения. Жесты часто имеют определенную последовательность, которая является отражением структуры предложения языка человека. С помощью 66 жестов шимпанзе могут подавать друг другу 19 разных информационных сигналов.

Бонобо (или карликовые шимпанзе) часто выкрикивают то, что они думают о своей еде, при этом явно прослеживается аналогия с человеческими «Супер!» или «Фу, гадость».

Ульразвуковой язык китообразных [дельфиноглоссия] и китов

Дельфиний алфавит из 31 сигнала

Если ульразвуковые языки имеют не только дельфины, но и другие китообразные, то их можжно назвать китоглоссиями. А если остальные киты используют только локализационную сигнальную систему [топогнозию], то ее можно назвать китогнозией. Возможно, дельфины используют как понятийно-предметную речь, так и топогнозию.

Представляясь своим собратьям, дельфины издают определенный набор свистящих звуков, с помощью которых они сообщают свой пол, возраст, состояние здоровья и даже то, находятся ли они в брачном периоде. Это их имя-подпись. И когда дельфины скучают по своим друзьям, они зовут их по имени – копируют имя-подпись.

У дельфинов обмен сигналами проходит намного быстрее и при этом всегда только "по делу". Они, как и люди, собираются на огромные подводные конференции. В определенное время года в определенном месте океана группируется огромное количество дельфинов – иногда более десяти тысяч. "Вот они сходятся в одном районе и находятся там в течение нескольких суток. Причем когда пытались записывать, что там происходит, в ультразвуковом диапазоне идет страшный гвалт, они все разговаривают. Потом внезапно все замолкают и говорит один дельфин, все слушают, десятки тысяч. Затем этот замолкает, говорит следующий дельфин, потом еще, еще, еще. Потом снова общая дискуссия. Потом снова один. И так на протяжении нескольких суток" (капитан первого ранга в запасе, писатель-маринист Владимир Шигин).

Горбатые киты не только слушают и поют свои знаменитые песни и передают призывы к спариванию, но также обмениваются усвоенной методикой питания, что позволяет им приспосабливаться к меняющимся экологическим условиям»

Речевые способности слонов

Африканские слоны

Слон по имени Кошик может имитировать человеческую речь. Его словарь состоит пока из 5 корейских слов: annyong (привет), anja (сидеть), аniya (нет), nuo (лежать) и choah (хорошо). Некоторые из этих слов являются командами, которые Кошик учился выполнять, – например, «лежать» или «сидеть»; другие использовались в качестве поощрения или неодобрения вероятно, он понимает смысл этих слов.

Еще один интересный факт: у слонов обнаружена низкочастотная звуковая коммуникация, не доступная человеческому уху. Используя звуковой спектр, неуловимый для человеческого уха, слоны сообщают друг другу об опасности, готовности к спариванию, о начале родов и о многом другом. По данным ученых, в инфразвуковом спектре проходит 2/3 слоновьего общения. Например, слонихи способны к зачатию приблизительно раз в три-четыре года, и их инфразвуковой призыв самцы слышат на расстоянии более четырех километров.

Звуковое общение других стайных и колониальных зверей

Воркование сурикатов

Сурикат - мелкохищный зверёк, близкий у мангустам, живущий в Южной Африке. Это высокоорганизованные животные, объединяющиеся в колонии. Сурикаты часто переговариваются между собой, и их звуковой ряд насчитывает 20-25 звуковых сочетаний.

Пение и осознанное звукоподражание птиц

Попугай

Попугаи умеют не только неосознанно подражать. Их можно научить человеческому языку, и они будут понимать значение некоторых слов. Обученные человеческому языку попугаи умеют общаться на тему предпочтений в еде и даже сообщают своим хозяевам о том, что их корм невкусный.

Сигнальные системы птиц в чем-то схожи с человеческой речью. Возможно, они похожи на языки свиста.

Языки телодвижений животных [зоокинетика, зоохория]

Здесь рассматриваются сигнальные системы локализации удаленных объектов у коллективных насекомых (пчел, муравтев, термитов).

А вот интересно - если у насекомых есть речь, т.е. умение передавать оперативные сообщения, не исключено, что есть и "письмо" - система фиксирования сообщений для еще неявившихся особей, например.

Танец пчел [мелиссогнозия]

Танец пчёл (Британская энциклопедия 2014)

Еще в середине 20 века Нобелевский лауреат Карл фон Фриш доказал, что, когда пчела-разведчица, найдя какое-то продуктивное место, возвращается и описывает восьмерки, она сообщает пчелам, куда лететь за пищей.

Библиография о языке и сигналах пчёл.

Язык муравьев [мирмекогнозия]

Рыжие муравьи-разведчики

Из 10000 видов муравьев язык есть лишь у немногих, в том числе - у рыжих муравьев. Они заселили всю лесную зону, живут огромными семями, путешествуют по кронам деревьев, ищут пищу в радиусе сотен метров, поэтому им нужна очень сложная система передачи (абстрактной?) информации. Впрочем, умеют "говорить" только муравьи-разведчики (10%), а остальные только все понимают, но сказать ничего не могут.

В отличие от пчел, которые могут лететь к цели по прямой, муравью нужно ползти по разным предметам (например, веткам) в различных направлениях. Поэтому и сигналика их более сложная.

Литература о языке и сигналах муравьёв.


Главная > Лингвистика:

Основное: Дисциплины | Сигнальные системы | Языки | Графика | Интерлингвистика | Фонетика | Лексикология | Грамматика | Типология | Компаративистика | Компьютерная лингвистика | Экстралингвистика | Семиотика | Зоосемиотика |

Дополнительное: Исследования автора | Лингвисты | Лингво-порталы | Лингво-центры | Лингво-архивы | Лингво-оборудование | Лингво-термины | --> Словари | Лингво-книга

Родственные ссылки: Общественные науки | Происхождение человека | Страны | Карты

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика