Версия для печати

Урало-сибирские руники и их связи

Сибиро-уральские (или центрально-азиатские) руноподобные системы (включая орхоно-енисейскую)
Главная > Лингвистика > Письменности > Потомки арамейского > Потомки сирийского > Сибиро-уральские руны


ВНИМАНИЕ. Представленный здесь обзор (увы, википедийный) нуждается в многочисленных уточнениях, ибо доно-кубанское [ввожу этот обобщающий термин для донского, кубанского и кубано-донского письма, по терминологии Игоря Кызласова] письмо хазар, булгар и других раннесредневековых народов Волго-Донского междуречья смешивается здесь с орхоно-енисейским (или выводится из него) и, по умолчанию, принимается тюркским. Описанные или затронутые здесь 3 вида письменности - 1) сибирская (орхоно-енисейская с множеством вариантов) [с Алтая?], 2) секейская (древневенгерская) [с Урала?], 3) доно-кубанская, или, шире, восточно-европейская (по географии, и также с вариантами), или хазаро-булгарская (по носителям) [с Памира?] 4) и другие, похожие на них, могут иметь совершенно разных предков - как прямых, так и более отдалённых.

Их отнесение к условно арамейскому корню основано, пожалуй, только на их левостороннем написании. Даже, если корень - тот самый, семитский, то нужно найти изрядное количество промежуточных видов письменностей, чтобы восстановить их эволюцию. [автор И.Г.]

Сравнительная таблица потомков древнетюркского рунообразного алфавита

Здесь приведены квазирунические потомки согдийского (потомка сирийского) [по гипотезе] или похожего/родственного письма.

Древнетюркское руническое письмо (орхоно-енисейская письменность) — письменность, применявшаяся в Центральной Азии для записей на тюркских языках в VIII—X вв. н. э. Оно обслуживало единый литературный язык (наддиалектный койне) того времени, который обычно называется языком орхоно-енисейских надписей.

Исследователями выделяются 7 групп тюркской псевдоруники (перечислены с востока на запад; в скобках указана государственная принадлежность): 1) монгольская (Восточно-Тюркский каганат); 2) ленско-прибайкальская (курыканы); 3) алтайская (Западно-тюркский каганат); 4) енисейская (Кыргызский каганат); 5) восточно-туркестанская (Уйгурский каганат в Монголии); 6) среднеазиатская (Уйгурское государство в Восточном Туркестане); 7) восточно-европейская (булгары, хазары и печенеги) [но эта последняя так же сильно отличается от орхоно-енисейской, как и древневенгерская].

Названия даны: 1) по форме знаков, напоминающих германские руны; 2) по местам находок в долине Орхона (Второй тюркский каганат) и верховьях Енисея (Кыргызский каганат).

Принято считать, что древне-тюркское руническое письмо происходит из разновидности арамейского (или от иссыкского) и не связано с другими руническими системами. В последнее время некоторые исследователи предложили гипотезу происхождения из письма кхароштхи или, по-крайней мере, из их общего корня.

Письменность, вероятно, адаптирована для вырезания знаков на дереве или камне, из-за чего она имеет руноподобную форму. По этой же причине она похожа на тюрко-монгольские тамги - родовые клейма для скота и имущества, зародившиеся еще в южно-уральских курганных культурах эпохи неолита [у сарматов?].

Языком орхонских рун был древнетюркский - древнейший литературный язык тюрок (родственный тувинскому и тофаларскому) [не путать с языком-предком всех тюрков - пратюркским].

Есть мнение [надо проверить], что в Восточную Европу орхоно-енисейские руны распространились вместе с волнами тюркоязычных кочевников, и первые надписи известны здесь с VIII – IX вв. На территории Волго-Уральского региона руника оказалась вместе с тюрко-булгарскими племенами и использовалась вплоть до XII в.

По всей видимости, это письмо [и/или его разновидности, либо внешне похожие системы] обслуживало и другие языки Великой Степи - прежде всего, тюркские, возможно, монгольские и аланские (древнеосетинские) - в гуннско-аварских потоках Великого Переселения народов, а также древневенгерский [если именно на нём выполнены надписи "венгерскими рунами"].

Однако, относимая к хазарскому времени руника Раннего Средневековья [тюркская?] до сих пор не поддается дешифровке [по одному мнению, а по другому - поддаётся]. Ее исследователь – И.Л. Кызласов выделяет два распространенных на территории Хазарского каганата рунических алфавита: донское письмо, представленное надписями Маяцкого городища, и кубанское письмо, единственными памятниками которого являются надписи, найденные при археологических исследованиях Хумаринской крепости. Реконструкция О. Прицаком так называемого «слова, написанного хазарскими рунами», в конце «Киевского письма» с опорой на данные расшифрованной тюркской орхоно-енисейской письменности и чувашского языка (как потомка протобулгарского, который считается идентичным или родственным хазарскому) не получила поддержки среди тюркологов.

Не мудрствуя лукаво, многие считают родственниками древнетюркских рун протоболгарские и венгерские руны (последние также похожи на знаки алфавита кхароштхи). Но это очень сложный вопрос, требующий глубокого исследования.

Разделы страницы о таёжно-степных рунообразных алфавитах (тюркской рунике, её производных и схожих с ней):

Также читайте о германских рунах и руноподобных памятниках в землях западных и восточных славян. Западнославянские руны (возможно, подделка, а, может, и нет) после их обнаружения на территории Польши и Восточной Германии называли вендскими и венедскими, а "восточнославянские" рунообразные надписи, найденные на территории бывшей Руси (Дон, Волга...) и прилегающих землях (Кубань) можно, по аналогии, назвать "антскими", хотя оставить их могли не только т.н. "русы", но и проживающие там готы, аланы, косоги, тюркские и волжско-финнские народы.

Большинство рисунков с образцами письменности на этой странице взяты с замечательного сайта Ancientscripts.com (ныне не действующий - его можно найти только в веб-архиве) по личному разрешению его автора Лоуренса Лоу.


Литература по евразийским степным рунам


Главная > Лингвистика > Письменности

Сирийские: Сибирские производные | Уйгурские производные

Порталы о письменностях | Реестр письменностей | Дешифровка текстов | Книги по исследованию письма

Языки мира | Страны и города | История народов

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 17.05.2024
Яндекс.Метрика