Владимирская область на сайте Игоря Гаршина. Владимирщина
Сайт Игоря Гаршина (сборник ключевых знаний и ресурсов)
Письмо автору сайта
Пишите письма: garchine@mail.ru

Главная > Путешествия > Регионы мира > Регионы России > Центральный округ > Владимирщина

Владимирская область

Телефонный код - 492


Разделы страницы о городах и весях Владимирщины:


Город Владимир

Древний город Владимир – хранитель тайн истоков русской земли. В какой-то степени Владимир – отец русских городов, появившийся раньше Москвы и других русских городов. История его сколь увлекательна, столь и драматична. А начинается она с 1108 года, когда легендарный князь Владимир Мономах построил в этих краях мощную крепость для защиты с юго-восточной стороны. Новая крепость, названная в честь ее основателя, и стала основой для нового княжества, которое создал и укрепил уже сын Владимира Мономаха – князь Юрий Долгорукий. Он развернул в этих краях строительство новых крепостей. Вскоре им были основаны города: Москва, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Звенигород. А Владимир тем временем превратился в процветающий город – столицу Владимиро-Суздальского княжества. Однако пика своего величия город достигает в XII веке при князе Андрее Боголюбском – сыне Юрия Долгорукого, который перенес столицу из Киева во Владимир.

В 1158-1165 гг. в новой столице развернулось грандиозное строительство. Новые крепостные валы опоясывают город, на гребне валов появляются деревянные стены с проездными воротами. Дело князя Андрея продолжил его младший брат Всеволод III Большое Гнездо. Он умножил великолепие города, создав Дмитриевский собор, Рождественский монастырь с белокаменным храмом, Княгинин монастырь, а главную святыню княжества - Успенский собор - сделав еще больше и краше.

Но нашествие монголов в XIII веке стало причиной упадка Владимира. Столица была разорена, разграблена, сожжена, пострадали дивные храмы, великолепные дворцы и монастыри. Утратил Владимир и свое политическое значение. Новым центром становится Москва, а Владимир в XV веке становится обычным городом Московского княжества.

Сегодня Владимир – большой современный город, где так причудливо переплелись старина и новая эпоха: древние храмы соседствуют с высотками из стекла и бетона, золотые купола церквей отражаются в стеклах магазинов и кафе. Сюда съезжаются миллионы туристов – ведь именно отсюда начинается путешествие по Золотому Кольцу России.

Интересные места Владимира: Монастырь Рождества Богородицы, Боголюбово, Церковь Покрова на Нерли, Водонапорная башня, Никитская церковь, Троицкая церковь, Рождественский монастырь, Свято-Успенский монастырь, Дмитриевский собор, Успенский собор, Золотые ворота.

Александров

Город Александров расположен во Владимирской области. Вы обязательно попадете сюда в рамках путешествия по Золотому Кольцу. Иначе ваш маршрут был бы неполным без посещения этого очаровательного провинциального городка с древнейшей историей. Издавна здесь в Александровской слободе занимались кузнечным промыслом. Об этом свидетельствует даже герб города, где изображена наковальня. Глядя на тихое очарование этого уголка, на его завораживающие пейзажи, трудно подумать, что известность этому месту принесли весьма трагические события.

В XVI веке здесь побывал царь Иван Грозный, да так облюбовал это место, что остался здесь на целых 17 лет. Отсюда совершил свои кровопролитные походы на Клин, Торжок, Тверь и другие города. Здесь убил он своего старшего сына – царевича Ивана. В период проживания здесь царской семьи Александров стал центром культуры и искусства. Здесь творили великие зодчие, музыканты, художники. После отъезда царя в Москву жизнь в Слободе замерла. Александровская Слобода надолго превратилась в обычное царское село. Постепенно ее постройки и укрепления стали приходить в упадок.

С  Александровской Слободой тесно связана судьба дочери Петра Великого Елизаветы Петровны. В 1730 г. царевна была сослана в Слободу, которую она покинула, венчаясь в 1740 г. на царство.

В  1778 году Александровская Слобода получила статус города. Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают посмотреть редчайший, прекрасно сохранившийся дворцово-храмовый ансамбль Александровский Кремль.

Интересные места Александрова: Женский монастырь, Христорождественский собор, Церковь Божьей Матери, Музей Цветаевых, Александровский Кремль.

Суздаль - сказочный город

Суздальский кремль Суздальский храм

Город, где снимается большинство российских фильмов. Город с особой атмосферой тепла и уюта.

Когда Юрий Долгорукий сделал Суздаль столицей Северо-Восточной Руси, Москвы не было и в проекте. Суздалю уже больше 1000 лет, но город до сих пор сохранил свой древний облик и даже границы. Городок по нашим меркам малюсенький - его площадь составляет всего 10 квадратных километров. На этой скромной территории теснятся 200 церквей и храмов, из-за чего город кажется одним большим музеем под открытым небом…

Душа и сердце «Золотого Кольца» – так поэтично называют Суздаль. «Музей под открытым небом» - еще одно название этого славного города, где на небольшой территории расположены более 200 памятников старины. Колоритный Суздаль один из немногих истинно русских городов сумевших сохранить очарование древности, этот неповторимый дух славянских традиций, изумительную архитектуру и теплую ауру святых мест. История города восходит в XI веку подобно многим русским городам, Суздаль был построен на реке (Каменка) как защитная крепость, охраняющая государственные рубежи. Мощная крепость – Суздальский Кремль – становится началом нового города.

В  1024 году в летописи впервые упоминается о Суздале. И неудивительно, ведь в это время он становится крупным и развитым городом на северо-востоке Киевской Руси. А в середине XI века он достигает наивысшего расцвета и становится столицей Ростово-Суздальского княжества. Юрий Долгорукий стал первым суздальским князем. Но его наследник – Андрей Боголюбский перенес столицу княжества во Владимир. А затем Суздаль сильно пострадал от монгольского нашествия.

Следующий этап в жизни Суздаля – это его вхождение в состав Московского княжества в конце XV века. Начало XVI века принесло много испытания на Суздальскую землю. В 1608 и 1611 гг. город дважды захватывали поляки. В 1634 г. город подвергся опустошительным набегам крымских татар, затем разрушительный пожар 1644 г. уничтожил всю западную часть посада, а в 1654-1655 гг. эпидемия «моровой язвы» надолго повергли город в запустение. Но уже с XVII века в городе начинается интенсивное строительство. В это время возводятся все ныне существующие ансамбли, лучшими из которых являются архитектурные строения древнего Кремля, Покровского и Спасо-Евфимьева монастырей.

История Суздаля полна трагических страниц, но удивительно то, что каждый раз город поднимался и сиял краше прежнего. Может быть причина в том, что Суздаль – это по-настоящему святая земля, изобилующая монастырями и храмами. Уже в XIV в. в городе насчитывалось восемь монастырей и не менее сорока церквей. В конце XVIII Суздаль становится уездным городом Владимирской области. А в прошлом столетии Суздаль обратил на себя внимание всего мира, благодаря своим уникальным памятникам среднерусского зодчества.

Интересные места и памятники архитектуры Суздаля: Суздальский Кремль, Покровский монастырь, Ризоположенский монастырь, Свято-Васильевский монастырь, Спасо-Евфимиевский монастырь, Рождественский собор, Воскресенская церковь, церковь в Кидекше, музей деревянного зодчества и многое другое.

Юрьевец


Регионы мира: Россия | Вся Европа | Вся Азия | Австралия и Океания | Африка | Вся Америка | Географические названия по алфавиту

Карты | Погода | Рейсы | Иностранные языки

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика