|
|
|
Католицизм (от гр. katholikos - всеобщий) - одно из основных, наряду с протестантизмом и православием, направлений в христианстве. В истории католицизма можно выделить три больших периода: 1) период доктринальной полуподпольной борьбы (I - III вв.); 2) период от принятия католицизма религией Римской империи до начала протестантской Реформации (IV - XVI вв.); 3) постреформационная потеря политической власти. Католицизм окончательно оформился как вероучение после разделения церквей в 1054 году.
Католицизм имеет ряд особенностей в вероучении, культе и структуре религиозной организации, привнесенных западноевропейским феодализмом. Католическая церковь строго централизована: имеет единый центр в государстве Ватикан, единого главу - папу римского, строгую церковную иерархию и дисциплину.
Источником вероучения католики признают (в отличие от протестантов) не только Священное писание, но и Священное предание, которое в католицизме (в отличии от православия) включает в себя и постановления вселенских соборов католической церкви, и суждения пап.
Особенностью католицизма является также почитание Богоматери, признание догматов о ее непорочном зачатии и телесном вознесении, добавление к символу веры филиокве, догмат о чистилище. Католицизму присущи пышный культ, широкое почитание реликвий, культ мучеников, святых и блаженных. Духовенство в католицизме дает обет безбрачия (целибат). На протяжении многих столетий богослужение в католицизме совершалось только на латинском языке. Только II Ватиканский собор (1962 - 1965) разрешил службу и на национальных языках. Официальной философской доктриной католицизма является учение Фомы Аквинского, приспособленное папством к современным условиям в виде неотомизма.
Внутри католицизма идет постоянная борьба между сторонниками обновления (модернистами) и его противниками (традиционалистами). Все большую роль играют различные левые течения, выступающие в защиту прав человека.
Католицизм является господствующей конфессией в Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Австрии, во всех латиноамериканских [южноамериканских и центральноамериканских] странах [т.е., в основном, в странах с романоязычным населением]. Католики преобладают среди верующей части населения в Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Кубе, Литве, западных областях Белоруссии и Украины. Общее число католиков на конец XX века (включая католиков восточных обрядов) - 850 миллионов человек.
Разделы страницы о католической религии и папской церкви:
Церкви восточного обряда, подчиняющиеся римскому папе:
Ключевые слова для поиска сведений о католицизме:
На русском языке: католичество, католицизм, римско-католическое вероисповедание, папская церковь, католический обряд,
папа римский, аббат, епископ, кардинал, Ватикан, рыцарские ордена, розенкрейцеры, тамплиеры, иезуиты;
На английском языке: Catholic church.
|
|