|
|
|
Большая экваториальная (негро-австралоидная, австрало-негроидная, "черная") раса. Собирательное наименование негроидных и австралоидных рас, распространённых в тропической зоне Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии. Характеризуются курчавыми или волнистыми волосами, тёмной окраской кожи, волос и глаз, прогнатизмом, широким носом, утолщёнными губами.
Одни антропологи считают эти расы связанными генетически и объединяют в одну большую расу, другие рассматривают их как развившиеся конвергентно в процессе адаптации к экологическим условиям жаркого климата. От вредного действия усиленного солнечного освещения могла предохранять тёмная окраска кожи, а возможно, и курчавые волосы, образующие на голове естественную защитную "шапку". Приспособительное значение для большого испарения влаги через слизистую оболочку могли иметь толстые губы и широкие ноздри.
Согласно одной из довольно обоснованных точек зрения, обосновывавшейся в XX веке в советской антропологии, существовало 2 очага расообразования - восточный и западный. К восточным относятся монголоиды и австралоиды, имея ярким внешним признаком скулы и эпикантус, а к западным - европеоиды и негроиды, причем восточный очаг, по-видимому, был более древний, т.к. между различными популяциями монголоидов отличий больше, чем между неграми и европейцами. Главным аргументом в таком делении выступила форма коренных зубов - трехбугорчатая или четырехбугорчатая. Одна из них была свойственна синантропам, что привело к версии о частичном смешении с ними восточных популяций человека.
Согласно современным взглядам, экваториальная раса (также негро-австралоидная раса, австрало-негроидная раса) — устаревшая концепция в физической антропологии. Опираясь на некоторое внешнее сходство между негроидами и австралоидами (тёмная пигментация кожи и радужки глаз, курчавые волосы, широкий нос, толстые губы, прогнатизм, пропорции тела), многие антропологи объединяли их в одну расу или как минимум включали в общий «расовый ствол». Очевидно, что данные признаки носят адаптивный характер и вполне могли возникнуть независимо в обеих группах.
Современные генетические исследования показали, что с точки зрения генетики между негроидами и австралоидами наблюдается наибольшее несходство по сравнению с другими популяциями людей. Это является следствием особенностей процесса расселения анатомически современных людей из Африки: ими в первую очередь было заселено тёплое побережье Евразии от юга Аравии до Новой Гвинеи и, возможно, Австралии, в то время, как заселение материковой Евразии происходило позднее и уже намного медленнее, так что население юго-востока Тихоокеанского региона ранее других групп отделилось от общего ствола [причем, в Африку были обратные вливания европеоидов из Евразии].
Кроме того, предки австралийцев, папуасов, меланезийцев и филиппинских негритосов маманва в определённый период скрещивались с архаичными людьми восточной Евразии — денисовцами архаичными палеоантропами), ареал которых, вероятно, достигал Новой Гвинеи, что также внесло вклад в своеобразие их генофонда. [Видимо, этим и объясняются архаичная черта австралоидов, сразу бросающаяся в глаза - надбровные дуги, которая заметна даже у цыган - выходцев из И ндии где осталась австралоидная группа населения - веддоиды, а дравиды, жившие там до индоарийцев, также имели австралоидные особенности строения тела.]
Разделы страницы о тропическом расовом стволе ("чёрной расе"):
Ключевые слова для поиска сведений происхождении и эволюции экваториальной расы:
На русском языке: экваториальная раса, тропический расовый ствол, негроиды, негры, расообразование негро-австралоидов, малые черные подрасы тропиков;
На английском языке: Equatorial (Black) race.
|
|