Зелёные водоросли (Chlorophyta)

Главная > Естествознание > Биология > Ботаника > Водоросли > Хлорофиты

Хлорофиты - зелёные водоросли Слева направо: хламидомонада, хлорелла, микрастериас, сценедесмус двуформенный, вольвокс.
Хлорофитовые - зеленые водоросли Слева направо: спирогира, улотрикс, ульва, каулерпа, кладофора.

Большинство зелёных водорослей (Chlorophyta) – микроскопические пресноводные формы. Некоторые водоросли (плеврококк) обитают на деревьях, образуя хорошо заметный зелёный налёт на коре. Нитчатые спирогиры образуют длинные волокна тины в ручьях. Встречаются и колониальные формы (например, вольвокс).

Зелёные водоросли содержат хлорофилл, придающий им соответствующую окраску, а также другие пигменты (каротин, ксантофилл), содержащиеся и в высших растениях. Скорее всего, эти водоросли – их непосредственные предки. Многоклеточные зелёные водоросли имеют нитевидную либо пластинчатую форму, некоторые из них не разделены на клетки. Подвижные одноклеточные водоросли снабжены жгутиками. Оболочка клеток состоит из целлюлозы.

Зелёные водоросли размножаются бесполым (частями слоевища, делением пополам, образованием спор) и половым путём (так, у растущих недалеко друг от друга экземпляров нитчатых водорослей клетки соединяются короткими трубками, по которым одна из клеток как гамета "перетекает" в другую). У одних зелёных водорослей органы полового и бесполого размножения присутствуют на одном и том же экземпляре, у других существуют спорофиты и гаметофиты.

Среди 6000 видов (7 классов) зелёных водорослей встречаются употребляемые человеком в пищу (например, ульва), а также разводимые человеком для очистки сточных вод, в качестве регенерирующего элемента в замкнутых экосистемах (например, хлорелла).

Разделы страницы о хлорофитах:

Происхождение зелёных водорослей

Хлоропласты зелёных ворослей (хлореллы, хламидомонады, вольвокса и др.) — потомки фотосинтезирующих прокариот. Они окружены двумя мембранами, содержат кольцевую ДНК и собственные рибосомы прокариотного типа. Однако набор хлорофиллов у них совсем другой — это хлорофиллы „a“ и „b“, а фикобилинов нет. Значит, предками хлоропластов зелёных водорослей не могли быть цианобактерии. Долгое время свободноживущие бактерии с хлорофиллами „a“ и „b“ не были известны. Лишь в последние два десятилетия были обнаружены представители особой группы прохлорофитов — Prochloron и Prochlorotrix — с таким же набором хлорофиллов. Прохлорон представляет собой крупную шарообразную бактерию, живущую в тунике колониальных асцидий, а прохлоротрикс — нитчатая пресноводная форма.

В  настоящее время прохлорофиты — реликтовая группа, насчитывающая всего несколько видов, но в далёком прошлом они, вероятно, играли в биосфере значительную роль. Вполне возможно, что древние прохлорофиты («дохлорофильные дробянки») участвовали (наряду с другими прокариотами - цианобактериями, или "сине-зелеными водорослями") в построении строматолитов.

Тогда же они вступили в симбиоз с предками зелёных водорослей [которые тогда ещё были без хлорофилла]. Значение этого союза тем более велико, что потомки зелёных водорослей — многоклеточные растения (начиная с мхов) — унаследовали хлоропласты с двумя мембранами и хлорофиллами „a“ и „b“. Т.о., в зелёной иголочке сосны или блестящем листе фикуса сохранились потомки древних прохлорофитов, превратившихся в хлоропласты.

Предполагается, что расплодившиеся в неопротерозое акритархи родственны зелёным водорослям.


Главная > Естествознание > Биология > Ботаника > Водоросли :

Бурые | Диатомовые | Жёлто-зелёные | Зелёные | Золотистые | Красные | Пирофитовые | Харовые | Эвгленовые

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика