|
|
|
![]() |
Как могла бы природа быть столь светлой и прекрасной, если бы предназначенье человека не было таким же? (Генри Дэвид Торо) |
Разделы страницы:
Зигомицеты [от греч. zygon, сочленение, + mykes, гриб] представлены быстрорастущим видами, обычно обитающими в почве. При культивировании in vitro образуют обильный сероватый или белый воздушный мицелий. Их гифы не имеют перегородок либо септированы части1 но. Размножаются половым и бесполым путём. Бесполое размножение реализуется через образование спорангиофоров со спорангиями. Половое размножение приводит к образованию зигот — зигоспор. Поражения человека носят выраженный оппортунистический характер. Их возбудителями могут быть представители родов Absidia, Mortierella, Mucor, Rhizopus, Entomophthora, Conidiobolus и Basidiobolus.
Для бесполого размножения образуют спорангии или спорангиоли (многочисленные спорангии с 2-3 спорами). Многие распространяются столонами — выбрасываемыми в воздушную среду длинными гифами, которые, находя подходящий субстрат, выпускают ризоиды и дают начало новой колонии. Мицелий зигомицетов имеет два знака. При контакте мицелия разных знаков, формируется зигота из которой прорастает спорангий с гаплоидными спорами.
Порядок Zoopagales включает в себя хищные грибы [!], обладающие клейкими гифамами и ловчими кольцами и питающиеся простейшими, нематодами и мелкими личинками насекомых.
Дейтеромицеты (от греч. deuteros, вторичный, + mykes, гриб) не образуют настоящую филогенетическую группу, а выступают в качестве таксономической «свалки», куда помещают виды, у которых половая (совершенная) стадия размножения отсутствует либо не выявлена. Их классификация основана на формах спороношения или других внешних признаках и служит только практическим целям. Для них установленным считают лишь бесполое размножение, поэтому дейтеромицеты также известны как несовершенные грибы (Fungi imperfecti). По морфологическим признакам большинство дейтеромицетов сходно с аскомицетами. Большая часть возбудителей микозов человека входит в группу несовершенных грибов.
Тело дейтеромицет состоит из расчлененных прозрачных или окрашенных многоклеточных гиф и иногда из почкующихся клеток. Размножаются исключительно бесполым путем, при котором образование конидий происходит на изолированных или расположенных группами конидиеносцах или специальных образованиях, называемых пикнидами.
К этому классу относятся три порядка: Sphaeropsidales, Melanconiales и Hyphomycetales (Moniliales), представители которых широко распространены в почве.
(Из Википедии)
Грибы порядка Sphaeropsidales характеризуются конидиями, которые образуются в пикнидах, остающихся закрытыми или открывающихся наружу порами или трещинами. Сюда входит род Phoma и др. Виды рода Phoma образуют микоризу с корнями некоторых растений.
В порядок Melanconiales входят организмы, которые не имеют пикнид. Конидии расположены на конидиеносцах, соединенных в особые образования - ацервулы.
Грибы порядка Hyphomycetales имеют расчлененные, разветвленные, прозрачные или темно окрашенные гифы. Их весьма разнообразные конидии находятся на конидиеносцах, последние расположены по одному или группами.
Положение трихомицетов в системе других организмов недостаточно ясно, хотя они известны уже более ста лет и их интенсивно изучают. Высказывают даже мнение, что это вовсе не грибы, а водоросли, утратившие хлорофилл. Трихомицеты обитают в кишечнике, в желудке или на анальных пластинках водных или наземпых насекомых, ракообразпых, многоножек, прикрепляясь с помощью особой клетки. Мицелий, отходящий от этой клетки, у большинства неветвящийся, имеет целлюлозные оболочки. Гифы сначала без перегородок, у некоторых так и остающиеся, а у других становящиеся многоклеточными. Иногда они достигают значительных размеров (до 1 см). Например, у одного вида краба из Северной Каролины из анального отверстия торчит пучок гиф, хорошо видимых невооруженным глазом.
По размерам грибы делятся на микромицеты и макромицеты. Последние имеют достаточно крупные плодовые тела и идут в пищу. Но несмотря от размеров, репродуктивные органы грибов одного отдела, по существу, одинаковые.
В 2017 году группа американских ученых описала раннемеловой шляпочный гриб возрастом 113–120 млн лет — пока это самый древний из ископаемых грибов со шляпками [предыдущая находка была на 15-20 млн лет "моложе"]. На найденном отпечатке видны ножка и шляпка с пластинками.
Включает около 10 классов.
Аскомицеты (от греч. askos, сумка, + mykes, гриб) получили своё название из-за наличия основного органа плодоношения — сумки, содержащей 4 или 8 гаплоидных половых аскоспор. Гифы имеют выраженные перегородки. Размножаются половым (через образование аскоспор) и бесполым (через формирование конидий) путём. К аскомицетам относят сморчки, трюфели и другие грибы, в т.ч. дрожжи — одноклеточные грибы, утратившие способность образовывать мицелий. Возбудителям микозов человека выступают Pseudoattescheria boydii и представителей родов Geotrichum, Microsporum и Trichophyton.
Базидиомицеты — высшие грибы с многоклеточным мицелием. К ним относятся около 30000 видов (и микроскопические грибы, и грибы с крупными плодовыми телами). Среди этих грибов есть паразиты растений (например, широко распространенные и очень опасные для сельскохозяйственных растений головневые и ржавчинные грибы), многочисленные почвенные сапрофиты — хорошо всем известные шляпочные грибы (например, шампиньоны, навозники). К базидиомицетам относятся и микоризообразующие шляпочные грибы, которые успешно развиваются только в тесном контакте с корнями древесных растений (например, белый, подберезовик, подосиновик и многие другие лесные грибы). Есть среди базидиальных грибов и сапрофиты на древесине — это многочисленные трутовики — активные разрушители древесины и валежника.
Базидиомицеты (от греч. basidon, маленькая основа, + mykes, гриб) имеют характерный орган спороношения — базидий. Последний состоит из вздутой терминальной клетки, расположенной на тонком стебле. На базидий путём мейотического деления развиваются, отшнуровываясь от него, базидиоспоры. ыЕдинственным патогенным для человека видом выступает Filobasidiella neoformans (половая форма Cryptococcus neoformans var. neoformans).
Отдел состоит из 3 классов:
По одной из классификаций, базидиомицеты включают:
По другой, базидиомицеты состоят из:
Более подробная (и несколько иная) классификация базидиомицет:
Ключевые слова для поиска сведений о высших и низших многоклеточных (:
На русском языке: многоклеточные настоящие грибы, эумикота, зигомицеты, дейтеромицеты,
трихомицеты, аскомицеты, базидиомицеты, высшие, низшие, несовершенные, сумчатые,
пецициевые, трюфелевые, афиллофоровые, пластинчатые, экзобадиальные;
На английском языке: Eumycota.
|
|