Кайнозой - эра млекопитающих

(около 70 млн. л. назад)
Главная > Эволюция природы > Эволюция жизни > Палеонтология > Кайнозой

Кайнозойская фауна

Кайнозой (от греч. kainos – новый + zоз – жизнь) – новейшая эра геологической истории Земли, охватывающая последние 60–70 млн лет, и соответствующая ей группа отложений горных пород. Характеризуется интенсивными тектоническими (горообразовательными) движениями, мощным оледенением материкового типа. В органическом мире господствующее положение занимают млекопитающие; животные и растения близки к современным, в конце эры появляется человек. Подразделяется на палеоген, неоген и антропоген (он же четвертичный период, в котором мы сейчас живём). Иногда палеоген, неоген объединяют в третичный период.

С точки зрения галактической парадигмы кайнозой - Новый галактический год.

После позднемелового потрясения быстрее всего "пришли в себя" мельчайшие одноклеточные растения и животные, населявшие толщу воды, — морской планктон. Они — начало начал жизни, основные поставщики кислорода для атмосферы и питания для всего сущего. Они — основание экологической пирамиды, вершину которой в мезозое занимали гигантские хищные динозавры и на которую постепенно взбирается человек — универсальный всеядный суперхищник.

Мир начала кайнозоя выглядел более разнообразным, красочным и величественным, чем сейчас. Климат на планете был мягче, пышная растительность влажных субтропиков господствовала даже в высоких широтах. Влажные широколиственные леса чередовались с болотами и лесостепями. Чем ближе к нашему времени, тем суровее, холоднее и суше становился климат. Появлялись обширные степи с травами, высыхающими летом. Животным приходилось приспосабливаться: жить на открытых пространствах, питаться жёсткими травами, среди которых преобладали злаки. У животных, питающихся грубой пищей, в ходе эволюции изменялось строение зубов, как, например, у хоботных, носорогов и особенно копытных (наиболее впечатляет эволюция лошадей). По возникшим сухопутным мостам происходил обмен фаунами между Азией и Америкой.

Страницы о развитии жизни в кайнозойской эре:

Далее на этой странице:


Обзоры по геобиообстановке в кайнозое

Современная кайнозойская эра — недавно (по геологическим масштабам) начавшаяся гляциоэра. Само похолодание наступило около 30 [точнее - 34?] млн лет назад. Вот климатическая кривая за последние 65 млн лет:

  1. 34 млн лет назад — зарождение Антарктического ледникового покрова;
  2. 25 млн лет назад — его сокращение;
  3. 13 млн лет назад — его повторное разрастание;
  4. около 3 млн лет назад [или 1,8?] — начало плейстоценового ледникового периода, многократное появление и исчезновение ледниковых покровов в северных областях Земли.

КАЙНОЗО́ЙСКАЯ ЭРАТЕ́МА (Э́РА), кайнозой (от греч. ϰαινός – новый и ζωή – жизнь) - самая верхняя (молодая) эратема (эра) фанерозоя и общей стратиграфич. (геохронологич.) шкалы в целом. Следует за мезозойской эратемой (эрой). Название предложено англ. геологом Дж. Филлипсом в 1861.

В рос. общей стратиграфич. (геохронологич.) шкале К. э.(э.) подразделяется на палеогеновую систему (период), неогеновую систему (период) и четвертичную систему (период). Первые два подразделения до 1960 объединялись в третичную систему (период). В междунар. стратиграфич. шкале (2004) включает палеогеновую и неогеновую системы (периоды). Время начала накопления отложений кайноз. эратемы (согл. дополнениям к Стратигр. кодексу России Межвед. страт. ком-та, 2000) 65 млн. лет назад. Кайнозойские отложения принимают участие в строении подвижных поясов альпийского этапа развития (Альпийско-Гималайский, Западно- и Восточно-Тихоокеанские), заполняют передовые и межгорные прогибы альпийских горно-складчатых сооружений, кайнозойские континентальные рифты. Слагают верхние горизонты осадочного чехла древних и молодых (эпибайкальских, эпикаледонских, эпигерцинских, эпикиммерийских) платформ; перекрывают породы консолидиров. океанич. коры в океанах.

В кайнозойскую эру продолжался распад суперконтинента Пангея, сопровождающийся раскрытием молодых океанов – Атлантического, Индийского, Северного Ледовитого. Океан Неотетис (см. в ст. Тетис), разделявший континентальные глыбы южного (гондванского) и северного (лавразийского) ряда, постепенно сокращался в размерах. Его закрытие в альпийскую эпоху тектогенеза привело к формированию коллизионного Альпийско-Гималайского подвижного пояса. В кайнозое Тихий океан уменьшался в размерах. Западно- и Восточно-Тихоокеанские подвижные пояса, развивающиеся над зонами поддвига (субдукции) океанич. литосферы под окружающие континенты, были охвачены альпийским тектогенезом. В позднем кайнозое (олигоцен – квартер) окончательно сложились совр. тектонич. структура и рельеф Земли. Продолжающаяся коллизия Индостанского субконтинента (фрагмента Гондваны) с Евразией привела к образованию высочайшей Гималайской горной системы и Центральноазиатского пояса возрождённых гор на фронте коллизионной области (Гиндукуш, Каракорум, Памир, Тянь-Шань, Куньлунь, Наньшань, Циньлин, Алтай, Саяны, горы Прибайкалья и Забайкалья). Перемещение к северу Аравийской литосферной плиты, отделившейся от Африканской, вызвало поднятие горных цепей на юго-западе Азии (в т. ч. Большого и Малого Кавказа). Возникший Андский окраинно-континентальный вулканоплутонич. пояс сохраняет активность; продолжают развиваться островные дуги на зап. и сев. периферии Тихого ок. Образовались Байкальская, Западно-Европейская и Восточно-Африканская континентальные рифтовые системы. На рубеже миоцена и плиоцена в Мировом океане сформировалась совр. система срединно-океанич. (спрединговых) хребтов.

Климат Земли в начале кайнозоя был значительно теплее современного. От палеогенового к четвертичному периоду наблюдалась общая тенденция к похолоданию, следствием которого во 2-й пол. кайнозоя стало развитие покровных оледенений Антарктиды, Тасмании, Исландии, Гренландии, Cев. Америки, Евразии. Окраины континентов подверглись осушению. Последний ледниковый покров в Cев. Америке и Евразии исчез 10–12 тыс. лет назад.

Кайнозойская эра характеризуется постепенным приближением состава биоты к современному – господством млекопитающих, птиц, насекомых и покрытосеменных на суше и совр. отрядов и семейств мор. организмов в океане. В конце неогенового периода в Африке появились первые представители рода Homo. В четвертичном периоде произошло биологич. и социальное становление совр. человека – Homo sapiens.

В кайнозое в областях альпийского тектогенеза сформировались месторождения руд меди, свинца и цинка, вольфрама и молибдена, золота и серебра (Кавказ, Карпаты, горы Юж. Европы, Малоазиатское и Иранское нагорья). Кайнозойский возраст имеют крупнейшие месторождения ртути (Альмаден, Идрия, Монте-Амиата), а также сурьмы (на юге Европы), серы (Средиземноморье, Малоазиатское нагорье, побережье Мексиканского зал., Анды). Комплексы кайнозойских островных дуг и oкраинных вулканоплутонич. поясов контролируют размещение важных месторождений руд меди, полиметаллов, благородных металлов, олова (Анды, Камчатка, Япония, Индонезия, Филиппины). В передовых и межгорных прогибах кайнозойских горно-складчатых сооружений локализуются крупные месторождения нефти и природного горючего газа (вост. предгорья Кордильер Сев. Америки и Анд, Предкарпатье, Предкавказье, район Персидского зал.), углей (о. Сахалин, Японские о-ва, Анды), каменной и калийных солей (Предкарпатье). К кайнозойским корам выветривания приурочены месторождения бокситов (Юж. Америка, Африка, п-ов Индостан, Зондские о-ва, Австралия), железоникелькобальтовых руд (Центр. Америка, архипелаги Больших Антильских, Зондских, Филиппинских о-вов). С кайнозойскими осадочными отложениями связаны месторождения марганцевых руд (Причерноморье, Закавказье), бокситов (Средиземноморье), фосфоритов (сев.-зап. районы Африки, вост. районы Сев. Америки), бурых углей, лигнитов, торфа (на всех континентах), озёрно-болотных железных руд (Зап. Европа, Сев. Америка, юг Зап. Сибири, Керченский п-ов), природных строит. материалов (диатомиты, известняки, глины, гравий, пески). В конце кайнозоя сформировались аллювиальные и прибрежно-морские россыпи золота, платины, алмазов, касситерита, ильменита, рутила, циркона, монацита, гранатов.

Биосфера кайнозоя

Для кайнозоя характерно господство млекопитающих и птиц, освоивших не только сушу, но воду и воздух. Процесс этот не был гладким - возникали одни группы и вымирали другие, во второй половине эры появился человек, вскоре превратившийся в один из наиболее мощных факторов, влияющих на судьбу других групп органического мира. Из беспозвоночных доминирующее положение на суше безусловно принадлежит насекомым, а в морях - планктону, двустворчатым и брюхоногим моллюскам.

В растительном мире господствуют покрытосеменные, оттеснившие на второй план голосеменных. Особое значение приобретают травы, занимающие обширные пространства и оказывающие огромное влияние на эволюцию травоядных животных и многих наземныхбеспозвоночных.

Вероятно, одним из очень интересных событий является появление среди покрытасеменных травянистой растительности. Голосеменные по каким-то причинам не смогли в процессе эволюции выработать таких форм. Возникновение трав, очень хорошо приспосабливающихся к самым разным условиям существования: к недостатку влаги, сильному засолению, вечной мерзлоте, очень короткому периоду вегетации - обеспечило им господство во многих биогеоценозах в течение всего кайнозоя. Появление травянистой растительности можно считать одним из ароморфных изменений биосферы.

Геодинамика кайнозоя

Продолжались довольно значительные изменения очертаний и расположения суши. Считается, что в конце мезозоя и самом начале кайнозоя Австралия составляла еще единый материк с Антарктидой и Южной Америкой. Около 55 млн. лет назад [а, скорее всего, на 10 млн. лет раньше - синхронно с гибелью динозавров] Австралия отделилась от Антарктиды и стала смещаться к северу [т.е., фактически, возник Антарктический океан, который сдвинул Африку к северу и инициировал Альпийское горообразование]. В результате этих перемещений конфигурация морских бассейнов в южном полушарии несколько раз менялась - возникали и исчезали проливы, разделявшие отдельные части суши, что влияло на морские течения, то проникавшие из низких широт в высокие, то лишавшиеся этого пути (Квасов, 1980).

В течение кайнозойской эры произошло несколько последних фаз горообразования. В литературе указываются по крайней мере 3 фазы в палеогене, 3 - в неогене и 1 в антроп0гене (Балуховский, 1974). Все они, как правило, объединяются под названием альпийского горообразования. Вполне понятно, что эти события должны были отражаться,на трансгрессиях и регрессиях, на увеличении и уменьшении площади морских бассейнов на территории материков, т. е. на уменьшении и увеличении шельфа, возникновении внутренних полузамкнутых морей и т. д.

Из крупных событий на кайнозой приходится окончательное формирование северной части Атлантики, возникновение и исчезновение мостов суши между северо-востоком Азии и северо-заnадом Северной Америки. Из событий регионального масштаба, но безусловно важных для юга Евразии - появление серий,сменявших друг друга, то замкнутых, то полузамкнутых, то нормально-соленых,то полуопресненных бассейнов на месте современных Черного и Каспийского морей, Центральной Европы и прилегающих районов. Достаточно сложна была судьба и Средиземного моря, с которым эти бассейны временами сообщались, временами теряли связь.

Климат кайнозоя

В значительной степени со всеми указанными событиями связан и климат кайнозоя. В южном полушарии намечалось два резких похолодания - около 38 и 12 млн. лет тому назад (Квасов, 1980). Примерно ко второму из них приурочено возникновение ледяного щита в Антарктиде, сохраняюшегося до настоящего времени. В северном полушарии в первую половину кайнозоя климат был достаточно теплым и ровным, но в конце неогена наступает его резкое ухудшение, возникает ледяной щит в Гренландии, начинается оледенение в горных районах. Все эти пока еще более или менее региональные оледенения были предшественниками великих оледенений антропогена, охвативших добрую часть всего северного полушария. Фазы наступления ледников чередавались с фазами межледниковий, когдас~от льда освобождались большие пространства Земли, достаточно быстрозаселявшиеся различными представителями животного и растительного мира. Во время оледенений уровень прилегающих морей резко падал, во время межледниковий повышался.

Все указанные выше изменения лика Земли и климата не могли не сказаться на истории развития разных. групп органического мира.


Главная > Науки о природе > Биология :

Палеонтология: Общая палеобиоология | Геохронология | Катархей | Археозой | Протерозой | Палеозой | Мезозой | Кайнозой | Галактические года

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика