|
|
|
![]() |
|
Считается, что от древних каменноугольных амфибий антракозавров (таких, как сеймурия, имевшая уже рептилийное строение челюсти и грудной клетки, пригодной для реберного дыхания, но еще не расставшаяся с водой - личинки ее так и оставались “головастиками” с наружными жабрами) происходит некий предполагаемый “общий предок пресмыкающихся”.
Разделы страницы:
![]() Древнейшие тетраподы жили не в пресных водах, а в соленых - значит их предков следует искать среди морских рыб. Уже в середине девона они достигли довольно большого разнообразия, а некоторые из них были гигантами. Отделение тетрапод произошло не позже 395 млн лет назад. Переходные группы наподобие Tiktaalik, Panderichthys, Livoniana, Elpistostege сосуществовали с тетраподами не меньше 18 млн лет. Самые древние известные четвероногие — Elginerpeton, Ventastega, Acanthostega и Ichthyostega — найдены в породах возрастом 380–360 млн лет. Считается, что около 380 млн лет назад в эстуарных и болотистых ландшафтах, богатых растительностью, сложились условия, благоприятствующие выходу рыб на сушу. Предположительно, развитие древесной растительности 380 млн лет назад должно было, во-первых, изменить речные и эстуарные ландшафты, во-вторых — создать богатый пищевой ресурс для четвероногих пионеров суши. Считается, что первые тетраподы произошли от лопастепёрых рыб (Sarcopterygii), пройдя переходную стадию четвероногоподобных существ, которую называют elpistostegid. Они имели парные плавники и могли довольно сносно, но ограниченно ползать. К группе elpistostegid в частности относится Tiktaalik Roseae, живший на Земле около 375 миллионов лет назад. У Tiktaalik были жабры, как у рыб, и лёгкие, присущие наземным животным, а также кое-какие переходные черты, например кистевой сустав, соединённый с плавником. Однако у этого звена отсутствовали лапы - четвероногим Tiktaalik не был. Первые четвероногие должны были приобрести не только удобные для хождения лапы с пальцами, но и пояса конечностей, с помощью которых можно было приподнять тело над поверхностью субстрата. Кроме того, им понадобилось изменить механизм глотания. Также должна была развиться способность поворачивать голову. У рыб голова практически не движется относительно туловища, поскольку в воде можно быстро и легко разввернуться целиком - в поисках еды, или озираясь на противника. На суше лучше обладать подвижной головой. Промежуточную модель, показывающую путь такой трансформации, мы видим у тикталика. |
Глобальный экосистемный кризис, завершивший историю палеозойских сообществ наземных позвоночных, привел к перестройке их главного амфибийного компонента – группы Temnospondyli. К концу перми она была почти вытеснена из наземных биотопов и сохранялась как заметный элемент лишь в виде двух географически изолированных водных семейств – Rhinesuchidae и неотенических Dvinosauridae.
Но события, связанные с консолидацией и воздыманием суши при переходе к триасу, привели к новому повороту в судьбе группы. Рост аридизации и редукция низинных пространств означали сужение зон, пригодных для жизни позвоночных на суше, что дало преимущества обитателям водоемов, не затронутым этими ограничениями. Соответственно, в раннем триасе отмечается взрывной рост разнообразия новых водных темноспондильных семейств. В большинстве они не пережили этого интервала, хотя успели достигнуть (в разной степени) почти всесветного распространения.
Дальнейшая история Temnospondyli связана в основном с их капитозавроидными линиями, а также с небольшим числом слабо диверсифицированных групп, таких как брахиопиды, метопозавры, плагиозавры и т.п., впервые получивших достаточно заметное распространение лишь в среднем или позднем триасе. (М.А. Шишкин)
![]() Антракозавры (лат. Anthracosauria), или эмболомеры (лат. Embolomeri) — группа наиболее примитивных рептилиоморф, или батрахозавров. Иногда «антракозаврами» называют всех рептилиоморф. Череп относительно высокий, иногда сжатый с боков. Сохраняется кинетизм черепа — как у кистепёрых рыб — подвижность между «щеками» и крышей черепа. Барабанной перепонки, видимо, нет, хотя существует вырезка по заднему краю щеки. Зубы обычно мощные, часто есть «клыки» на небе. Позвоночник эмболомерного типа. Тело удлиненное, хвост мощный, сжатый с боков. У некоторых описан «хвостовой плавник» из удлиненных супраневральных радиалий, как у рыб. Конечности у наземных форм короткие, но мощные, у водных форм — слабые. (Из Википедии) |
Обычно группу ограничивают 4—5 семействами, существовавшими с самого начала карбона до середины перми.
Древнейшими известными родственниками лягушек являются особи, найденные на Мадагаскаре и в Польше и датируемые примерно 250 млн лет.
Хордовые животные: Бесчерепные | Оболочники | Бесчелюстные | Хрящевые рыбы | Костные рыбы | Амфибии | Рептилии | Птицы | Звери
Ключевые слова для поиска сведений о классе земноводных животных и их происхождении:
На русском языке: класс земноводные, амфибии, первые четвероногие животные, происхождение терапод,
отряд безногие, хвостатые, бесхвостые, саламандровые, лягушачьи, лягушки, жабы, саламандры;
На английском языке: Amphibia.
|
|