Китопарнокопытные

Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Вторичноротые > Хордовые > Звери > Лавразиотерии > Китопарнокопытные


Китопарнокопытные (Cetartiodactyla) - парафилетическая группа плацентарных млекопитающих, включающая китообразных (тоже, вероятно, парафилетический отряд), парнокопытных (парафилетический отряд) и ряд других вымерших форм [каких?].

Эволюция млекопитающих
                                    Кондиляртры
                                   /     |     \
                         Мезонихиды   Копытные  Хоботные?
                             /           /
                            /           ?
                           ?           /
                          /       Артиодактили ["волколошади"]
                         /      /                              \
           Крокодилообразные амбулоцеты                   Парнокопытные
              (предки китообразных)                      /       |       \
                 /       |      \                       /        |        \
                /        |       \                     /         |         \
    Усатые киты    Древние киты    Зубатые киты  Мозоленогие  Нежвачные  Жвачные
   (мистакоцеты)    (археоцеты)     (одоноцеты)  (верблюды) (свин, бегем)  (олени)
     /   |   \                      /    |    \
Серые Гладкие Полосатиковые  Дельфины Кашалоты М.свиньи

Отряд китообразные

Мезонихии (Mesonychia) - 60 млн

Мезонихида

Предполагают, что киты, дельфины и морские свиньи произошли от вымершего отряда наземных млекопитающих, называющихся мезонихиды, или мезонихии (лат. Mesonychia), которые были единственными хищниками среди копытных. Наиболее известными видами являются эндрюсарх (Andrewsarchus mongoliensis), мезоникс (Mesonyx), пахиена.

Эти странные существа были похожи на волков, но имели раздвоенные копыта подобно коровам и оленям [в то время были и лошадеподобные существа с когтями]. Ранние виды были ещё пятипалыми и ступали всем периметром копыта, более поздние — четырёхпалыми [парнокопытными] и ступали только передними частями копыта. Мезонихии имели крупную вытянутую голову, крупные клыки. Их зубы были хорошо приспособлены к разрезанию и жеванию мяса, а их форма указывает на всеядность и падалеядность.

Они жили приблизительно 60 миллионов лет назад вокруг древнего моря Тетис (там, где теперь Средиземное море и часть Азиатского субконтинента). Мезонихиды, вероятно, охотились на рыбу и других водных животных в прибрежных болотах и эстуариях...

Мезонихий выделяли в семейство внутри отряда акреодов (Acreodi). Также их считают группой хищных кондилятр, а кондилятры - общие предки копытных, китообразных и хоботных. [Хобот - хорошее приспособление не только для поедания листьев на высоких деревьев, но и для добывания еды под водой. Но про хоботных здесь погорячились - они произошли от афротериев?].

Мезонихии

В раннем кайнозое сообщества позвоночных развивались независимо друг от друга на трёх континентах: Австралии, Южной Америке, соединённой с Антарктидой, и крупном блоке, который объединял Северную Америку, Евразию и Африку. Во всех трёх областях была явная нехватка крупных хищников. Эту нишу пытались занять многие: сумчатые, сухопутные крокодилы, птицы. А в Азии возникла своеобразная группа хищных копытныхмезонихий.

Внешне мезонихии напоминали собаку с чрезвычайно крупной головой, большую часть которой составляли челюсти. А вот мозг, напротив, был крошечный и размещался в очень маленькой черепной коробке с очень толстыми стенками. Так что в сравнении с современными хищниками мезонихии были менее сообразительными и, вероятно, не могли демонстрировать сложное поведение во время охоты: они не сидели в засаде, не собирались в стаю, как современные волки, для выслеживания и загона добычи. Скорее всего, мезонихии, завидев жертву, просто бросались в погоню за ней.

Невероятно, но ближайшие родственники мезонихий — это копытные и китообразные. Их связывает «общий предок», в роли которого рассматривается группа древних всеядных копытных млекопитающих — кондиляртр. Они появились ещё в позднем мезозое и видели живых динозавров. Правда, тогда ранние представители кондиляртр были совсем крохами — всего 15 см в длину, а вот поздние уже достигали размеров современного кабана.

По одной из версий, от мезонихид в дальнейшем произошли амбулоцеты - звери, похожие на крокодилов.

Артиодактили (Artiodactyla) - 48 млн

Артиодактиль Индохиус Пакицет - земноводный предок китов

Артиодактили - род вымерших парнокопытных из семейства раоэллид (Raoellidae) подотряда жвачных [а, может, это разновидность мезонихид?]. Считается, что артиодактиль - предок китообразных, верблюдов и гиппопотамов (парнокопытных). Внешне похож на оленя и собаку (не копыта, а крупные когти?) с мордой крысы (и хвостом кенгуру). Они-де, прятались в воде от врагов (т.е. были в то время милыми беззащитными созданиями). [А, может быть, не от врагов, а сами уходили в засаду и ждали животных, приходящих на водопой? Значит они превращались в китов не в море, а в реках и пресноводных озерах.]

Одним из артиодактилей был индохиус (лат. Indohyus), обитавший 48 миллионов лет назад на Индийском субконтиненте (второй на рисунке). Размер индохиуса соответствовал размеру енота, а внешне он напоминал живущих ныне в Африке оленьковых. По-видимому, индохиусы являются связующим звеном между наземными млекопитающими и китами.

На него также похож пакицет (pakicetus). Он жил тоже около 48 млн лет назад. По размерам он и родственный ему ихтиолест (ichthyolestes) примерно соответствуют современным лисице и волку. Основной особенностью этих животных является то, что их лодыжечные кости более всего напоминают кости современных парнокопытных: свиней, овец и бегемотов. Черепные же кости этих древних млекопитающих очень похожи на аналогичные кости китов. Эти животные, обнаруженные Гансаом Тевиссеном, были самыми настоящими китами, живущими на суше. Пакицет делал первые попытки искать пищу под водой (на рисунке третий).

Родхоцеты (Rodhocetus) - 47 млн

Так примерно выглядел один из предков китов родхоцет

Обнаруженные в другом районе Пакистана группой профессора Мичиганского университета Филипа Джинджерича (Philip Gingerich) кости древних морских животных родхоцетов (rodhocetus) имели сходные характеристики с костями "сухопутных китов", найденных Тевиссеном (Hans Thewissen) из Университета Северо-западного Огайо (ихтиолеста и пакицета). Лодыжечные кости также имели ряд черт, характерных для парнокопытных, а череп по своему строению напоминал череп кита.

При этом, по словам Джинджерича, наиболее близкими сухопутными родственниками китов, живущими на Земле в настоящее время следует считать бегемотов, которые также являются одной и боковых ветвей эволюции парнокопытных.

Раньше наиболее вероятными сухопутными предками китов считались мезонихианы (mesonychians) - млекопитающие хищники, по данным генетических исследований, также произошедшие от древних парнокопытных.

Амбулоцеты (Ambulocetus) - 40? млн

Амбулоцетус

Амбулоцеты - крокодилоподобные млекопитающие, которые вели водный образ жизни. Жили в эоцене (34-56 млн. лет назад) на территории современного Пакистана. Они произошли от мезонихид или артиодактилей.

Образ жизни вели примерно как крокодилы. Поджидали добычу на дне у берега, выпрыгивали на неё и затаскивали в воду. В воде передвигались, вертикально извиваясь. На суше были неуклюжи. Ночь эти животные проводили на берегу.

Эволюция китообразных

Эволюция китообразных млекопитающих

От этих далеких предков зародились три подотряда китообразных, объединяющих 127 вымерших и 38 ныне живущих родов: древние киты (ужасные хищники археоцеты), усатые киты (мистакоцеты) и зубатые киты (одоноцеты). Современные два подотряда резко различаются между собой как по внешнему и внутреннему строению, так и по биологии. Некоторые исследователи, обнаружив существенные различия у Odontoceti и Mysliceti, полагают, что данные группы происходят от совершенно разных предков и внешнее сходство между ними возникло в результате конвергенции. Однако, недавно был открыт вымершая группа джэнджацетов (Janjucetus), у которых особенности лицевой области и основания черепа были как у усатых (беззубых) китов, но они были очень зубастые.

Древнейшее семейство усатых китов (Cetoteriidae), включавшее не менее 20 видов, жило в олигоцене. От него ответвились три современные семейства - серые киты (Eschrichtiidae), гладкие киты (Balaenidae) и полосатиковые (Balaenopteridae). Из зубатых китов наиболее древняя группа - сквалодонты (Squalodontidae). От сквалодонтов в олигоцене и миоцене отделились 4 ныне живущих семейства: кашалоты, клюворылые, речные дельфины и морские дельфины с 3 подсемействами (дельфиновые, белуховые, морские свиньи).

Статьи и новости о происхождении китообразных

Эволюция китообразных зверей

Древние киты (археоцеты)

Левиафан - гигантский древний кит

Первые киты обитали у берегов современного Пакистана.

Зубатые киты

Морской дельфин

К  зубатым китам относятся:

  • Дельфины речные
  • Дельфины морские:
    • Белуховые
    • Дельфиновые (и род касаток в этом семействе)
    • Морские свиньи
  • Кашалоты
  • Клюворылые

Речные дельфины

Речной дельфин, водившийся в китайской реке Янцзы

Бывают, оказывается, не только речные акулы (водятся в Амазонке), но и речные дельфины, которые, например водятся в реках Инд и Янцзы (эти с 2008 г. считаются вымершим видом). Жалко, но в китае они не вымерли, а были уничтожены браконьерами. Их мясо считалось дарующим мужскую силу.

Морские дельфины (включая касаток)

Усатые (беззубые) киты

К  усатым китам относятся:

Отряд парнокопытные

Парнокопы?тные (лат. Artiodactyla) - парафилетический отряд плацентарных млекопитающих. У этих животных первый палец редуцирован, второй и пятый - недоразвиты, а окончания третьего и четвёрого покрыты толстым роговым копытом.

Отряд содержит три современных подотряда (насчитывающих около 220 видов):

  1. мозоленогие [верблюдообразные],
  2. нежвачные, или свинообразные,
  3. жвачные [рогатые].

Подотряд мозоленогих [верблюдообразных]

Верблюдообразные

Подотряд мозоленогих (Tylopoda) включает семейство верблюдовых (Camelidae) - всего 3 рода.

Верблюдовые имеют двухпалые конечности с тупыми искривлёнными когтями. Опираются они не на концы пальцев, а на совокупность их фаланг. На пятке находится эластичная мозолистая подушка

Самыми известными являются 2 вида - бактриан и дромадер, то есть одногорбый и двугорбый верблюды.

Подотряд нежвачных (свинообразных)

Семейство бегемотов

Подотряд нежвачных (Suina) включает 4 семейства (всего 12 видов):

  1. свиньи (Suidae),
  2. бегемоты (Hippopotamidae),
  3. пекари (Tayassuidae)
  4. и вымершие антракотериевые (Anthracotheriidae).

Подотряд жвачных [рогатых]

Североамериканские олени-вапити

Подотряд жвачных (Ruminantia) содержит 6 семейств (около 180 видов):

  1. вилорогие (Antilocapridae),
  2. жирафовые (Giraffidae).
  3. кабарги (Moschidae).
  4. оленевые (Cervidae),
  5. оленьковые (Tragulidae),
  6. полорогие (Bovidae)
  7. и вымершие климакоцератиды (Climacoceratidae),

Семейство оленевые

Северные олени

Семейство оленьковые

Оленёк - примитивное парнокопытное

У оленьков самое примитивное строение из хвачных парнокопытных. И питаются они не только растительностью, но и мелкими животными - насекомыми, крабами, рыбой, грызунами.


Главная > ... > Зоология >

Лавразийские звери: Китопарнокопытные | Насекомоядные | Непарнокопытные | Панголины | Рукокрылые | Хищные

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика