Тип полухордовые

Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Вторичноротые > Полухордовые

Полухордовое Ptychodera flava

Разделы страницы о полухордовых животных:

  1. Краткий обзор полухордовых
  2. Происхождение полухордовых
  3. Класс граптолиты (ископаемый)
  4. Класс перистожаберные (крыложаберные, птеробранхии)
  5. Класс кишечнодышащие

Краткий обзор полухордовых

Полухордовые (Hemichordata) — тип морских донных беспозвоночных из группы (подраздела) вторичноротых раздела билатеральных (двусторонне-симметричных).

Мягкотелые червеобразные животные. Первоначально полухордовые считались подтипом [классом] или близкими родичами хордовых, с которыми их объединяет наличие хордоподобного органа (стомохорда), жаберных щелей и спинного нервного ствола. Однако, в отличие от хордовых, тело полухордовых чётко делится на 3 отдела: хоботок (кишечнодышащие) или головной щит (перистожаберные), воротник и туловище.

Стомохорд в передней части тела представляет собой вырост кишечника, поддерживающий хоботок. Помимо спинного, у полухордовых имеется также брюшной нервный тяж [как у членистоногих]. Кроме того, они отличаются от хордовых строением сердца, нервной системы и другими особенностями внутренней организации.

Сходство личинок полухордовых (торнарии) с личинками-бипиннариями иглокожих позволило считать полухордовых промежуточным звеном между иглокожими и хордовыми.

(Из Полухордовые в Википедии)

Происхождение полухордовых

Полухордовые в качестве основного органа движения стали использовать предротовой отдел тела: хобот кишечнодышащих или головной щит крыложаберных. Обычно полухордовых считают близкими предками хордовых, о чем говорит и само название этой группы. В действительности эта группа не слишком близка к хордовым, в частности потому, что имеет два нервных тяжа, только один из которых может быть гомологизирован с нервной трубкой хордовых. У них имеется слепой вырост кишечника - стомохорд, который сформировался как опорная структура хобота и не имеет прямого отношения к хорде хордовых животных.

Полухордовые совмещают признаки хордовых и членистоногих. Может быть, от них произошли эти 2 типа животных (а также моллюски)?

Класс граптолиты (ископаемый)

Граптолиты — вымерший класс животных, промежуточных между беспозвоночными и хордовыми животными, обитавшие со среднегокембрийского (около 513—501 млн лет назад) до раннекаменноугольного (около 360—325 миллионов лет назад) периода. Начали вымирать в силурийском периоде.

Среди граптолитов встречались как прикреплённые, так и плавающие (планктонные) формы, но все они были колониальными животными. К пневматофору — «плавательному пузырю», который редко сохраняется в ископаемом состоянии, прикреплялись длинные нити, на которых сидели тесно расположенные «домики» с зооидами. Домики состояли из хитиноподобного вещества. По своей микроструктуре аналогичны домикам современных полухордовых — птеробранхий (перистожаберных).

Каждый зооид состоял из ножки (стебелька), туловища, пары рук со щупальцами (такой пищесборник — лофофор — есть еще у мшанок и брахиопод (вымерших мшанкоподобных существ, имеющих двустворчатую раковину, как у моллюсков) — дальних родственников граптолитов). Также имелась маленькая «головная» лопасть с коротким упругим тяжом, напоминающим зачаток хорды.

(Из Граптолиты в Википедии)

Класс перистожаберные (крыложаберные, птеробранхии)

Перистожаберные или крыложаберные (лат. Pterobranchia, от греч. pteron — крыло, branchia — жабры) — класс морских животных типа полухордовых. Полмиллиарда лет назад эти существа были очень широко представлены в земных океанах. С одной стороны, они являются родственниками сравнительно простых морских звёзд и морских ежей, а с другой, демонстрируют черты, являющиеся ключом к эволюции ранних позвоночных.

В отличие от кишечнодышащих, перистожаберные — сидячие животные, обычно колониальные. Колонии в виде кустиков, где внутри полых трубочек (выстраиваемых самими жильцами) сидят сами животные (зооиды). Размер зооида колеблется от 1 до 10 мм.

Хоботок у перистожаберных превратился в так называемый «головной щит», орган, выделяющий белковый материал, из которого состоят трубочки колонии. Глоточных жабр всего одна пара. На воротнике растут перистые щупальца, от 1 до 5 пар, покрытые ресничками (отсюда название). Щупальца с ресничками служат для дыхания и сбора пищи.

Развитие протекает с метаморфозом: личинка прикрепляется ко дну и через два дня превращается во взрослое животное, которое путём почкования образует новую колонию.

Представлены примерно 20-30 видами, составляющими 2 отряда — Rhabdopleuroidea и Cephalodiscoidea. Первые распространены в морях Северной Европы и Восточной Азии, вторые — в морях, омывающих Антарктиду.

(Из Перистожаберные в Википедии)

Класс кишечнодышащие

Кишечнодышащие (лат. Enteropneusta от греч. enteron — кишка, pneuma — дыхание) — класс морских животных типа полухордовых.

Это морские черви длиной от нескольких сантиметров до 2—2,5 м. Боковые стенки пищевода у кишечнодышащих пронизаны жаберными щелями (отсюда название), чьё число достигает 200. Ротовое отверстие расположено на брюшной стороне между хоботком и воротничком. Питание пассивное: пищевые частицы, попадая в пищевод с водой, склеиваются слизью в комочки, которые затем направляются ресничками в кишечник. Кишечник заканчивается анальным отверстием на заднем конце тела. Орган выделения — особый участок в стенке хоботка.

Дышат как всей поверхностью тела, так и с помощью глотки и жабер (кишечный тип дыхания). Кровеносная система незамкнута, состоит из брюшного и спинного сосудов, соединенными поперечными сосудами; «сердце» в виде пузырька. Нервная система состоит из спинного и брюшного стволов, соединенных одним—двумя окологлоточными нервными кольцами. На вершине хоботка располагаются светочувствительные клетки; покровы тела также содержат чувствительные клетки.

Раздельнополы, оплодотворение наружное; один вид способен к неполовому размножению путем поперечного деления тела. Протоки половых желез (свыше 30 пар) открываются по бокам тела. Личинка, торнария, напоминает бипиннарию иглокожих.

Кишечнодышащие — подвижные донные животные, ведущие строго одиночный образ жизни. Встречаются преимущественно на морских мелководьях, где роются хоботком в донных отложениях. Питаются разлагающимися остатками животных и растений. В России несколько видов (в Белом, Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях).

Типичный представитель класса (и типа) — баланоглосс, или баляноглоссус (Balanoglossus).

(Из Кишечнодышащие в Википедии)

Кишечнодышащие - морские червеобразные организмы, обитающие в толще грунта. У этих животных (как и у хордовых) имеются жаберные щели, а в передней части тела - опорный вырост кишечника (стомохорд), который сравнивали с хордой. Однако кишечнодышащие резко отличаются от хордовых обратным направлением тока крови, расположением сердца, строением нервной системы и другими важными особенностями организации.


Главная > ... > Зоология >

Вторичноротые животные: Щетинкочелюстные | Полухордовые | Иглокожие | Погонофоры | Хордовые

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика