Погонофоры [хитинотрубчатые]

Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Вторичноротые > Погонофоры


Разделы страницы о "хитинотрубковых" животных (погонофорах):

  1. Тип погонофоры - краткий обзор
  2. Происхождение погонофор
  3. Класс Френуляты (Frenulata)

Тип погонофоры - краткий обзор

Погонофоры (Pogonophora; от греч. pogon — борода и phores — несущий) — тип морских беспозвоночных животных, обитающих в хитиновых трубках. Погонофоры широко распространены на морском дне, однако первые их представители были найдены при глубоководных тралениях в водах Индонезии только в 1914 году. Сперва находка была отнесена к морским кольчатым червям. Однако, как выяснилось, погонофоры обладают уникальной чертой — они полностью лишены органов пищеварения. В 1944 г. советский зоолог В. Н. Беклемишев предложил рассматривать их как самостоятельный тип животного царства.

(Из Википедии)

Строение погонофор

Погонофоры — глубоководные червеобразные животные, живущие на дне моря в хитиновых трубках. Материал для трубок выделяется кожными железами. Трубка обычно открыта с одного конца, другим прикрепляется к субстрату.

Тело у погонофор нитевидное, при длине от 10 до 85 см его диаметр обычно не превышает 2 мм. Головной отдел тела (протосома) несёт щупальца (от 1 до 2000), образующие подобие бороды. Эти щупальца напоминают лофофор мшанок и плеченогих. Туловище несёт прикрепительные сосочки и пластинки и содержит половые железы. Задний конец тела (опистосома) состоит из множества коротких сегментов с щетинками. За счёт этих щетинок погонофоры держатся в трубках. Из-за сегментации опистосома и из-за того, что личинка погонофор напоминает личинку аннелид, их считают близкими родичами аннелид и иногда относят к типу кольчатых червей.

Рот, кишечник и анальное отверстие у взрослых особей отсутствуют. Кровеносная система с сердцем. Нервная система представлена брюшными мозгом и нервным стволом. Погонофоры раздельнополы.

У личинки имеются нормальный рот и кишечник, которые позднее рассасываются.

Происхождение погонофор

Анимальный полюс яйца погонофор, на котором располагается ядро яйцеклетки, соответствует спинной стороне эмбриона, а вегетативный, на котором концентрируется желток, - брюшной (у низших хордовых ситуация обратная). Бластопор (то есть та область эмбриона, где впячивается энтодерма и формируется первичный кишечник) у погонофор соответствует брюшной стороне личинки, а у низших хордовых - спинной. Зачаток нервной системы, закладывающийся по линии замыкания бластопора, у погонофор становится брюшным нервным тяжем, а у хордовых - спинной нервной трубкой.

Современные погонофоры - сидячие организмы, обитающие внутри выделяемых ими трубок. Во взрослом состоянии они лишены кишечника и питаются за счет симбиотических хемосинтезирующих бактерий, окисляющих сероводород или метан. Их предки, вероятно, питались этими бактериями, собирая их из придонного слоя воды с помощью щупалец. Впоследствии они стали культивировать бактерий в клетках кишечника. Личинки одной из групп современных погонофор - вестиментифер - на ранних стадиях развития собирают бактерий с поверхности грунта, а затем начинают их культивировать внутри видоизмененного кишечника, после чего рот и анус у них редуцируются. Особенности эмбрионального развития и строения нервной системы позволяют рассматривать погонофор как самую близкую к хордовым группу вторичноротых.

Класс Френуляты (Frenulata)

К  классу френулят относится большинство современных погонофор и, вероятно, все ископаемые. На переднем конце расположены простые или перистые (с одноклеточными пиннулами) щупальца и кутикулярная уздечка (frenulum). В семяпроводах самцов формируются сперматофоры. Имеются зубчатые щетинки в поясках. На заднем отделе находятся метамерные простые или диффузные зубчатые щетинки.

В  этом классе 2 отряда: атеканефрии (Athecanephria) и теканефрии (Thecanephria).


Главная > ... > Зоология >

Вторичноротые животные: Щетинкочелюстные | Полухордовые | Иглокожие | Погонофоры | Хордовые

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика