|
|
|
Круглые черви или нематоды (лат. Nematoda, Nematodes) — один из крупнейших классов в царстве животных. К типичным нематодам относятся анкилостомы, глисты (гельминты), угрицы, сферулярии, свекловичные нематоды.
Так же к ним относят резко отличающихся от других круглых червей волосатиков. Однако волосатики и близкие к ним формы, паразитирующие в насекомых и рыбах [волосатиковые - Nematomorpha], резко отличаются от остальных нематод по своему строению и составляют семейство Gordiidae, отношение которого к типичным нематодам не ясно, и принадлежность к ним сомнительна.
Тело нематод имеет веретеновидную форму, по концам сужается, в поперечном сечении - круглое. Тело покрыто плотной эластичной кутикулой, выделяемой наружным эпителием (гиподермой). По окружности тела она образует 4 валика, вдающиеся в полость тела. Под гиподермой находится слой продольных мышц, делящийся валиками гиподермы на 4 тяжа. Кутикула, гиподерма и продольная мускулатура образуют кожно-мускульный мешок. Между кожно-мускульным мешком и внутренними органами тела расположена обширная первичная полость тела (не имеет эпителиальной выстилки, содержит жидкость под давлением). Сильная кутикулизация привела к редукции мерцательного эпителия (жгутиков нет даже у сперматозоидов).
У свободноживущих нематод дыхание происходит через всю поверхность тела, у паразитов — дыхание анаэробное.
На переднем конце тела расположено ротовое отверстие, окруженное губами и ведущее в мускулистую глотку. С ее помощью нематоды засасывают пищу. Глотка открывается в среднюю кишку. Пищеварительная система заканчивается задней кишкой с анальным отверстием.
Выделительная система образована одноклеточной шейной железой (видоизмененный протонефридий - парным органом выделения у низших беспозвоночных: плоских червей, коловраток, приапулид, некоторых кольчатых червей...). Также фунцию выделения выполняют фагоцитарные клетки в полости тела.
Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и отходящих от него шести нервных стволов. Между собой нервные стволы связаны перемычками. Органы чувств развиты слабо, есть только органы осязания и химического чувства.
Нематоды раздельнополы, есть отчетливый половой диморфизм. Половые органы парные и имеют трубчатое строение. У самцов задний конец тела загнут на брюшную сторону, и есть специальный орган для оплодотворения. Самцы имеют парные семенники, парные семяпроводы и непарный мускулистый семяизвергательный канал. У самок имеются парные яичники, яйцеводы, матки и непарное влагалище.
Развитие происходит с метаморфозом. В жизненном цикле обязательно присутствуют 4 личиночные стадии и одна взрослая. Переход осуществляется в процессе линьки, сопровождающейся сменой хозяев, миграцией в теле и смене сред обитания. У свободноживущей сопротрофной нематоды Caenorhabditis elegans под действием голодания, ряда других факторов и выделений взрослых особей, уже столкнувшихся с этими факторами, появляются дауэровские личинки. Ряд таких веществ, производных аскарилозы, называют даумонами.
(Из Википедии)
Классы и подклассы нематод:
Анкилостома (Hookworm) — одна из нематод, которые паразитируют в кишечнике человека . вызывающие у человека специфическое заболевание анкилостомоз. Включает виды Necator americanus (некаторы) и Ancylostoma duodenale (уницинарии).
Ключевые слова для поиска сведений о нематодообразных организмах:
На русском языке: круглые черви, нематоды, глисты, гельминты, тип червеобразных, классы круглых червей,
угрицы, сферулярия, свекловичные нематоды, анкилостомы, аденофоры, сецерненты, некаторы, уницинарии, волосатики;
На английском языке: Nemata, Nematoda, Nematodes, Coeleminth, Strongiloidae, Caenorhabditis,
Adenophorea, Secernentea, Enoplia, Chromadoria, Rhabditia, Spiruria, Diplogasteria.
|
|