Подтип ложночелюстные (Pseudognatha) [паукоподобные]

Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Линяющие > Сегментоногие > Пауковые

Паутина - сеть паука

Разделы страницы о ложночелюстных - паукоподобных членистоногих в широком смысле:

  • Классификация ложночелюстных
  • Надкласс хелицеровые (Chelicerata - "клешнепридаточные")
  • Надкласс морские пауки, Pantopoda

Классификация ложночелюстных

Вкратце так:

                 Ложночелюстные
                       /\
                      /  \
           Хелицеровые    Морские пауки
               /\
              /  \
             /    Эвриптериды [Скорпионовые]
            /\
           /  \
    Пауковые  Мечехвостые

    

Надкласс хелицеровые (Chelicerata - "клешнепридаточные")

Филогенетическое место хелицеровых среди членистоногих

Хелицеровые (лат. Chelicerata) — один из подтипов членистоногих, включающий помимо всего прочего паукообразных. Это, в основном, хищные, преимущественно наземные животные. В современной фауне из первичноводных хелицеровых сохранились лишь мечехвосты (Xiphosura), остальные группы водных хелицеровых (некоторые пауки и клещи) перешли в воду вторично и происходят от сухопутных предков. Возможно первичноводными были и вымершие ракоскорпионы (Eurypterida).

Иногда к халицеровым относят и морских пауков - т.о. этот надкласс сливается с подтипом Pseudognatha [ложночелюстных], и его можно считать подтипом халицеровых.

У  хелицеровых тело разделено на переднюю просому (или головогрудь), состоящую из 8 сегментов и акрона (передняя часть головы), и опистосому — заднее брюшко, состоящее из 12 сегментов и тельсона (концевого членика). Как и других членистоногих, у хелицеровых ротовое отверстие находится между 2 и 3 сегментами, но в отличие от них усики на последнем предротовом сегменте отсутствуют. На просоме обычно расположены глаза. На первых двух сегментах просомы конечности отсутствуют, от третьего отходят хелицеры — пара головных конечностей (имеющая вид клешней или подклешен), служащие для размельчения и раздавливания пищи. Четвёртый сегмент несет на себе педипальпы — органы, выполняющие функцию щупалец и вторичных половых органов; от всех последующих сегментов отходят ходильные ноги.

Конечности метасомы [?] в значительной степени модифицированы. Они могут быть преобразованы в жабры (мечехвосты) или легкие (скорпионы, Tetrapulmonata), половые придатки (скорпионы), паутинные бородавки (пауки) или подвергаться полной редукции.

Хелицеры, давшие название подтипу, исходно были клешневидными придатками, которые служили для захвата пищи и подносили её к жевательным придаткам в основаниии конечностей. В некоторых специализированных группах (пауки, клещи) произошел переход к питанию жидкой пищей (кровью животных, соками растений или переваренным содержимым тела жертвы, в которое впрыскиваются пищеварительные ферменты). Ходильные ноги состоят из цилиндрических члеников, у некоторых (мечехвосты) также заканчиваются клешнями.

Ссылки:

Класс пауки, Arachnida (паукообразные, арахниды)

Паукообразные (лат. Arachnoidea или Arachnida) — класс беспозвоночных животных типа членистоногих. Типичные представители: пауки, скорпионы, клещи. Латинское название паукообразных происходит от греческого arachne «паук» (существует также миф об Арахне, которую богиня Афина превратила в паука).

Происхождение пауков

Пауки являются самыми древними существами на Земле. Появились они задолго до динозавров, и дожили до наших дней, с минимальными мутациями и изменениями в ДНК. Пауки пережили метеоритные бомбардировки, ледниковые периоды, всевозможные катаклизмы. При этом ученые отмечают, что эволюция пауков практически стоит на месте, а это значит, что их организм достиг верха совершенства.

Судя по недавней находке древнего паукообоазного нового вида Idmonarachne brasieri gen, жившего более 300 млн. лет назад (этот неизвестный до сих пор вид назвали Idmonarachne brasieri и отнесли к вымершему роду), у пауков тогда не было желез для создания паутины. Эти железы находятся в хвостообразном отростке. По ходу эволюции пауки потеряли свой первичный "хвост", но не сразу нарастили прядильный аппарат из его остатка. Тем не менее, в куске янтаря на пляже в Восточном Эссексе найден фрaрагмент сети, чей возраст составляет более 140 миллионов лет. Это указывает на то, что плетущие паутину пауки появились гораздо раньше, чем считалось до сих пор — задолго до появления цветковых растений и «взрыва» видообразования среди насекомых.

Классификация пауковых

Отряды арахнид (здесь не показаны Кенении и Тартариды):

  1. Жгутоногие (Palpigradi);
  2. Клещи (Acari);
  3. Ложноскорпионы (Pseudoscorpionida);
  4. Пауки (Araneae);
  5. Рицинулеи (Ricinulei);
  6. Сенокосцы, или клещи-сенокосцы (Opiliones);
  7. Скорпионы (Scorpiones);
  8. Сольпуги (Solifugae);
  9. Телифоны (Uropygi).
  10. Фрины (Amblypygi);
  11. Шизомиды (Schizomida);

Обзор паукообразных

Системы питания арахнид

Своему выживанию пауки обязаны своей системе питания. Благодаря особенному строению организма, большинство пауков способно прожить без еды до 2-3 лет. Некоторые из них могут сидеть в своей норке годами, ожидая улучшений климатических условий.

Существует две основные разновидности пауков, разделяемые по способности поглощения своих жертв. В первом случае паук с помощью хорошо развитых челюстей присасывается к своей жертве и попросту высасывает из нее все "соки". Во втором случае, когда челюсть у паука не развита, он впрыскивает свой желудочный сок в полость жертвы и ждет, пока тот не разъест ее изнутри, и только потом высасывает образовавшуюся "жидкость".

Как правило, пауки избегают добычи, превышающей их по размеру. Процесс поглощения жертвы может тянуться очень долго, порой целый день и то, это относится лишь к мелким насекомым, более крупную добычу паук переваривает значительно дольше.

Брюшко паука состоит из весьма эластичных тканей, поэтому оно может растягиваться до определенного момента, пока полностью не наполнится пищей, а именно жидкостью из добычи. Скелет паука находится на внешней стороне, поэтому растяжение кутикулы не может длиться бесконечно. Далее для того, чтобы лопнула старая кутикула и образовалась новая, еще более эластичная, паук должен пережить период линьки. Однако это привилегия лишь молодых пауков, они могут линять один раз за несколько дней, с возрастом период между линьками увеличивается, а у старых пауков и вовсе может пропасть.

Автор: Алексей Попович (Источник: Science.YoRead.ru)

Класс меростомовые, Merostomata [мечехвостообразные]

Меростомовые (лат. Merostomata) – класс водных хелицеровых, в состав которого входят американские мечехвосты (Limulus polyphemus) и еще 3 ныне живущих вида животных. Он также содержит десятки других видов, живших в основном в палеозойскую эру и впоследствии вымерших.

Класс меростомовых раньше считали состоящим из 2 отрядов – мечехвостов (Xiphosura) и эвриптерид (Eurypterida). Так как меростомовые признаны парафилетической группой, эвриптериды считаются более близкими к паукообразным, вместе с ними формируя группу Cryptopneustida (Boudreaux, 1979).

Меростомовые – единственный класс хелицеровых, у представителей которого глаза многофасетные, то есть имеющие сложную структуру [как у насекомых].

Класс эвриптериды, Gigantostraca [гигантоскорпионовые]

Гигантский ракоскорпион Морские ракоскорпионы

Ракоскорпионы (морские скорпионы или эвриптериды - от лат. Eurypterida) — вымерший класс членистоногих. Достигали 2 метров в длину (большая часть видов не вырастала свыше 20 см). Существовали в течение всего палеозоя 510—248 млн лет назад, ранние формы обитали в морях на мелководье. Около 325—299 млн лет назад большая часть перешла к жизни в пресной воде [а затем - на суше].

В  эволюционном отношении ракоскорпионы являются предками современных скорпионов [и паукообразных??]. На примере эволюции ракоскорпионов хорошо прослеживается переход от водного образа жизни к сухопутному.

Большинство древних ракоскорпионов не превышали 20 см в длину. Однако, в 2010 г. были найдены останки гигантского морского скорпиона возрастом 467 миллионов лет. Замечательно сохранившиеся панцири животных явил новый вид древних морских хищников, которого назвали Pentecopterus. Он мог вырастать до 2 м в длину, имел крупную головную часть панциря, узкое тело и длинные передние конечности, которыми хватал добычу. Пентекоптер стал древнейшим из описанных наукой ракоскорпионов – членистоногих, которые стали предками современных пауков, лобстеров и клещей. Они существовали в течение всего палеозоя (510 – 248 млн. лет назад), и около 325 млн. лет назад постепенно начали переселяться из морской воды в пресную.

Отряд скорпионы (Scorpiones)

Скорпионы — древнейший отряд не только среди арахнид, но и среди наземных членистоногих вообще. Они представляют потомков палеозойских эвриптерид, и это редкий пример среди членистоногих, где по палеонтологическим материалам довольно полно прослеживается переход от водного образа жизни к сухопутному.

Среди силурийских эвриптерид найдены формы, очень похожие на скорпионов, но жившие в воде и дышавшие с помощью брюшных жаберных ножек. У наземных скорпионов последние превратились в легкие. Изменилось также строение ходильных ног. У водных форм они заканчивались остроконечным члеником (группа заостреяноногих — Apoxipodes), у наземных ноги удлинились и их концевые части превратились в членистые лапки, приспособленные к хождению по суше (группа двукоготковых — Dionychopodes). Наземные формы, в общем подобные современным скорпионам, представлены уже в отложениях каменноугольного периода (). А окаменелости самого древнего скорпиона (Parioscorpio venator), жившего 437 миллионов лет назад (), показывают, что система дыхания животного позволяла ему жить на суше. Что интересно, хвостовой отдел у него состоит из 7 члеников, тогда как у более поздних скорпионов их уже 6, а у современных — 5. Это не только самый древний известный скорпион, но и самый древний известный представитель паукообразных — одной из самых успешных линий наземных существ во всей истории Земли. Вероятно, Parioscorpio venator был одним из первых существ, живших на суше. Существуют также окаменелые следы движения на песке прибойной зоны, возраст которых достигает 560 миллионов лет (), но по ним трудно понять, оставили ли их наземные животные, или морские, на короткое время оказавшиеся на пляже.

Скорпионы — средних размеров или крупные формы, обычно 5 — 10 см, некоторые до 20 см. Во внешнем облике наиболее характерны крупные педипальпы с клешнями и членистая гибкая метасома («хвост») с ядовитым аппаратом на конце. По строению скорпионы наиболее близки к прототипу хелицеровых. Три отдела тела — про-, мезо- и метасома — хорошо выражены, каждый состоит из 6 сегментов. Головогрудной щит цельный, на нем имеется пара более крупных срединных глаз и до 5 пар мелких боковых.

Хелицеры небольшие, клешневидные, педипальпы очень крупные с массивными клешнями. На тазиках педипалыг и двух передних пар ног имеются жевательные отростки, направленные ко рту. Брюшко широким основанием примыкает к головогруди, предполовой (7-й) сегмент атрофирован. Передний отдел брюшка (мезосома) более широкий, его сегменты имеют обособленные тергиты и стерниты; видоизмененные брюшные конечности представлены полным набором: половые крышечки на восьмом сегменте, гребневидные органы на девятом, легочные мешки на десятом — тринадцатом.

Сегменты заднего отдела (метасомы) узкие цилиндрические, тергит и стернит каждого сегмента слиты в цельное склеритное кольцо; первый сегмент метасомы конический. Метасома заканчивается вздутым хвостовым члеником, в нем помещается ядовитая железа, проток которой открывается на конце кривого острого жала. Щитки туловища и членики конечностей образованы очень твердой кутикулой, часто имеющей ребристую или бугорчатую скульптуру.

Надкласс морские пауки, Pantopoda

Поскольку морские пауки имеют существенные отличия от остальных хелицеровых, некоторые учёные полагают, что они представляют отдельную ветвь членистоногих.


Главная > Естествознание > Биология > Зоология > Линяющие :

Членистоногообразные : Тихоходки | Онихофоры | Трилобитовые | Пауковые | Ракообразные | Многоножки | Насекомые

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика