|
|
|
![]() |
Нуклеары - гигантские кольцевые структуры Земли, скорее всего, не импактной природы [может быть дегазация?] Представляют собой куполообразные обширные поднятия поверхности планеты. Первоначально, эти кольцевые структуры были изучены и достаточно подробно описаны советскими геологами Е. В. Павловским, М. 3. Глуховским, В. М. Моралевым на примере Балтийского щита и Сибирской платформы. Разделы страницы о кольцевых геологических образованиях в литосфере:
|
![]() Эти структуры выделяются только в пределах древних платформ — наиболее стабильных участков литосферы Земли. Как правило, все известные нуклеары с внешних, наиболее проницаемых сторон, обрамлены докембрийскими зеленокаменными поясами. Они установлены на всех континентах Земли. По версии сторонников расширяющегося Земного шара, они являются остатками ("вершинами айсберга") древних материков, сохраняющих прошлую кривизну Земли. Формируются ли нуклеары в течение всей геологической истории, было ли это периодическим или разовым - пока не имею сведений. Возможно, они образуются во время максимальной сборки сверхматериков. По крайней мере имеется впечатляющая карта совпадения известных современных нуклеаров при совмещении материков в рамках Гондваны. Кстати, если в процессе возникновения таких огромных кольцевых структур происходит металлогенез (как минимум - минералообразование), то посмотрев на эту карту взглядом геолога, можно предположить, например, существование золота в Мозамбике. |
Одной из фундаментальных особенностей строения Земли и планет земной группы является наличие кольцевых структур или структур центрального типа (СЦТ) размером от первых десятков метров до сотен километров в диаметре, которые составляют в целом своеобразную иерархическую систему.
Как правило СЦТ закономерно сочетаются с линеаментами различного ранга, которые радиально расположены относительно центра структуры или ограничивают блоки земной коры, составляя свою иерархическую систему: от глобальных, соизмеримых по протяженности с радиусом планеты, до самых мелких, пртяженностью десятки и сотни метров. В целом рисунок СЦТ и линеаментов представляют собой модель «разбитой тарелки» [Харченко 2012].
При сопоставлении контуров структур центрального типа (СЦТ) с площадями распространения различных полезных ископаемых отмечается их преимущественная (70%) приуроченность к центральным и периферическим частям СЦТ, а по данным В.Д. Скарятина, приуроченность залежей углеводородов (УВ) на порядок больше в контурах СЦТ, чем за их пределами. По последним результатам обработки высококачественных космических снимков (Л.В. Милосердова, 2012) выяснено, что ко всем известным нефтяным месторождениям - гигантам (Тенгиз, Ромашкинское, Чиконтепег в США и др.) закономерно приурочиваются кольцевые структуры размером более 100 км в поперечнике.
При многочисленных описаниях СЦТ различной генетической принадлежности: от метеоритной (астроблемы) до магматогенной и тектоногенной, не менее 50% из всех известных остаются «неопознанными» геологическими объектами. В настоящее время в пределах СЦТ закономерности образования и размещения полезных ископаемых, в том числе нефти и газа, остаются практически невыяснены, так как геодинамические условия и механизм их образования трактуются неоднозначно. В.Е. Хаин, при изложении со- временных проблем геологии на пороге XXI века, одну из глав своей книги (1995) назвал «Загадки кольцевых структур» [Харченко 2012].
Ключевые слова для поиска сведений о крупных кольцевых образованиях Земного шара:
На русском языке: кольцевые структуры Земли, нуклеары Земного шара, геоструктуры центрального типа,
СЦТ, нуклеарные образования в литосфере;
На английском языке: nuclears.
|
|