|
|
|
![]() |
«Философский камень» - кристалл Земли |
Золотоносный узел находится в заливе Шелихова рядом с западным побережьем Камчатки. Из крупных городов самый близкий - Магадан {59° 34' с.ш., 150° 48' в.д.}, но он на другом берегу залива. Из мелких городов самый близкий - Палана {59° 05' 03" с.ш., 159° 57' 01" в.д.} на указанном берегу Камчатки (столица бывшего Корякского АО).
Рядом находится плюмовый эпицентр Большой Анюй, Чукотка 170° в.д. 67° с.ш. 0–1 Ma.
Разделы страницы (по близости к узлу):
Ровно по середине между "золотыми точками" #5 и #4 на востоке Якутии находится Нежданинское месторождение {62° 30' 16 16" с.ш., 138° 03' 00" в.д.} — крупнейшее месторождение золота, занимающее второе место по запасам золота в России. Общие запасы оцениваются в 680 тонн золота.
На Камчатке коренная золотоносность приурочена к выступам древних пород Срединного Камчатского микроконтинента (Золотое), и вулканическим кайнозойским дугам Восточной Камчатки. Подавляющее большинство выявленных месторождений (Сергеевское, Озерновское, Аметистовое, Агинское, Асачинское, Родниковое и др.) относятся к золото-серебряному типу, локализовано в вулкано-купольных и кальдерного типа структурах. Морфологически - это жильные и жилоподобные рудные тела.
Масштабы месторождений невелики, но все они характеризуются богатыми рудами со средним содержанием золота от 9 до 41 г/т.
Месторождения золота на Камчатке [мезозойско-кайнозойские эпитермальные]:
В Верхояно-Чукотской области известны месторождения золота, связанные с юрскими и нижнемеловыми гранитными интрузиями, а также олова, вольфрама и ртути.
Списки близлежащих золотых рудников:
Еще одно месторождение рядом (к северо-востоку) - Верхний Хачан, относящееся к Охотско-Чукотской золотоносной провинции. Это - крупнейшая окраинно-материковая (островодужно-активноокраинная) вулканогенная структура Дальнего Востока и Северо-Востока России, характеризующаяся специфическим золото-серебряным орудением.
Колымо-Омолонская золотоносная провинция располагается рядом с границами двух других провинций - Охотско-Чукотской и Корякско-Камчатско-Курильской.
Другой близкий к нашему золоторудному узлу населенный пункт - поселок Дукат {62°35' с.ш. 155°21' в.д.} в Омсукчанском районе Магаданской области. Находится от райцентра в 31 км, от серебряного рудника Дукат - в 5 км.
Омсукчанский район принадлежит к Колымо-Омолонской золотоносной провинции, но более всего славится серебром. По его содержанию омсукчанские руды не уступают рудам знаменитых рудников ЮАР. А сам рудник Дукат является крупнейшим в России и третьим в мире месторождением по запасам и объемам производства серебра (балансовые запасы серебра - 13 643,5 т, золота - 28,6).
![]() |
Яно-Колымская золотоносная провинция - самая крупная в России как по размерам, так и по массе добываемого металла.
Магаданская область, город Магадан, поселок Уптар, поселок Усть-Среднеакан: Среднеканское месторождение золота.
Месторождения Борискин ключ, Золотистый, Котел и др. Здесь добыто более 250 т золота. Но этот рудник не очень близок к узлу в заливе Шелихова, как и Магадан.
Наталка – крупнейшее на Дальнем Востоке и 15-е в мире золоторудное месторождение. Его, как и несколько других рядом (вытянутая зона с северо-запада на юго-восток) - относят к Яно-Колымской золотоносной провинции в пределах южной части Индигиро-Колымской региональной структуры. Отличительная черта последней – высокая насыщенность массивами гранитоидов, которые принимают участие в строении овально-купольных тектонических структур.
Месторождение расположено в Тенькинском районе Магаданской области, в бассейне реки Омчак, между ручьями Геологический и Глухарь, в 450 км от Магадана [ещё пишут - в 390 км к северу от г. Магадана]. Оно было открыто в 1944 г.
Долгое время месторождение отрабатывалось как кварц-жильное. В настоящее время оно переведено в ранг золотых крупнотоннажных. Главных отличительных черт у месторождения две: 1) низкое (2.18 г/т) содержание золота в рудах, 2) огромный объем руды. Их совместное “действие” обусловливает экономически выгодную отработку этого объекта.
Биркачан - перспективное месторождение золота в Северо-Эвенском районе Магаданской области (река Колыма).
Ключевые слова для поиска сведений об узловых месторождениях золота Камчатки:
На русском языке: золотоносный узел 5, золоторудная зона Камчатки, камчатские узловые месторождения золота,
золотые прииски в магаданском геоузле;
На английском языке: Kamchatka gold-bearing node (60N 160E).
|
|