|
|
|
|
Гранат - полудрагоценный камень от темно-красного до желтоватого. Гранат является символом сердечного чувства любви и дружбы. Гранату приписывают целительные свойства: он помогает при высокой температуре, воспалении горла. Если гранат не снимать, считается, что он обеспечивает хорошее настроение, веселые и радостные мысли. Гранат считается талисманом влюбленных, его называют также "камнем честности". Но в некоторых странах существует поверье, что красные гранаты приносят несчастье.
Гранат – камень, приносящий удачу в любви и дружбе.
Цвет: в ювелирном деле наиболее широко используются огненно-красные пиропы, малиновые и сизо-красные альмандины и изумрудно-зеленые андрадиты (демантоиды).
Минерал: входит в группу сильно варьирующих по окраске силикатов, содержащих различные катионы. Минерал густо-красного цвета, цвета «чистого пламени», и высокой твердости. Химическое название граната — алюмосиликат магния-железа-марганца (Mg,Fe,Mn)3Al2(SiO4)3.
Гранат — минерал густо-красного цвета, цвета «чистого пламени», и высокой твердости. Название произошло от латинского Granatus, так назывались зернышки гранатового дерева. К гранатам относятся альмандин (пурпурно-красный), гроссуляр (бесцветный, желто-зеленый), меланит (коричневый, черный), андрадит, топазолит (зеленый) и пироп (красный).
Красную окраску минералу придает примесь хрома Cr, содержание которого может достигать 10%: хром замещает алюминий в структуре граната. «Зеленый камешек» — это редко встречающийся в природе гранат изумрудно-зеленого цвета — гроссуляр Ca3Al2(SiO4)з Зеленый цвет ему придают примеси железа и хрома. Гроссуляр также называют пакистанским изумрудом.
Цена прозрачного граната может достигать 10 000 долларов за карат (0,2 г). В начале нашего столетия гранат ценился выше, чем опал или александрит.
Происхождение названия: По форме и цвету кристаллы граната напоминают зерна плодов гранатового дерева, отсюда и его название (лат. Granatus). Старое русское название граната — «виниса», «бечет».
Из истории камня. Ювелирные украшения с гранатами были известны еще в эпоху скифов. Великолепный кристалл весом 6,21 метрического карата находится в коллекции сэра Артура Черча в Британском музее естественной истории, а еще больший камень — весом 12,01 метрического карата — хранится в Геологическом музее в Лондоне.
Лечебные свойства: Полезен при параличах после инсульта. Оказывает тонизирующее дейстивие. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, сепсисе. Беременным женщинам обеспечивает благополучные и легкие роды, жизненную энергию и силы. Благодаря насыщенному кровавому цвету появилась легенда о том, что гранаты нормализуют кровяное давление и помогают сворачиванию крови.
Мистические свойства: Веками считалось, что гранат приносит удачу в любви, дружбе и оберегает своего владельца от врагов. Его также называют камнем честности. Он талисман влюбленных, его дарят в знак дружбы, памяти и любви.
Чародеи Востока считали, что главное магическое свойство граната — рождать сильные страстные желания. Они утверждали, что на руке человека, одержимого страстью, гранаты начинают сильно блестеть, как бы наливаться его кровью. Персы считали гранат «королевским камнем» и на поверхности наиболее крупных гранатов вырезали профиль властелина.
Соответствие знаку Зодиака: астрологи рекомендуют этот самоцвет родившимся под знаком Овна и Льва.
Ключевые слова для поиска сведений о минерале :
На русском языке: минерал ;
На английском языке: mineral.
|
|