|
|
|
Невозможно постичь истину, не зная ее истоков.
|
Разделы страницы с летописью доместикации:
Регионы спорадической доместикации расположены в порядке наиболее древних находок.
Регион | Одомашненные | Наиболее ранняя достоверная дата одомашнивания |
||
растения | животные | |||
Случаи самостоятельного локального одомашнивания | ||||
1. Юго-Западная Азия | пшеница, горох, оливковое дерево | овцы, козы | 8500 г. до н. э.- и даже 23000 л. назад (пшеница в Израиле) | |
2. Китай | рис, просо | свинья, тутовый шелкопряд | до 7500 г. до н. э. | |
3. Мезоамери-ка | кукуруза, бобы, тыквы | индейка | до 3500 г. до н. э. | |
4. Анды и Амазония | картофель, маниок | лама, морская свинка | до 3500 г. до н. э. | |
5. Восток Соединенных Штатов | подсолнечник, марь | - | 2500 г. до н. э. | |
6. Сахель | сорго, африканский рис | цесарка | до 5000 г. до н. э. | |
7. Тропическая Западная Африка | африканский ямс, масличная пальма | - | до 3000 г. до н. э. | |
8. Эфиопия | кофе, тэфф | - | ? | |
9. Новая Гвинея | сахарный тростник, банан | - | 7000 г. до н. э.? | |
Случаи локального одомашнивания под влиянием заимствования первых основных культур | ||||
10. Западная Европа | мак, овес | - | 6000-3500 г. до н. э. | |
11. Долина Инда | кунжут, баклажан | горбатый скот | 7000 г. до н. э. | |
12. Египет | сикомор, чуфа (земляной миндаль) | осел, кошка | 6000 г. до н. э. |
Регион | Хлебные зерновые, другие злаки | Зернобобовые | Волокнистые | Клубневые и корнеплоды | Бахчевые |
Ближний Восток (пшеница, ячмень, гороховые; лён...) | |||||
Плодородный полумесяц | пшеница двузернянка (эммер) и однозернянка, ячмень | горох, чечевица, нут | лен | — | дыня |
Африка | |||||
Эфиопия | тэфф, элевзина, [пшеница, ячмень] | [горох, чечевица] | [лен] | - | - |
Западная Африка и Сахель | сорго, африканское просо, африканский рис | коровий горох, земляной орех | хлопчатник травянистый (G. herbaceum) | африканский ямс | арбуз, бутылочная тыква |
Южная и Восточная Азия (рис, просо, бобовые; ...) | |||||
Индия | [пшеница, ячмень, рис, сорго, просо] | гиацинтовые бобы, фасоль золотистая, урд | хлопчатник древовидный (G. arboreum), лен | - | огурец |
Китай | просо итальянское, просо обыкновенное, рис | соя, фасоль лучистая, фасоль золотистая (маш) | конопля | — | [дыня] |
Новая Гвинея | сахарный тростник | - | - | ямс, таро | - |
Америка (кукуруза, фасоль, тыква; хлопок; картофель, батат...) | |||||
Восток Соединенных Штатов | канареечник каролинский, ячмень карликовый, горец, марь | - | - | топинамбур (земляная груша) | тыква обыкновенная (C. pepo) |
Мезоамерика | кукуруза | фасоль обыкновенная, фасоль остролистная, фасоль огненная | хлопчатник обыкновенный (G. hirsutum), юкка, агава | хикама | тыква обыкновенная (C. pepo) и др. |
Анды, Амазония | квиноа, [кукуруза] | фасоль лимская, фасоль обыкновенная, арахис | хлопчатник барбадосский (G. barbadense) | маниок, батат, картофель, ока | тыква крупноплодная (C. maxima) и др. |
По-видимому, Новую Гвинею стоит выделить в отдельный центр, никак не связанный с другими. Западную Африку, пожалуй, тоже. А Эфиопию лучше отнести к Ближнему Востоку.
В первой таблице представлены сведения по всем перечисленным регионам самостоятельного одомашнивания (и не только), названы наиболее известные виды культурных растений и домашних животных и приведены наиболее ранние даты их одомашнивания. Из 9 кандидатов на статус центров независимого зарождения сельского хозяйства Юго-Западная Азия [юг Турции, где и медь плавить раньше всех научились и города первые построили] первенствует с точки зрения достоверно установленного возраста одомашнивания как растений (около 8500 г. до н.э.), так и животных (около 8000 г. до н.э.). Этому же региону принадлежит безусловный рекорд по количеству достоверных радиоуглеродных датировок первичного производства продовольствия вообще. Имеются даже косвенные данные, что пшеницу культивировали в Израиле 23000 лет назадЁ Почти таким же древним является одомашнивание в Китае, тогда как на востоке Соединенных Штатов оно явно произошло на 6 тысяч лет позднее. Самые ранние достоверные данные по остальным шести кандидатам «младше» ближневосточных, однако этих достоверных данных слишком мало, чтобы мы могли быть абсолютно уверены в отставании соответствующих регионов от Юго-Западной Азии и при необходимости назвать конкретный срок задержки.
Вторая группа состоит из регионов, где было одомашнено хотя бы по паре местных растений и животных, но где производство продовольствия в основном базировалось на культурах и животных, одомашненных другими. Эти заимствованные доместикаты постольку, поскольку они положили начало местному производству продовольствия, можно было бы назвать растениями- и животными-«основателями». Знакомство с доместикатами-«основателями» позволило аборигенному населению перейти к оседлости, тем самым повысив вероятность культурной эволюции местных диких растений, которые осевшее население могло собирать, приносить домой и сперва бессистемно, а затем целенаправленно высаживать.
В 3 или 4 таких регионах группа доместикатов-«основателей» попала из Юго-Западной Азии. В частности, в Западной и Центральной Европе производство продовольствия началось с проникновения ближневосточных культур и скота где-то между 6000 и 3500 гг. до н.э., а в дальнейшем была самостоятельно выведена по меньшей мере одна культура — мак (плюс, вероятно, овес и некоторые другие). Ареал диких маков ограничен побережьем западного Средиземноморья, их семена не были обнаружены при раскопках поселений древнейших земледельческих общин Восточной Европы и Юго-Западной Азии, а впервые появляются только на ранних земледельческих стоянках Западной Европы. Напротив, ареал диких предков большинства культур и одомашненных животных Юго-Западной Азии не захватывал Западную Европу. Производство продовольствия, напрашивается вывод, возникло в Западной Европе не самостоятельно, а началось с проникновения ближневосточных доместикатов. Через какое-то время уже сложившиеся в Западной Европе земледельческие общества окультурили дикий мак, и только после этого он в качестве культуры распространился на восток.
Еще один регион, где локальное одомашнивание, скорее всего, было спровоцировано проникновением основных культур из Юго-Западной Азии, — это долина реки Инд, протекающей на Индийском субконтиненте. Самые древние земледельческие общины этого региона в VII тысячелетии до н. э. возделывали пшеницу, ячмень и другие культуры, прежде выведенные в Плодородном полумесяце и очевидным образом попавшие сюда через территорию Ирана. Следы доместикатов, самостоятельно выведенных из диких видов-эндемиков Индийского субконтинента, в частности горбатого скота и кунжута, появляются в долине Инда уже позднее. В VI тысячелетии до н. э. проникновение тех же самых ближневосточных культур дало старт производству продовольствия и в Египте. Аборигенными культурами, которые позднее вывели местные земледельцы, были фиговое дерево сикомор и местная разновидность сыти — чуфа.
По аналогичному сценарию, возможно, развивались события и в Эфиопии, обитатели которой уже несколько тысячелетий возделывают пшеницу, ячмень и другие культуры Юго-Западной Азии [через Египет]. Эфиопы также одомашнили многие местные дикие виды, и большинство полученных ими культур по-прежнему выращиваются только в Эфиопии, хотя один — кофейное дерево — распространился сегодня по всему миру. Тем не менее до сих пор неизвестно, когда эфиопы начали культивировать эти местные растения — до или после заимствования ближневосточной группы.
Если взять все упомянутые и неупомянутые регионы, где производство продовольствия зародилось в результате проникновения чужих основных культур, требует прояснения еще одно обстоятельство. Сами ли охотники-собиратели, населявшие их, заимствовали основные культуры у соседей-земледельцев и стали земледельцами по их примеру? Или первичная группа доместикатов была принесена вторгшимися аграрными племенами, которые, благодаря земледелию, размножались быстрее аборигенов и поэтому могли вытеснить их — убивая, сгоняя с места, ассимилируя на их собственной территории?
(1) В Египте, по всей видимости, имел место первый сценарий: местные охотники-собиратели попросту добавили ближневосточные доместикаты к своему рациону диких растений и животных, а земледелие и скотоводство — к числу своих основных навыков добывания пищи, и тогда заимствованные навыки постепенно вытеснили все остальные. Другими словами, начало локальному производству продовольствия положили пришлые культуры и животные, а не пришлые народы. (2) То же самое, должно быть, произошло и на атлантическом побережье Европы, где в течение многих столетий местные охотники-собиратели осваивали пришедшее из Юго-Западной Азии овцеводство и возделывание хлебных зерновых. (3) В Капской области Южной Африки местные охотники-собиратели кой-коин [койсаны] превратились в скотоводов (но не земледельцев), заимствовав из более северных районов Африки (а в конечном счете из Юго-Западной Азии) овец и коров. (4) Аналогично охотники-собиратели североамериканского юго-запада, заимствуя мексиканские культуры, постепенно превратились в земледельцев. В этих 4 регионах начальный сельскохозяйственный период не оставил никаких или почти никаких следов одомашнивания местных растительных и животных видов, но вместе с тем и никаких или почти никаких свидетельств популяционного переворота.
На противоположном краю спектра находятся регионы, в которых старт производства продовольствия был приурочен к стремительному вторжению чуждого элемента — не только культур и животных, но и людей. Мы знаем о таких вторжениях наверняка, потому что они происходили в современную эпоху и их участниками были умеющие читать и писать европейцы, которые рассказали об этих событиях во множестве книг. Регионы, о которых идет речь, это Калифорния, тихоокеанский северо-запад Северной Америки, аргентинская пампа, Австралия и Сибирь. Еще несколько столетий назад их населяли охотники-собиратели: коренные американцы (в первых трех случаях), австралийские аборигены и коренные сибирские народы. Этих охотников-собирателей убивали, заражали болезнями, сгоняли с земли или, как правило, постепенно вытесняли за счет численного превосходства пришлые земледельцы и скотоводы из Европы, которые принесли с собой собственные культуры и не одомашнили ни одного аборигенного дикого вида (за исключением австралийского орехового дерева макадамия). В Капской области Южной Африки европейские колонисты застали не только охотников-собирателей кой-коин, но и скотоводов кой-коин, которые уже разводили животных, но не знали сельскохозяйственных культур. В результате, как и обычно, здесь распространилось земледелие, базирующееся на импортированных культурах, не было одомашнено ни одного аборигенного дикого вида и произошло масштабное вытеснение аборигенного населения.
Дополнительно следует сказать, что тот же сценарий взрывного развития производства продовольствия, базирующегося на импортированных доместикатах, в сочетании со стремительной и масштабной сменой состава местного населения, судя по всему, неоднократно реализовывался в доисторическую эпоху. В отсутствие письменных документов указания на подобные популяционно-хозяйственные перевороты древности приходится искать в данных археологии или получать путем анализа и обобщения данных лингвистики. В этом смысле определеннее всего можно говорить о случаях, в которых совершившаяся смена состава населения не вызывает вопросов ввиду явного морфологического отличия скелетных останков пришлых земледельцев от останков вытесненных ими охотников-собирателей и ввиду засвидетельствованного проникновения чуждого типа керамики, которое сопровождало импорт культур и домашних животных. Самые бесспорные примеры таких популяционных сдвигов: австронезийская экспансия из Южного Китая на Филиппины и острова Индонезии и экспансия народа банту на пространстве субэкваториальной Африки.
Юго-Восточная и Центральная Европа представляют похожую картину резкого старта разведения пришлых культурных растений и животных (ближневосточного происхождения) и производства керамики. Возможно, одним из компонентов этого исторического сдвига тоже стало вытеснение старых греков и германцев новыми греками и германцами — так же, как старожилы на Филиппинах, в Индонезии и субэкваториальной Африке вынужденно уступили место пришлым народам. Однако различия в строении скелета между исконными охотниками-собирателями и сменившими их земледельцами в Европе менее выражены, чем на Филиппинах, в Индонезии и субэкваториальной Африке. Поэтому гипотеза о смене состава населения Европы либо малообоснованна, либо требует оговорок.
Одним словом, можно констатировать, что производство продовольствия зародилось самостоятельно лишь в нескольких регионах мира, к тому же с широким временным разбросом. Жители соседних с ними регионов либо заимствовали сельскохозяйственные навыки, либо были вытеснены мигрировавшими из регионов-очагов производителями продовольствия — опять же в совершенно разное время. Наконец, народы некоторых регионов, экологически благоприятных для производства продовольствия, в доисторическую эпоху ни пришли к сельскому хозяйству самостоятельно, ни переняли его у кого-либо извне — они остались на охотничье-собирательской стадии до тех пор, пока их не подмял под себя современный мир. Таким образом, популяции регионов, имевших временную фору в производстве продовольствия, стартовали раньше других и на пути к ружьям, микробам и стали. Сложившаяся ситуация положила начало длинному ряду конфликтов и столкновений между имущими и неимущими всемирной истории.
Ссылки:
Ключевые слова для поиска сведений об этапах и центрах доместикации животных и растений:
На русском языке: хронология доместикации, история одомашнивания, этапы развития производящего хозяйства,
хроника появления сельскохозяйственных культур, центры земледелия и скотоводства, очаги разведения животных и растений;
На английском языке: domestication chronology.
|