Загадки мегалитических сооружений

> > > Мегалиты

Дольмен у Туапсе

Мегалитические сооружения из одного и многих блоков дикого или грубо оббитого камня известны в разных странах мира. Наиболее распространены они по атлантическому побережью стран Европы и Африки, Средиземноморья; достаточно широко представлены в Северном Причерноморье, на Кавказе, на территории Южной Сибири, Центральной Азии и мн. др. В большинстве отмеченных регионов мегалиты появились в конце неолита и наивысшего расцвета достигли в раннем бронзовом веке.

Известно несколько видов мегалитических памятников: менгиры — продолговатые неотесанные камни, стоящие вертикально; ряды и аллеи менгиров, выстроенные в один или несколько параллельных рядов; кромлехи — группы менгиров, образующие один или несколько концентрических кругов; дольмены — гробницы, устроенные из каменных глыб или плит; коридорные гробницы, галереи, тоннели, сложенные из крупных камней различными способами.

Первые раскопки мегалитов были проведены в XIX в. в Европе. На некоторых из них у основания менгиров, в пределах кромлехов и внутри дольменов были выявлены случаи погребения людей, а также древняя керамика, кости животных, кострища. В результате мегалитические сооружения стали считать памятниками, связанными с погребальной обрядностью.

Но при всем разнообразии мнений по каждому из видов мегалитических памятников, исследователи сходились в том, что в основе мегалитических сооружений лежат религиозные представления [Монгайт, 1973, с. 258–264]. А поскольку мегалиты были широко распространены и принадлежали древним культурам разных народов и территорий, то высказывались предположения о сходстве религиозной идеи, зародившейся в сходных социальных и географических условиях. При этом не исключались заимствования этой идеи, как и образцов самих сооружений, одним обществом у другого.

Все названные виды мегалитов по их назначению можно разделить на два вида:

  1. Первый – это наземные сооружения, в большинстве своём культового назначения; к ним относятся кайрны (керны), менгиры и аллеи менгиров, кромлехи, определённые виды хенджей [обсерваторий], чашевые камни.
  2. Вторым видом являются подземные и наземные каменные гробницы.

К  мегалитическим сооружениям можно также отнести циклопические постройки Древней Эгеиды (в том числе среди "народов моря"), древнеегипетские, шумерские, мезоамериканские и похожие на них канарские пирамиды (на о.Тенерифе).

Большинство мегалитов датируется 5-2 тыс. до н.э., но в ряде регионов их строили почти до наших дней [Каролинские острова, XIX век; остров Пасхи, XVIII век].

Некоторые считают, что возраст самых древних мегалитов — более десяти тысяч лет (например, в Ростовской области обнаружены кромлехи возрастом 9000 лет). В.И.Марковин относит древнейшие дольмены к 2700 году до н. э. Иначе говоря, возраст многих гробниц - около 5000 лет. Первые дольмены появились на склонах Кавказских гор раньше, чем начали строить пирамиды в Египте. Причем, древний мощный очаг мегалитического строительства, существовавший На Кавказе, сопоставим с миром европейских мегалитов «атлантического пояса» от Испании до Швеции. Дольмены встречаются и в Крыму, и на Дальнем Востоке, и в Средней Азии. Однако больше всего их на Кавказе — около 2,5 тысячи!

Наиболее древние каменные гробницы (начало IV тыс. до н.э.) обнаружены в Португалии (Анту ду Дилва) и Испании (Лос-Миларес). Самый грандиозный погребальный мегалитический комплекс Европы находится в Ирландии, в долине р. Бойн (3200 – 2500 г.г до н.э.). [Т.е., самые ранние мегалитические сооружения тяготеют к западноевропейскому побережью - это могли быть европейцы, мореплаватели с Кавказа, Малой Азии или Африки, и, даже с Америки, атлантических островов или Атлантиды, если таковая существовала]

Принципиально новый взгляд на функции мегалитических сооружений был высказан в самом начале XX в. в работах профессионального астронома Нормана Локьера, рассмотревшего многие из этих видов памятников с астрономической точки зрения и указавшего на их календарное значение.

Активные исследования мегалитов как археоастрономических объектов возобновились в Европе в 50–60-е гг. XX в. и связаны с именами Александра Тома и Джеральда Хокинса [Вуд, 1981, с. 17–28, 180–200, рис. 8.1–8.7; Хокинс, Уайт, 1984]. На примере Стоунхенджа и других мегалитических сооружений было доказано, что они использовались как визиры для астрономических наблюдений, в том числе солнечных и лунных затмений, и тем самым играли важную роль в мировоззренческих представлениях и религиозных церемониях древнего населения, особенно связанных с годовым циклом движения основных светил. Эти идеи в дальнейшем получили подтверждение на примере других подобных по своему назначению памятников не только с каменными, но и деревянными, земляными конструкциями на территории Евразии, включая Притоболье [Потемкина, 2001, 2006, 2007; Потемкина, Юревич, 1998].

Разделы этого мегалитического портала:


На главную

Археология : Палеолит | Мезолит | Мегалиты | Доместикация | Предыстория Америки | Предыстория Евразии | Древнейшая история Африки | Доисторическая Океания | Первобытная Австралия | История России
Сведения археологу | Специальная археология | Авторские статьи (в т.ч. о Пенайских банках)
Библиотеки и музеи | Антропология | Языки | Письменности | Страны | Карты
На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика