|
|
|
![]()
Закон Паретто. В 1897 г. итальянский социолог Вильфредо Парето (1848-1923) утверждал, что все современные культуры показывают один и тот же вид распределения богатства. График такого распределения имеет одинаковый характерный вид. Для современной ему Италии Парето определил, что 20% населения владеют 80% богатства (это универсальное соотношение еще называют "пивным законом"). "Распределение Парето" расценивается как фундаментальный закон общества. Форма этой кривой зависит от биологически заданного распределения психологических человеческих особенностей. |
Разделы страницы о мировой политике и геополитических интересах:
Также читайте страницы о геополитике России, мировых политических системах и экономических союзах с участием России.
Поскольку геополитические проблемы являются основными причинами войн, смотрите историю войн и военного дела.
Вашингтон сегодня не боится чьей-либо экономической мощи. Для него более опасна невозможность повлиять на политику другого государства. Увы, в современном мире можно разрушить любое, даже экономически самое быстроразвивающееся государство, если использовать механизм "цветных революций" и подкупа национальных элит. Практически в каждой стране можно найти какие-либо межнациональные или социальные проблемы, которые удастся использовать для организации протестных выступлений и последующего свержения легитимного руководства. Условие только одно — недостаточная устойчивость власти и просчеты в сфере идеологии.
23 июля 2004 года в г.Багдаде был совершен ряд жестоких терактов. Ответственность за исполнение теракта взяла на себя международная террористическая организация "Правительство Соединенных Штатов".
Албания, Венгрия, Германия, Польша, Латвия, Румыния, Италия, Норвегия... (19 по всей Европе)
![]() Албания в лице сторонников "Великой Албании" (территории, заселенной албанцами, в т.ч. в других странах) имеет территориальные претензии ко всем соседям - и это, после отторжения Косово, новый нарыв на теле Европы. Другие территориальные споры: Болгария-Македония-Греция, Греция-Турция (скалы Имиа/Кардак)...
|
Всего по Ближнему Востоку - 12 споров, в т.ч. иракские и палестинские. Достигнут компромисс: Саудовская Аравия - Кувейт, Бахрейн-катар (о-ва Хавар). Урегулированы: Саудовская Аравия - Йемен (Фарасанские о-ва), Йемен и Эритрея (о-ва Ханиш). Остались: ОАЭ-Иран (о. Абу Муса)
Сирия-Израиль (Голанские высоты), Израиль-Палестина.
Моё мнение: по-сути, и израильтяне и палестинцы (арабизированные филистимляне) поселились на этих землях одновременно, вернее, завоевали её. Так что оба народа - коренные и пришлые одновременно. Но палестинцев не прогонишь на Эгейские острова, а израильтян - в верховья Евфрата, тем более, что ханаанеян и те и другие благополучно вырезали. Логичный, вобщем-то аргумент, что у арабов 40 государств - дайте же евреям спокойно пожить в одном государстве - тоже не проходит, поскольку палестинцы - не арабы, а арабизированные коренные жители Палестины. Оба народа страшно упёртые и религии разные - вот где проблема. Даже Иерусалим не хотят друг другу отдавать - общая святая земля (причём также христианская). Это - узел. Не развяжешь. А разрубить можно - по-международному.
![]() «Очень трудно, найти народ, который на своей национальной территории жил бы так долго…» (востоковед доктор исторических наук М. С. Лазарев). Курды говорят, что у них было свое государство, и они имеют право на его воссоздание. А, вообще, это самый большой народ без своего национального государства. В 1920 году по итогам I Мировой войны между Турцией и Антантой была договоренность о создании курдского государства, но последующий договор не подтвердил этого... Курдский язык принадлежит к иранской группе, наиболее близок к нему - древние мидийский (язык древней Мидии, на основе которой впоследствии основал огромное Персидское царство "отец персов" Кир Великий) и парфянский (язык Парфянского царства, чьи катафрактарии побеждали римских легионеров и стали основой будущего средневекового европейского рыцарства). |
Индия и Пакистан (Кашмир), Индия-Бангладеш (о. Саус Талпатти / Нью-Мур), Индия-Китай.
Вьетнам-китай (Парасельские о-ва); Китай-Тайвань-Вьетнам-Малайзия-Филиппины-Бруней (Архипелаг Спратли); Китай-Тайвань-Япония (о-ва Сенкаку); Япония-Ю.Корея (о-ва Такешима / Ток-До, Лианкур).
Сингапур - Малайзия (о. Педра Бланка / Пулау Бату Путех); Вануату (Н.Гибриды)-Франция (о-ва Мэтью и Хантер).
На африканском континенте 20 спорных вопросов:
Куба-США (Гуантанамо), Аргентина-Великобритания (Мальвинские/Фолклендские о-ва), Мексика-Франция (о.Клиппертон), Канада-США (о-в Мачиас Сил Айленд), Гренландия-Канада (О. Ханс Айленд), Никарагуа-Колумбия (о-ва Сан-Андрес и Провиденсиа), Белиз-Гондурас-Гватемала (о-ва Саподилья Каейс), Гаити-США (о-в Навасса Айленд)...
На территорию Антарктиды [хорошо еще - не Атлантиды] претендуют 7 государств: Австралия, Франция, Норвегия, Новая Зеландия, Аргентина, Чили, Великобритания, причем последние 3 страны оспаривают ряд территорий ледового континента друг у друга. А в 1970-80 г.г. военные диктатуры Чили и Аргентины демонстративно объявляли антарктические острова территориями своих стран.
По этому поводу даже в Библии ничего не написано... Ссылки будут заполнять потомки по мере получения новостей...
Ключевые слова для поиска сведений по геополитике и международным отношениям:
На русском языке: геополитика, внешняя политика, геостратегические интересы, международные отношения,
межнациональные конфликты, территориальные вопросы, пограничные споры, договоры о границах,
глобализация, мировые процессы, глобальные тенденции;
На английском языке: geopolitics.
|
|