|
|
|
![]()
Но́вое вре́мя (или новая история) — период в истории человечества, находящийся между Средневековьем и Новейшим временем. Термин призван показать возобладание светскости в начинающемся Возрождении, но на самом деле, Реформация (1517) привела к новым религиозным войнам и "охоте на ведьм". В то же время, открытие Америки (1492) и падение Константинополя (1453) дало новый импульс к усилению как Запада, так и Востока. Причем, как предшествующий грабёж крестоносцами Константинополя (в 1204 году), так и его захват турками привёл к потоку духовных ценностей вместе с их носителями и творцами из Западной Азии в Европу, что усилило уже набирающее силу тенденцию к возрождению искусств в Италии. Ведь первые его признаки были заметны ещё в XIII и XIV веках, но твёрдо оно установилось только с 20-х годов XV века. На самом деле, сутью Нового времени является переход от феодализма к капитализму. И начался он еще в Средневековье, причем там, где оно и было начато (если началом можно считать падение Древнего Рима) - в Италии. В Центральной и Северной Италии ещё в XI—XII вв. возникли сельские коммуны. А с середины XIII в. в Италии началось освобождение крестьян от крепостной зависимости [!]. Так, коммуна Болоньи приняла официальное решение, принуждавшее окрестных феодалов продать коммуне своих крепостных за определённую плату, после чего они получили личную свободу [!], но их наделы и даже движимое имущество остались у феодалов. В 1257 г. это решение было оформлено торжественной декларацией. В 1289 г. было проведено освобождение крепостных крестьян и на землях, подчинённых Флоренции, причём освобождённые крестьяне также не получили земли, "мгновенно став пролетариями" (по Марксу). Освобождение крестьян произошло во второй половине XIII в. и на землях ряда других городов Северной и Средней Италии (Сиена, Ассизи, Верчелли, Парма и др.). Уже в XIV—XV вв. в отдельных городах Италии начали зарождаться ранние формы капиталистического производства. [В Италии же возникло банковское и бухгалтерское дело, были изобретены двойные проводки.] Молодцы итальянцы! У нас крепостничество только крепчало. Тут ещё иго началось. А жители Италии без всякой тягомотины и бесплатно лично для самих крестьян стали их освобождать. У нас даже авторитетные правители, начиная с Екатерины II, не могли это начать - дворяне сопротивлялись. |
Смысл понятия "новое время" во многом остаётся условным — не все народы вступили в этот период одновременно. Несомненно одно: в данный отрезок времени происходит возникновение новой цивилизации, новой системы отношений, европоцентристского мира, «европейского чуда» и экспансия европейской цивилизации в другие районы мира.
Внутри этой эпохи обычно выделяются 2 подэтапа - Раннее новое время и "Долгий 19-й век", границей которых служат Наполеоновские войны — от Великой французской революции до Венского конгресса.
Следует также заметить, что именно в Новом времени сложились современные нации и национальные языки.
Разделы страницы о новой истории:
О периоде Нового времени в России смотрите страницы об истории России.
Освещение периода всемирной истории, называемого новой историей. Основное содержание этой эпохи составляет переход человеческого общества от феодализма к капитализму.
Этот период знаменует начало нового этапа всемирно-исторического развития: если в предшествующий период общение между разными частями и народами мира не имело ещё прочной основы в их экономических связях, то в результате великих географических открытий и зарождения в XVI в. первых очертаний мирового рынка эти связи становятся регулярными, и вся дальнейшая история человечества развивается во всё более растущем общении разных народов между собой [начало глобализации].
Великие географические открытия, захват колоний, буржуазные революции, отделение вест-индских колоний, наполеоновские и балканские войны, научно-техническая революция... - вот бурные события новой истории.
Если окинуть взглядом основные события Ранней Новой истории, то бросается в глаза закономерность: сначала идут разные географические открытия и завоевания, потом - всякие смутные времена (как в Западной Европе, так и на Руси - и интересно в этой связи проанализировать и Азию):
Основные события "Наполеоновской эпохи":
![]() |
|
Основные события "Долгого XIX века":
Ключевые слова для поиска сведений об истории Нового времени:
На русском языке: хронология послефеодальной история, исторические события нового времени, эпоха Возрождения, реформация церкви,
великие географические открытия, буржуазные революции, промышленный переворот, захват колоний, колониальные империи, колонизация Америки;
На английском языке: Modern History, Renessans.
|
|