|
|
|
В этом "индейском портале" представлены только "типично америндские" (без эскимосо-алеутских и атапаскских языков) макросемьи языков Америки, для которых предполагается отдалённое родство, восходящее к праамериндскому языку (см. праамериндский лексикон):
Итого, 9-10 америндских языковых макросемей (не считая изолированных).
Считается, что все эти языки (т.е., все индейские кроме атабаскских, или на-дене) восходят к единой праамериндской языковой общности (смотрите на указанной странице различные классификации америндских языков). И от этой америндской праобщности индейские языки наследуют многие свои особенности. Чтобы убедиться в этом, смотрите также типологические обзоры по фонетическим и грамматическим системам америндских языков с этимологической базы данных Сергея Старостина "Вавилонская башня" (Starling).
Что интересно, ряд америндских макрофил имеют связи или даже включают в себя некоторые евразийские языковые семьи и иоляты, например, возможно, нивхский язык и, вероятно, чукотского-камчатские языки. Получается, что не только языки на-дене имеют связь с евразийскими языками. Поэтому создана отдельная страница, посвященная языковым связям и контактам Старого и Нового Света с соответствующей библиографией.
О древнейших связях евразийских и американских племён свидетельствуют и ДНК-популяции индейцев - как по отцовской, так и по материнской линиям. Их истоки идут не только в Восточную Сибирь, но и на Алтай, а некоторые ДНК-гаплогуппы имеют связи с европейскими и австралийскими народами.
![]() Деление индейских языков на 3 ветви достаточно условно (скорее всего, делить надо не по широте, а по долготе). Тем не менее, оно не безосновательно. Сами языковые группировки внутри этих ветвей составляются по-разному. Например, алмосанские и хока-сиу языки могут перераспределиться на семьи алмосан-кересиу и хока, что подтверждает родство между алмосанами и хокасиу в рамках североамериндской ветви. Другие две, более южные северо-америндские ветви макро-пенутианская и тано-ютоацтекская - также родствены между собой, Хотя многие носители этих ветвей и живут в Центральной Америке. По легендам, ацтеки пришли в Мезамерику с севера, после чего попали в зону мезамериканского языкового союза, куда, во-видимому, ранее включились индейцы майя и другие носители макро-пенутианских языков. Что касается мезоамериндской ветви, то в нее включали обычно языковые семьи, входящие в центрально-американский языковый союз (таноанские, юто-ацтекские, майянские, пенутианские, отомангские). Но из этих ветвей оставлена здесь только макро-отомангская, как ядро средне-американского языкового союза (другие ветви - "пришлые"). А макро-чибчанские языки сюда включены условно (географически). Основной ветвью южноамериндских языков являются андийско-экваториальные. Также сюда условно включены же-пано-карибские. В некотором роде, они являются "мостом" между северными и южными индейскими языками (поскольку карибские языки сближают и с северо-америндскими хока-сиу, и с южно-америндскими аравакскими и тупи). Тем не менее, они не включены в средне-америндскую языковую общность, так как слишком не похожи на все остальные языки, являясь, по всей видимости, "пришлыми". Эти языки появились на севере Южной Америки, и потом распространились севернее и южнее как адстрат. |
Относительно более дальних связей - имеется наблюдение, что язык квакиутль (североиндейский вакашский) похож как на эскимосский, так и на южноиндейский кечуа, а языки сиу сближают с атапскскими (на-дене). Причем, сам квакиутль похож на атабаскские по звуковому строю ("тяжеловесные" западные).
Некоторые языки южноамериканских индейцев, вследствие плохой изученности до сих пор не удалось классифицировать. Это карабайо, нукак-макy и яри в Колумбии, мутyс и ювана в Венесуэле, коорошитари и арaра в Бразилии, чикитано в Боливии. Большинство этих языков насчитывают лишь по нескольку сотен носителей, за исключением чикитано (более 40 тысяч человек).
Сведения по изолированным и неклассифицированным языкам Северной и Южной Америк смотрите на странице языков-изолятов.
Сетевые ресурсы, сравнительно-аналитические обзоры и библиографию по индейским языкам и их особенностям смотрите на странице ИНДЕАНИСТИКИ. Так же имеются интересные наблюдения о возможной родственной связи некоторых индейских и урало-алтайских (и вообще - евразийских) языков.
Ключевые слова для поиска сведений по америндским языкам:
На русском языке: языки американских индейцев, индейские народы Америки, америндские языковые семьи;
На английском языке: American Indian language, Amerind, Indean, Cholo.
|
|