|
|
|
![]() |
Микронезийские - все океанийские языки Микронезии, исключая полинезийские нукуоро и капингамаранги, гесперонезийские палау и чаморро, особый океанийский язык яп. К истинно микронезийским относятся кирибати, кусаиэ, маршалльский, науру, а также понапеанские (понапе, мокил...) и трукские (волеаи, сонсорол, трук, улити...) языки. Последние 2 группы близки друг к другу и объединяются в понапейско-трукскую надгруппу. Науру наиболее далек от остальных (собственно) микронезийских языков. |
Кол-во говорящих на микронезийских языках - 220 000 человек. Наиболее крупные языки - кирибати (67000 ч.), трукский (46000 ч.), маршалльский (44 тыс.), понпейский (28000 ч.).
Разделы страницы:
О моделировании современного всеобщего языка микронезийских народов читайте страницу Синтез австронезийских языков. |
|
Микронезийские языки - одна из традиционно выделяемых групп в австронезийской семье языков, включающая десятки мелких языков: сонсороль, трук, понапе и др. на Каролинском архипелаге ("каролинские"), маршалльский и гилбертский на одноимённых архипелагах, науру на одноименном острове.
Языки палау (на одноимённой группе островов в Каролинском архипелаге) и чаморро (на Марианских островах) сейчас относят не к микронезийским, а к гесперонезийским языкам (большинство из них ранее назывались индонезийскими). Эту группу языков Микронезии называют западно-микронезийской.
Микронезийские языки - генетическая группа языков, относящаяся к океанийской ветви австронезийских языков. Некоторые языки, распространенные в пределах Микронезии как физико-географического региона, не относятся к числу микронезийских языков, хотя отдаленно родственны им.
Языки чаморро (около 100 тыс. говорящих на о-ве Гуам и в Содружестве Северных Марианских островов) и палау (более 25 тыс. говорящих в Республике Белау; более традиционное произношение Палау) – западноавстронезийские и, вероятно, генетически связаны с языками Филиппин.
Язык яп (на острове Яп в Федеративных Штатах Микронезии; эта самоуправляющаяся территория включает в свой состав все Каролинские острова, кроме Палау), хотя и относится к океанийской ветви, но близкого родства с микронезийскими языками не обнаруживает.
Языки капингамаранги и нукуоро, на которых говорят на одноименных атоллах на юго-востоке Федеративных Штатов Микронезии, – полинезийские.
В группе истинно микронезийских языков особое положение занимает язык науру (на острове-государстве Науру). Его относят к микронезийским (как к генетическому таксону), но не относят к собственно микронезийским языкам. [Можно предложить и другую терминологию: науру-микронезийские и микронезийские].
Среди остальных языков самостоятельные ветви образуют:
Сопоставление классификации микронезийских языков с современным расселением соответствующих народов
и данными археологии указывает на пути заселения Микронезии.
Ранее всего с запада были заселены Марианские острова и остров Палау
(древнейшие находки на острове Сайпан восходят к 1500 до н.э.).
Большинство остальных островов заселялось с юго-востока, из района островов Гилберта и Науру
(сюда предки микронезийцев попали, скорее всего, с юго-восточных
Соломоновых островов);
начало миграции относится, вероятно, к рубежу II–I тыс. до н.э.,
а западные атоллы Каролинского архипелага были освоены лишь в первые века н.э.
Заселение острова Яп произошло также с юга, но независимо от предыдущей миграционной волны.
Наконец, два атолла на южной периферии Каролинских островов – Капингамаранги и Нукуоро –
были заселены полинезийцами из района островов Тувалу
и Самоа через цепь атоллов к северу от Соломоновых островов не ранее середины I тысячелетия н.э.
На странице Мегалиты вы можете узнать о колоссальных мегалитических постройках в Микронезии и о микронезийских дольменах, в точности похожие на кавказские !
Системы согласных в микронезийских языках просты; согласные часто противопоставляются по долготе, имеются лабиализованные mw, ngw, pw, kw; в науру, кирибати, маршалльском отсутствуют фрикативные, в остальных их довольно много. В системе гласных число кратких колеблется от 5 в кирибати до 12 в маршалльском; противопоставление гласных по долготе универсально, причем в некоторых описаниях число долгих превышает число кратких (в волеаи, по свидетельству американского лингвиста Хо Мин Сона, 6 кратких и 8 долгих). Во всех микронезийских языках сильно развиты морфонологические процессы, ср. форму слова со значением 'глаз' (праокеанийское *mata) в паре 'глаз' – 'глаз рыбы': maas – mesen yiik (трук), mwets – i:k (кусаие).
Микронезийские языки имеют в грамматической структуре общие черты с меланезийскими языками.
Для микронезийских языков характерно наличие нескольких (этимологически производных) рядов числительных.
Например, в языке науру «четыре»: amen (счёт живых существ), aoe (счёт съедобных растений) и т. д.;
есть также форма абстрактного счёта: aeok — «четыре».
(Ю. Х. Сирк).
Глагольная морфология достаточно сложна; выражаются как субъект (префиксально), так и объект (суффиксально).
В  системе имени важную роль играют классификаторы двух типов, нумеративы и притяжательные классификаторы, ср. в языке волеаи seli = mel la = i sar skuul 'три моих ученика' [= mel – нумератив живых существ, = i – притяжательный классификатор лиц; знаком равенства обозначена морфемная граница].
Личные местоимения имеют от 2 (волеаи) до 5 (маршалльский) чисел, противопоставлены инклюзив (мы с тобой) и эксклюзив (мы без тебя); сильно развита система указательных местоимений (до 27 различных местоимений в маршалльском языке).
В словообразовании значительна роль редупликации: ср. rik 'собирать' rikrik 'долго собирать' rikrikrik 'продолжать собирать, все еще собирать' (мокил).
Для большинства микронезийских языков в 19–20 веках были созданы письменности на латинской основе. Сложность фонетических систем многих из этих языков ведет к широкому использованию двух и трехбуквенных сочетаний для обозначения одного звука. Например, в языке кусаие сочетания ac, ah, ih, uc, uh, oh, oa передают специфические гласные звуки; сочетание sr обозначает звук, близкий к обозначаемому русским сочетанием сь (в других языках тот же звук передается сочетаниями sh и sch).
В ряде случаев латинские буквы и их сочетания используются в неожиданных, с точки зрения европейских орфографий, значениях: d в волеаи произносится примерно как англ. th в слове thick, j в маршалльском – как русское ть, ch в палау – как гортанная смычка (звук, произносимый между гласными в русском разговорном отрицании не'а). Для некоторых языков существуют конкурирующие орфографические системы.
212,992 говорящих.
Кирибатский язык распространен на островах Кирибати (57,820 человек) и Фиджи (5,200 человек).
Кусаийский язык (6,900 человек) распространен на островах Косрае, а также Науру (ФШМ).
Маршалльский язык (Kajin Majel) - микронезийский язык островного государства Республика Маршалловы Острова (РМО). Говорящих - около 58 тысяч человек.
Науруанский язык распространен на острове Науру (7,000 человек).
Родственные страницы: Самобытные письмена Океании | Океанийские пиджины | Всеокеанийский язык | Общая лексика океанийцев | Океания в древности | Мегалиты Океании | Мифы Пацифики | Порталы Океании
Ключевые слова для поиска сведений по микронезийским языкам:
На русском языке: микронезийский язык, австронезийские языки Микронезии, островитяне Микронезии,
жители микронезийских островов, кирибати, сонсорол, трукские, понапейские, понапеанские, маршалльские;
На английском языке: Micronesian languages.
|
|