|
|
|
![]() Языки банту зоны E распространены в Уганде, Кении и Танзании. Включает в себя 38 языков с количеством носителей 7 миллион человек. Языки довольно близки между собой. В этих странах функционирует также межплеменной язык суахили из зоны G. |
Бантуская зона E состоит из семи языковых групп:
Язык кикуйу (кикуйю, кикую, гикуйю) - второй (после луанда) по величине в зоне E (1 миллион носителей). Относится к северной зоне (по классификации К. М. Дока) или к зоне E (по классификации М. Гасри) банту языков. Распространён в Кении (центральная часть). Число говорящих 4,4 млн. чел. Имеет много диалектов, наиболее значительны: ньери, ндиа, эмбу, меру.
Фонетические особенности: наличие межзубных ð и θ, долгих гласных, играющих смыслоразличительную роль; в ряде диалектов представлены геминаты. В кикуйю действует фонетический закон Даля. Язык тональный.
Грамматический строй характеризуется наличием согласовательных именных классов. В отличие от других языков этой зоны, в кикуйю представлен однослоговой префикс.
Письменность на основе латинского алфавита с конца 19 в. На кикуйю издаются газеты, ведётся радиовещание, осуществляется преподавание в начальной школе.
Источники:
Га́нда (луганда) — один из банту языков. [Самый многочисленный в зоне E] По классификации М. Гасри с уточнениями И. Бастен, относится к зоне J [?]. Распространён в Уганде. Число говорящих свыше 2,8 млн. чел.
Фонологическая система включает 45 фонем, долгота является дифференциальным признаком не только для гласных, но и для согласных фонем. Язык тональный, тоны выполняют смыслоразличительную функцию в лексике и грамматике. Активны некоторые морфонологические процессы (закон Даля и правило Майнхофа).
Система именного согласования представлена 18 классами, в число которых входит 4 собственно оценочных класса: диминутивные сингулярный и плюральный aka- и otu-, аугментативные сингулярный и плюральный ogu- и aga-. Локативные согласовательные классы отсутствуют, их место заняли локативные предлоги. Развита система аспектно-темпоральных форм глагола. Имеется двуслоговой именной префикс.
Письменность на основе латиницы введена в последней четверти 19 в.; до этого времени использовалась арабская графика. На ганда ведётся обучение в школе. Язык употребляется в ряде восточных районов Уганды в административной сфере наряду с английским языком. На ганда ведётся радиовещание; издаётся художественная и учебная литература, периодика. Язык межэтнического общения.
Источники:
Язык курия - один из языков банту, распространенный в Восточной Африке (Кения). Он почти не подвергся внешним влияниям, оставаясь языком архаичного типа. [Относится к группе раголи-курия вместе с языками гусии (экегусии) и раголи (логули)?]
Миджикенда (на суахили — «девять поселений») — группа бантуязычных народов в восточной Кении: дурума, рабаи, камбе, диго, чоньи, гирьяма, джибана (дзихана), рибе (рихе) и каума. По некоторым оценкам общая численность составляет 1,3 млн человек. Говорят на языках подгруппы миджикенда группы ньика (E.40) зоны E языков банту: дурума (Chiduruma), диго (Chidigo), гирьяма (Kigiryama, вкл. диалекты рабаи, камбе, рибе, чвака), чоньи-дзихана-каума (Chichonyi-Chidzihana-Chikauma), сегеджу (Kisegeju)ю
Язык дабида (kidabida) распространен в юго-восточной части Кении.
Принадлежит к группе таита (зона E по Гасри).
Общая численность носителей языков этой группы оценивается приблизительно в 55 тыс. человек.
Язык дабида представлен совокупностью близкородственных территориальных диалектов:
кимбололо, кимбало, кибура, киберуга, кичавуа, кимванда, киджоса.
Именных классов - 16.
Ключевые слова для поиска сведений по языкам бантуской зоны E:
На русском языке: языки банту зоны E, бантуская зона E, E-банту, луганда, кикуйю, дабида,
ньоро-ганда, хая-джита, масаба-лухья, роголи-куриа, кикую-камба, чага, ньика-таита,
курия, таиту, касигау, сагала, вунджо, гвено, кахе, мачамбе, мочи, ромбо, руа, чагга;
На английском языке: Bantu languages of zone E, Luganda language, kikuyu.
|
|