|
|
|
![]() |
Типологически, а также исходя из отношений близкого родства, нилотские языки восточной и южных зон (паранилотские языки) целесообразно рассматривать вместе. А вот интересно, почему паранилотсские языки называют нило-хамитскими - из-за культурного сходства с народами Эфиопии и Египта или есть схдства и языковые? |
Разделы страницы о пара-нилотских (нилохамитских) языках Африки:
Фонетическая система этих языков включает 10 гласных - 5 напряженных и 5 ненапряженных. Противопоставление по признаку напряженности - ненапряженности (Такер) ослаблено в нанди. В пакот долгие гласные противопоставлены кратким. В календжин, помимо долгих и кратких, имеются полудолгие гласные.
Согласные артикуляционно делятся на лабиальные (дентальные), альвеолярные, альвео-палатальные и велярные (глоттализованные). Фонологическое различие между эксплозивами и имплозивами отмечается только в бари. Долгие, или сильные, согласные обнаруживаются в масаи.
Стечение согласных наблюдается редко [благозвучные языки, как банту].
Тоны (высокий, средний и низкий) выполняют смыслоразличительную функцию также и на грамматическом уровне. Корневой слог маркирован ударением.
Корневая морфема CVC в чистом виде почти не встречается, обычно сопровождается аффиксами.
Глаголы (за исключением языков бари-каква) распределяются на 2 класса - по признакам корневой морфемы (с начальным гласным или без него), тона и парадигмы. Имеются суффиксы пассива и квалитатива. Система глагола включает категорию качества действия, а время действия имплицируется.
В календжин существительное встречается в двух формах - первичной (в адвербиальной функции и для обозначения класса предметов) и, со специальными суффиксами, во вторичной (для конкретизации).
Восточно-нилотские языки включают:
Южно-нилотские языки включают 2 ветви, разделившиеся, как полагают, в 5-6 веках до нашей эры:
Племя календжин (горные нилоты, самоназвание – Kalenjin) – смесь этнических групп, разделённых на 11 кланов, родственных в культурном и языковом отношении. Они состоят из нескольких народностей, в частности, это кипсигисы, маракветы, нанди, покоты, сабаоты, сонго, тугены, элгейо, которые живут, в основном, в Кении, в долине Керио и Центральном Нагорье (к северо-востоку от озера Виктория). Общая их численность превышает 3,5 миллиона человек. Это примерно 12% всего населения Кении. Занимаются они главным образом кочевым и полукочевым скотоводством. Характерен обычай вытягивания мочки уха у мужчин и женщин. Осн. пища – густая каша (угали) из муки (первоначально просяной и сорговой, затем кукурузной) с овощами и мясом, напитки – пиво и кислое молоко (мурсик). В настоящее время они в Кении имеют тенденцию консолидироваться. Что интересно, среднестатистический представитель племени календжин способен обогнать представителей 90% населения мира.
По преданиям, родиной этническая группа Календжин был потухший вулкан Элгон (7-я по высоте гора Африки и вторая по высоте в Уганде), по другой версии — Древний Египет. Даже есть книга "Eastern Africa's Kelenjiin People and their Pharaonic origin legend: aComparative Study" [PDF 30 Мб] доктора Kipkoeech Araap Sambu, в которой он обосновывает неожиданную связь между языком календжин и коптским (и древнеегипетским).
Считается, что начиная со II тысячелетия до нашей эры, общины, говорящие на нилотском языке и жившие к юго-востоку от нынешнего Хартума, начали перемещаться на юг, в современный Южный Судан, где сегодня проживает большинство южно-нилотских народов. Другая ветвь продвинулась дальше, и к 1000 г. до н. э. достигла территории современной Северо-Восточной Уганды.
Лингвист Кристофер Эрет предполагает, что между 1000 и 700 годами до н. э. южно-нилотские общины, которые держали домашний скот и, возможно, выращивали сорго и пальмовое просо, жили рядом с восточно-кушитскими племенами, с которым у них было значительное культурное взаимодействие. Общий ареал этого культурного обмена - где-то рядом с общими границами между Суданом, Угандой, Кенией и Эфиопией. Он предполагает, что культурный обмен фиксируется в заимствованных словах, принятии практики обрезания [как и у египтян] и циклической системе возрастной организации [юноши проходят инициацию каждые 7 лет]. Кристофер Эрет предполагает также, что, примерно в V и VI веках до н. э., носители южно-нилотских языков разделились на 2 основные ветви: прото-календжин и прото-датога. Первые сформировались к северу от хребта Мау, а вторые переместились в равнины Мара и Лойта к югу от Западного Нагорья.
Появление южных нилотов на археологической сцене Восточной Африки коррелирует с появлением доисторической каменной индустрии и гончарной традиции, составляющие культуру Эльментейтан. Её носители также разработали четкую модель землепользования, охоты и скотоводства на западных равнинах Кении во время восточноафриканского Пасторального неолита. Самое раннее зарегистрированное появление этой культурной традиции относится к IX веку до н. э.
В 14–17 вв. предки Календжин мигрировали с севера (вост. побережье оз. Рудольф). Консолидация отдельных групп Календжин происходит с середины 20 века. В 1948 было принято общее самоназвание «Календжин» (буквально – я говорю) и образован Союз Календжин. С 1933 распространяется христианство. Многие представители народа живут в городах и активно участвуют в политической жизни Кении.
Сетевые ресурсы о языках и диалектах этническая группа Календжин:
Ключевые слова для поиска сведений по паранилотским языкам:
На русском языке: паранилотские языки, нило-хамитская языковая ветвь, восточно-нилотские, южно-нилотские,
бари-каква, масаи-тесо, нанди-кипсигис, нанди-сук, масаи, бари, туркана, лотухо, нанди-сук, африканские наречия Нила;
На английском языке: Para-Nilotic languages.
|
|