Версия для печати

Лакско-даргинские языки

Главная > Лингвистика > Языки > Дене-кавказские > Северо-кавказские > Восточно-кавказские > Лакско-даргинские

Даргинский язык

Обзор даргинского языка

Даргинский язык - один из младописьменных языков Дагестана - распространен в центральных р-нах Дагестанской АССР: Акушинском, Левашинском, Сергокалинском, Кайтакском, Дахадаевском, а также в с. Чираг, Амух Агульского р-на, в с. Манас, Кадар, Карамахи Ленинского р-на, в с. Мегеб Гунибского р-на, в с. Костек Хасавюртовского-р-на, в с. Сулевкент Бабаюртовского р-на и др.

Численность населения, говорящего на даргинском языке, составляет 160 тысяч человек. Даргинцы свои язык называют дарган мез 'даргинский язык'.

До Великой Октябрьской революции даргинцы не имели своей письменности и, за исключением горстки арабистов и отдельных лиц, получивших образование в России и за границей, почти все население было неграмотным. До 1928 г. даргинцы пользовались арабским письмом, которое было снабжено знаками, необходимыми для обозначения специфических согласных звуков даргинского языка. Так были напечатаны различные учебные пособия, а с 1925 г. стала выходить республиканская газета "Дарган". В 1928 г. даргинская письменность была переведена на латинскую основу. В дальнейшем возникла необходимость перевода письменности на основу русской графики, что и было осуществлено в 1938 г.

Даргинский язык обратил па себя внимание науки еще в XVIII в. Лексический материал и ряд грамматических комментариев к нему приводятся в работах И. А. Гюльденштедта, П. С. Далласа, Ю. Клапрота. Но на научную основу изучение даргинского языка становится только спустя полвека после появления трудов Ю. Клапрота, когда замечательный кавказовед П. К. Услар в 1866-1867 гг. провел исследование одного из диалектов даргинского языка (диалекта села Урахи), названного им "хюркилинским" языком. После выхода в свет труда П. Услара даргинский язык вызвал научный интерес у целого ряда зарубежных лингвистов. Его материалы привлекались в работах Ф. Мюллера, Р. Эркерта, Г. Шухардта, Ф. Борка, А. Дирра, Н. Трубецкого, Ж. Дюмезиля. Л. Ельмслева и др. В 1937 г. в Лейпциге была опубликована работа К. Боуда, представляющая собой очерк даргинского литературного языка. К. Боуда, в отличие от всех предыдущих исследователей, привлекавших материалы того или иного диалекта, впервые ведет свои наблюдения на материале литературного языка.

Происхождение даргинцев

У  даргинцев наблюдается значительный (и самый высокий на Кавказе) процент гаплогруппы I (58%).

Гаплогруппа I является единственной известной "большой" гаплогруппой, произошедшей на территории Европы 20-25 тысяч лет назад из пришедшей с Ближнего Востока гаплогруппы IJ. Некоторые исследователи полагают, что местом появления гаплогруппы I могла быть Граветтская культура, своего рода обитаемый "оазис", где люди переживали Последний ледниковый максимум, который произошел примерно 21 тысяч лет назад.

Со времён прихода в Европу людей современного вида (кроманьонцев) около 40 тыс. лет назад и до индоевропейского вторжения около 5 тыс. лет назад, по всей видимости, гаплогруппа I составляла большинство населения Европы. Возможно, существовало большее количество субклад, ныне исчезнувших, из которых ныне идентифицировано лишь две (I1 и I2). Строители западноевропейских мегалитов, вероятнее всего, принадлежали к I.

(Из Википедии)

Литература по даргинскому языку

Даргинский праязык

Лакский язык

Лакский язык — язык лакцев. Относится к дагестанской группе кавказских языков. Наиболее близок к даргинскому языку. Распространен в Республике Дагестан. Число говорящих 153 тыс. человек ( 2002 г., перепись; 104 тыс. в 1989 г.). Диалекты: кумухский, вицхинский, вихлинский, балхарский, аштикулинский, аракульский и шаднинский.

Фонетический строй лакского языка характеризуется наличием лабиализованных согласных: «кIв», «цIв», «ччв», «хъв» и др., а также фонематическим противопоставлением простых и усиленных, отличающихся длительностью и отсутствием придыхания согласных.

В морфологии существует 4 грамматического класса. Склонение многопадежное. Глагол изменяется по лицам. Формы времен и наклонений образуются от первичной основы (корень глагола с инфиксацией) или от вторичной основы (инфинитива). Структура простого предложения характеризуется эргативной, номинативной и дативной конструкциями.

Начиная с VIII века в лакский язык проникали заимствования из армянского, персидского и тюркских языков. В настоящее время лакский язык заимствует лексику преимущественно из русского языка.

Литературный лакский язык сложился на основе кумухского диалекта. Письменность до 1928 г. на основе арабского, в 1928-38 гг. — латинского алфавита, с 1938 г. на основе русской графики.

Лакский язык в соответствие с Конституцией Республики Дагестан 1994 г. признан государственным языком наряду с русским и всеми другими языками Дагестана. Он используется как средство обучения в начальной школе и преподается как предмет в средней школе, средних специальных учебных заведениях и вузах. На лакском языке издается учебная, художественная и публицистическая литература, выходят газеты и журналы, осуществляется радио- и телевещание, функционирует театр. Центрами научного изучения языка являются Институт языка, литературы и искусств Дагестанского научного центра РАН, Факультет дагестанской филологии Дагестанского государственного университета, Кафедра общего и дагестанского языкознания Дагестанского государственного педагогического университета, Лаборатория кавказских и тюркских языков Института языкознания РАН.

Лакский праязык


Главная > Лингвистика > Языки мира
Нахо-дагестанские : Нахские | Аваро-андо-цезские | Лакско-даргинские | Лезгинский и хиналугский | Хуррито-урартские | Нахско-дагестанское языкознание

Древнекавказские петроглифы | Порталы Кавказа | Образование

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика