Версия для печати

Дравидское языковедение (дравидоведение, дравидология, дравидистика)

Главная > Лингвистика > Языки > Ностратические > Дравидские

Миграции дравидийских племён Ареалы дравидийских народов

Выделение протодравидской общности - в XI-XII тыс. до н. э. Распад общедравидского единства - в IV тыс. до н. э.

Всего на дравидийских языка говорит свыше 130 млн. чел. (1967, оценка). Дравидийские языки распространены главным образом в Индии, особенно в южной её части. Подразделяются на группы:

  1. южную (тамильский, малаялам, кота, тода, кодагу, каннара или каннада),
  2. юго-западную (тулу),
  3. юго-восточную (телугу),
  4. центральную (колами, найки, парджи, гадаба),
  5. гондванскую (гонди, конда, куи, куви, пенго, манда),
  6. северо-восточную (курух, малто)
  7. и северо-западную (брагуи).

Некоторые дравидийские языки (ерукала, кайкади, курумба, беллари, корага и др.) изучены слабо, и принадлежность их к той или иной группе не определена.

Четыре дравидийских языка (тамильский, малаялам, каннада и телугу) имеют древнюю литературу, они считаются официальными языками индийских штатов Тамилнад (Мадрас), Керала, Майсур и Андхра-Прадеш. На тулу письменность появилась лишь во 2-й половине 19 в.; прочие дравидийские языки не имеют письменности.

Все дравидийские языки достаточно структурно и лексически схожи благодаря, по-видимому, компактному проживанию в пределах Индостана и соседних областях к северу и западу. Это сильно отличает дравидсую семью от, например, родственных алтайской и уральской, носители языков которой достаточно разошлись территориально по огромной Сибири и Дальнему Востоку.

Разделы страницы о дравидистике:

Можете также провести сравнительный анализ с предковым праностратическом языком.

Кроме того, смотрите типологические сводки по эламо-дравидским языкам Сергея Старостина на нашем дочернем сайте Лексиконы.


Лингвистическая характеристика языков дравидов

Строй дравидийских языков (краткий обзор)

Дравидийские языки умеренно агглютинативные: к корневому слову добавляются цепочки суффиксов, но префиксы отсутствуют. Типологически такая структура слова и другие структурные особенности (порядок слов в предложении и словосочетании; послелоги вместо предлогов; достаточно развитая система неличных глагольных форм при почти полном отсутствии союзов) напоминает уральские и алтайские языки [этот же строй теперь у современных индоарийских и иранских языков].

Части речи, присутствующие во всех дравидийских языках, – это имена (существительные и числительные), местоимения, глаголы и служебные слова; прочие части речи присутствуют не во всех языках и не везде одинаково трактуются. Существительным в большинстве дравидийских языков присуща категория грамматического родауральских языках полностью отсутствующая [в алтайских тоже - в этом отличие дравидских от других восточно-ностратических]). Для дравидийских языков характерны личные имена (особая часть речи, различающая число, род, падеж и лицо), а также подражательные слова и слова-эхо [?].

Строй предложения – номинативный; порядок слов в предложении «подлежащее – дополнение – сказуемое»; в атрибутивном словосочетании – «определение – определяемое».

Морфология дравидийских языков

В  морфологии дравидийских языков преобладает суффиксальная агглютинация. Корни исконных слов односложны. Для морфологии Д. я. характерно сочетание аффиксального словоизменения и словообразования с развитым аналитизмом. Преобладающий тип морфемной связи - суффиксальная агглютинация (префиксация отсутствует; фузия встречается редко). Морфема, как правило, односложна, средняя длина морфемной цепочки 3-4 морфемы, максимальная - 9-10 морфем.

Система частей речи включает 3 класса знаменательных слов: 1) имена с подклассами имён существительных, прилагательных, числительных, подражательных (имитативных) слов и наречий; 2) местоимения; 3) глаголы (с подклассами финитных и нефинитных форм), 4) а также служебные слова (послелоги, союзы, союзные слова, частицы) и междометия.

Глагол имеет отдельные позитивные и негативные формы. Помимо изъявительного и повелительного наклонений, встречаются желательное, предположительное и условное наклонения. Количество форм времени в изъявительном наклонении колеблется от 2 до 6. Залоги не различаются. Наличные формы, помимо деепричастия, причастия и инфинитива, включают супин, условное деепричастие, причастные и глагольные имена.

Существительные и др. имена различают два числа и падежи (до 11 в брагуи). Род (имеется во всех языках, кроме малаялам, тода и брагуи) носит лексико-грамматический характер.

Морфология дравидийских глаголов

Глагол характеризуется противопоставлением основ переходных и непереходных глаголов, а также позитивных («делать») и негативных («не делать») основ, в большинстве Д. я. маркируются переходные и негативные основы; особые показатели для непереходных глаголов отмечены в малто и брахуи; в языках курукх и малто отрицание глагольного действия выражается, как в индоарийских языках, особыми частицами.

Глаголу присущи словоизменительных категории времени, наклонения, лица и числа. Залог отсутствует. Временн?я система основана на противопоставлении прошедшего и настояще-будущего (общего) времени. Наблюдается тенденция к формальному выделению настоящего времени и к усложнению темпоральных оппозиций аспектуальными (граммемы «длительности», «завершенности» и т. д.), в результате чего в различных дравидийских языках насчитывается от 2 (корава, кодагу, куруба) до 5-6 (брахуи, гонди (диалекты), курукх) временных форм. Категория наклонения включает изъявительное и косвенные наклонения - повелительное, желательное и сослагательное (условно-предположительное). Категории рода, лица и числа являются согласовательными.

Грамматические значения выражаются агглютинативными суффиксами, а также аналитически - с помощью связочных и вспомогательных глаголов. Типичная структура финитной формы: основа + (аффикс переходности) + (аффикс негативности) + аффикс времени, наклонения + аффикс лица, рода, числа.

В состав неличных форм глагола входят причастия, деепричастия, инфинитивы, супины (отсутствуют в каннада, телугу, языках Центральной и Северо-Восточной Индии и брахуи), глагольные имена («имена действия»), причастные имена и условно-временные деепричастия (отсутствуют в курукх, малто и брахуи).

Морфология дравидийских прилагательных

Прилагательные неизменяемы [как в тюркских]; степени признака выражаются синтаксически.

Морфология дравидийских существительных

Имя характеризуется грамматическими категориями числа (во всех дравидийских языках 2 числа - единственное и множественное), рода, падежа и притяжательности. Категория рода (отмеченная во всех языках, кроме тода, куруба, касаба и брахуи) носит лексико-грамматический характер: в большей части дравидийских языков в единственном числе различаются 2 рода - мужской (названия лиц мужского пола) и немужской; в тамильском, малаялам (диалекты), каннада, кота, кодагу, тулу и пенго - мужской, женский (лица женского пола) и средний (животные и неодушевлённые предметы). Во множественном числе языки групп парджи - колами и гонди - куи сохраняют оппозицию мужской - немужской род; в остальных языках «эпиценовый род» (названия групп людей) противопоставлен среднему. В склонении имён различаются 2 основные формы падежа - именительный падеж и общекосвенный (атрибутивный), который в большинстве Д. я. выступает как основа для образования конкретных падежей и дифференцирует типы склонения (от 2 в кота до 5-6 в телугу, куи, куви). Грамматические значения конкретных падежей передаются с помощью аффиксов и послелогов. Число падежных форм колеблется от 4-5 (пенго, конда, манда, курукх) до 10-11 (кодагу, куруба, касаба, брахуи). Категория притяжательности выражена притяжательной формой (атрибутивная форма имени + аффикс рода и числа).

Все названные грамматические категории имеют существительные и числительные. Прилагательные изменяются только по категории притяжательности (но в атрибутивной форме неизменяемы), наречия - по категориям притяжательности и падежа, подражательные слова - по категориям числа и падежа.

Синтаксис дравидийских языков

Синтаксис дравидийских языков имеет много типологически общих черт с синтаксисом др. языков аналогичного строя (тюркских, монгольских и др.). Для синтаксиса характерен фиксированный порядок слов в простом предложении - подлежащее + (дополнение) + сказуемое - и атрибутивной синтагме - определение + определяемое. Вопросительные предложения и сочинительные словосочетания образуются с помощью особых частиц. Характерно употребление (в утвердительной и отрицательной форме) двух связок со значением «быть, существовать» и «являться, делаться». Именное сказуемое без связки согласуется с подлежащим не только в роде и числе, но и в лице. В сложноподчинённых предложениях функции придаточных выполняются, как правило, самостоятельными причастными, деепричастными, инфинитивными и глагольно-именными оборотами.

Фонетика дравидийских языков

Для фонологии дравидийских языков характерны различение кратких и долгих гласных, обилие ретрофлексных согласных, отсутствие фонематического ударения. Обычно гласные и лишь некоторые согласные стоят в начале и в исходе слова; в середине слова недопустимые стечения звуков устраняются при помощи элизии, ассимиляции или субституции, а также при помощи эвфонических звуков и слогов.

Протодравидийские фонемы: p , m , v , t , t_ , t. , n , n_ , n. , l , l_ , l. , r , [r_?] , c , n~ , y , k , n' . Аллофоны - глухие геминаты, преназализованные глухие и звонкие, слоговые сонорные.

Для фонологической системы дравидийских языков типична реконструируемая для протодравидийского языка модель, насчитывающая 5 пар чистых гласных фонем, различающихся по долготе/краткости, и 18 согласных - 6 рядов смычных (велярные, палатальные, ретрофлексные, альвеолярные, дентальные, лабиальные: парами «шумный - носовой») и 6 щелевых и сонантов (в т. ч. щелевой и латеральный ретрофлексного ряда). Придыхательные смычные и сибилянты отсутствуют. Противопоставление глухих и звонких согласных нефонематично. Смычные представлены напряжёнными и ненапряжёнными вариантами, различающимися по звонкости/глухости.

Позиционная и комбинаторная дистрибуция фонем характеризуется рядом ограничений:

  1. недопустимость зияния;
  2. отсутствие ретрофлексных, альвеолярных, латеральных и вибрантов (дрожащих) в начальной позиции;
  3. ограниченные сочетания согласных и др.

В  современных дравидийских языках изменилась дистрибуция некоторых протодравидийских фонем, образовались новые фонологические единицы за счёт фонемизации позиционных вариантов. В системе вокализма развилось чередование гласных высокого и среднего подъёма в южнодравидийских языках, лабиализованные гласные переднего ряда в языках тода и тулу; гласные среднего ряда среднего и высокого подъёма в языках тода, кодагу, куруба, корага, беллари; назализованные гласные в куви, курукх и брахуи и т. д. В системе консонантизма: 1) нейтрализация во всех языках, кроме тамильского, малаялам, кота, тода, касаба и конда, 2) противопоставления дентальных альвеолярным; 3) сокращение ретрофлексного ряда с утратой ретрофлексных щелевого (сохраняется только в тамильском и малаялам), латерального (сохраняется только в языках южной группы и телугу) и носового (сохраняется в южнодравидийских языках, пенго и курукх); 4) фонемизация глухих и звонких согласных; 5) глухие и звонкие латеральные в тода и брахуи; 6) фонемизация спирантов - во всех языках, кроме тамильского и малаялам; 7) образование двух рядов велярных в северно­дравидийских языках; 8) гортанная смычка в языках северо-западной, северо-восточной и гондванской групп [из мунда?].

Расширилась комбинаторная и позиционная дистрибуция гласных и согласных: допускаются зияние в тода, куи, брахуи, многокомпонентные сочетания согласных в тода, кота и малто; появились ретрофлексные латеральные и вибранты в начальной позиции.

Лексика дравидийских языков

Числительные дравидских языков

Дравидийские числительные подразделяются на количественные и порядковые, образующиеся в большей части дравидийских языков аналитически. Собственно дравидийские числительные сохранились только в южной группе языков и в гонди; в других языках числительные, кроме нескольких первых, заимствованы из индоевропейских языков [как в буришском].

Дравидийские служебные слова (местоимения, послелоги, союзы и частицы)

Служебные слова генетически соотносятся со знаменательными: послелоги восходят, как правило, к падежным словоформам существительных и наречиям, союзы и союзные слова - к неличным формам связочных и вспомогательных глаголов.

Местоимения часто различают эксклюзив и инклюзив в 1-м лице множественного числа и две, 3-4 степени удалённости от говорящего в 3-м лице. Они делятся на местоимения-существительные, местоимения-прилагательные, местоимения-числительные и местоимения-наречия. По лексико-семантическим признакам выделяются личные, возвратные, указательные и вопросительные, в южнодравидийских языках, телугу и куи - также собирательные местоимения; относительных местоимений нет; функции неопределённых и отрицательных местоимений выполняются вопросительными (+ эмфатические частицы). Имеется особая форма инклюзивного личного местоимения (я / мы + ты / вы), кроме корага, беллари, каннада (диалекты), найки, парджи, гадаба, гонди (диалекты) и брахуи языков. Морфологически личные местоимения отличаются от имён классифицирующей категорией лица и особым способом образования общекосвенного падежа (внутренняя флексия, супплетивизм). Указательные местоимения различают несколько дейктических подразрядов (4 «плана» - в куи и куви, 3 - в тулу, пенго, манда, курукх и брахуи, 2 - в остальных дравидских языках).

Союзы крайне немногочисленны и, как правило, заимствованы из индоевропейских языков.

Частицы выражают конкретные грамматические значения (например, звательного падежа), синтаксические отношения (сочинение), различные виды модальности (эмфазис, сомнение). Особым видом частиц являются форманты, образующие так называемые эхо-слова.

Словообразование в дравидских языках

Основные способы словообразования - суффиксация и словосложение. Наиболее распространённые типы сложных слов - сочинительный («отец + мать» > «родители») и детерминативный («дерево + коробка» > «деревянная коробка»).

Дравидийские языки в Интернете (обзоры, ссылки)

Исследователи дравидских языков (дравидологи)

Исследователи-дравидологи (если не считать средневековых индусов):

Литература по дравидоведению

Смотрите также книги по прадравидийскому языку и дравидийской культурно-языковой праобщности. Там вы найдете сведения по дравидийской этимологии.

Будет полезна и библиография по древнеиндийской истории. Там найдёте также библиографический список по археозоологии и археоботанике Древней Индии. Она необходима для сравнения с прадравидийскими терминами по флоре и фауне.

Литература по дравидийскому языкознанию и компаративистике

Общие работы со статьями по дравидистике


Главная > Лингвистика > Языки мира >

Ностратические: Праностратический (на дочернем сайте) | Алтайские | Афразийские | Дравидские | Индоевропейские (от праиндоевропейского) | Картвельские | Палеоазиатские | Уральские | Эламский | Ностратоведение | Книги по ностратике

Особые (и возможные) ностратические: Тирренские | Пиджины | Древние языки | Панъязыки

Письменности мира | Страны и города | История и общество | Расы | Книги в сети | Студенческие ресурсы

На правах рекламы (см. условия): [an error occurred while processing this directive]    


© «Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005. Автор и владелец - Игорь Константинович Гаршин (см. резюме). Пишите письма (Письмо И.Гаршину).
Страница обновлена 22.03.2024
Яндекс.Метрика